Говорят, что в СССР жить было лучше, чем сейчас в России. Давайте сравним?

Страницы: 1 ...  20 21 22  ... 24  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Silver867 9 июл 2026 в 13:22
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (roki212 @ 9 июл 2026 в 13:09)
Цитата (30баг @ 9 июл 2026 в 09:53)
Цитата (marsello @ 9 июл 2026 в 09:44)
1) Жилищный вопрос

В это сложно поверить, но в СССР бесплатное жилье давали всем, кто в нем нуждался.

Ложь, пиздёжь и провокация.

Не всем, кто нуждался, а по очереди. В которую надо было сперва попасть. А потом дождаться.
Что порождало широкие возможности для коррупции.

Нужно было как в песне "двигать задом" мне 32 жене 26 двое детей двухкомнатная квартира жигуль копейка, но что бы осуществить мечту и получить быстрее а не через 10 лет квартиру можно было переехать в другую республику где на квартиры практически не было очередей потом обмен на туда откуда приехал.

Как сейчас? Сыну от второй тридцать с банком за двушку рассчитается когда ему исполнится 58 но имеет два хороших авто, второй сын заимеет собственное жилье когда я издохну.

Они не хотят по твоему совету, переехать в республику?
Скажем, в республику Таджикистан, где квартиры дешевые? lol.gif
Thief 9 июл 2026 в 13:23
Ярила  •  На сайте 21 год
-3
Цитата (mrnemo @ 9 июл 2026 в 13:07)
Цитата (Thief @ 09.07.2026 - 13:03)
самое запоминающееся у меня из того времени в СССР могу сказать что была уверенность в завтрашнем дне. я мог планировать что-либо и знать что ничео не нарушит мои планы. ни ёбанные дефолты или войны или ковиды или отсутствие бензина или поднятие цен НА ВСЁ ПОСТОЯННО!
учась в школе я был уверен что БЕСПЛАТНО поступлю на высшее образование и получу его.
сейчас блять нихуя непонятно какие фортеля выкинет наше государство завтра
что еще запретит, за что оштрафует, на что поднимет цены.
при СССР жилось УВЕРЕННЕЕ, это 100%
и психика была в порядке
щас что не новость-то жопа жопная.

А могли ты быть уверен, что завтра купишь курицу на суп и второе?

Или расскажи мне про уверенность в покупке детских ботинок взамен свежепорвпнных.

не начинай опять эту хуету пожалуйста
распад начался с приходом Горбача, да тогда было хуево
но ДО этого даже в эпоху Брежнева были трудости с заграничными шмотками всякими дорогими вещами, но жратва была всегда. да, бывали очереди за мясом, но всем хватало. жили небогато но счастливо. я знал что стану военным (и стал) и буду служить и работать и получать хорошие деньги. батя мой купил видак по цене автомобиля (нашел же деньги) без ущерба бюджету семьи
а сейчас спроси многих что они могут купить пожрать? сколько людей сейчас живут ЗА чертой бедности?
и еще в СССР в Мск (поздней эпохи) ехали за колбасой и обратно
сейчас прутся все скоро город лопнет, вдумайся почти 20% страны живет в одном городе
остальная Россия прозябает без норм з/п, работу хуй найдешь, зато на прилавках куча жратвы, в основном сомнительного качества
так тебе лучше?
мне нет

Это сообщение отредактировал Thief - 9 июл 2026 в 13:24
Silver867 9 июл 2026 в 13:24
0
Цитата (bonzaize @ 9 июл 2026 в 13:07)
Цитата (mrnemo @ 9 июл 2026 в 13:00)
И у меня вопрос к фанатам СССР: могли ли вы так же прогуляться в вечернее/ночное время по парками и набережным в чужих спальных районах, а то и в чужом рабочем городе?

да легко-многих видов преступлений не существовало в принципе+ милиция работала значительно лучше.....

Угу, примерно вот так:

"«21 февраля 1973 года примерно в 22 часа инспектор-дежурный Отрадненского ГОВД сержант милиции Дорофеев М.С. во время своего дежурства по отделу совместно с инспектором-дежурным спецкомендатуры Отрадненского ГОВД сержантом милиции Шурыгиным А.М. изъяли из металлического шкафа ГОВД два автомата Калашникова с 660 патронами к ним, 2 пистолета Макарова с 32 патронами к ним, и с указанным оружием скрылись. 22 февраля 1973 года Дорофеевым и Шурыгиным с применением этого оружия было убито 11 человек и 5 человек ранено".
https://www.yaplakal.com/forum2/topic178162...zo5pyp432989860
Silver867 9 июл 2026 в 13:24
0
Цитата (Thief @ 9 июл 2026 в 13:23)
Цитата (mrnemo @ 9 июл 2026 в 13:07)
Цитата (Thief @ 09.07.2026 - 13:03)
самое запоминающееся у меня из того времени в СССР могу сказать что была уверенность в завтрашнем дне. я мог планировать что-либо и знать что ничео не нарушит мои планы. ни ёбанные дефолты или войны или ковиды или отсутствие бензина или поднятие цен НА ВСЁ ПОСТОЯННО!
учась в школе я был уверен что БЕСПЛАТНО поступлю на высшее образование и получу его.
сейчас блять нихуя непонятно какие фортеля выкинет наше государство завтра
что еще запретит, за что оштрафует, на что поднимет цены.
и психика была в порядке
щас что не новость-то жопа жопная.

А могли ты быть уверен, что завтра купишь курицу на суп и второе?

Или расскажи мне про уверенность в покупке детских ботинок взамен свежепорвпнных.

но ДО этого даже в эпоху Брежнева были трудости с заграничными шмотками всякими дорогими вещами, но жратва была всегда. да, бывали очереди за мясом

Где они "бывали"? В Москве? lol.gif
alef78 9 июл 2026 в 13:25
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Thief @ 9 июл 2026 в 13:03)

после 1917го красный террор, потом всего лишь несколько лет Нормальной Экономической Политики (НЭП), быстро свернутой, потом за вами могла прийти в 3 ночи тройка НКВД и вы исчезали, в 1939м вас могли послать замерзнуть в Финляндию (больше 100 тысяч потеряли на той провальной войне), после ВОВ правда и в ранние годы Хрущева было спокойное развитие, потом Хрущев оставил всю страну без хлеба своей кукурузой, потом было несколько лет Брежневского застоя с нулевым прогрессов и отставанием от Запада, потом влипли в Афган и вас могли забрать даже из вуза и убить в Афгане, в середине 1980х вырезали виноградники и перевели население с хорошего грузинского вина на паленый самогон с метанолом, в 1986 по приказу Москвы выгнали весь Киев на майский парад под радиацию, чтобы показать западу, что на Чернобыле ничего не происходило, заодно облучили кучу народу в самом Чернобыле.
В плане криминала - в Казани например в 1980х происходили регулярные драки между районами стенка-на-стенку, с трупами, которые милиция в упор не видела.
Во второй половине 1980х в регионах стало сложно что-то купить кроме гнилых овощей и морской капусты, случалась еще килька-тюлька промышленного изготовления с ботулизмом в комплекте, лично видел нескольк вздувшихся промышленных банок.

Правда до горбачевской перестройки об этом молчали СМИ, поэтому вы знали, какие пиздецы произошли лично у вас во дворе (у нас - пьяный сосед покусал детей собакой, другой сосед выкинул телеящик с 5 этажа, одноклассница в 6 классе родила неизвестно от кого, пароход на Волге сел на мель из-за хреновой навигации или спизженных на металлолом буйков), но когда например в соседней области теплоход приплыл в мост и случилось сотни трупов, вы об этом узнали только в 1990е.

Пиздеца в СССР хватало, но большая его часть не доходила до ваших ушей.
Ваше "жилось УВЕРЕННЕЕ" в реальности было "меньше знаешь - крепче спишь".
Silver867 9 июл 2026 в 13:26
-4
Цитата (hime @ 9 июл 2026 в 13:19)
Сейчас в РФ около 447 тысяч долларовых миллионеров, и около 150 долларовых миллиардеров. Им сейчас очень хорошо. Их слуги сейчас всё расскажут, почему так должно быть.

А в СССР был один миллиардер - партия. Ей было хорошо.
И что?

Это сообщение отредактировал Silver867 - 9 июл 2026 в 13:26
Bonmotist 9 июл 2026 в 13:26
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (vdc @ 9 июл 2026 в 13:11)
Цитата (beback @ 9 июл 2026 в 13:03)
Сравнивать, пусть даже поздний социализм и капитализм смысла не имеет, слишком разные системы. Но что было у людей точно - уверенность в завтрашнем дне, и уверенность что будет лучше.

угу
и при этом не надо будет прикладывать ниеаких усилий
ссср как раз был рай для бездельников и жополизов

Рай для них именно сейчас. gigi.gif
Куда не ткни, там вор.
ExAlkorider 9 июл 2026 в 13:26
Хохмач  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Gavnishko @ 09.07.2026 - 09:58)
Во-во, у меня отец в середине 80-ых пороги обивал, потому что мы вшестером + карликовый пинчер жили в двушке в Тушино, а он ещё был прописан у своих родителей в двушке в Бабушкинском районе, но в той квартире жили его родители и его брат с семьёй. Лишь в 1990 удалось получить трёшку в Богородском.

Ключевое слово-«получить», а сейчас есть такая возможность? Сейчас у молодежи, практически нет возможности купить себе жилье. Хорошо, если в наследство, что нибудь перепадет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Canon4ever 9 июл 2026 в 13:27
Балагур  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (bort49 @ 9 июл 2026 в 13:14)
Цитата (marsello @ 9 июл 2026 в 09:44)
В это сложно поверить, но в СССР бесплатное жилье давали всем, кто в нем нуждался

Хуй! Дальше не читал.

Такая ж херня...
Silver867 9 июл 2026 в 13:28
-1
Цитата (alef78 @ 9 июл 2026 в 12:51)
Цитата (marsello @ 9 июл 2026 в 09:45)
В 1985 г. квартплата за однокомнатную квартиру составляла в среднем 10 руб., за двухкомнатную – 15, за трешку – 20 (все без телефона). Соответственно 5%, 7.5% и 10% от средней зарплаты в стране (200 руб.)

Средняя зп была где-то 130-150. "Шабашники" с нелегальным заработком не в счет. Врачи, правда, могли получать реально те 200, работая на ставку плюс штук 6 ночных дежурств в месяц.

Расход электроэнергии с советскими термообогревалями в роли лапочек был киловатт 200 на 40кв.м двушку. В 1985м цена еще была 4к за киловатт - это уже 8 рублей. Сколько стоило остальное ужде не помню, но тоже не копейки. Так что ваши "средние" тоже вранье. К тому во второй половине 1980х электричество скакнуло с 4 копеек до 12 за квт (а зарплаты естественно никто не поднимал).

Ну, это как с бензином к 1981 году - подняли цену с 10 копеек до 40, зарплаты автовладельцам, естественно, в четыре раза партия не подняла.
Silver867 9 июл 2026 в 13:29
-1
Цитата (ExAlkorider @ 9 июл 2026 в 13:26)
Во-во, у меня отец в середине 80-ых пороги обивал, потому что мы вшестером + карликовый пинчер жили в двушке в Тушино, а он ещё был прописан у своих родителей в двушке в Бабушкинском районе, но в той квартире жили его родители и его брат с семьёй. Лишь в 1990 удалось получить трёшку в Богородском.

Ключевое слово-«получить», а сейчас есть такая возможность?

Возможность заселиться на койку в общаге есть всегда.
Куча контор, которые оплачивают работникам аренду недорогого жилья, или сами арендуют под них хостелы или общаги.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 9 июл 2026 в 13:29
Silver867 9 июл 2026 в 13:31
0
Цитата (VicBeard @ 9 июл 2026 в 12:44)
Цитата (Silver867 @ 9 июл 2026 в 12:36)
Цитата (VicBeard @ 9 июл 2026 в 12:27)
Цитата (amkarnaf @ 9 июл 2026 в 12:07)
Главное, что всё было как бы "бесплатное", задарма. А это ведь фикция, не бывает ничего бесплатного ни при каком режиме. Чтобы что-то было, нужно сей продукт произвести, на что тратится время (человеко-часы), амортизация оборудования, сырьё, и т.п., и всё перечисленное за "бесплатно" никто не даст, и за просто так (за спасибо) работник работать не будет, поскольку ему хотя бы жрать требуется, даже если голым будет жить и работать.

Так что все лозунги про "бесплатное" жильё, образование, медицину - это враньё для малоинформированного быдла.

В чём враньё? Больные лечились бесплатно, а не по страховке как сейчас.

А страховку больные оплачивают, или она для них бесплатная?

Не оплачивают безработные, но это пока, всё идёт к тому, что это изменится.
А работающие оплачивают из фонда заработной платы.

А в СССР не из заработной платы (недоплаченной) оплачивали?
Silver867 9 июл 2026 в 13:32
3
Цитата (ArchVile @ 9 июл 2026 в 12:52)
Цитата (Subulcus @ 09.07.2026 - 12:46)
Нет не жила, отдельные персонажи так очень хотели жить, что им активно и продвигали их иностранные "коллеги". Часть из них и сыграло свою деструктивную роль в подготовке развала, как тот же Яковлев и Раисочка.

Да жили, ладно уж. Вырождение партии в мафию началось с 20-го съезда в 56 году. До сих пор бережно охраняется это наследие под вывеской управления делами кого надо делами. Огромный фонд ведомственных санаториев, домов отдыха и прочих пансионатов. Всё это оттуда родом. Вырожденцы с 60-х уже были страшно далеки от народа, все ленинские принципы были преданы.

Ленинские принципы они как раз очень уважали - особняк в Горках, Роллс-ройсы, прислуга, спецпаёк lol.gif

Это сообщение отредактировал Silver867 - 9 июл 2026 в 13:47
ЯLisa 9 июл 2026 в 13:32
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
2
да, бывали очереди за мясом, но всем хватало. 

Так и сейчас за бензином очереди, но всем хватает же
Ну подумаешь часа 3 - 4 постоять, чего ноем то?

Это сообщение отредактировал ЯLisa - 9 июл 2026 в 13:33
mrnemo 9 июл 2026 в 13:33
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Honunok @ 09.07.2026 - 13:17)
ты с какого района?
было , конейц70,начало 80 г, откуда это пришло?, тлетворное влияния запада"
драки были , девчонку проводишь в другой район, не трогали, назад....мог отхватить

"Подольский уголок" - это тоже тлетворное влияние запада?

Не знаю где там "с девочкой не трогали", но в Перово, Реутов и Подольске могли наоборот прицельно добываться именно к парочкам: одиночка и убежать может, а так парниша точно драться будет, а девочка точно и кошелек, и серьги отдаст, лишь бы её мальчика не добивали.

arotron 9 июл 2026 в 13:36
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (kocmonaft @ 9 июл 2026 в 09:52)
Ох сейчас начнётся,  ты открыл ящик Пандоры.
Цитата (marsello @ 9 июл 2026 в 09:47)
🔗 В СССР за день-два можно было обойти всех врачей без всяких проблем

Ну это точно не так, и что значит "всех врачей"? Мама (58 г.р.) всю жизнь в медицине проработала, подтвердит.

Когда человек начинает спорить про СССР - он пусть вначале определится, про какой именно. СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991. Нужно указывать десятилетие, а не обобщать.
Также можно сказать, что Советский Союзов было несколько. Был СССР Москвы и Санкт-Петербурга, куда из соседних городов ездили за колбасой. Был СССР столиц союзных республик - в целом похуже, но тоже ничего. Был СССР закрытых городов - военных, научных, приграничных. Был СССР украинский - сытый, бурчащий, что жил бы как Франция, только дармоеды обирают. Был СССР азиатский - ядерная смесь баев на партийных должностях. Был СССР прибалтийский, витринный, почти заграничный. Был СССР врачей-учителей, СССР военных, СССР партийных работников. Ну и СССР нищей российской глубинки, вымирающий, он тоже был.

Кострома, Иваново, Ярославль, Рыбинск - в такой СССР мало кто захочет)
А вот в Юрмалу, Тбилиси, Луцк почему бы и нет)
простите, не Рыбинск а Андропов)

Это сообщение отредактировал arotron - 9 июл 2026 в 13:39
mrnemo 9 июл 2026 в 13:36
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Thief @ 09.07.2026 - 13:23)
но ДО этого даже в эпоху Брежнева были трудости с заграничными шмотками всякими дорогими вещами, но жратва была всегда. да, бывали очереди за мясом, но всем хватало. жили небогато но счастливо. я знал что стану военным (и стал) и буду служить и работать и получать хорошие деньги. батя мой купил видак по цене автомобиля (нашел же деньги) без ущерба бюджету семьи
а сейчас спроси многих что они могут купить пожрать? сколько людей сейчас живут ЗА чертой бедности?
и еще в СССР в Мск (поздней эпохи) ехали за колбасой и обратно
сейчас прутся все скоро город лопнет, вдумайся почти 20% страны живет в одном городе
остальная Россия прозябает без норм з/п, работу хуй найдешь, зато на прилавках куча жратвы, в основном сомнительного качества
так тебе лучше?
мне нет

Ну давай, расскажи: как в условном 1980г в г.Владимире было купить ботинки на ребенка 3 лет? Или в городе Горьком.

VicBeard 9 июл 2026 в 13:37
Ярила  •  На сайте 8 лет
-3
Цитата (spongebob67 @ 9 июл 2026 в 13:14)
Бормашина напоминала орудие пыток, обезболивающего вообще не кололи.

Если заплатил, как и сейчас, то кололи.
Цитата
Пломбы из цемента сыпались буквально сразу.

Моей маме сделали пломбу в 50-х - простояла до конца жизни уже в 21 веке
Цитата
Импортные лекарства, все, считались гораздо лучше советских по умолчанию. Даже банальный аспирин.

Это скорее реалии сегодняшнего дня. Тогда все лекарства покупались в аптеках
Цитата
Были клиники и технологии, не уступающие мировым. Клиники Илизарова, Фёдорова, но это капля в море.

Сейчас наверно лучше? Вот многих городах многих медицинских специалистов вообще нет.
Цитата

Шприцы кипятили, когда уже во всём мире были одноразовые. Катетеры тоже напоминали орудия пыток, по сравнению с импортными, которые были тоньше в разы. Отсталость была, в технологическом плане и с годами она только усиливалась. Про автомобили, электронику, бытовую технику и речи нет.

Так уж и везде? И в Африке? lol.gif Технологическая отсталость была во многих отраслях, но сейчас она вообще во всех отраслях. Всё за счёт импорта.
Цитата
Сельское хозяйство отставало сильно, урожайность гораздо ниже, сорта слабые, мясного КРС практически не было. Забивали коров на мясо, когда они переставали доиться и потом это жилистое мясо выкидывали в небольших количествах на прилавки. Удои были в разы ниже, чем в развитых странах.
Хранилищ катастрофически не хватало и урожай, собранный с огромным трудом, к весне сгнивал более, чем наполовину.
Мясокомбинаты требовали ремонта и модернизации, в некоторых можно было снимать фильмы ужасов, но закрыть их не могли, так как мог настать ещё больший дефицит.
Куча цифр в сети на эти темы, кто хочет - найдёт.

Сейчас КРС стало намного меньше, люди покупают чаще более дешёвую свинину и курицу. Говядина становится деликатесом.
Цитата
ГОСТы на колбасу изменили в 79 году. Обновлённый ГОСТ разрешал использовать баранину, козлятину, буйволятину и мясо яков, а также мясные замороженные блоки. Начали применять замороженные субпродукты, глюкозу, пищевой сорбит, аскорбиновую кислоту, пищевой ксилит и т. д. Появились оболочки из целлофана и полиэтилена.
В колбасах "Отдельная", "Отдельная баранья", "Отдельная свиная", "Столовая", "Московская", "Чайная" "...допускается замена 2 кг говядины или свинины 2 кг крахмала картофельного или муки пшеничной»..".
"..........А для колбасы попроще – сорта «Для завтрака» – ГОСТ допускал изготовление из казеината натрия, пшеничной муки, картофельного крахмала. Был период, когда можно было использовать и перемолотые в порошок кости животных, и сухожилия, и прочие непривлекательные части животных.

Сейчас вообще ГОСТ - редкость, обычно ТУ. И птица "механической обвалки" уже официально и обычно, т.е. костная мука в колбасе обычное дело.
Honunok 9 июл 2026 в 13:37
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Silver867 @ 9 июл 2026 в 13:26)
Цитата (hime @ 9 июл 2026 в 13:19)
Сейчас в РФ около 447 тысяч долларовых миллионеров, и около 150 долларовых миллиардеров. Им сейчас очень хорошо. Их слуги сейчас всё расскажут, почему так должно быть.

А в СССР был один миллиардер - партия. Ей было хорошо.
И что?

сильвера сегодня понесло или пронесло.. shum_lol.gif
в темах про бензин, по повышение цен, уборка под вопросом, гибнут люди мирные, дети, тебя не видно, хвалишь ЕдимРоссию ,вот твой кумир

Говорят, что в СССР жить было лучше, чем сейчас в России. Давайте сравним?
VicBeard 9 июл 2026 в 13:39
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Silver867 @ 9 июл 2026 в 13:31)
Главное, что всё было как бы "бесплатное", задарма. А это ведь фикция, не бывает ничего бесплатного ни при каком режиме. Чтобы что-то было, нужно сей продукт произвести, на что тратится время (человеко-часы), амортизация оборудования, сырьё, и т.п., и всё перечисленное за "бесплатно" никто не даст, и за просто так (за спасибо) работник работать не будет, поскольку ему хотя бы жрать требуется, даже если голым будет жить и работать.

Так что все лозунги про "бесплатное" жильё, образование, медицину - это враньё для малоинформированного быдла.

Малыш, в СССР бюджет наполнялся не только налогами, но и прибылью госпредприятий, т.е. фактически всеми предприятиями.
ЯLisa 9 июл 2026 в 13:41
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
3
Цитата (Silver867 @ 9 июл 2026 в 13:22)
Они не хотят по твоему совету, переехать в республику?
Скажем, в республику Таджикистан, где квартиры дешевые? lol.gif

Не хотят. Они хотят бесплатные квартиры как тогда, но не служить2-3 года в армии, не отрабатывать после учёбы в тьму таракани, не стоять за колбасой и сгущёнкой в очереди после работы.
spongebob67 9 июл 2026 в 13:43
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (VicBeard @ 9 июл 2026 в 12:37)
Цитата (spongebob67 @ 9 июл 2026 в 13:14)
Бормашина напоминала орудие пыток, обезболивающего вообще не кололи.

Если заплатил, как и сейчас, то кололи.
Цитата
Пломбы из цемента сыпались буквально сразу.

Моей маме сделали пломбу в 50-х - простояла до конца жизни уже в 21 веке
Цитата
Импортные лекарства, все, считались гораздо лучше советских по умолчанию. Даже банальный аспирин.

Это скорее реалии сегодняшнего дня. Тогда все лекарства покупались в аптеках
Цитата
Были клиники и технологии, не уступающие мировым. Клиники Илизарова, Фёдорова, но это капля в море.

Сейчас наверно лучше? Вот многих городах многих медицинских специалистов вообще нет.
Цитата

Шприцы кипятили, когда уже во всём мире были одноразовые. Катетеры тоже напоминали орудия пыток, по сравнению с импортными, которые были тоньше в разы. Отсталость была, в технологическом плане и с годами она только усиливалась. Про автомобили, электронику, бытовую технику и речи нет.

Так уж и везде? И в Африке? lol.gif Технологическая отсталость была во многих отраслях, но сейчас она вообще во всех отраслях. Всё за счёт импорта.
Цитата
Сельское хозяйство отставало сильно, урожайность гораздо ниже, сорта слабые, мясного КРС практически не было. Забивали коров на мясо, когда они переставали доиться и потом это жилистое мясо выкидывали в небольших количествах на прилавки. Удои были в разы ниже, чем в развитых странах.
Хранилищ катастрофически не хватало и урожай, собранный с огромным трудом, к весне сгнивал более, чем наполовину.
Мясокомбинаты требовали ремонта и модернизации, в некоторых можно было снимать фильмы ужасов, но закрыть их не могли, так как мог настать ещё больший дефицит.
Куча цифр в сети на эти темы, кто хочет - найдёт.

Сейчас КРС стало намного меньше, люди покупают чаще более дешёвую свинину и курицу. Говядина становится деликатесом.
Цитата
ГОСТы на колбасу изменили в 79 году. Обновлённый ГОСТ разрешал использовать баранину, козлятину, буйволятину и мясо яков, а также мясные замороженные блоки. Начали применять замороженные субпродукты, глюкозу, пищевой сорбит, аскорбиновую кислоту, пищевой ксилит и т. д. Появились оболочки из целлофана и полиэтилена.
В колбасах "Отдельная", "Отдельная баранья", "Отдельная свиная", "Столовая", "Московская", "Чайная" "...допускается замена 2 кг говядины или свинины 2 кг крахмала картофельного или муки пшеничной»..".
"..........А для колбасы попроще – сорта «Для завтрака» – ГОСТ допускал изготовление из казеината натрия, пшеничной муки, картофельного крахмала. Был период, когда можно было использовать и перемолотые в порошок кости животных, и сухожилия, и прочие непривлекательные части животных.

Сейчас вообще ГОСТ - редкость, обычно ТУ. И птица "механической обвалки" уже официально и обычно, т.е. костная мука в колбасе обычное дело.

Снова то же самое. Я сравниваю социалистический и капиталистический строй, а не нынешнюю клептократию, автократию, феодализм с элементами крепостного права с социалистическим государством.
Социализм показал свою нежизнеспособность даже в такой, богатейшей ресурсами стране, как СССР.
alef78 9 июл 2026 в 13:46
Ярила  •  На сайте 3 года
1

и что полезного для страны Вы сделали?
СССР убил ресурсы на гонку вооружений, поэтому в СССР было дохрена военных, непонятно чем занятых, дохрена военных ракет и танков.
Была газета Правда с фото Брежнева вместо нормальной туальной бумаги.
Были убогие копии зарубежных компьютеров с отставанием в много лет.
Была имитация обуви, для натирания мозолей.

Тем временем в Японии, где армию распустили ко всем чертям собачьим еще в 1945 году и прописали в Конституции ни на кого не нападать, вовсю развивалась электроника, медицина и производство очень качественных товаров народного потребления.
Silver867 9 июл 2026 в 13:46
0
Цитата (VicBeard @ 9 июл 2026 в 13:39)
Цитата (Silver867 @ 9 июл 2026 в 13:31)

Малыш, в СССР бюджет наполнялся не только налогами, но и прибылью госпредприятий, т.е. фактически всеми предприятиями.

Малыш, в СССР не было никакой прибыли. Заводы и фабрики выполняли план и получали деньги от государства (каковому они и принадлежали).
Если ты переложишь деньги из левого кармана в правый - у тебя в правом прибыль образуется? lol.gif
болезный 9 июл 2026 в 13:46
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (ExAlkorider @ 9 июл 2026 в 13:26)

Ключевое слово-«получить», а сейчас есть такая возможность? Сейчас у молодежи, практически нет возможности купить себе жилье. Хорошо, если в наследство, что нибудь перепадет.

я тебе так скажу - в Союзе возможность получить жильё была, факт, но не все смогли этой возможностью воспользоваться. только строем - свадьба-ребенок-квартира.
я вот только в очереди постоял, годы времени потерял.
так почему ты думаешь, что в Союзе твой сын получил бы квартиру, а не ждал бы рядом со мной)
я вот "сам виноват" был - мне говорили женись и продвинем тебя, а я не хотел. и налог на яйца платил, и в общаге кантовался, но ради малосемейки ярмо не вешал - романтик))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
77 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 6 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20 152
70 Пользователей: SamediClub, asad50, UncleСерг, Nemo2013, DariaPav, DrHax, Скобаренок, ovas, petrovic10, vladko2008, Vulpes, vitrevers, Mordwinenok, DiManD, Рубцовск, darkalien007, batlover, EnemyZero, mi19, bahus1980, linzmaster, mawisi, shisharik, xxx2277, kenex, Saints, Honunok, Dimmidrol, Migueldiaz, alef78, ElectroJohn, jjj1991, ОпТиМюГа, ПаблоСкобарь, Момзик, yuta, wildhumster, 3MCP, Gens0n, ЯLisa, mrnemo, Sugreff, Ronnylan, azesm8888, Мясной1966, Nc2U, signat, loschikatilos, Рeгион33, Dezzz1, Demontazh1, ИванСеменов, YaNoBody, ХаоМинь, medpred, nadkol, Ваничка, r4568, Бездельникус, UltraRomario, SlepoyPyu, aaz72, SeaCat, Shved31601, SnaSaboteur, motorsoft, unga55, Tim111, Amajor, Виталий72
Страницы: 1 ...  20 21 22  ... 24  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх