Наивность советских граждан

Страницы: 1 ...  21 22 23  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Андрей1956 30 июн 2026 в 21:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (JuryFG @ 30.06.2026 - 21:13)
Наверное затем, что Вы честно написали в этом посте.
Что при этом на рынок за мясом не ходили принципиально.
И раз хорошо зарабатывали, бедным себя точно не считали.
А значит ситуация была частностью.

з.ы. сейчас то на рынок ходите?

Это трудно описать...Вот получаешь 190 руб, очень хорошо для 1978 г. При этом :
Хорошие штаны 100 руб.
Хорошие зимние сапоги 200 руб;
Хорошие летние ботинки 100 руб;
Куртка 300 руб.
Телевизор 700 руб.

А ведь ещё надо импортные лекарства покупать, там цены совершенно дикие, типа 100 руб на упаковку на неделю.

Так что на рыночное мясо денег просто не было.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
sskirillss 30 июн 2026 в 21:27
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Андрей1956 @ 30 июн 2026 в 21:00)
Цитата
Пост был про то, что для красного словца Андрей1956 мог себе не только неправильный возраст приписать.
А по поводу говяжьей вырезки - уже интереснее. Значит ее все таки ели. Колхозники.
Уже неплохо.

Так а почему ее нельзя было выносить на рынок? На входе отбирали и всучивали кости с довеском?
И зачем продавать кости с довеском на рынке, если они же по словам присутствующих в теме, уже лежали в магазине?

Зачем фигню писать? Сейчас трудно понять убогость советской жизни.
Я хорошо заробатывал; у меня была своя квартира...Но мне и в голову не приходило идти на рынок за мясом. Никогда при СССР и не ходил...
Мои дедушка и бабушка никогда не ели вырезки; мои папа с мамой никогда её не ели...
И ведь никакого доступа к мировой информации не было. И зачем же мне тогда эта вырезка?
Сезонные фрукты и овощи да...Но мясо и молочка нет категорически.
Вот когда дочка подросла, она попросила на День рождения шашлык из вырезки. Сделал и попробовал

Ржал. Получился замечательный цельный образ. В СССР все было плохо потому что Андрей не кушал вырезки говяжей. А не кушал он потому, что ему не приходила в голову мысль ее купить (а она продавалась). Пять балов. Сцуко, книг рецептов опять же не продавалось? Или не хватило тяму купить?
sskirillss 30 июн 2026 в 21:31
-3
Цитата (Андрей1956 @ 30 июн 2026 в 21:21)

Хорошие штаны 100 руб.
Куртка 300 руб.
Телевизор 700 руб.

А ведь ещё надо импортные лекарства покупать, там цены совершенно дикие, типа 100 руб на упаковку на неделю.

Ты не поверишь, но хорошая обувь или штаны сейчас тоже будут стоит аховых денег.. Ну и хорошие вещи носились не один сезон. А то ты так рассказываешь, что можно подумать каждый месяц по штанам покупал и раз год телевизор обновлял. Да и можно подробнее про импортные лекарства то в 100 руб неделя?
Alcolemon 30 июн 2026 в 21:32
Как здорово быть [s]котом[/s] говном!  •  На сайте 10 лет
-2
Цитата (pticeed @ 30 июн 2026 в 09:26)
Сравнение "тогда" и "сейчас" это сравнение кала с мочой. Выбирать из предложенного нечего.

Муха везде говно видит
sskirillss 30 июн 2026 в 21:32
-1
Цитата (bobbax @ 30 июн 2026 в 20:00)
Цитата (kukuruza78 @ 30 июн 2026 в 23:06)
Да ладно, они сами по себе восстановились?

Естественно сами.
Цитата (kukuruza78 @ 30 июн 2026 в 23:06)
Или было вливание дикого бабла, против ссср

Какого дикого?))) 1.3 млрд долларов? Так В РФ куда большее бабло вливали на тех же условиях в 90-е, где но РФ ГЕрманией не стала.

О, борцун с "совками" всплыл. Сейчас правду врать будет и ценное личное мнение озвучивать lol.gif
Тигренок20 30 июн 2026 в 21:47
Хохмач  •  На сайте 7 лет
1
Кто это "вы", о которых автор копипасты орёт в исступлении? Почему комуняка не может жить без того, чтобы не облить оскорблениями всех вокруг?
UFO32 30 июн 2026 в 21:49
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (JuryFG @ 30 июн 2026 в 20:44)
Цитата (UFO32 @ 30 июн 2026 в 19:27)
Цитата (JuryFG @ 30 июн 2026 в 20:18)
Цитата (sskirillss @ 30 июн 2026 в 15:10)
Цитата (Андрей1956 @ 30 июн 2026 в 15:28)
Всю молодость положил в СССР,  а говяжью вырезку первый раз в жизни попробовал наверное в 1994 г, возраст 48 лет.

Учитывая, что как раз говядина была массовой, надо было очень постаратья gigi.gif

А зачем стараться. Все равно кто-то поверит на слово.
Но если убрать скупую слезу по говядине, то сразу видно, что цифры не бьются.
В профиле и нике год рождения 1956. Как ему в 1994 было 48 лет, непонятно.
Поэтому верим на все 146%.

Автор точно отметил про наивность. К сожалению.

ну речь вероятно шла именно о вырезке, а не костях с мясом и довесками что продавали на рынках. скорее всего колхозники оставляли такое мясо для себя.
а в магазинах мясо не помню что-бы продавалось. разве что в Москве.
продавалось в основном рагу. иногда котлеты и прочие полуфабрикаты.

Рагу в СССР это не блюдо. Это набор костей, с символическими остатками от срезанного мяса.

Пост был про то, что для красного словца Андрей1956 мог себе не только неправильный возраст приписать.
А по поводу говяжьей вырезки - уже интереснее. Значит ее все таки ели. Колхозники.
Уже неплохо.

Так а почему ее нельзя было выносить на рынок? На входе отбирали и всучивали кости с довеском?
И зачем продавать кости с довеском на рынке, если они же по словам присутствующих в теме, уже лежали в магазине?

Дефицит мяса был всю историю СССР.
Поэтому при забое скота лучшие куски оставляли, себе, родственникам, друзьям, людям которые могли тебе в чем то помочь (блат) ну и так далее. А худшее везли на рынок. Если говорить о колхозах то практически то самое. Мясо распределялось среди работников, парт номенклатуры,
председателя колхоза и всех тех с кем он хотел поделится, от врача до например районного прокурора.
1980-х например, в местный вуз можно было поступить за тушку барана ректору вуза.
Ну а остатки везли уже на рынок обычному народу. Тем более что продать больше костей по цене мяса, было выгодно.

Цитата

Если на рынке было еще всё таки мясо, хоть и с костями и довесками. То в магазинах уже лежали кости с остатками мяса. Т.е например на рынке на 2,7 кг у тебя кость была 500 грамм и 200 грамм довеска. То в рагу у тебя на 1 кг было 200 грамм мяса.
UFO32 30 июн 2026 в 21:52
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (sskirillss @ 30 июн 2026 в 21:27)
Цитата
Уже неплохо.

Я хорошо заробатывал; у меня была своя квартира...Но мне и в голову не приходило идти на рынок за мясом. Никогда при СССР и не ходил...
Мои дедушка и бабушка никогда не ели вырезки; мои папа с мамой никогда её не ели...
И ведь никакого доступа к мировой информации не было. И зачем же мне тогда эта вырезка?
Вот когда дочка подросла, она попросила на День рождения шашлык из вырезки. Сделал и попробовал

Ржал. Получился замечательный цельный образ. В СССР все было плохо потому что Андрей не кушал вырезки говяжей. А не кушал он потому, что ему не приходила в голову мысль ее купить (а она продавалась). Пять балов. Сцуко, книг рецептов опять же не продавалось? Или не хватило тяму купить?

была книга о вкусной и здоровой пище. но большинство продуктов от туда жители СССР могли видеть только на картинках, или пару раз в год.

Это сообщение отредактировал UFO32 - 30 июн 2026 в 21:52
Адвокат1967 30 июн 2026 в 21:56
Последний самурай  •  На сайте 10 лет
-2
Цитата (alexkotikov @ 30 июн 2026 в 11:35)
Краткая история СССР:

После смерти Ленина, оказалось, что второй человек в компартии Троцкий это предатель. Каменев, Зиновьев, Бухарин и Сталин выгнали его из партии и изгнали из СССР.

Через несколько лет выяснилось, что Каменев, Зиновьев и Бухарин вредители и враги советской власти. После такого выяснения товарищ Ягода их расстрелял.

Немного погодя самого Ягоду расстрелял Ежов, как агента врага. Но снова оказалось, что и Ежов вражина и самый настоящий предатель. Ежова расстрелял Берия.

После того, как умер Сталин, открылся секрет, что и Берия тоже враг. Тогда Жуков немножко расстрелял предателя Берию.

Хрущев через пару лет узнал, что сам Жуков изменщик и заговорщик. Никита Сергеевич отослал Жукова за Урал на "повышение".

Прошло какое- то время и открылась правда, что сам Сталин–то был врагом и вредителем. Тогда Сталина выкинули из мавзолея, а всё политбюро разогнали непогрешимые партийцы во главе с Хрущевым.

И снова через какое- то время выяснилось, что Хрущев-то на самом деле авантюрист, проходимец и враг! Брежнев отправил Хрущева на пенсию.

Брежнев умер, и все узнали, что он был старым пердуном- маразматиком и причиной застоя.

Потом было еще два старичка. Их никто и запомнить- то не успел, потому что сразу дохли.

И вот наконец-то к власти пришел молодой, энергичный М.С.Горбачев. А тут оказалось, что вся партия состояла из вредителей и врагов, но он–то быстро сейчас все поправит.

СССР поэтому и развалился. А Горбачев оказывается, был врагом и предателем.

И вот сейчас непогрешимая Единая Россия в один голос говорит, что Ельцин — предатель! И я, кажется знаю, что будет дальше... ©

ТС - а че автора то скромно не указал gigi.gif
Тут бы хотелось добавить - что автор этих слов предатель и перебежчик , который предал сотни наших агентов - Влади́мир Богда́нович Резу́н.
Виконт 30 июн 2026 в 21:56
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (votarukso @ 30 июн 2026 в 09:40)
Цитата (billybones20 @ 30 июн 2026 в 09:29)
первый китайский магнитофон, купленный в 90, был лучше веги, он не жевал кассеты, телевизор самсунг, купленный на замену электрону, отработал 11 лет, без поломок, в отличии от отечественого, ломавшегося раза 2 в год, вот такая промышленность

Ну наши механические мясорубки то с рукояткой не ломались, они ещё несмываемого в 4 раза переживут. При чем тут качество древней отечественной электроники вообще, тут речь о более глобальных вещах.

Неправда ваша!
найдите мне бывшую в работе мясорубку, у которой сохранилось оловянное (или какое там было) покрытие. И еще , отверстие под винт которым крепилась ручка в 99% будет разъебано
sskirillss 30 июн 2026 в 22:01
-1
Цитата (МаркПатриций @ 30 июн 2026 в 18:07)
Цитата (kukuruza78 @ 30 июн 2026 в 17:52)
Цитата (Урхан @ 30 июн 2026 в 17:27)
Цитата (kukuruza78 @ 30 июн 2026 в 17:17)
Цитата (ДинГиор @ 30 июн 2026 в 16:13)
Цитата (sskirillss @ 30 июн 2026 в 14:44)
Забавно, когда люди дрочат на условные жвачку и джинсы и при этом забывая, что до сих пор до 80 процентов жилья в стране, это тот самый "совок". До сих пор, подчеркиваю. А жилье сейчас это 30 лет ипотеки с конской переплатой за "студию", т.е. за общагу с санузлом. В СССР такое жилье за жилье то и не считалось. Но зато машину взять можно. Это как с видиками, в какой то момент стало можно купить 10 штук, но на квартиру их уже не меняли.

Ты уверен?
А если посчитать?
"С 1991 по 2026 год в России ввели примерно 3,3–3,4 миллиарда квадратных метров жилья." ©.
"С 1919 года и к 1990 году в СССР ввели в строй примерно 4,6 миллиарда квадратных метров общей площади жилья. " ©

С учетом, что часть того жилья канула в лету давно, не думаю, что даже цифра 50% валидна.

Давай так, хуй с ним, что сейчас половина новостроек пустует. Немалое их количество построено незаконно. Без каких либо документов и приемок. Сколько такого было в ссср?

Деревянные бараки с удобством на улице и водоколонкой через 100 м, одной на всю улицу,-считать ?

В какой стране в те года было по другому?

в любой стране Европы и Северной Америки

Ну да, там радугой какали видимо. Англия пойдет? И таких фоток вагон с телегою и не только Англия.

sskirillss 30 июн 2026 в 22:05
0
Цитата (UFO32 @ 30 июн 2026 в 21:52)
Цитата (sskirillss @ 30 июн 2026 в 21:27)
Цитата
Уже неплохо.

была книга о вкусной и здоровой пище. но большинство продуктов от туда жители СССР могли видеть только на картинках, или пару раз в год.

Ну да, ну да, если жить как Андрей и не ходить на базар, не посещать кооперативные магазины, то и вырезку можно было не видеть до 48 лет, кто ж спорит.
ДинГиор 30 июн 2026 в 22:09
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (sskirillss @ 30 июн 2026 в 21:20)
Ну этот наброс отдельной строкой. Партноменклатуре до олигархов как до Китая раком. Особенно, если местечковая, то шахтер-передовик по финансам вполне себе переплевывал.

Да че там, рыбное дело, мелочевка...
Или хлопковое дело, где уперли, суммарно, по разным подсчетам, от 1,4 до 2 миллиардов рублей, так, какие то бедняки, наверное. Кстати, вспоминающие СССР любят уточнить, мол рубль 1к1 с долларом был... Ну вот и считай, 2 лярда баков утекло мимо казны. И это то, что расследовали хоть как то, со скрипом и через тернии.
"Например, у начальника ОБХСС Ахата Музаффарова изъяли около миллиона рублей наличными, ювелирные украшения и золотые монеты примерно на 1,5 миллиона рублей. А так называемый «каримовский клад» (сокровища, спрятанные замминистром ирригации) оценили примерно в 10 миллионов рублей." ©. Ну так, по мелочи, че я в самом деле?

Ну еще б ты этот фактор то признал и принял за значимое. Тебе ж тыкают в банальный пример со средней ЗП. Оно просто гораздо лучше известно, потому как большинство ту самую ЗП и получают и в курсе сколько она есть на самом деле.

А какая? Вот я знаю что упаковщик на заводе получает 70к рублей. Без опыта и образования. Если будет не 2\2, а 3\1 работать, смены, то сотка.
Что тебе не так со средней зарплатой? Кассир в Пятерке 60-70к.
Обычный химик-технолог, сидящий в лаборатории и особо не напрягающийся большую часть дня - 80-100. Что то умеющий от сотки и до 200.
Инженер-технолог тоже самое.
Понятно, что есть охранник за 40к, это я не беру МСК, я про регионы, НСК например, но что, все охранники?
Или курьеры, уж сотку вынести можно.
Таксисты аналогично.
Так что средняя около сотки мне видится реальной.
sskirillss 30 июн 2026 в 22:11
0
Цитата (UFO32 @ 30 июн 2026 в 21:49)
Цитата (JuryFG @ 30 июн 2026 в 20:44)
Цитата (UFO32 @ 30 июн 2026 в 19:27)
Цитата (JuryFG @ 30 июн 2026 в 20:18)
Цитата (sskirillss @ 30 июн 2026 в 15:10)
Цитата (Андрей1956 @ 30 июн 2026 в 15:28)
Всю молодость положил в СССР,  а говяжью вырезку первый раз в жизни попробовал наверное в 1994 г, возраст 48 лет.

Учитывая, что как раз говядина была массовой, надо было очень постаратья gigi.gif

А зачем стараться. Все равно кто-то поверит на слово.
Но если убрать скупую слезу по говядине, то сразу видно, что цифры не бьются.
В профиле и нике год рождения 1956. Как ему в 1994 было 48 лет, непонятно.
Поэтому верим на все 146%.

Автор точно отметил про наивность. К сожалению.

ну речь вероятно шла именно о вырезке, а не костях с мясом и довесками что продавали на рынках. скорее всего колхозники оставляли такое мясо для себя.
а в магазинах мясо не помню что-бы продавалось. разве что в Москве.
продавалось в основном рагу. иногда котлеты и прочие полуфабрикаты.

Рагу в СССР это не блюдо. Это набор костей, с символическими остатками от срезанного мяса.

Уже неплохо.

Дефицит мяса был всю историю СССР.
Поэтому при забое скота лучшие куски оставляли, себе, родственникам, друзьям, людям которые могли тебе в чем то помочь (блат) ну и так далее.

Это какая то женская логика. Если себе лучшие куски оставлять, то остальную корову куда? Выкинуть в овраг? lol.gif Такое распределение мяса дефицит не обьясняет. И дефицит то в магазине по госцене. А на рынке его не было, там цена другая.
LiaJissa 30 июн 2026 в 22:11
Весельчак  •  На сайте 10 месяцев
1
Цитата (Адвокат1967 @ 30 июн 2026 в 21:56)
ТС - а че автора то скромно не указал gigi.gif
Тут бы хотелось добавить - что автор этих слов предатель и перебежчик , который предал сотни наших агентов - Влади́мир Богда́нович Резу́н.

Смотри-ка, предатель и перебежчик, а историю СССР знает на отлично.
Honunok 30 июн 2026 в 22:15
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (Silver867 @ 30 июн 2026 в 20:39)
Цитата (bobbax @ 30 июн 2026 в 20:03)
Цитата (step30 @ 1 июл 2026 в 00:56)
Что именно с Хрущева начали ломать. А Брежневская команда продолжила, просто сметив Хрущёва, вроде как показав что отреагировали на его "неправильное" руководство.

Ничего с Хрущева ломать не начали.

Ну почему?
Сломали платное образование, выдачу гособлигаций вместо денег в зарплату, аресты по доносам, с десяток диких налогов и много еще чего сломали.
Всего этого могучий СССР не перенес.

за хорошие дела свои партийцы от власти не отстраняют, никто не отменяет то что много сделал, но фигни ещё больше, и зерно при Хрущёве начали закупать, малыш
ДинГиор 30 июн 2026 в 22:16
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (sskirillss @ 30 июн 2026 в 21:31)
Ты не поверишь, но хорошая обувь или штаны сейчас тоже будут стоит аховых денег.. Ну и хорошие вещи носились не один сезон. А то ты так рассказываешь, что можно подумать каждый месяц по штанам покупал и раз год телевизор обновлял. Да и можно подробнее про импортные лекарства то в 100 руб неделя?

Каких, аховых?
Топовые Асиксы в районе 20к. Это прям топ, 33 каяно. Причем, если не гнаться за модой, то можно купить 32 за 15, а коли юзанешь промик, то и за 13.
13к за отличные кроссовки, аналогов которым не было в СССР, это аховые деньги? Ты серьезно?

Скидки на ту же Салеву бывают, на Маммут, хочешь наше - Сплав, по скидкам норм, или Стэер.
Вещи неплохие, весьма.
Что ты мог подобного в СССР купить то?
Я классную мембранку от Маммут за 38к взял, да без стоит 80, ну так можно подождать, я не модник коллекции прошлогодние мне в самый раз. Это прям топ и носится будет годами. Что то попроще, от той же Тернуа - рублей за 15 сейчас можно взять по скидкам. Не такие и великие деньги.

Это сообщение отредактировал ДинГиор - 30 июн 2026 в 22:18
Silver867 30 июн 2026 в 22:26
-1
Цитата (Андрей1956 @ 30 июн 2026 в 21:21)

Хорошие штаны 100 руб.
Куртка 300 руб.
Телевизор 700 руб.

190 хорошо для одиночки (хотя там сразу налог на бездетность и на руки 155), а если жена 120 и двое детей?
Какая уж тут куртка за 300 рублей…
JuryFG 30 июн 2026 в 22:33
Ярила  •  На сайте 14 лет
-2
Цитата (Андрей1956 @ 30 июн 2026 в 20:21)

Хорошие штаны 100 руб.
Куртка 300 руб.
Телевизор 700 руб.

Очень заинтересовало ценообразование вещей. В 1978 году.
Можно подробнее, что за штаны/сапоги/куртки официально продавались по такой цене?
Индпошив или принципы не кормить фарцу и перекупов относились только к говядине?
Ну и про импортные лекарства тоже расскажите, очень интересно разобраться.
paRUS1 30 июн 2026 в 22:36
Хохмач  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (ДинГиор @ 30 июн 2026 в 09:53)
Автор, у меня вопрос, про какую-такую "наивность" ты пишешь?
Наивные воровали все, что не приколочено по ночам? Квартирные кражи бич СССР, сейчас крайне редкое явление.
Около 11 тысяч квартирных краж зарегистрировано в России в 2025 году, против РСФСР в 1981 году, где зарегистрировали 165 тысяч квартирных краж.
Разница больше порядка. При том, что сегодня из квартиры спереть можно куда больше, чем из среднестатистической квартиры в СССР.
Грабежи туда же.
"В 1981 году в РСФСР зарегистрировали 49 129 грабежей." ©.
"14,4 тыс. — количество грабежей, зарегистрированное в России в 2025 году ©.
Не столь явная разница, но солидная.

Почему 1981 год? Так Брежневская эпоха, которую наиболее чтут, обычно, любители вспомнить о Союзе.

Наверное наивные крали, грабили.
Щетки дворников воровали, зеркала с машин, мелочевку всякую, что плохо лежит.
"Тащи с работы каждый гвоздь" в СССР придумали, как и термин "несуны". Наивно перли все, причем, зачастую, не нужно, что бы было. Периодически темы на ЯПе всплывают, где такие "запасы" выкладывают.
Наивные, светлые люди (сарказм).

Автор совершает традиционную ошибку, судит по картинке. Только наивные фильмы одно, а жизнь совсем другое.
И почему, кстати, автор не вспоминает такие картины, как "Афоня"? Или "Москва слезам не верит"? Может "Старый новый год"? Где наивность, конечно, есть, местами смешно, но если начать вникать... И это одобренные картины, пропущенные цензурой. Или "Гараж"?
Космос...
В магазине нормальной обуви не было, говядины фиг (это к вопросу к поголовью КРС, где оно было, если говядина по праздникам появлялась, да и там отстоять очередь надо было). И там ни разу не богатый был выбор, на кости берешь? Бери. Филе? Говядины? Не та категория снабжения...
На рынке было, кстати, за 5р. кило, не филе, но зато в наличии и без очередей. Средняя ЗП в районе 140р. Посчитай сколько мог себе работяга позволить говядины на кости. Аж 28 кило.
Волшебный мир, че уж там.

Прикольно так то, СССР -15 республик! А РФ только одна. Тогда можно сравнивать количество краж в мире, а вот в России нынче - почти нет gigi.gif
Silver867 30 июн 2026 в 22:38
0
Цитата (JuryFG @ 30 июн 2026 в 22:33)

Хорошие штаны 100 руб.
Куртка 300 руб.
Телевизор 700 руб.

Можно подробнее, что за штаны/сапоги/куртки официально продавались по такой цене?

«Официально» в совке ты мог купить телогрейку, штаны ватные и резиновые сапоги.
Нормальную одежду и обувь надо было «доставать».
sskirillss 30 июн 2026 в 22:41
0
Цитата (ДинГиор @ 30 июн 2026 в 22:09)
Ну этот наброс отдельной строкой. Партноменклатуре до олигархов как до Китая раком. Особенно, если местечковая, то шахтер-передовик по финансам вполне себе переплевывал.

Да че там, рыбное дело, мелочевка...
Или хлопковое дело, где уперли, суммарно, по разным подсчетам, от 1,4 до 2 миллиардов рублей, так, какие то бедняки, наверное. Кстати, вспоминающие СССР любят уточнить, мол рубль 1к1 с долларом был... Ну вот и считай, 2 лярда баков утекло мимо казны. И это то, что расследовали хоть как то, со скрипом и через тернии.

Ой как страшно. Люди старались, воровали всем коллективом, аж 4,5 тыс. человек в данной схеме, если верить следствию. И взять одного Дерипаску, у которого состояние 7,6 млрд. 2 млрд и почти 8, да лохи ушастые там по сравнению с нынешними гражданами, им только мелочь тырить по карманам. И Дерипаска у нас один из многих, а тогда дело на всю страну гремело.

Цитата
Ну еще б ты этот фактор то признал и принял за значимое. Тебе ж тыкают в банальный пример со средней ЗП. Оно просто гораздо лучше известно, потому как большинство ту самую ЗП и получают и в курсе сколько она есть на самом деле.

А какая? Вот я знаю что упаковщик на заводе получает 70к рублей. Без опыта и образования. Если будет не 2\2, а 3\1 работать, смены, то сотка.

А потом уедет в гробу или сляжет с профзаболеванием, что бы потраченое спустить на лечение. У нас как раз с подобным предложением вакансии все никак не закроют. Там рабочие месяца три выдерживают в среднем, потом сбегают. Сначала местных нанимали, когда дураки закончились начали с близлежащих населенных пунктов. Сейчас уже дергают с братских республик.

Цитата
Что тебе не так со средней зарплатой? Кассир в Пятерке 60-70к.

Да все нормально, весь день на ногах, товар разложить, полы помыть и опять же чудо смены по 12 часов. Пока молодой еще так сяк, постарше уже жОпа.

Цитата
Обычный химик-технолог, сидящий в лаборатории и особо не напрягающийся большую часть дня - 80-100. Что то умеющий от сотки и до 200.
Инженер-технолог тоже самое.
Понятно, что есть охранник за 40к, это я не беру МСК, я про регионы, НСК например, но что, все охранники?
Или курьеры, уж сотку вынести можно.
Таксисты аналогично.
Так что средняя около сотки мне видится реальной.

Понимаешь в чем дело, вопрос не в том, что тебе видится или нет. Можешь фантазировать сколько угодно. Откуда по твоему медианная по стране в 63 тыс. в 2025? А она означает, что половина страны получает ниже этого.
Mnemosyne 30 июн 2026 в 22:43
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Было бы смешно, если бы не было так грустно. Я прекрасно помню те годы и как народ, в массе своей гордо сажал Ельцина на танк. Дальше -больше. Шла экономическая шокотерапия реформ Гайдара и годы, которые теперь принято называть "лихие 90". Весь народ , в едином порыве избрал Бориса Ельцина, на минуточку, на 2 срок!!! Потому что ктоеслинеон. И я помню, в день голосования, мрачный голос теле и радио ведущего через каждые пол часа: "Хотите как раньше? Хотите повторения? Нет, тогда проголосуйте". И все шли голосовать. За Ельцина на 2 срок. Смешно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
JuryFG 30 июн 2026 в 22:44
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (ДинГиор @ 30 июн 2026 в 21:16)
Цитата (sskirillss @ 30 июн 2026 в 21:31)

Каких, аховых?
Топовые Асиксы в районе 20к. Это прям топ, 33 каяно. Причем, если не гнаться за модой, то можно купить 32 за 15, а коли юзанешь промик, то и за 13.
13к за отличные кроссовки, аналогов которым не было в СССР, это аховые деньги? Ты серьезно?

Скидки на ту же Салеву бывают, на Маммут, хочешь наше - Сплав, по скидкам норм, или Стэер.
Вещи неплохие, весьма.
Что ты мог подобного в СССР купить то?
Я классную мембранку от Маммут за 38к взял, да без стоит 80, ну так можно подождать, я не модник коллекции прошлогодние мне в самый раз. Это прям топ и носится будет годами. Что то попроще, от той же Тернуа - рублей за 15 сейчас можно взять по скидкам. Не такие и великие деньги.

Вот тут в дырочку.
Зачем нужен тот СССР, там ни Асиксов, ни мембранок не было.
Айфоны тоже не завозили.
Сплошное разочарование, а не страна.

з.ы. Когда рассказывают про современные возможности, говорить про покупки за купоны и скидки - моветон. Появляется впечатление что современный мир настолько плох, что Вы, работающий человек, имеете бюджет лишь на те вещи, от которых магазин решил избавиться, чтобы не пылились на прилавке. И купить именно то, что понравилось, а не то что продается по скидке, для Вас сложно.
sskirillss 30 июн 2026 в 22:45
2
Цитата (Silver867 @ 30 июн 2026 в 22:38)
Цитата (JuryFG @ 30 июн 2026 в 22:33)

Хорошие штаны 100 руб.
Куртка 300 руб.
Телевизор 700 руб.

«Официально» в совке ты мог купить телогрейку, штаны ватные и резиновые сапоги.
Нормальную одежду и обувь надо было «доставать».

Иди кости грызи, фантазер.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
27 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 6 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 008
20 Пользователей: Воов, lalgda, veter21, nukeduke, Mnemosyne, fermer76, Rrrabbittt, LG5, Honunok, Herets, Vertigo, galkin, Андрей1956, barrimor, Augenblick, makeev13684, sskirillss, muangtang, amon222, rifmus
Страницы: 1 ...  21 22 23  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх