Написано красиво и актуально даже для нас... Но, интересно бы послушать мнение бывших восточных немцев. Ну скажем, лет через 20 после объединения ГДР и ФРГ... Это сейчас пожилые люди. Вот их мнение я бы послушал...
Размещено через приложение ЯПлакалъ
вот вроде всё правильно, но своей "дырэфией" ты своё нутро показал .
Для времен Хонеккера, ничего правильного тут нет. Первыми в ФРГ пошли турки и только арабские революции принесли арабов. Но это все после смерти Эриха. Как модно говорить, это сказ для жертв ЕГЭ, правда они не в курсе кто такой Хонеккер и зашло тем кто старше.
ТС! Ты, наверное, не поверишь, но молодёжь Белоруссии очень удивляется, когда мы восхищаемся их страной. Эти черти не понимают, в какой хорошей стране они живут. Они там дрочат на либеротство и "открытость" Западу.
Я всегда зову их молодёжь приехать к нам, в РФ, чтобы они сравнили и выкинули дурь из своих пустоватых голов.
P. S. Там, если какая-то шмара объявит себя "сматрящей раёна", она сразу сядет. Там, если кто-то додумается в сауне полить телевизор колой, уедет в КПЗ. Там, если какой-то утырок заведёт "да ты знаешь, кто мой папа", они уедут вместе с папой.
В этой мысли есть очень меткая правда о современной потребительской системе. Потребительский кредит устроен так, чтобы продавать человеку статус и вещи не по карману за счёт его будущего времени и сил. Человек покупает комфорт «здесь и сейчас», но взамен привязывает себя к необходимости бесконечно держаться за работу и отдавать солидную часть дохода банку. Однако сам текст на скриншоте сильно идеализирует обратную сторону медали: «Платили наличными за Вартбург»: купить машину без кредита в ГДР было можно, но очереди на «Трабант» или «Вартбург» длились от 10 до 15 лет. Отсутствие финансовых долгов компенсировалось тотальным дефицитом и тратой времени жизни на ожидание. Накопления и сберкнижки: деньги на счетах лежали в условиях ограниченного ассортимента товаров, из-за чего их покупательная способность была условной. Кредит как инструмент: сам по себе заёмный капитал- это нейтральный финансовый механизм. Опасным и похожим на кабалу его делает именно неконтролируемое потребительское поведение (покупка пассивов и статуса), в отличие от расчётливого использования (например, в бизнесе или при покупке базового жилья с понятным платежом). Поэтому фраза цепляет за живое: жизнь в вечной финансовой гонке за атрибутами достатка действительно лишает свободы. Но и альтернатива в виде планового распределения и десятилетних очередей тоже была далека от идеала - там человек зависел не от банка, а от государственного распределителя.
Соглашусь с НО- У вас не учтет менталитет так сказать , выработанный ситуацией , дефицит был на 70 % изза коррупции ,так как черный рынок существовал . Москвич в 81-83 году можно было прийти и купить без очереди, но все хотели жигули. Первый раз в МБ 124 сел пассажиром в году 94,-это был космос , какоето нло по сравнению с волгой и жигулем. Я сейчас неделю купил мерседес 123 77 года гнилой -ковыряю, так он по комфорту лучше волги и наверно на равне с примиальными иномарками , простые у меня есть -ход не тот . Тогда реально делали вещи на века и была разница сильная. с развалом СССР даже капиталисты сказали-нет конкуренции нет проблем, по пердо удишевление. .
Написано красиво и актуально даже для нас... Но, интересно бы послушать мнение бывших восточных немцев. Ну скажем, лет через 20 после объединения ГДР и ФРГ... Это сейчас пожилые люди. Вот их мнение я бы послушал...
Я однажды случайно разговорился с восточным немцем. Сначала подумал что это прибалт какой-то, потому что он по русски шпарил только так, хотя и с акцентом. Так вот он очень нелицеприятно отзывался о западных немцах, о Меркель (тогда она еще была), об их правящей партии. Жаловался на тупую политику, на мигрантов. ГДР вспоминал и по-моему не был очень рад объединению.
Я жила в ГДР с 1976 по 1981 год. Мать с отцом в отпуск в СССР перли сколько могли увезти, сервизы "Мадона" и хрусталь, обувь и одежду нам на вырост, ковры, и вообще весь текстиль. А, и бананами с ананасами я там обьелась. Мне шесть лет и я стою в магазине кукол, где для них еще и одежда продается!
Я как рождённый в СССР , могу подписаться под каждым словом. У меня , у лучшего друга , родной брат в ГДР служил. Там был Рай. Он и посылки кстати присылал оттуда. И после службы туда ездил. Много хорошего рассказывал.
вместо ГДР и Германия можно написать СССР и Россия - и все выкладки практически будут актуальны
да всё похоже... всё было, и жильё от государства, образование, пенсии, стабильность, но джинсы с жувачкий, гамбургерами и колой - перевесили, а зря ((
Размещено через приложение ЯПлакалъ
вместо ГДР и Германия можно написать СССР и Россия - и все выкладки практически будут актуальны
да всё похоже... всё было, и жильё от государства, образование, пенсии, стабильность, но джинсы с жувачкий, гамбургерами и колой - перевесили, а зря ((
Жильё от государства наверное хорошо. Однако есть разница квартира в столице, или комната в общаге или в бараке в мухосранске. Ты то наверное сейчас ряд ли поедешь в мухосранск работать на заводе "красный октябрь", 20 лет за комнату в общаге. с зарплатой 40 тыс рублей. Будешь жить даже лучше чем в СССР. А 95% населения СССР так жили. Зато стабильность. Как 45 лет назад на завод на проходную зашёл, так через 45 лет с этого завода и вышел. А захочешь жрать, тебе даже 6 соток выдадут от завода, для картофеля и прочих овощей. Ну что-бы ты ноги не протянул пока на завод ходишь. Вот в свободное от работы время будешь себе пропитание добывать, как крепостной 17 века. 5 дней работаешь на барина, 2 дня на себя. Это сообщение отредактировал UFO32 - 26 авг 2026 в 19:28
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)