Техникум 80-х годов

Страницы:← 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
arrustem 10 окт 2026 в 18:28
Весельчак  •  На сайте 14 лет
0
Имея высшее гуманитарное образование, я смог работать техником в гипермаркете.
prp3001 10 окт 2026 в 18:37
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Давным-давно была такая поговорка про разницу
Учат:
ПТУ- что делать
Технарь - как делать
ВУЗ - почему так надо делать.
И была такая практика, принимать выпускников техникума на 2-3 курс ВУЗа, в зависимости от специальности, но только при наличии свободных мест, на некоторые спец-ти не брали в принципе.
Урхан 10 окт 2026 в 18:43
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (SSorik @ 10 окт 2026 в 15:59)
Поступить в технарь после 8 классов, надо было очень постараться.

Смотря какая специальность. У нас на "открытую разработку горных пород",-вообще конкурса не было. У них и стипендия была повышенная,-37,5 рублей.
На металлургов,-такая же фигня.
А вот на автомехаников и механиков,-там да, конкурс был.
Балхашский горно-металлургический техникум. г.Балхаш, Каз.ССР.
diман 10 окт 2026 в 18:46
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
и еще была поговорка.
Ума нет - иди в пед, стыда нет - иди в мед, а ни того ни другого - в политех.
Вот я в политехе и оказался, и даже закончил. И фокспро помню, и вин 3.11. И автоматы мура и мили, курсач половине потока писал, самые мои любимые, и архитектуру 486 процессора.
kirillpj 10 окт 2026 в 18:50
Шутник  •  На сайте 6 лет
0
Таганрогский строительный техникум.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
иСережатоже 10 окт 2026 в 18:53
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (cds2004 @ 10 окт 2026 в 17:10)
Цитата (PAIIIHUK @ 10.10.2026 - 16:29)
У нас ыло так: если идёшь по специальности в профильный ВУЗ то сразу на 3-й курс. НГТУ нас, электриков, с руками отрывал. Даже какая-то программа была чтобы недостающие предметы досдать. Если идёшь на непрофильную специальность - учиться 5 лет.

Тоже НГТУ закончил, у нас в группе был парень который после технаря с нами с первого курса мучался. Так что я хз кого там с руками отрывали.

НПИ заканчивал.
Парень из строительного технаря пришел по окончании сразу на 3 курс, немного досдавал, правда.
Заканчивал с нами.
darris 10 окт 2026 в 18:58
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Да, ТС, прям душу растравил! Золотые года в технаре были. И друзья с тех пор по сегодняшний день.
86-90 Горный техникум. На 4-ом курсе производственная практика 6 месяцев в шахте. Как трудовую книжку тогда завели, так она со мной всю жизнь, с первой записью «подземный горнорабочий»!
Потом служба, потом лихие 90-ые!
В университет пришел только в 2000-ом. С дипломом техникума на ускоренное обучение. Сначала на первый курс, после него на 4-ый.
LIVSI 10 окт 2026 в 18:59
Местный  •  На сайте 18 лет
1
ДИПТ. Донецкий индустриально-педагогический техникум 1995-1998 г.г.
Технология сварочного производства, 4ТСП-95 rulez.gif
KkoLIK 10 окт 2026 в 19:03
Одинокий волчара  •  На сайте 13 лет
0
Поступил 1989г. в техникум после 8-го класса. ЖСТ, 91-М, может кто тут есть)))
Botya666 10 окт 2026 в 19:05
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (SSorik @ 10 окт 2026 в 15:59)
Сейчас, особенно обидно, что техникумы в 2000-х назвали сначала колледжи, а потом приравняли к ПТУ.

Сравнивать эти учебные заведения, было вообще нельзя. Это совершенно был другой уровень образования.

Че за бред? Как было это равно 1-2 годам высшего, так и осталось.
От того что сменили вывеску "техникум" на "колледж" ничего не поменялось.
Если вы приедете в США хоть с дипломом советского техникума, хоть с российским дипломом о среднем специальном образовании, то у вас будет один и тот же эквивалент - Associate Degree, за исключением советских коротких программ, которые немного ниже.

ПТУ (средние школы с профессиональным уклоном) в их советском виде перестали существовать где-то в нулевых.
Ttired 10 окт 2026 в 19:06
Шутник  •  На сайте 10 лет
1
Механический техникум, свой цех металлообработки, все станки, даже с ЧПУ (правда нас не подпускали). Закончил с красным дипломом, сопромат и теормех на 5, корочки токаря, не помню разряд. Только вот выгнали нас без защиты дипломов в декабре 94-го, очень в армии людей не хватало. Так что госэкзамен и в войска. Большинство группы НГ в учебке встретили. Я отказался )). Полгода на заводе поработал и на третий курс вуза на инженера-механика. Практика, завод-метрострой, интересно было. Два года учебы сэкономил-горный инженер на выходе, 97 год-жопа полная. Так по специальности и не работал больше. Вот ведь открыли чертоги памяти..
gerwood 10 окт 2026 в 19:11
Юморист  •  На сайте 4 года
0
Сейчас даже такого типа образования нет, средне технического, есть среднеспециальное-это ПТУ, я тоже техан заканчивал, тоира, курсовые и дипломы подружкам сестры из Института делал по архитектуре😄
Андрей202408 10 окт 2026 в 19:14
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (mikhailiser @ 10 окт 2026 в 16:11)
Что такое ВК?

Воздухоплавание и Космонавтика.
fisherman36 10 окт 2026 в 19:17
Хохмач  •  На сайте 14 лет
0
Воронежский монтажный техникум есть тут? , отзовитесь!

flybug 10 окт 2026 в 19:21
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
У меня племяш в этом году закончил 9 классов. Пацан умный, но ленивый распиздяй.
Из школы его, естественно, выпнули, ОГЭ кое как сдал, аттестат трешовый.
Так он чудом! поступил в ПТУ !! На платное !!! Брать не хотели даже за деньги, просто повезло.
Dysik 10 окт 2026 в 19:25
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Московский Радиоаппаратостроительный тетникум МРАСТ, 1985г. спец. 0704.
После армии, имея рекомендацию от воинской части и красный диплом технаря (5% выпуска), по полной сдавал вступительные экзамены в МЭИС, спец. 0703. 1992г. И того, чтоб сразу на 3-й курс не было у меня...
Gluhoy57 10 окт 2026 в 19:36
Ярила  •  На сайте 3 года
0
ещё бы учились, там 15-ти летние пиздюки, дети по сути, после школы. свобода, курить разрешали, лафа. к курсу 3-му некоторые начинали понимать надо им или нахуй не надо ( я вот не понял, тормознул). закончил по спец. ковочно-штамповочное пр-во. только время потерял, потом вечерний торговый, вот это путевка в жизнь была, старт такой неплохой, успел поработать. но всё закончилось после развала СССР. хотя база пригодилась
SALIH 10 окт 2026 в 19:40
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (ustasx @ 10.10.2026 - 17:31)
1. Я не пошёл в 9-10 класс потому, что у нас там устроили 2 специализированных 9-10. Один математический, второй - тоже какая-то приблуда, то ли химия, то ли физика. А я гумманитарий блин! Это всё на трояки со скрипом натягивал, кроме физики (кстати, потом в технаре астрономию и физику на 5 и 4 сдал).
2. После 8-го класса оттарабанил учеником столяра-краснодеревщика на почтовом ящике около года.
3. Подал документы в 92-м в технарь. НО! Полгода ходил на подготовительные вечерние занятия. Куратор нашей группы - информатичка, прекрасной души и внешности человек!
4. Обучение тоже было офигенным, преподы супер, старшаки не наглели, согрупник замутил с библиотекаршей (успешно).
5. После техниикума тоже, как и ТСа, принимали на 3 курс профильного института. Тоже без экзаменов.
С фразой ТСа - техникум готовил практически инженера, только без диплома, абсолютно согласен!

От головы зависит. Видел дубов после института, и хороших спецов после техникума.

Slavkin 10 окт 2026 в 19:41
Шутник  •  На сайте 13 лет
0
Я тоже, первое образование получил поступив после 8 классов в техникум в 1987 году в Питере. Технарь назывался - ЛХТТ имени Д.И.Менделеева, Ленинградский химико технологический техникум.

carbazol 10 окт 2026 в 19:41
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Аж полез гуглить кто такое "дюкер". Оказалось труба-подныр под препятствием.

Куль 10 окт 2026 в 19:44
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Техникум действительно хорошо готовит технарей. Я поступал был конкурс четыре человека на место в 1979 году, закончил в 1983 году без троек, до красного диплома не дотянул. Отличные знания получил, на всю трудовую жизнь хватило.

Лемурчик 10 окт 2026 в 19:54
Инкубаторский  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (fisherman36 @ 10.10.2026 - 19:17)
Воронежский монтажный техникум есть тут? , отзовитесь!

Заканчивал в своё время. Монтаж и наладка систем контроля и автоматики

MYXmen 10 окт 2026 в 20:05
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Поступил, хорошо сдав все экзамены. Четко помню было 7 человек на место. Ростовское речное училище

Хреновина 10 окт 2026 в 20:05
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (SSorik @ 10.10.2026 - 16:13)
Водопровод и Канализация по русски

Наши шутили: воздухоплавание и космонавтика))

VAZda12 10 окт 2026 в 20:10
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Нас после техникума звали на вышку, по ускоренной программе. Но не с 3 курса, а с 1го. Но учились не 6 лет, а 3 года. Специально группы набирали. На вечернее обучение. Днем работаешь, вечером учишься. Под конец учёбы группы соединяли. Не все доходят до конца. Но платно. Бесплатного уже не было. По моей специальности не было ускоренки. Пришлось 6 лет учиться.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 215
10 Пользователей: brigadir54, Sikls, Лемурчик, ГенаБЛК, кубанец1976, GhjcnjNfr, ВалераШ, Зубек, SaintDJ, tamagochi126
Страницы:← 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх