У Windows нет шансов.

Страницы:← 1 ...  26 27 28  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
hime 23 авг 2026 в 14:46
Хохмяч  •  На сайте 20 лет
1
какой-то сцыкливый скрытый пользователь тихонечко проставляет минусы. правда, аргументировать бессилен shum_lol.gif
NoNoNoSky 23 авг 2026 в 15:20
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Гуноп @ 23 авг 2026 в 03:24)
Я с огромным удовольствием наблюдаю как адепты Виндоуз отстаивают необходимость использования этой ОС.

Переход на Линукс на самом деле требует квалифицированного труда и занимает не один год. Если начнёте импортозамещение и переход на Линукс прямо сейчас - значит результат получите примерно через 3-5 лет. Если хотите чтобы сегодня у вас вся система работала на Линукс - значит надо было начинать 5 лет назад. В моём учреждении 300 рабочих мест, и на данный момент я уже полностью выполнил перевод всей инфраструктуры (все серверы, все АРМ и всё специфичное заказное ПО) на Астра Линукс. Теперь я полностю защищен от вендор-блока и недружественных действий со стороны иностранных производителей.

Впрочем, это так в любой области человеческой деятельности. Если хочешь получить результат - нужно браться за дело и ДЕЛАТЬ, а не ныть как всё плохо и что ничего делать не нужно потому что всё равно ничего не получится.

Чем дольше вы остаётесь на чужой, небезопасной и неподконтрольной ОС - тем больнее будет вам потом осуществлять переход. Придётся делать всё в пожарном порядке. А делать это придётся, потому что в один очень не прекрасный день вся ваша инфраструктура, построенная на Виндоуз, внезапно превратится в "тыкву", которой будет невозможно пользоваться.

Самый простой сценарий - критически важное для вашей работы Виндоуз-зависимое ПО, которое делает монополист-разработчик "только под Виндоуз", при очередном обновлении скажет например "Теперь работаю только на библиотеке АБВГД версии не ниже 123", и всё приплыли. У вас библиотека версии 99, а обновить свой Виндоуз вы уже не можете, ПО больше не запускается, в конторе колапс.

И это прекрасно! А я буду с удовольствием наблюдать этот бесплатный цирк, комментируя себе под нос - "А я же говорил !!! Каждый ССЗБ - Сам Себе Злобный Буратино!!!"

Что значит отстаивают, я вот Венду покупал официально лицензию, я знаю зачем. Нафига мне отстаивать необходимость того, что я использую. Мне срать что у других, хоть MS.DOS 6.22 это их дело.

И переход на Линукс меня вот НЕ ИНТЕРЕСУЕТ НИКАК. И все кого я знаю тоже не интересуются переходом на Линукс, вообще представляете. У некоторых и компьютеров нет lol.gif

Вы пишите свой текст как фанатик, для идиотов которые вылупились и не вдупляют, ой а что разве плохо использовать Виндовс, и вы такой с разгона, конечно плохо вот представьте сценарий и дальше эта ересь про то, что монополист вас чего то лишит. А со свободным ПО вы будете в безопасности faceoff.gif

Я эти сказки про то, что монополист лишит нас чего то там, слышу из конца 90х годов, вот натурально адепты свободного ПО все уши прожужжали, сектанты натуральные. Чот пока я с этим не столкнулся. За 26 лет.
Бронза74 23 авг 2026 в 15:27
Ярила  •  На сайте 3 года
-2
Ну, хоть одна хорошая новость. После Путина мы опять подружимся с Америкой и Европой. Похоронить в одной могиле вместе с ВК, Рутубом и линуксом.
Bell49 23 авг 2026 в 15:42
Приколист  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Tenshinur @ 22.08.2026 - 15:44)
1) под Винду большинство игр. А ПК среднестатистическому пользователю нужен для игр. Это обусловлено такими факторами что готовые движки и фреймворки существуют под Винду, а так же поддержка графики вендором видеокарт.
2) простота винды, где существуют ярлыки приложений, а так же простые пути хранения данных в виде дисков. У линухи голову сломать можно новичку директориями и путями.
3) привычный софт для большинства старых пользователей. Это нужно что бы сменилось пару поколений, в результате которых вырастет грамотность людей. А так же портирование игр и приложений.

