"Теперь вы получили что хотели?": старое письмо "Эриха Хонеккера", не теряющее актуальности и по сей день

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ДядяВад 26 авг 2026 в 10:16
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Что-то я прямо в сомнении! Хотел плюсануть, но вот с "Дырэфией" прямо харчок какой-то получился! Смачный такой.
Не, пожалуй шпала!
Ghost1326 26 авг 2026 в 11:00
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (6A3APOBO3 @ 25 авг 2026 в 23:56)
Уже скоро пыхнет везде. Не зря углей завезли в промышленных масштабах. Бананы и джинсы в обмен на вашу кровь и кровь ваших детей. )

Што пыхнет? Пукан пыхнет?
Пыхать физически некому?
ЖеняСпартак 26 авг 2026 в 11:05
Балагур  •  На сайте 6 месяцев
2
у свободных людей должен быть выбор
живи как в СССР на 150 баков, кто тебе мешает????
Newvovan1973 26 авг 2026 в 11:25
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1
Написано красиво и актуально даже для нас... Но, интересно бы послушать мнение бывших восточных немцев. Ну скажем, лет через 20 после объединения ГДР и ФРГ... Это сейчас пожилые люди. Вот их мнение я бы послушал...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
воха7 26 авг 2026 в 11:29
1
Цитата (Потрошилла @ 25 авг 2026 в 23:54)
вот вроде всё правильно, но своей "дырэфией" ты своё нутро показал .

Для времен Хонеккера, ничего правильного тут нет.
Первыми в ФРГ пошли турки и только арабские революции принесли арабов. Но это все после смерти Эриха.
Как модно говорить, это сказ для жертв ЕГЭ, правда они не в курсе кто такой Хонеккер и зашло тем кто старше.
elena1975 26 авг 2026 в 11:33
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Экстрактно если: много хочешь — мало получишь
aquarian 26 авг 2026 в 11:38
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
нечисть к ним завезли с подачи комсомолки Ангелы Меркель
Андрей1956 26 авг 2026 в 12:00
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Мозгу у ТС видно нету, глупости такие писать. А мозгу нет - считай калека.

Nordmann 26 авг 2026 в 12:22
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
В Германии до сих пор ощущается разница восток-запад. И не к чести востока...
Alex666666 26 авг 2026 в 12:43
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Развалили все коммуняки, а виноват, как обычно, народ.
Gar02 26 авг 2026 в 13:08
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
ТС! Ты, наверное, не поверишь, но молодёжь Белоруссии очень удивляется, когда мы восхищаемся их страной. Эти черти не понимают, в какой хорошей стране они живут. Они там дрочат на либеротство и "открытость" Западу.

Я всегда зову их молодёжь приехать к нам, в РФ, чтобы они сравнили и выкинули дурь из своих пустоватых голов.

P. S.
Там, если какая-то шмара объявит себя "сматрящей раёна", она сразу сядет.
Там, если кто-то додумается в сауне полить телевизор колой, уедет в КПЗ.
Там, если какой-то утырок заведёт "да ты знаешь, кто мой папа", они уедут вместе с папой.
roman400022 26 авг 2026 в 14:01
Ярила  •  На сайте 7 лет
1

"Теперь вы получили что хотели?": старое письмо "Эриха Хонеккера", не теряющее актуальности и по сей день

HAJIuBKA 26 авг 2026 в 14:09
0
Автор черт какой то с дырефией

КотКристофер 26 авг 2026 в 14:12
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (DariaPav @ 26 авг 2026 в 06:00)
Цитата (mixxxxail @ 25 авг 2026 в 18:03)
Цитата (Pittchay @ 26 авг 2026 в 01:18)
В этой мысли есть очень меткая правда о современной потребительской системе. Потребительский кредит устроен так, чтобы продавать человеку статус и вещи не по карману за счёт его будущего времени и сил. Человек покупает комфорт «здесь и сейчас», но взамен привязывает себя к необходимости бесконечно держаться за работу и отдавать солидную часть дохода банку.
Однако сам текст на скриншоте сильно идеализирует обратную сторону медали:
«Платили наличными за Вартбург»: купить машину без кредита в ГДР было можно, но очереди на «Трабант» или «Вартбург» длились от 10 до 15 лет. Отсутствие финансовых долгов компенсировалось тотальным дефицитом и тратой времени жизни на ожидание.
Накопления и сберкнижки: деньги на счетах лежали в условиях ограниченного ассортимента товаров, из-за чего их покупательная способность была условной.
Кредит как инструмент: сам по себе заёмный капитал- это нейтральный финансовый механизм. Опасным и похожим на кабалу его делает именно неконтролируемое потребительское поведение (покупка пассивов и статуса), в отличие от расчётливого использования (например, в бизнесе или при покупке базового жилья с понятным платежом).
Поэтому фраза цепляет за живое: жизнь в вечной финансовой гонке за атрибутами достатка действительно лишает свободы. Но и альтернатива в виде планового распределения и десятилетних очередей тоже была далека от идеала - там человек зависел не от банка, а от государственного распределителя.

Соглашусь с НО-
У вас не учтет менталитет так сказать , выработанный ситуацией , дефицит был на 70 % изза коррупции ,так как черный рынок существовал . Москвич в 81-83 году можно было прийти и купить без очереди, но все хотели жигули. Первый раз в МБ 124 сел пассажиром в году 94,-это был космос , какоето нло по сравнению с волгой и жигулем. Я сейчас неделю купил мерседес 123 77 года гнилой -ковыряю, так он по комфорту лучше волги и наверно на равне с примиальными иномарками , простые у меня есть -ход не тот . Тогда реально делали вещи на века и была разница сильная.
с развалом СССР даже капиталисты сказали-нет конкуренции нет проблем, по пердо удишевление. .

Какая конкуренция кончилась? Мерса и тойоты с волгой или жигулями? Не был СССР конкурентоспособным ни в чем, кроме ракет и балета © Владимир Высоцкий

Тем не менее в СССР всё сами производили, всё свое было.

Теперь мы тем более неконкурентноспособные, потому что все заводы разрушили. Космос и тот просрали!
Кому спасибо говорить?
Klientt 26 авг 2026 в 14:13
С вами говорит телевизор  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Nordmann @ 26 авг 2026 в 11:22)
В Германии до сих пор ощущается разница восток-запад. И не к чести востока...

А ещё в Германии офигенно чувствуются различия между севером - Фризланд, и югом - Бавария.
Да и с западом - НРВ их не спутать. gigi.gif

А если учитывать различия и в языке... так и помешаться можно. lol.gif
Klientt 26 авг 2026 в 14:14
0
Цитата (КотКристофер @ 26 авг 2026 в 13:12)
Теперь мы тем более неконкурентноспособные, потому что все заводы разрушили. Космос и тот просрали!
Кому спасибо говорить?

Давай посмотрим...

"""Дата рождения - 1 Апрель 1965"""

Зеркалу говори. dont.gif gigi.gif
КотКристофер 26 авг 2026 в 14:17
0
Цитата (Newvovan1973 @ 26 авг 2026 в 11:25)
Написано красиво и актуально даже для нас... Но, интересно бы послушать мнение бывших восточных немцев. Ну скажем, лет через 20 после объединения ГДР и ФРГ... Это сейчас пожилые люди. Вот их мнение я бы послушал...

Я однажды случайно разговорился с восточным немцем. Сначала подумал что это прибалт какой-то, потому что он по русски шпарил только так, хотя и с акцентом.
Так вот он очень нелицеприятно отзывался о западных немцах, о Меркель (тогда она еще была), об их правящей партии. Жаловался на тупую политику, на мигрантов. ГДР вспоминал и по-моему не был очень рад объединению.
КотКристофер 26 авг 2026 в 14:25
0
Цитата (Klientt @ 26 авг 2026 в 14:14)
Цитата (КотКристофер @ 26 авг 2026 в 13:12)
Кому спасибо говорить?

Давай посмотрим...

"""Дата рождения - 1 Апрель 1965"""

Зеркалу говори. dont.gif gigi.gif

Я то при чем???

Klientt 26 авг 2026 в 14:31
0
Цитата (КотКристофер @ 26 авг 2026 в 13:25)
Цитата (Klientt @ 26 авг 2026 в 14:14)

Зеркалу говори. dont.gif  gigi.gif

Я то при чем???

Кто. если не ты?

vovan77777 26 авг 2026 в 14:35
0
Цитата (StiplChez @ 26 авг 2026 в 00:10)
Чет выдумка, мне кажется. В 94 афганцы?

разнорабочии из турции уже были в больших количествах.
Cotto 26 авг 2026 в 14:38
Хохмач  •  На сайте 13 лет
1
Я жила в ГДР с 1976 по 1981 год. Мать с отцом в отпуск в СССР перли сколько могли увезти, сервизы "Мадона" и хрусталь, обувь и одежду нам на вырост, ковры, и вообще весь текстиль. А, и бананами с ананасами я там обьелась.
Мне шесть лет и я стою в магазине кукол, где для них еще и одежда продается!
Dinodroid 26 авг 2026 в 18:19
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Я как рождённый в СССР , могу подписаться под каждым словом. У меня , у лучшего друга , родной брат в ГДР служил. Там был Рай. Он и посылки кстати присылал оттуда. И после службы туда ездил. Много хорошего рассказывал.
koshelev 26 авг 2026 в 19:17
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (CarabineR @ 26.08.2026 - 00:02)
вместо ГДР и Германия можно написать СССР и Россия - и все выкладки практически будут актуальны

да всё похоже... всё было, и жильё от государства, образование, пенсии, стабильность, но джинсы с жувачкий, гамбургерами и колой - перевесили, а зря ((

UFO32 26 авг 2026 в 19:19
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Ну по сравнению с ГДР, восточные немцы сейчас живут не плохо. Так что наверное довольны.
UFO32 26 авг 2026 в 19:28
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (koshelev @ 26 авг 2026 в 19:17)
Цитата (CarabineR @ 26.08.2026 - 00:02)
вместо ГДР и Германия можно написать СССР и Россия - и все выкладки  практически будут актуальны

да всё похоже... всё было, и жильё от государства, образование, пенсии, стабильность, но джинсы с жувачкий, гамбургерами и колой - перевесили, а зря ((

Жильё от государства наверное хорошо. Однако есть разница квартира в столице, или комната в общаге или в бараке в мухосранске.
Ты то наверное сейчас ряд ли поедешь в мухосранск работать на заводе "красный октябрь", 20 лет за комнату в общаге. с зарплатой 40 тыс рублей. Будешь жить даже лучше чем в СССР. А 95% населения СССР так жили. Зато стабильность. Как 45 лет назад на завод на проходную зашёл, так через 45 лет с этого завода и вышел.
А захочешь жрать, тебе даже 6 соток выдадут от завода, для картофеля и прочих овощей. Ну что-бы ты ноги не протянул пока на завод ходишь. Вот в свободное от работы время будешь себе пропитание добывать, как крепостной 17 века. 5 дней работаешь на барина, 2 дня на себя. gigi.gif

Это сообщение отредактировал UFO32 - 26 авг 2026 в 19:28
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20 828
4 Пользователей: svetlakov, Poncho77, qvazex, Maxxfray
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх