Кто такой "совок"? Вопрос к тем, кто вкладывает в это слово негативное значение

Страницы:← 1 ...  21 22  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
МИШАМЫШЬ 27 сен 2026 в 02:51
Носитель Носков  •  На сайте 14 лет
0
Один раз в жизни употребил это слово на ютубе в комменте, налетела какая-то тётка, столько было праведных гнева, столько яда. Стало её даже жалко. В общем, совки, живите как хотите, я вас не трогаю

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Niaro 27 сен 2026 в 02:52
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (tushila28 @ 27 сен 2026 в 01:56)
Есть люди с  пристрастием к одному определенному музыкальному жанру,а есть совки ,которые слушают всё подряд. Я,например,из совков. Раньше совок обозначало это,а не то что вы тут нахуевертили

вот не поверишь, но термин совок к слушателю музыки вообще никаким местом, меломан , аудиофил , да были , но совки, чет не припомню lol.gif причём что меломан , что аудиофил относятся именно к все слушающим подряд , один с классики до попсы и т.д , второй вообще все подряд lol.gif
ТомДжоуд 27 сен 2026 в 02:54
Хохмач  •  На сайте 1 год
0
Слово "совок" придумал Михаил Наумович Эпштейн, (одна из версий) профессор русской литературы. Впервые упоминается в его книге "Великая Совь", затем оно распространилось в народ через фарцовщиков, спекулянтов и прочее отребье. Но интересно мнение самого Эпштейна насчет этого (с Википедии):

«Характерно, что слово „совок“ в массовом употреблении приобрело то презрительное и даже издевательское значение, которое в моей книге прямо не подразумевалось. Скорее, там господствовало лирическая ирония, поскольку из всех классов обитателей Великой Сови совки вызывают если не наибольшую симпатию, то явное сочувствие, — признавался Эпштейн. — Не снимая с себя ответственности за введение этого слова, должен признаться, что сам его никогда не употребляю. Мне претит приросшая к нему издевательская интонация. Считаю слово „совок“ стилистически и интонационно вполне совковым, даже квинтэссенцией совковости. Бывают такие слова, которые характеризуют говорящего не меньше, чем тему разговора. Тот, кто его употребляет, называет так и самого себя».

Даже сам автор прямо называет людей использующих это слово - быдлом, стоящим ниже пресловутых "совков". Автор уважаемый и образованный человек, и не замечен симпатией к идеям советского периода нашей истории.

По второй версии авторство слова - Градского, но он тоже негативно относился к его употреблению.
Kaa18 27 сен 2026 в 03:00
Ярила  •  На сайте 1 год
-1
Совок обычно говорят люди,которые не жили в СССР,это люди вспоминающих СССР ,только по перестройке,когда агент ЦРУ горбатый,разрушал СССР,разрушал экономику и сельское хозяйство СССР,вот эти совкодрочеры,только это и вспоминают,говорят о каких то карточках,но это были талоны,и наша семья ими не пользовалась,у нас в Тамбовской всего было,и мяса,и круп и ТД,проблем не было,кто не курил,отдавали талоны кому нужно,кто курил.

DarKnight 27 сен 2026 в 03:05
Ярила  •  На сайте 16 лет
3
Цитата (ЯLisa @ 26 сен 2026 в 20:51)
Цитата (Михайло80 @ 26 сен 2026 в 20:39)
Я 1980 года рождения.

Советский союз распался, когда ты был еще ребенком.

Ну да ничего, зато первое же определение "совка" выложил человек 90-го года рождения).
aleks4g 27 сен 2026 в 03:08
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Потрошилла @ 26 сен 2026 в 17:45)
Цитата (aristokrat90 @ 26 сен 2026 в 20:42)
совок это человек с консервативным, зависимым или агрессивным мышлением, привыкший к казенному контролю, дефициту и отсутствию личных свобод

а такой ты или нет тебе виднее

Жевачка, джинсы, видеомагнитофон и 40 сортов колбасы . Страна в которой этого нет - совок .
Так ?

Глупое и заезженное определение ! Я бы даже сказал ,совковое !Просто людям насто..ло
постоянное и тотальное враньё !
Была идеология ,красные флаги и транспаранты : дело партии - дело народа ,народ и партия - едины .
И были простое общение людей ,которые смеялись над всем этим ! Которые довольно большую часть своей жизни тратили в постоянных очередях , очередях за всем : за мясом ,за маслом ,за сосисками ( это в Риге) и так далее.
Жуткая разница уровня жизни в больших городах и в провинции .
Я переехал из Читы в Ригу в 80м и был просто потрясён тем ,насколько лучше было в Риге .
Помните такое СОВКОВОЕ слово - блат ? Если у тебя есть ушлые знакомые ,которые могут «достать» ДЕФИЦИТ ты уважаемый человек !
Это тоже совковое слово !!!
Тотальный железный занавес - это тоже совок ! Если СССР был раем на земле ,почему выехать ,хотя бы на море ,ты не мог .
Страна была построена Сталиным на терроре своего народа и на страхе !
После его смерти всё катилось по инерции и потихоньку тормозило ,результат мы все знаем .
На самом деле ,это очень страшно .Приходится осознать ,что нас нужно держать в страхе ,для того ,чтобы добиться успехов.
Что в войне ,что в развитии страны .
Хватит на сегодня ,минусите без стеснений . Мне пох…
zackua 27 сен 2026 в 03:10
Шутник  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (DarKnight @ 27 сен 2026 в 08:05)
Цитата (ЯLisa @ 26 сен 2026 в 20:51)
Цитата (Михайло80 @ 26 сен 2026 в 20:39)
Я 1980 года рождения.

Советский союз распался, когда ты был еще ребенком.

Ну да ничего, зато первое же определение "совка" выложил человек 90-го года рождения).

вялым ваучером сделанный lol.gif rulez.gif
ncognito 27 сен 2026 в 03:13
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Помнится в 1995 году с убийством Влада Листьева было покончено со свободой слова и с моими иллюзиями насчёт светлого капиталистического будущего в стране.

Товарищ, знай: пройдёт она,
Так называемая «гласность»,
И вот тогда госбезопасность
Припомнит наши имена!
Karakurt57 27 сен 2026 в 03:14
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (omen83 @ 26.09.2026 - 20:54)
Хз какой смысл они вкладывают, но у меня предложение есть. Те кто любит СССР называть "совком" сначала сдать квартиры и дачи полученные от него. Современные квартиры купленные на средства от продаж оных, кстати тоже было бы не плохо. А то как срать, так первые, а как получать доходы от сдачи/продажи их, так "а что такого. Нам должны были". Вообще с трудом понимаю как можно так пренебрежительно называть свою Родину.

Я тоже кавалер этих знаков, в октябрятах побывал, в пионерах и в комсомол заставили в институте вступить. Мне лично эти принятия и в хер не упёрлись! С детства терпеть не мог эти положняки от идеологической обработки! Нахуй мне да и большинству были эти заседания совета отрядов и собрания! Были вещи гораздо интереснее и полезнее. Вот, в скауты бы пошёл, но коммуняки их запретили сразу после красного октября. Да и хорош уже пиздеть про уровень жизни в те годы. Я сравнивал возможности рабочего - сварщика в союзе и в той самой захудалой Греции. Родич работал в 80-х в доках неделю и денег ему хватало на пару недель кайфовать в нормальных тавернах. Да и было чего за свои бабки купить - не надо было ночь в очереди простоять, чтобы жене сапоги купить нормальные и годами ждать очереди на авто. Да, блять, самая читающая страна, а книгу по интересам можно было купить только по блату и за несколько цен. Да и жратва нормальная была из-под полы и по блату. А самое главное - мы были моложе почти на пол века. И, конечно, были счастливы в тех условиях - молодость везде счастливая. Даже у бушменов, которые при возможности пережирают до обморока, потому как не знают, когда опять смогут поесть... Говорят, что жизнь другая была, больше общались, дети в игры играли, мячи гоняли на дорогах. А будь у них тогда инет с компами и мобилами - было бы точно так, как сейчас

bleiker68 27 сен 2026 в 03:16
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Время медленне "текло"…не былого такого башенного темпа жизни.Народ читал книги а не тупые тиктокерные рилсы листал.В целом люди все таки добрее были ,если сравнивать с теперь,думаю так называемый вами "совок"закончился с Брежневым,а потом настала эпоха разрухи,голода и перестройки.68 года я если что.Фильмов кстати много наснимали хороших с 60х по начало 80х,потом пошла чернуха и сиськи рванули на большие экраны.Были и плюсы и минусы.Империям согласно истории рано или поздно наступает звиздец,и Китай и Штаты в свое время обосрутся,мы этого конечно не застанем

ncognito 27 сен 2026 в 03:17
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Петька спрашивает Чапаева:
— Василий Иванович, что такое «гласность»?
— Это значит, Петька, что ты можешь говорить что угодно и про меня, и про комиссара, и ни-че-го, Петька, тебе за это не будет…
— В самом деле ничего?!
— Ничего, Петька. Ни новой шашки, ни бурки, ни сапог!
dzeris 27 сен 2026 в 03:19
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Ch1ck @ 26 сен 2026 в 20:49)
Цитата (РыбныйКот @ 27 сен 2026 в 00:47)
...

Я полный кавалер этих знаков, это раз.
В годы перестройки я всей душой был за нее - это два. Но уже к середине 90-х я понял как нас кинули.
Прямо сейчас я считаю что были плюсы и минусы (минусов было очень много). Менять было надо. Но не так. Может быть как в Китае, может еще как. Я не знаю, я е не таксист.

Согласен. Было и плюсов и минусов, но назад туда я ни ни.
IOMABE 27 сен 2026 в 03:21
Хохмач  •  На сайте 6 месяцев
1
Цитата (adamhattabic @ 26.09.2026 - 20:54)
страна где это, только для "блатных", и "своих", остальным лозунги, и газеты, в которых написано как, хорошо они живут

Слава богу, что сейчас все не так и специалисты нам говорят, что мы стали жить лучше.

КэпЯсенПень 27 сен 2026 в 03:30
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Я хорошо помню, что такое "совок"- это престарелые идиоты во власти, бестолковая война на границе страны, нехватка качественных зарубежных товаров, отсутствие свободы слова, куча идиотских запретов и ограничений для граждан....
....упс

Это сообщение отредактировал КэпЯсенПень - 27 сен 2026 в 03:32
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
16 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 634
13 Пользователей: КэпЯсенПень, IOMABE, Dron72r, dzeris, lukinda, maddoz, Supermonk, pavel470, Choke, OlavSPb, olegs641, Opelcase, EFREM0FF
Страницы:← 1 ...  21 22  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх