Наивность советских граждан

Страницы: 1 ...  22 23 24 25  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Mnemosyne 30 июн 2026 в 22:50
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Mnemosyne @ 30.06.2026 - 22:43)
Было бы смешно, если бы не было так грустно. Я прекрасно помню те годы и как народ, в массе своей гордо сажал Ельцина на танк. Дальше -больше. Шла экономическая шокотерапия реформ Гайдара и годы, которые теперь принято называть "лихие 90". Весь народ , в едином порыве избрал Бориса Ельцина, на минуточку, на 2 срок!!! Потому что ктоеслинеон. И я помню, в день голосования, мрачный голос теле и радио ведущего через каждые пол часа: "Хотите как раньше? Хотите повторения? Нет, тогда проголосуйте". И все шли голосовать. За Ельцина на 2 срок. Смешно.

Если было так все плохо в 90-е и распрекрасно в совке, то почему так отчаянно перемен требовали сердца и тела? И кто все те люди, которые проголосовали за Ельцина на 2 срок? Кстати, было честное голосование, без мухлежа и каруселей, при наличии кучи наблюдателей.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Jnker 30 июн 2026 в 22:51
Волшебник  •  На сайте 15 лет
4
Народ! Все кто ностальжируют по СССР скоро будут иметь возможность в ней пожить ! И плановую экономику и колбасные поезда и самое лучшее мороженое самим повидать и попробовать!

Не охреневайте только, когда ваши дети будут говорить что вы просрали лучший в мире социализм!
Андрей1956 30 июн 2026 в 22:53
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Silver867 @ 30.06.2026 - 22:26)
190 хорошо для одиночки (хотя там сразу налог на бездетность и на руки 155), а если жена 120 и двое детей?
Какая уж тут куртка за 300 рублей…

Жена в то время вроде 120 руб получала, дитё одно..

А уж сколько денег на дочь уходило я и не знаю. Этим жена занималась.

galkin 30 июн 2026 в 22:53
Приколист  •  На сайте 1 месяц
0
Цитата (Адвокат1967 @ 30 июн 2026 в 21:56)
ТС - а че автора то скромно не указал
Тут бы хотелось добавить - что автор этих слов предатель и перебежчик , который предал сотни наших агентов - Влади́мир Богда́нович Резу́н.

А вы хоть что то из фактов приведенных предателем опровергнуть можете?
Honunok 30 июн 2026 в 22:54
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (Silver867 @ 30 июн 2026 в 22:38)
Цитата (JuryFG @ 30 июн 2026 в 22:33)
Цитата (Андрей1956 @ 30 июн 2026 в 20:21)
Цитата (JuryFG @ 30.06.2026 - 21:13)
Наверное затем, что Вы честно написали в этом посте.
Что при этом на рынок за мясом не ходили принципиально.
И раз хорошо зарабатывали, бедным себя точно не считали.
А значит ситуация была частностью.

з.ы. сейчас то на рынок ходите?

Это трудно описать...Вот получаешь 190 руб, очень хорошо для 1978 г. При этом :
Хорошие штаны 100 руб.
Хорошие зимние сапоги 200 руб;
Хорошие летние ботинки 100 руб;
Куртка 300 руб.
Телевизор 700 руб.

А ведь ещё надо импортные лекарства покупать, там цены совершенно дикие, типа 100 руб на упаковку на неделю.

Так что на рыночное мясо денег просто не было.

Очень заинтересовало ценообразование вещей. В 1978 году.
Можно подробнее, что за штаны/сапоги/куртки официально продавались по такой цене?

«Официально» в совке ты мог купить телогрейку, штаны ватные и резиновые сапоги.
Нормальную одежду и обувь надо было «доставать».

убейся об стену gigi.gif
все в телогрейках и сапогах....

Bonmotist 30 июн 2026 в 22:55
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Pit1973 @ 30 июн 2026 в 09:36)
Цитата (billybones20 @ 30 июн 2026 в 09:29)
первый китайский магнитофон, купленный в 90, был лучше веги, он не жевал кассеты, телевизор самсунг, купленный на замену электрону, отработал 11 лет, без поломок, в отличии от отечественого, ломавшегося раза 2 в год, вот такая промышленность

напомню, что в 1980 году цветной телевизор стоил 680-750 рублей, что составляло 4-5 средних зарплат на тот момент, а той же ФРГ - 3000 ДМ, при средней 2000-2500 ДМ. Да, минус налоги в Гермашке, да, другая структура расходов, да обязательные платежи совсем иные. Ну так и телики получше качеством.

так-то, не в телевизорах счастье, просто как общий уровень развития производства ширпотреба

Ещё: там чья-то мама - Софи Лорен., а твоя ...
Представляю, как ты переживал по этому поводу cry.gif
Mnemosyne 30 июн 2026 в 22:57
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Honunok @ 30.06.2026 - 22:54)
убейся об стену

Все в стандартной одежде фабрики "большевичка")

sskirillss 30 июн 2026 в 22:58
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (ДинГиор @ 30 июн 2026 в 22:16)
Цитата (sskirillss @ 30 июн 2026 в 21:31)
Ты не поверишь, но хорошая обувь или штаны сейчас тоже будут стоит аховых денег.. Ну и хорошие вещи носились не один сезон. А то ты так рассказываешь, что можно подумать каждый месяц по штанам покупал и раз год телевизор обновлял. Да и можно подробнее про импортные лекарства то в 100 руб неделя?

Каких, аховых?
Топовые Асиксы в районе 20к. Это прям топ, 33 каяно. Причем, если не гнаться за модой, то можно купить 32 за 15, а коли юзанешь промик, то и за 13.
13к за отличные кроссовки, аналогов которым не было в СССР, это аховые деньги? Ты серьезно?

Скидки на ту же Салеву бывают, на Маммут, хочешь наше - Сплав, по скидкам норм, или Стэер.
Вещи неплохие, весьма.
Что ты мог подобного в СССР купить то?
Я классную мембранку от Маммут за 38к взял, да без стоит 80, ну так можно подождать, я не модник коллекции прошлогодние мне в самый раз. Это прям топ и носится будет годами. Что то попроще, от той же Тернуа - рублей за 15 сейчас можно взять по скидкам. Не такие и великие деньги.

Блеск. Сразу видно, что ты плывешь в теме. Хорошие, но не модные брюки в СССР это 10-40 руб. А то , что Андрей называет, это у нас нечто модное и импортное с ценником 100 руб. Типа джинсов. lol.gif
Все в курсе, что немодное дешевле, только зачем тогда эти росказни про "страшную цену"?
Honunok 30 июн 2026 в 22:58
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Андрей1956 @ 30 июн 2026 в 22:53)
Цитата (Silver867 @ 30.06.2026 - 22:26)
190 хорошо для одиночки (хотя там сразу налог на бездетность и на руки 155), а если жена 120 и двое детей?
Какая уж тут куртка за 300 рублей…

Жена в то время вроде 120 руб получала, дитё одно..

А уж сколько денег на дочь уходило я и не знаю. Этим жена занималась.

ты всё время в Москве жил?
вот скажи честно какая куртка, ботинки, туфли у тебя были, в чём ты ходил?
так как сильвер, пишет , в телогрейке , кирзачях....
Mnemosyne 30 июн 2026 в 22:58
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (sskirillss @ 30.06.2026 - 22:45)
Иди кости грызи, фантазер.

Вот это убожество массово и носили)

Андрей1956 30 июн 2026 в 22:59
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата
Можно подробнее, что за штаны/сапоги/куртки официально продавались по такой цене?
Индпошив или принципы не кормить фарцу и перекупов относились только к говядине?
Ну и про импортные лекарства тоже расскажите, очень интересно разобраться.

Конечно, это не государственные цены, а у фарцовщиков. Но носить одежду маде ин ÙSSR в 80 е годы было просто западло.

А про лекарства - это против аллергии, сейчас они по другому называются.

galkin 30 июн 2026 в 22:59
0
Цитата (JuryFG @ 30 июн 2026 в 22:44)
Айфоны тоже не завозили.
Сплошное разочарование, а не страна.

Хорошо.
А что было? Паяльную станцию с термостабилизацией температуры жала можно было купить?
А мне в конце 80х преобразователь ВГА в полный видео понадобился. Где было купить? Чистая оборонка, ресурсы неограничены.
sskirillss 30 июн 2026 в 22:59
-1
Цитата (Honunok @ 30 июн 2026 в 22:54)
Цитата (Silver867 @ 30 июн 2026 в 22:38)
Цитата (JuryFG @ 30 июн 2026 в 22:33)
Цитата (Андрей1956 @ 30 июн 2026 в 20:21)
Цитата (JuryFG @ 30.06.2026 - 21:13)
Наверное затем, что Вы честно написали в этом посте.
Что при этом на рынок за мясом не ходили принципиально.
И раз хорошо зарабатывали, бедным себя точно не считали.
А значит ситуация была частностью.

з.ы. сейчас то на рынок ходите?

Это трудно описать...Вот получаешь 190 руб, очень хорошо для 1978 г. При этом :
Хорошие штаны 100 руб.
Хорошие зимние сапоги 200 руб;
Хорошие летние ботинки 100 руб;
Куртка 300 руб.
Телевизор 700 руб.

А ведь ещё надо импортные лекарства покупать, там цены совершенно дикие, типа 100 руб на упаковку на неделю.

Так что на рыночное мясо денег просто не было.

«Официально» в совке ты мог купить телогрейку, штаны ватные и резиновые сапоги.
Нормальную одежду и обувь надо было «доставать».

убейся об стену gigi.gif

Сильвер в телогрейке, грызущий кость.
Honunok 30 июн 2026 в 23:00
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (Mnemosyne @ 30 июн 2026 в 22:57)
Цитата (Honunok @ 30.06.2026 - 22:54)
убейся об стену 

Все в стандартной одежде фабрики "большевичка")

нет в телогрейках, резиновых сапогах, калошах gigi.gif
чем тебя не устраивает одежда? простые люди идут, одеты, обуты....
.

Это сообщение отредактировал Honunok - 30 июн 2026 в 23:01
Lannn 30 июн 2026 в 23:00
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (sskirillss @ 30 июн 2026 в 22:05)
Ну да, ну да, если жить как Андрей и не ходить на базар, не посещать кооперативные магазины, то и вырезку можно было не видеть до 48 лет, кто ж спорит.

Большинство советских людей и жили как Андрей. Это только кажется, что все стоило копейки. Сегодня. По советским зарплатам быт обходился совсем не в копейки. И на регулярные посещение базаров и копторгов денег у очень многих не было.
Что в этом такого смешного?
galkin 30 июн 2026 в 23:03
0
Цитата (sskirillss @ 30 июн 2026 в 22:41)
Да все нормально, весь день на ногах, товар разложить, полы помыть и опять же чудо смены по 12 часов. Пока молодой еще так сяк, постарше уже жОпа.

Не нравится "весь день на ногах, товар разложить, полы помыть и опять же чудо смены по 12 часов"? А почему?
Но если не нравится, то наверное в школе надо учиться, поступать куда то, там учиться (это не пиво пить), искать работу и там работать
Представляете как все просто. Это как вес сбросить - жрать поменьше, двигаться побольше. И без всяких гламурных методик.
JuryFG 30 июн 2026 в 23:03
Ярила  •  На сайте 14 лет
-2
Цитата (Jnker @ 30 июн 2026 в 21:51)
Народ! Все кто ностальжируют по СССР скоро будут иметь возможность в ней пожить ! И плановую экономику и колбасные поезда и самое лучшее мороженое самим повидать и попробовать!

Не охреневайте только, когда ваши дети будут говорить что вы просрали лучший в мире социализм!

Можно я кратенько, наверное Вы не читали стартпост и совсем не листали тему.
1. На протяжении 22 страниц добрые 70% ответов от тех, кому в СССР не хватило колбасы/мяса/телевизоров. Отдельно стоит прославление китайских магнитол с дутыми PMPO ваттами из 90-х. Надеюсь уже наелись и эта рефлексия только натаких темах.
2. Афтар четко говорит и даже расписывает в теме, что возвращение советов не есть целью написанного, лишь надежда собрать и использовать исторический опыт в момент, когда это будет нужно.
3. То, что может случиться скоро точно будет другим. И для этого есть масса предпосылок. Ну и надежда, что в том будущем мороженое будет все таки таять, как настоящее.
sskirillss 30 июн 2026 в 23:03
0
Цитата (Mnemosyne @ 30 июн 2026 в 22:50)
Было бы смешно, если бы не было так грустно. Я прекрасно помню те годы и как народ, в массе своей гордо сажал Ельцина на танк. Дальше -больше. Шла экономическая шокотерапия реформ Гайдара и годы, которые теперь принято называть "лихие 90". Весь народ , в едином порыве избрал Бориса Ельцина, на минуточку, на 2 срок!!! Потому что ктоеслинеон. И я помню, в день голосования, мрачный голос теле и радио ведущего через каждые пол часа: "Хотите как раньше? Хотите повторения? Нет, тогда проголосуйте". И все шли голосовать. За Ельцина на 2 срок. Смешно.

Если было так все плохо в 90-е и распрекрасно в совке, то почему так отчаянно перемен требовали сердца и тела? И кто все те люди, которые проголосовали за Ельцина на 2 срок? Кстати, было честное голосование, без мухлежа и каруселей, при наличии кучи наблюдателей.

Это шутка такая, про "все по чесноку"? Кинутый Лебедь, как символ.
Андрей1956 30 июн 2026 в 23:04
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Honunok @ 30.06.2026 - 22:58)
ты всё время в Москве жил?
вот скажи честно какая куртка, ботинки, туфли у тебя были, в чём ты ходил?
так как сильвер, пишет , в телогрейке , кирзачях....

Про жену не помню, но её одежда обходилась в два раза дороже.

Я конечно носил брюки подешевле - 50 руб, ботинки тоже 50 руб. Но ведь есть ещё рубашки, свитера, куртки, шапки...

galkin 30 июн 2026 в 23:05
0
Цитата (Jnker @ 30 июн 2026 в 22:51)
Все кто ностальжируют по СССР скоро будут иметь возможность в ней пожить !

С бензином уже как с мясом в СССР. Везде есть. Кому надо - полно.
Honunok 30 июн 2026 в 23:08
Ярила  •  На сайте 8 лет
-3

не смеши мои тапки lol.gif честные выборы.....
Борис , отжигал что бы рейтинг поднять, который упал ниже плинтуса
а помогли Березовский и КО деньгами, кто же власть отдаст так простр

DDDmitry 30 июн 2026 в 23:10
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Honunok @ 30 июн 2026 в 23:08)

не смеши мои тапки lol.gif честные выборы.....
Борис , отжигал что бы рейтинг поднять, который упал ниже плинтуса
а помогли Березовский и КО деньгами, кто же власть отдаст так простр

так если рейтинг поднять, следовательно выборы были честными...
ДинГиор 30 июн 2026 в 23:10
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (paRUS1 @ 30 июн 2026 в 22:36)
Прикольно так то, СССР -15 республик! А РФ только одна. Тогда можно сравнивать количество краж в мире, а вот в России нынче - почти нет

А ты, я погляжу, читатель.
Специально для тебя, ты обрати внимание на то, что цитируешь, а именно на это:
"Около 11 тысяч квартирных краж зарегистрировано в России в 2025 году, против РСФСР в 1981 году, где зарегистрировали 165 тысяч квартирных краж." ©
Я согласен с твоей ремаркой, что сравнивать нужно не с СССР, а с РСФСР, но... я это и сделал. Только ты прочел по диагонали.
sskirillss 30 июн 2026 в 23:11
0
Цитата (JuryFG @ 30 июн 2026 в 23:03)
Цитата (Jnker @ 30 июн 2026 в 21:51)

Не охреневайте только,  когда ваши дети будут говорить что вы просрали лучший в мире социализм!

Можно я кратенько, наверное Вы не читали стартпост и совсем не листали тему.
1. На протяжении 22 страниц добрые 70% ответов от тех, кому в СССР не хватило колбасы/мяса/телевизоров. Отдельно стоит прославление китайских магнитол с дутыми PMPO ваттами из 90-х. Надеюсь уже наелись и эта рефлексия только натаких темах.

Китайская магнитола не жующая кассеты особенно доставила. Как и совет пожить в СССР. Хорошо б советчиков засунуть в ту же Англию, Германию. Пожить работягой.
Мне вспомнились наивные рассуждения пацанов в 80, как они завидовали американским протестующим в джинсах. Целое состояние носят. А то, что у безработного в джинсах дома нет, то оно и не воспринималось.
vdc 30 июн 2026 в 23:13
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1

сколько ж тебе лет тогда было что ты даже про коробку от ксерокса не слышал?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
21 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26 049
18 Пользователей: МЕХАНИЗМ, ЕгорИ, sskirillss, rosist, Ezic, ЯLisa, mnumizantrop, galkin, Sts751, ИксИгрек, scorpion5th, Ikebano, TATAPИH, Big72fish, Диагност, Нарвитянин, Пати, smekalof
Страницы: 1 ...  22 23 24 25  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх