...потом остался один муравей который жил до зимы и потом пропал внутри дома...мы выпили вина по этому поводу. мне было так жаль этого одинокого работягу
грустная история(
Дедушка Крылов про него писал. Там ещё сучка стрекоза веселилась от души, пока он вкалывал. Но сдохли они одновременно. Она от "весёлой" болезни, он от того, что надорвался. На радость ПФР
...потом остался один муравей который жил до зимы и потом пропал внутри дома...мы выпили вина по этому поводу. мне было так жаль этого одинокого работягу
грустная история(
Дедушка Крылов про него писал. Там ещё сучка стрекоза веселилась от души, пока он вкалывал. Но сдохли они одновременно. Она от "весёлой" болезни, он от того, что надорвался. На радость ПФР
У меня около дома муравейник, Дак они протоптали тропу к соседнему муравейнику у соседа , через дорогу , прикольно наблюдать, как они ходят друг другу в гости
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Познавательно. К сожалению, непонятно, как на участке избавиться от них: то на газоне гнездо, то в клумбе. Разломаешь, зальёшь дихлофосом, через какое-то время в другом месте появляются..,
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Смотрел док фильм на ютубе, как новая матка с крыльями пробралась в муравейник и грохнула старую матку и стала править. Замена всегда найдется, муравейник не пропадет.
Я может тупой, но я из текста не понял, как эта матка на свет то появляется. А то получается что она всегда была в муравейнике, новые не рождаются, а когда она умирает муравейнику хана
дома дохера их, резко появились с полгода назад что только ни делали, чистота практически стерильная, даже капли воды в раковине вытираем сода, соль, карандаш, порошки два месяца назад обсыпали весь дом этой белой хренью против муравьев и уехали, соответственно ни воды, ни крошки съестного приехал на прошлой неделе - херакс, все еще есть
Очень посоветую. Работает. Приманка BROS от фараоновых муравьёв. Только размещай так, чтобы кошкам и прочим доступа не было.
Это сообщение отредактировал Losyk - 23 авг 2026 в 22:21
Я может тупой, но я из текста не понял, как эта матка на свет то появляется. А то получается что она всегда была в муравейнике, новые не рождаются, а когда она умирает муравейнику хана
Потому что текст не соответствует... в муравейнике есть запасные матки, молодые матки уходят с частью рабочих муравьев и основывают свой муравейник, десять муравейников могут объединяться в одну сеть-агломерацию и в каждом будет своя матка. И всякое разное еще. Молодая матка может выгнать старую... муравьи могут заменить старую на новую. Там вариантов...
Это сообщение отредактировал Losyk - 23 авг 2026 в 22:31
Познавательно. К сожалению, непонятно, как на участке избавиться от них: то на газоне гнездо, то в клумбе. Разломаешь, зальёшь дихлофосом, через какое-то время в другом месте появляются..,
Про участок не скажу, а вот в доме у меня как-то завелись муравьи. Мелкие такие, шастали везде, даже в спальне, не говоря уж о кухне. Купила препарат. Там идея такая: препарат на основе сахара, мелкие крупинки. Но с ядом каким-то. Муравьи его таскают в гнездо и сами жрут, и личинок своих кормят. Может, и матку заодно попотчевали. Ну и всё. Недели за две пропали. Я его по баночкам из-под детского питания рассыпала и по всей хате расставила. Расход прям мизерный получился.
Это сообщение отредактировал obligaziya - 23 авг 2026 в 22:31
Более того, пока жива королева, она выделяет особые химические сигналы — углеводороды, которые подавляют развитие яичников у рабочих самок. Как только матка исчезает, этот химический запрет снимается, и некоторые рабочие могут начать откладывать яйца.
Но спасти колонию это не поможет. У рабочих нет запаса спермы, а значит, из их неоплодотворенных яиц вылупятся исключительно самцы. Муравейнику же для выживания нужны именно бесплодные самки-труженицы.
Как вообще кто-то может вылупиться из неоплодотворенных яиц?
Более того, пока жива королева, она выделяет особые химические сигналы — углеводороды, которые подавляют развитие яичников у рабочих самок. Как только матка исчезает, этот химический запрет снимается, и некоторые рабочие могут начать откладывать яйца.
Но спасти колонию это не поможет. У рабочих нет запаса спермы, а значит, из их неоплодотворенных яиц вылупятся исключительно самцы. Муравейнику же для выживания нужны именно бесплодные самки-труженицы.
Как вообще кто-то может вылупиться из неоплодотворенных яиц?
Муравейники живут не сами по себе. Это целая сеть, иногда очень обширная, соединенная тропами, по которым постоянно что-то перемещается. Угасание будет скорее всего до следующего роения, после которого появится молодая оплодотворенная матка, и все начнется сначала. Вот лично знаю и каждый год вижу большие муравейники, мимо которых хожу уже лет сорок.
По Пелевину. Из романа "Жизнь насекомых". Муравьихи Наташи. В одинаковой одежде, с одинаковым набором инструментов в сумочках и с одинаковой прошивкой мозгов... И каждая думает, что она самая оригинальная и самая особенная, снимаясь на набережной Крымского курортного ПГТ.
Но все же, что будет, если королева муравьев внезапно умрет? Муравейник исчезнет сразу, или продолжит существовать?
Муравьи отдалённые родственники пчёлам. И в муравейнике как и в улье. Если матка погибает, пчёлы выводят себе новую. Просто начинают одну или несколько личинок кормить маточкиным молочком и вырастает новая матка. У муравьём точно также. И матку выводят из яиц оставшихся ещё от пропавшей матки. Т.е нормально оплодотворённые. Из неоплодотворённых яиц выводятся только трутни. Если проебали время и оплодотворённых яиц не осталось, либо молодая матка улетела на случку и её склевала птица, то улью и муравейнику пиздец.
Это сообщение отредактировал забор - 24 авг 2026 в 00:23
как я вытравил их из квартиры. порошок борной кислоты, вмешанный в яичный желток или фарш (а лучше и то и то). скатываешь маленькие шарики, раскидываешь на их тропах. можно еще воду с сахаром (медом) в блюдце развести и туда насыпать. через неделю муравьев нет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)