Steam Deck'у расскажи как игры на линуксе запарно устанавливать, а то он не знает и всё устанавливает в одно нажатие.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Polugut 23 авг 2026 в 17:43
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Бронза74 @ 23 авг 2026 в 15:27)
Ну, хоть одна хорошая новость. После Путина мы опять подружимся с Америкой и Европой. Похоронить в одной могиле вместе с ВК, Рутубом и линуксом.

Как не выполнить требования вашей украинской религии, как не упомянуть Путина

У Windows нет шансов.
Polugut 23 авг 2026 в 18:01
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (hime @ 23 авг 2026 в 12:59)
у меня на linux для этого XnView, и она же была на винде с незапамятных времён. это тоже прога с закрытым кодом, но бесплатно доступна и там, и там.

Спасибо за наводку. Там даже аппимэйж есть. Скачал, попробовал - гораздо лучше, чем gThumb.

На винде не сталкивался. Сначала ставил айсидисии, потом со сборником драйверов Фастстоун нашел.
Alex4847 23 авг 2026 в 18:57
Семь раз отмерь, один раз rm -rf  •  На сайте 4 месяца
3
Адепты "" винды думают что их хотят куда то "пересадить" 🤣
С чего бы это? вот лично мне нет задачи кого то куда то пересаживать. Мне даже лучше что большая часть (если мягко сказать ) безграмотная и защищает свою безграмотность. Это нормально они защищают свой взгляд на мир.

Лично я не делаю выбор что то или что то. У меня выбор "И". В винда, которую я могу правильно оптимизировать и линь, в котором я разбираюсь выше среднего уровня.
С хрена ли я буду кого то агитировать. ?

а тут я потому что мне прикольно читать некоторые сообщения. Можно поржать. И почувствовать себя дохера умным. Есть такой грешок. (●'◡'●)
evildemon 23 авг 2026 в 20:28
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Insipid2000 @ 23 авг 2026 в 00:30)
Цитата (YDS @ 23 авг 2026 в 01:01)
Цитата (Insipid2000 @ 23 авг 2026 в 00:56)
...Как только/если/когда мы перестаем пользоваться мелкософтовским окружением (и любой оргтехникой не HP, хе-хе) - все становится с точностью до наоборот: огрызки становятся самыми беспроблемными тачанками...

Это как, если вся инфраструктура на MS?
И пара уёбков на маках. Твари бля.

Когда прямо вся инфраструктура построена вокруг MS, то для яблочников я делал отдельный (MAC based) сегмент сети с шифрованным доступом (OpenVPN + 2фа по возможности) + web морды для внутренних сервисов где это можно (какая-нибудь там CRM например) и терминалки для доступа через RDP там, где не можно в web морду). Обычно хватало. Ну, может еще настройки IIS подкручивал, если у заказчиков совсем microsoft клиника была.

Как только мы уходим от домена microsoft/AD/Exchange, но в первую очередь - из раздачи настроек через GPO, то мы почти полностью переходим в web практически автоматом. И именно в этот момент макось+safari - наш друг. Почти все нужные vpn клиенты для нее есть, КЭП/УКЭП вполне работает, 1С шевелится как нативно, так и в браузере, а вероятность подхватить какую-нибудь заразу из письма со вложением вида "акт_сверки_2026.pdf.exe" (тут утрирую немного, корп антивирус такое должен отсекать еще на подлете) близится к нулю. Просто не запустится)). Ну да, без MS Office особо не обойтись, но его мы ставим локально.
Инфраструктура начинает представлять собой весьма компактное "ядро" с доступом только и исключительно через шифрованные каналы связи. Остается только поддерживать работу crm, сервера удаленного управления типа того же RustDesk и кластера веб-серверов 🤷‍♂️. А что там на клиентских машинах - а пофигу в общем-то. Главное, что количество "поддержки" пользователей существенным образом падает + неслабый моральный бонус: ни одна гламурная менеджерская тварь не будет ныть, что ей дали типа слабый комп и оно не может нормально работать.
А уж если есть возможность mdm профили для организации развернуть - то вообще сказка (правда не без граблей)

и как интересно уходить от этого в сетях с тысячами клиентов? Как стоить раздельный доступ с авторизацией из разных доменов, кастомные политки доступа из сети? А если у тебя много ресурсов объединенных по dfs со сложными acl из из десятка-двух доменов? Как управлять тысячами раб. станций, костыльными ансиблами и кривыми эмуляторами доменов на пингвинятине?) Нет уж, спасибо. А жить с таким зоопарком клиентских пк на которых хер пойми что стоит неподконтрольное - это уже что-то из разряда извращений.
А маки вечная жопоболь уже лет 20, всё у них через это самое место. то стандарты вафли не стыкуются, то с периферией не дружат, то ssl через жопу работает... Тоже терпеть эту педерасню не могу.
Konserva22 23 авг 2026 в 21:22
0
Цитата (AlexWizard @ 21 авг 2026 в 15:14)
Цитата (Bobrius @ 21 авг 2026 в 14:01)
Так и запишем:
Пизда Америке и Виндовсу.

В институте я познакомился с одним мужиком, Гошей Курдюмовым. Он многим был известен, где-то у меня даже хранится VHS с записью передачи из ТВ6 про то, как он баб клеил... Но не в этом дело.
Он был повёрнут на идее о том, что доллар - это огромная мировая пирамида (нам это внушали каждый день, покойный В.Зорин из ящика и многие другие). Шло время, в 80е об этом же кричали все газеты - и Гоша вместе с ними. Мелькали 90-е, доллар стал давать 7% в месяц, Гоша (как и многие мои знакомые) обогатился на МММ и всё пророчил конец доллару...
В 2000х Гоша умер, уж не помню точно год. А доллар всё жил и жил. Прошло ещё 25 лет - а доллар-то всё жив!
Да, кто-то где-то там считает условный дефицит бюджета США, ай-яй-яй, всё летит в трубу... но вот почему-то доллару от этого ни жарко, ни холодно. Его любят в Азии, его любят в Турции (кстати, больше, чем евро! хоть он и дешевле). Да и у нас почему-то стоимость квартир измеряют вовсе не в евриках, а в долларах.
Парадокссссс.
Ждём пизды?

С долларом это как с медведем.

Чтобы убежать от голодного медведя, не надо бегать быстрее медведя, надо бегать быстрее своих друзей.

У системы доллара кучи проблем, но глобальной альтернативы с меньшими проблемами просто нет. Одно время казалось что им будет евро, но... не шмогла.

Это сообщение отредактировал Konserva22 - 23 авг 2026 в 21:23
SHINNOK 23 авг 2026 в 21:28
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Windows must die — так орут уже последние 30 лет
Что-то не заметно, чтобы операционка сдавала свои позиции
mrs251086 24 авг 2026 в 05:09
Шутник  •  На сайте 7 лет
0
Смотрел как-то тесты игр в Линуксе SteamOS и в 11. Как я понял с дровами на игры в линуксе сложнее и поэтому 11 с небольшим перевесом уделала SteamOS.
pyoup 24 авг 2026 в 07:16
Балагур  •  На сайте 6 лет
-1
Цитата (Kergular @ 22.08.2026 - 13:14)
Linux: Стоит красивый весь такой, с фонариками(последние графические оболочки и правда круто выглядят). Но зайдя в салон пассажиры понимают что там доступна только рация, и нужно самим подобрать и собрать двигатель, отрегулировать систему управления, изготовить и залить топливо с присадками, нарисовать по учебнику географии навигационные карты, и самим научиться пилотировать. В итоге 60% пассажиров уходят, 30% просто сидят в салоне, но оставшиеся 10% всё таки собрали истребитель, и становятся элитой авиации.

Напишу проще
Винда это автомобиль от производителя, иногда капризный, медленный тряский, но стабильный и едет всегда по любой дороге с любым грузом

Линь это гаражная самоделка, сделанная на коленке, то не заводится, то дымит, то двери не закрываются, вот и пилят его все кому не лень в попытках сделать шедевр, колесики побольше, крышу в цветочек, мотор от сбитого мессера, стразики от Сваровски и 1 хрен самоделка остаётся
в куче вариантов
Вопрос! Какой автомобиль Вы купите от производителя или от умельцев в гаражах ???
Ответ очевиден😀 чмоки ёптА 😀

Лучше бы к никсам морду прикрутили, типа MakOS

Alex4847 24 авг 2026 в 07:32
1
Цитата (pyoup @ 24 авг 2026 в 07:16)
Линь это гаражная самоделка, сделанная на коленке, то не заводится, то дымит, то двери не закрываются, вот и пилят его все кому не лень в попытках сделать шедевр, колесики побольше, крышу в цветочек, мотор от сбитого мессера, стразики от Сваровски и 1 хрен самоделка остаётся

Более лютой дичи я не читал. Сохранил себе как образец Высокой Мысли.
pyoup 24 авг 2026 в 07:45
Балагур  •  На сайте 6 лет
-1
Цитата (Alex4847 @ 24.08.2026 - 07:32)

А не ёбет, дичь и писал😀 дрочите дальше на на это уёбише😀 на шпалы похуй Я в реале живу😀

Alex4847 24 авг 2026 в 07:51
1
Цитата (pyoup @ 24 авг 2026 в 07:45)
Цитата (Alex4847 @ 24.08.2026 - 07:32)

А не ёбет, дичь и писал😀 дрочите дальше на на это уёбише😀 на шпалы похуй Я в реале живу😀

Кто то тебя будет шпалить. Ты что? У нас блажных не обижают. Грех это.
Скажи еще что ничуть. Прикольно. Не везде это увидишь.

Ну например расскажи чем тебе линь не зашел.
Джази 24 авг 2026 в 09:54
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Цитата (CAAXOB @ 23 авг 2026 в 08:14)
Мне, как фотографу, очень удобно пользоваться программой FastStone Image Viewer на Винде. Привык за много лет. А под Линукс нет ничего похожего, все просмотровщики какие-то убогие.
Если ошибаюсь, поправьте, буду благодарен и перейду на Линукс (возможно).

Нет прямых аналогов. Так что бы весь функционал имелся. Можно 2-3 проги поставить и их юзать, но это не наш метод. FSIV незаменим.

Это сообщение отредактировал Джази - 24 авг 2026 в 09:59
Anoha 24 авг 2026 в 10:02
0
Я вообще далек от понимания того, какая ОС лучше
Джази 24 авг 2026 в 10:03
0
Цитата (Циммерман @ 22 авг 2026 в 12:11)
Цитата (Джази @ 22 авг 2026 в 12:37)
Цитата (Циммерман @ 22 авг 2026 в 10:22)
... в основном телефонами пользуются, а на них чаще всего Андроид.

Безальтернативное говно.

Чой то. Айось, как минимум, и не так давно была винда, вот только пользователи сами её убили и выбрали Андроид

Яблоко тоже говно, но дорогое. А кто те пользователи, кто убил Винфоны? Я руками и ногами голосовал за эту ось. Лучшее, чем мне доводилось много лет пользоваться. В 19-м году пришлось переползать на Ведро по объективным причинам. О вкусах не спорят
Polugut 24 авг 2026 в 10:04
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Alex4847 @ 23 авг 2026 в 18:57)
С чего бы это? вот лично мне нет задачи кого то куда то пересаживать. Мне даже лучше что большая часть (если мягко сказать ) безграмотная и защищает свою безграмотность. Это нормально они защищают свой взгляд на мир.

Аналогично. Пока есть люди, которые не глядя качают первое, и жмут "Далее" не читая - у меня будет небольшой, но постоянный доход. Когда-то в 90-х нулевых я думал что вот сейчас подрастёт новое поколение, и они будут винду одной левой переустанавливать - но до сих пор не подросло.

Цитата
Лично я не делаю выбор что то или что то. У меня выбор "И". В винда, которую я могу правильно оптимизировать и линь, в котором я разбираюсь выше среднего уровня.

У меня еще проще - одна винда - одна игра. Никаких настроек, никакого интернета. Отдельный диск. Был период - стоял отдельный компьютер, и монитор с двумя входами. Прошел - развернул чистую систему, ставлю новую игру. В Винде лично у меня просто нет задач. Будут - буду использовать.
lexshadow 24 авг 2026 в 10:05
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (alex1i @ 21 авг 2026 в 13:58)
А mac os? По идее там было давно ядро линукса

нет, скорее BSD, которое отсношали во все строчки кода
NoNoNoSky 24 авг 2026 в 10:07
-3
Цитата (Alex4847 @ 23 авг 2026 в 20:57)

а тут я потому что мне прикольно читать некоторые сообщения. Можно поржать. И почувствовать себя дохера умным. Есть такой грешок. (●'◡'●)

Вы пишите про безграмотность в виде унижения, мол пусть на Венде остаются и будут неграмотными. Это мол здорово. Ну вот типа работает какой под Виндовс в 3Д пакете, или ещё какой графикой и зарабатывает хорошие деньги, да он не знает как работает система досконально. Но его софт работает и он делает свою работу.
Я знаю таких людей, поверьте ваши знания, против их знаний вообще не пляшут ни разу.
Это как вы весь такой знающий приходите к зубному, а он вам, ну что же вы батенька такой тупой, вот такие вот простые штуки не могли сами сделать. Ха ха я ржу над вами.

Я с компьютерами с 1994 года, ещё в DOS начинал, и все их собираю сам, моих знаний и о железе и за ОС мне хватает даже с избытком, я начинал считай с командной строки. С Линуксом бы разобрался на раз. Но на нём не будет работать мой софт, а софт он важнее ОС. Нахуй мне операционка на которой тотально всё в чём я тружусь не работает.

Так что ржите дальше считающий себя умным faceoff.gif
Джази 24 авг 2026 в 10:19
0
Прочитав все страницы я понял суть так...
ТС выложил говно типа "Вынь скоро маздай и ниипёт" Мы такие- не-е-е-е...нах на пингивнье говно, нам и так хорошо.
Пингвины сразу "э-э-э-э вы с синдромом утёнка, тупые однокнопочные, не хотите расти над собой и выходить из зоны комфорта...фу быть такими.
Всё остальное в теме просто пурга малопонятная.
Если нам Вынь отрубят любым способом, то я поставлю SimplyLinyx домой и не буду париться. Протестил, ничуть не хуже Минта, Кэши и Манджары.
Более того Протоны и прочее ставится искаропки и надеюсь все сертификаты российского образца будут действовать и проблем не будет.
А еще там есть спец программа для...завершения зависших программ lol.gif
Сразу видно наши делали cool.gif

Это сообщение отредактировал Джази - 24 авг 2026 в 10:40
Dreamerok 24 авг 2026 в 13:24
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
На Cahyos & amd bc250 уже второй год играю в игры с торентов)

Циммерман 24 авг 2026 в 13:43
Forza Ferrari!  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Джази @ 24 авг 2026 в 12:03)
Цитата (Циммерман @ 22 авг 2026 в 12:11)
Цитата (Джази @ 22 авг 2026 в 12:37)
Цитата (Циммерман @ 22 авг 2026 в 10:22)
... в основном телефонами пользуются, а на них чаще всего Андроид.

Безальтернативное говно.

Чой то. Айось, как минимум, и не так давно была винда, вот только пользователи сами её убили и выбрали Андроид

Яблоко тоже говно, но дорогое. А кто те пользователи, кто убил Винфоны? Я руками и ногами голосовал за эту ось. Лучшее, чем мне доводилось много лет пользоваться. В 19-м году пришлось переползать на Ведро по объективным причинам. О вкусах не спорят

Все остальные, очевидно. Продажи виндофонов говорят сами за себя, и это не заговор, в магазинах они были в достаточном количестве.
dgrin2006 24 авг 2026 в 13:56
Шутник  •  На сайте 15 лет
1
При работе в визальных средах мало отличий в операционках (ну за исключением наличия человеческих игрух на Винде) . Маме ставил убунту, не помню уже какую, но давно. Так человек разницы не заметил, кроме как расположения крестиков для закрытия окон в разных сторонах. Для офиса линух думаю предпочтительнее.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38 592
0 Пользователей:
Страницы:← 1 ...  26 27 28  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх