Жаль

Страницы: 1 2 3 4  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
зудука 27 авг 2026 в 19:34
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Мышшшь @ 27 авг 2026 в 08:55)
Цитата (ЛеНоК82 @ 27 авг 2026 в 08:49)
Цепляет глаз, ушли в распоряжение.
Не сталкивался с таким понятием.

По распорядку? В расположение?

В распоряжение какого-то ответственного за порядок в суде.
Я именно так понял, тоже резануло

Это военный суд, раз судят военного.
Потому и караул и комендант.
А не приставы и конвой МВДшный.
Svad 27 авг 2026 в 20:25
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Alex88 @ 27.08.2026 - 13:49)
Волна «расстрелянных караулов» реально прокатилась по стране((((🤷‍♂️
- выездные караулы (трупы в вагоне, сопровождения грузов)
- внутренние караулы (последнее «громкое» дело Шамсутдинов - если правильно фамилию помню)
Кровушки много пролилось от чумы под названием «дедовщина» (которая прекрасно лечилась Гарнизонной гауптвахтой и в особо запущенных случаях - Дисбатом на максималке)👆🤷‍♂️

Сакалаускас 1987 год

https://www.yaplakal.com/forum7/topic2024988.html

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Crаsh 27 авг 2026 в 20:28
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (Alex88 @ 27.08.2026 - 09:47)
Алаверды!👆
Самыми «козлами» считались «ВВ» с Гайвы, самыми «уставными» - РВСН с Набережной, а так презрительно называемые вами «ватуханы» - самые гуманные к обычным сидельцам, а к борзым проявляли реальную жесткость (было такое), сами тащили службу «на расслабоне», тк в ВВС самые «домашние» отношения (кроме шуток)👆😜

Ага, гуманные
Ватуханы зверствовали на гарнизонной гауптвахте! Их все части в гарнизоне не любили.

А зверствовали они потому, что у них в училище своя гауптвахта была, и шанс попасть на гарнизонную сводился к нулю

Но зато если где-то гарнизонный патруль вязал ватухана и его определяли на гарнизонную губу, то караул любых подразделений его чморил по чёрному, но это было очень редко.

Alex88 автор 27 авг 2026 в 20:34
Варяг  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (Svad @ 27 авг 2026 в 20:25)
Цитата (Alex88 @ 27.08.2026 - 13:49)
Волна «расстрелянных караулов» реально прокатилась по стране((((🤷‍♂️
- выездные караулы (трупы в вагоне, сопровождения грузов)
- внутренние караулы (последнее «громкое» дело Шамсутдинов - если правильно фамилию помню)
Кровушки много пролилось от чумы под названием «дедовщина» (которая прекрасно лечилась Гарнизонной гауптвахтой и в особо запущенных случаях - Дисбатом на максималке)👆🤷‍♂️

Сакалаускас 1987 год

https://www.yaplakal.com/forum7/topic2024988.html

увы, такая лютая херня была далеко не единичной, поэтому "дедовщина" - чума, которую необходимо жестоко выжигать всеми методами и средствами
Crаsh 27 авг 2026 в 20:35
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
del

Crаsh 27 авг 2026 в 20:37
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (TechnicNavi @ 27.08.2026 - 15:55)

П.С. Коллега, закончивший ПВАТУ в 1990-ом говорил, что местные (пермские) курсанты старались не попадать в наряд по гауптвахте.

Что такое наряд по гауптвахте?

авантос 27 авг 2026 в 20:40
2
Отличный отрывок.
Автор Алекс Сидоров.
Очень рекомендую прочитать всё произведение.
"Люфтвафельники"
Жизненно написано.

Alex88 автор 27 авг 2026 в 20:43
0
Цитата (Crаsh @ 27 авг 2026 в 20:37)
Цитата (TechnicNavi @ 27.08.2026 - 15:55)

П.С. Коллега, закончивший ПВАТУ в 1990-ом говорил, что местные (пермские) курсанты старались не попадать в наряд по гауптвахте.

Что такое наряд по гауптвахте?

гарнизонный караул - это не только охрана гауптвахты (а-ля-вертухаи в коридорах с камерами) и выводные (конвоирующие сидельцев, подследственных и осужденных), но и охрана внешнего периметра, гарнизонный патруль, архив, шлагбаум и тд и тп
https://proza.ru/2007/09/13/284 и далее вверх по списку (если будет желание и время)
Alex88 автор 27 авг 2026 в 20:44
2
Цитата (авантос @ 27 авг 2026 в 20:40)
Отличный отрывок.
Автор Алекс Сидоров.
Очень рекомендую прочитать всё произведение.
"Люфтвафельники"
Жизненно написано.

https://proza.ru/2009/11/03/1319 - полная версия
Crаsh 27 авг 2026 в 20:48
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Alex88 @ 27.08.2026 - 20:43)
гарнизонный караул - это не только охрана гауптвахты (а-ля-вертухаи в коридорах с камерами) и выводные (конвоирующие сидельцев, подследственных и осужденных), но и охрана внешнего периметра, гарнизонный патруль, архив, шлагбаум и тд и тп
https://proza.ru/2007/09/13/284 и далее вверх по списку (если будет желание и время)

Это у вас в ВАТУ что ли.
На гарнизонной гауптвахте не было такого.
А гарнизонный патруль вообще отношения к губе не имел, и разделялся на "подвижный" - непосредственно патрульные, шарящиеся по городу под руководством офицера, и "патруль на выезде", с машиной под жопой - в распоряжении дежурного по караулам, который выезжал на всякие происшествия.

Alex88 автор 27 авг 2026 в 20:58
2
Цитата (Crаsh @ 27 авг 2026 в 20:48)
Цитата (Alex88 @ 27.08.2026 - 20:43)

Это у вас в ВАТУ что ли.
На гарнизонной гауптвахте не было такого.
А гарнизонный патруль вообще отношения к губе не имел, и разделялся на "подвижный" - непосредственно патрульные, шарящиеся по городу под руководством офицера, и "патруль на выезде", с машиной под жопой - в распоряжении дежурного по караулам, который выезжал на всякие происшествия.

Нет, в ВАТУ был свой "внутренний" караул
А гарнизонный - это "карусель" по очереди из всех в,ч и училищ, дислоцированных в Пермском гарнизоне - заступало подразделение в гарнизонный караул (основная часть с нач.каром - офицером на охрану гауптвахты с внутренним периметром - сама губа и дворик для строевых занятий за высоким бетонным забором с единственным выходом - "калитка") + выводные (сопровождать сидельцев на принудительные работы, строевые занятия, а подследственных - на допросы следакам, в суд и тд, осужденных - в пересыльную тюрьму) + караульные на выездной пост в подвал госпиталя (сидели осужденные членовредители из дисбата и прочая публика, которая себя резала, глотали иголки, вилки и тд, чтобы полежать в больничке) + караульные на внешний периметр гарнизона (шлагбаум, как правило) + выездной пост (архив... его потом отменили после попытки нападения на часового) + гарнизонный патруль (шарахаться по городу с офицером), со штык-ножами на ремне, которые могут яйца отбить нах если бегать за самовольщиками...

Это сообщение отредактировал Alex88 - 27 авг 2026 в 21:09
Crаsh 27 авг 2026 в 21:12
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Alex88 @ 27.08.2026 - 20:58)
А гарнизонный - это "карусель" по очереди из всех в,ч и училищ, дислоцированных в Пермском гарнизоне - заступало подразделение в гарнизонный караул (основная часть с нач.каром - офицером на охрану гауптвахты с внутренним периметром - сама губа и дворик для строевых занятий за высоким бетонным забором с единственным выходом - "калитка") + выводные (сопровождать сидельцев на принудительные работы, строевые занятия, а подследственных - на допросы следакам, в суд и тд, осужденных - в пересыльную тюрьму) + караульные на выездной пост в подвал госпиталя (сидели осужденные членовредители из дисбата и прочая публика, которая себя резала, глотали иголки, вилки и тд, чтобы полежать в больничке) + караульные на внешний периметр гарнизона (шлагбаум, как правило) + выездной пост (архив... его потом отменили после попытки нападения на часового) + гарнизонный патруль (шарахаться по городу с офицером), со штык-ножами на ремне, которые могут яйца отбить нах если бегать за самовольщиками...

Что ты азы рассказываешь?

И где в твоём описании "наряд по гауптвахте"?

Alex88 автор 27 авг 2026 в 21:18
0
Цитата (Crаsh @ 27 авг 2026 в 21:12)
Цитата (Alex88 @ 27.08.2026 - 20:58)
А гарнизонный - это "карусель" по очереди из всех в,ч и училищ, дислоцированных в Пермском гарнизоне - заступало подразделение в гарнизонный караул (основная часть с нач.каром - офицером на охрану гауптвахты с внутренним периметром - сама губа и дворик для строевых занятий за высоким бетонным забором  с единственным выходом - "калитка") + выводные (сопровождать сидельцев на принудительные работы, строевые занятия, а подследственных - на допросы следакам, в суд и тд, осужденных - в пересыльную тюрьму) + караульные на выездной пост в подвал госпиталя (сидели осужденные членовредители из дисбата и прочая публика, которая себя резала, глотали иголки, вилки и тд, чтобы полежать в больничке) + караульные на внешний периметр гарнизона (шлагбаум, как правило) + выездной пост (архив... его потом отменили после попытки нападения на часового) + гарнизонный патруль (шарахаться по городу с офицером), со штык-ножами на ремне, которые могут яйца отбить нах если бегать за самовольщиками...

Что ты азы рассказываешь?

И где в твоём описании "наряд по гауптвахте"?

а где в моих постах "наряд по гауптвахте"?!
ничего, что это другой чел написал, а ты меня спрашиваешь?!
вот у него и спроси про "наряд по гауптвахте" gigi.gif
Crаsh 27 авг 2026 в 21:21
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Alex88 @ 27.08.2026 - 21:18)
вот у него и спроси про "наряд по гауптвахте"

А где я у тебя спрашиваю?
И чё ты так подорвался объяснять, если тебя не спрашивали?

Жаль

Alex88 автор 27 авг 2026 в 21:28
1
Цитата (Crаsh @ 27 авг 2026 в 21:21)
Цитата (Alex88 @ 27.08.2026 - 21:18)
вот у него и спроси про "наряд по гауптвахте"

А где я у тебя спрашиваю?
И чё ты так подорвался объяснять, если тебя не спрашивали?

ты не комендантом ли служил, ась?!
или.... замполитом?!
уж очень профессионально ебешь мозг - чувствуется опыт и призвание!!! cheer.gif
Crаsh 27 авг 2026 в 21:33
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (Alex88 @ 27.08.2026 - 21:28)
или.... замполитом?!
уж очень профессионально ебешь мозг - чувствуется опыт и призвание!!!

Так я вижу, тебе писателю и "офицеру в 8 поколении" слух не резануло "наряд по гауптвахте", но так как у тебя руки чешутся писать, и тебе пофиг чё писать, лиш бы писать, ты разродился портянкой с информацией которая и так известна каждому офицеру.

k9m 27 авг 2026 в 21:34
Шутник  •  На сайте 9 лет
5
Дедовщина - явление, порожденное офицерами. В тех подразделениях, где офицеры забивают на службу и делегируют свою власть в казарму, старослужащим, например, или национальным кадрам, - там она и процветает.
В боевых частях, на постоянных БД - дедовщины, скорее, не было. В мою службу 87-89, и в учебке, и на точке, ничего подобного не было. Ни одного своего офицера шакалом не называл, и не назову. Правда, терки с замполитом и комсомольцем были, ну то такое.
Но в тех же подразделениях ПВО, которые на третьей готовности сидели - там -да, были чудеса.
Ну и после службы наслушался историй. И везде офицеры занимались своими личными делами, а не службой.
Alex88 автор 27 авг 2026 в 21:40
0
Цитата (Crаsh @ 27 авг 2026 в 21:33)
Цитата (Alex88 @ 27.08.2026 - 21:28)
или.... замполитом?!
уж очень профессионально ебешь мозг - чувствуется опыт и призвание!!!

Так я вижу, тебе писателю и "офицеру в 8 поколении" слух не резануло "наряд по гауптвахте", но так как у тебя руки чешутся писать, и тебе пофиг чё писать, лиш бы писать, ты разродился портянкой с информацией которая и так известна каждому офицеру.

не хочешь, не читай, тебя никто не принуждает 9-миллимитровым аргументом у затылка! gigi.gif
эта писанина - графомания чистой воды и даже не с потугами на мемуары, тем более, не инструкция и не учебник!!!
армию испоганили до такой неузнаваемости, что я перестал удивляться тому идиотизму, что слышу по ТВ и читаю в новостях про "аварию самолета с жертвами... - это катастрофа, как бы", про "военное судно... а не корабль" и тд и тп
хочешь написать лучше?!
пиши!!! посрами меня своими байками и рассказами - мне априори пох и письками меряться не собираюсь cheer.gif
вольному воля, нравится - читай!
не нравится - проходи мимо! (в предисловии написано "зайдет не всем" - это к тебе тоже относится) gigi.gif
Alex88 автор 27 авг 2026 в 21:44
1
Цитата (k9m @ 27 авг 2026 в 21:34)
Дедовщина - явление, порожденное офицерами. В тех подразделениях, где офицеры забивают на службу и делегируют свою власть в казарму, старослужащим, например, или национальным кадрам, - там она и процветает.
В боевых частях, на постоянных БД - дедовщины, скорее, не было. В мою службу 87-89, и в учебке, и на точке, ничего подобного не было. Ни одного своего офицера шакалом не называл, и не назову. Правда, терки с замполитом и комсомольцем были, ну то такое.
Но в тех же подразделениях ПВО, которые на третьей готовности сидели - там -да, были чудеса.
Ну и после службы наслушался историй. И везде офицеры занимались своими личными делами, а не службой.

не так все просто и однозначно, но в первом приближении ... да, все зависит от командира и офицеров с прапорщиками.
Crаsh 27 авг 2026 в 21:56
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Alex88 @ 27.08.2026 - 21:40)
не хочешь, не читай, тебя никто не принуждает 9-миллимитровым аргументом у затылка!
эта писанина - графомания чистой воды и даже не с потугами на мемуары, тем более, не инструкция и не учебник!!!
армию испоганили до такой неузнаваемости, что я перестал удивляться тому идиотизму, что слышу по ТВ и читаю в новостях про "аварию самолета с жертвами... - это катастрофа, как бы", про "военное судно... а не корабль" и тд и тп
хочешь написать лучше?!
пиши!!! посрами меня своими байками и рассказами - мне априори пох и письками меряться не собираюсь
не нравится - проходи мимо! (в предисловии написано "зайдет не всем" - это к тебе тоже относится)

Так графоман это ты!
Чё ты кинулся отвечать на вопрос, который тебя не спрашивали?

Да ещё и портянку накатал с общеизвестными фактами!

Alex88 автор 27 авг 2026 в 22:06
0
Цитата (Crаsh @ 27 авг 2026 в 21:56)
Цитата (Alex88 @ 27.08.2026 - 21:40)
не хочешь, не читай, тебя никто не принуждает 9-миллимитровым аргументом у затылка!  
хочешь написать лучше?!
пиши!!! посрами меня своими байками и рассказами - мне априори пох и письками меряться не собираюсь  
не нравится - проходи мимо! (в предисловии написано "зайдет не всем" - это к тебе тоже относится)

Так графоман это ты!
Чё ты кинулся отвечать на вопрос, который тебя не спрашивали?

Да ещё и портянку накатал с общеизвестными фактами!

Мб ты - уклонист-откосист белобилетный и элементарщины не знаешь, вот и просвещаю армейским азам бестолкового!👆😜🤷‍♂️
Да, графоман, и что?!
Повторю для особо одаренных, не хочешь - не читай, не заставляю, а заранее предупреждаю «не для тебя, проходи мимо и не трать время!»,😂
В 3-й раз повторить?

Это сообщение отредактировал Alex88 - 27 авг 2026 в 22:06
Stupidon 27 авг 2026 в 22:15
ЯПовский городовой  •  На сайте 13 лет
0
А ещё Гинтас, это точно не латышское имя. Литовское, похоже.
Ochkarikone 27 авг 2026 в 22:23
2
Встретил одного на гражданке. Мило так улыбнулся ему. От меня метрах в двадцати, около автобусной остановки. Он от меня дал дёру, забился в отъезжающий автобус. Долго смотрел в заднее окно на меня, глазами как блюдца.
Знаю, что не убил бы. Но очень хотелось ему постучаться в печень.

Crаsh 27 авг 2026 в 22:25
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Мб ты - уклонист-откосист белобилетный и элементарщины не знаешь, вот и просвещаю армейским азам бестолкового!👆😜🤷‍♂️
Да, графоман, и что?!
Повторю для особо одаренных, не хочешь - не читай, не заставляю, а заранее предупреждаю «не для тебя, проходи мимо и не трать время!»,😂
В 3-й раз повторить?
-----------------------------------------------

Да скорей белобилетный ты, если начал отвечать что такое "наряд по гауптвахте"

Я-то сразу понял, что это чушь и попросил уточнить

Alex88 автор 27 авг 2026 в 22:28
0
Цитата (Stupidon @ 27 авг 2026 в 22:15)
А ещё Гинтас, это точно не латышское имя. Литовское, похоже.

Хз, честно говоря 🤷‍♂️
Даже, если Гинтас - чисто литовец , тот он может жить только в Литве?
Если Михаил проживает в Испании или в Китае, он же остается Михаилом?!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19 044
8 Пользователей: Alex88, Merline, wasser, RosRus, redfirefox, ПНХ, Brumbar, Cooper92
Страницы: 1 2 3 4  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх