О Зое Космодемьянской: взгляд сквзь призму времени

Страницы: 1 2 3 4  ... 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
LG5 24 июн 2026 в 21:01
Престарелый сластолюбец  •  На сайте 4 года
4
Цитата (Azirov @ 24 июн 2026 в 20:37)

И как там мировая общественность? Решительно осудила? Как бы и нет... Польшу занял в 39-м. Кто-то вписался за поляков? Тоже нет.

Ну, вообще-то вписались - Франция и Великобритания 3.09.39. объявили войну Германии. Другое дело, что война была "странная".
Hampster777 24 июн 2026 в 21:02
Юморист  •  На сайте 9 месяцев
2
Зоя там, за чертой жизни - ждет с факелом многих из ныне облеченных властью, и простых мелких прихлебателей. Защеканцев, пособников капиталистов!

Это сообщение отредактировал Hampster777 - 24 июн 2026 в 21:04
АндрейНовакА 24 июн 2026 в 21:08
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Dark5Messiah @ 24 июн 2026 в 21:00)
Цитата (АндрейНовакА @ 24 июн 2026 в 20:52)
Цитата (Dark5Messiah @ 24 июн 2026 в 20:19)
Уважаемые sm9, АндрейНовакА, ну какая Женевская конвенция! Когда зондер команды деревни выжигали, какой конвенцией они пользовались? А как [URL=/go/?

в целом, военнопленных в лагеря отправляли. почему к советским военнопленным относились хуже- можете погуглить. там и вина советского руководства присутствует, за отказ от сотрудничеством с красным крестом.

а так, к лицам без военной одежды, которые ваш дом будут поджигать вы как отнесетесь? а как к ним сотрудники росгвардии отнесутся?

и речь идет о обычной армии, а не о зондеркомандах. не подменяйте понятия. там то же зверств хватало, но они шли как стандартные ужасы войны.

ссовцев советские солдаты то же в плен не брали.

По первому вашему тезису рекомендую ознакомиться тут. По второму - не понял, причем тут росгвардия и 41 год? По третьему - "Приказ о коммисарах" касался именно вермахта, а не войск СС.

вермахт не брал в плен комиссаров. СА не брали в плен СС.

не вижу смысл разжевывать.

Dark5Messiah 24 июн 2026 в 21:21
Юморист  •  На сайте 14 лет
12
Цитата (АндрейНовакА @ 24 июн 2026 в 21:08)

Красноармейцы (да-да, не СА, а КА) исключительно в силу ЛИЧНОГО РЕШЕНИЯ расстреливали ССовцев на месте за их причастность к массовым военным преступлениям, карательным операциям на оккупированных территориях и жестокому обращению с советскими военнопленными.

Военнослужащим немецкой армии был отдан ПИСЬМЕННЫЙ приказ ДО начала боевых действий о физическом уничтожении коммисаров исключительно в следствие их политработы с личным составом и наличия повышенной мотивации.

Если для тебя эти факты равнозначны, не вижу смысла далее дискутировать;)
Зоро автор 24 июн 2026 в 21:22
Юморист  •  На сайте 11 месяцев
-1
Цитата (ig1171 @ 24 июн 2026 в 20:37)
Можно четко сказать, куда должны были деваться жители деревни у которых сожгли дома ? Их советская власть эвакуировала ?

Эвакуация проводилась, но не все деревенские соглашались уходить в неизвестность оставались в своих домах и попадали в оккупацию.
Ну а там как повезет - многих угоняли в Германию, в том числе детей
hоmоsapiens 24 июн 2026 в 21:24
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (кохол @ 22 июн 2026 в 10:19)
был в Краснодоне, Ровеньках где была " молодая гвардия"
там люди через такие пытки прошли
я не знаю кем надо быть что бы вытерпеть это

А лет им сколько было? 18-20? Я имею ввиду Молодую гвардию. Невозможно представить, через что они прошли и сколько вытерпели
drProf 24 июн 2026 в 21:26
Ярила  •  На сайте 1 год
13
Цитата (Зоро @ 22 июн 2026 в 09:57)
нет возможности сложить объективную картину из-за недостаточного объема рассекреченных документов.

А почему засекречены архивы по ВОВ? Ну тяжелая война, много жертв, но все же мы победили. Сейчас- то как никогда носятся с этой Победой, не забудем, и т.д. Так что же там за страшные тайны такие, что до сих пор нельзя говорить?
aleksrebroff 24 июн 2026 в 21:27
Ярила  •  На сайте 12 лет
9
Цитата (Зоро @ 24 июн 2026 в 21:22)
Цитата (ig1171 @ 24 июн 2026 в 20:37)
Можно четко сказать, куда должны были деваться жители деревни у которых сожгли дома ? Их советская власть эвакуировала ?

Эвакуация проводилась, но не все деревенские соглашались уходить в неизвестность оставались в своих домах и попадали в оккупацию.
Ну а там как повезет - многих угоняли в Германию, в том числе детей

Эвакуация проводилась примерно так - идут наши отступающие части через село, и кричат селюкам - пошли с нами, там немцы идут. И далеко ты с ними пешком пойдешь с узелком личных вещей? А дети твои? А старики? И в дороге кормить не обещали )) Да и потом никаких гарантий. Вот куда ты пойдешь? Размещали только организованно эвакуированных, детдома разные, семьи нужных сотрудников, специалистов, а простым колхозанам предлагалось идти в никуда.
Ты реально ебанутый что ли? Эвакуация блин...

Это сообщение отредактировал aleksrebroff - 24 июн 2026 в 21:29
Зоро автор 24 июн 2026 в 21:28
Юморист  •  На сайте 11 месяцев
3
Цитата (АндрейНовакА @ 24 июн 2026 в 20:54)
Цитата (Зоро @ 24 июн 2026 в 20:43)
Цитата (АндрейНовакА @ 24 июн 2026 в 20:07)
Цитата (нуичто @ 22 июн 2026 в 10:26)
В тексте сказано что присягу не принимали, но воевали
Всегда интересовал такой мутный вопрос как присяга
Что это такое с юридической точки зрения, одностороннее обязательство, или смысл этого не юридический а сакральный?
Какое было наказание (и возможно ли это) за отказ принимать присягу? Это ведь добровольный акт

ни приняла присягу- значит не военный. погон нет. женевская конвенция не распространяется. ну и жечь дома своих сограждан зимой... ну как бы по современным меркам- скорее военное преступление.

Точнее бывшие дома своих сограждан, ставшие имуществом 3-го Рейха и используемые противником в ходе ведения войны против СССР

да похуй. если в моем городе окажутся украинцы, русского "героя" поджигающего мой дом, я сам с удовольствием грохну. и слез не буду лить. при всей моей нелюбви к "западенцам".

Ну я так и предположил, прочитав ваши комменты.
Только сильно сомневаюсь, что если в вашем городе окажутся украинцы, ваш дом останется вашим даже в случае если уцелеет в ходе боёв
LG5 24 июн 2026 в 21:29
9
Цитата (Dark5Messiah @ 24 июн 2026 в 21:21)
Цитата (АндрейНовакА @ 24 июн 2026 в 21:08)

Красноармейцы (да-да, не СА, а КА) исключительно в силу ЛИЧНОГО РЕШЕНИЯ расстреливали ССовцев на месте за их причастность к массовым военным преступлениям, карательным операциям на оккупированных территориях и жестокому обращению с советскими военнопленными.

Военнослужащим немецкой армии был отдан ПИСЬМЕННЫЙ приказ ДО начала боевых действий о физическом уничтожении коммисаров исключительно в следствие их политработы с личным составом и наличия повышенной мотивации.

Если для тебя эти факты равнозначны, не вижу смысла далее дискутировать;)

Правильное решение. Ибо с дураками дискутировать означает опускаться на их уровень.
aleksrebroff 24 июн 2026 в 21:34
Ярила  •  На сайте 12 лет
11
Все эти приказы о эвакуации, сплошное лукавство, снятие с себя ответственности. Мол мы сказали эвакуироваться, они сами остались, сами и виноваты. При этом принять всех этих людей, миллионы, десятки миллионов были неспособны власти. Ни разместить, ни прокормить. Поэтому сейчас говорить о принадлежности их домов рейху и т.п. - вообще подло. Только суки так могут говорить.
Зорро, ты понял кто ты? )))
Poligrafist 24 июн 2026 в 21:51
Ярила  •  На сайте 14 лет
10
...

muangtang 24 июн 2026 в 21:57
Десантура  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (WhiskIn @ 22 июн 2026 в 10:42)
Куда делся третий из группы, Крайнов? Пропал без вести или погиб? Или сумел-таки вернуться?

Вот что сказала Алиса:
Цитата
Борис Крайнов (командир группы). После того как в ночь на 27 ноября он успешно поджёг дом в Петрищево и дождался товарищей на месте сбора, Крайнов понял, что ждать бессмысленно — ни Зоя, ни Василий не вернулись. Он ушёл к своим. Позже он продолжал воевать: в 1942 году возглавлял спецгруппу, которая действовала в тылу (в том числе в белорусских лесах), а в январе 1943 года его откомандировали в действующую армию. В звании младшего сержанта он стал командиром отделения во 2-м воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. 5 марта 1943 года Борис Крайнов погиб в бою под Старой Руссой (в районе деревни Кошельки) — он спас своего боевого товарища Александра Фадеева, приняв на себя огонь снайпера.
dzen.ru +4

Василий Клубков. Его судьба сложилась трагично и противоречиво. После поджога он попал в плен: часовой заметил его, поднял тревогу, и немцы быстро догнали Клубкова. В плену он дал показания: рассказал немцам о задании, назвал имя Зои Космодемьянской, описал состав группы и место сбора в лесу. Именно эти сведения помогли немцам организовать засаду. Когда Клубков вернулся в штаб, его поведение вызвало подозрения у товарищей. В итоге 16 апреля 1942 года военный трибунал приговорил его к расстрелу за предательство.

Справедливости ради, Алиса ссылается на Дзен.....
YRDL 24 июн 2026 в 21:58
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (aleksrebroff @ 24 июн 2026 в 21:34)
Все эти приказы о эвакуации, сплошное лукавство, снятие с себя ответственности. Мол мы сказали эвакуироваться, они сами остались, сами и виноваты. При этом принять всех этих людей, миллионы, десятки миллионов были неспособны власти. Ни разместить, ни прокормить. Поэтому сейчас говорить о принадлежности их домов рейху и т.п. - вообще подло. Только суки так могут говорить.

Так давай ты нам приведёшь примеры блестящей эвакуации проведенные немцами, японцами или англичанами в период ВМВ.

И тогда мы поймём кто ты. cool.gif
АндрейНовакА 24 июн 2026 в 22:14
Ярила  •  На сайте 7 лет
-2
Цитата (Зоро @ 24 июн 2026 в 21:28)
Цитата (АндрейНовакА @ 24 июн 2026 в 20:54)
Что это такое с юридической точки зрения, одностороннее обязательство, или смысл этого не юридический а сакральный?
Какое было наказание (и возможно ли это) за отказ принимать присягу? Это ведь добровольный акт

ни приняла присягу- значит не военный. погон нет. женевская конвенция не распространяется. ну и жечь дома своих сограждан зимой... ну как бы по современным меркам- скорее военное преступление.

Точнее бывшие дома своих сограждан, ставшие имуществом 3-го Рейха и используемые противником в ходе ведения войны против СССР

да похуй. если в моем городе окажутся украинцы, русского "героя" поджигающего мой дом, я сам с удовольствием грохну. и слез не буду лить. при всей моей нелюбви к "западенцам".

Ну я так и предположил, прочитав ваши комменты.
Только сильно сомневаюсь, что если в вашем городе окажутся украинцы, ваш дом останется вашим даже в случае если уцелеет в ходе боёв

я так понимаю, и сталин так считал. потому и отдали приказ жечь дома советских граждан.

с такими руководителями, нам и врагов особо не нужно. и кстати, не сильно то ситуация поменялась. и все так же инфантилы жаждут оказаться под сильной рукой. ну это ваш выбор, холуйский.
АндрейНовакА 24 июн 2026 в 22:19
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (YRDL @ 24 июн 2026 в 21:58)

Так давай ты нам приведёшь примеры блестящей эвакуации проведенные немцами, японцами или англичанами в период ВМВ.

да без проблем. когда ты приведешь пример немецкого героя, сжигающего дома немецких бюргеров. причем, это должен быть именно герой, немцы должны им восхищаться, его подвигами. спустя 80 лет...

смысла я так понимаю ты не понял? никто не говорит, что эвакуация мирного населения где то проводилась блестяще. однако, ни в одной стране мира, кроме союза, не считалось позорным оказаться на оккупированной территории. да и к своим солдатам, попавшим в плен нормально относились. и только в союзе, считалось нормальным жечь свое население, без какой либо военной нужды. просто так. в надежде, а вдруг и немцев зацепит?

и да, про отношение к советским солдатам попавшим в плен, мне нужно рассказывать? или сам инфу поищешь?
LG5 24 июн 2026 в 22:28
0
Цитата (АндрейНовакА @ 24 июн 2026 в 22:19)

да без проблем. когда ты приведешь пример немецкого героя, сжигающего дома немецких бюргеров. причем, это должен быть именно герой, немцы должны им восхищаться, его подвигами. спустя 80 лет...

смысла я так понимаю ты не понял? никто не говорит, что эвакуация мирного населения где то проводилась блестяще. однако, ни в одной стране мира, кроме союза, не считалось позорным оказаться на оккупированной территории. да и к своим солдатам, попавшим в плен нормально относились. и только в союзе, считалось нормальным жечь свое население, без какой либо военной нужды. просто так. в надежде, а вдруг и немцев зацепит?

и да, про отношение к советским солдатам попавшим в плен, мне нужно рассказывать? или сам инфу поищешь?

Шёл бы ты спать, отец.
АндрейНовакА 24 июн 2026 в 22:33
Ярила  •  На сайте 7 лет
-3
Цитата (LG5 @ 24 июн 2026 в 22:28)
Цитата (АндрейНовакА @ 24 июн 2026 в 22:19)

Шёл бы ты спать, отец.

с аргументами проблема, да? ну сиди читай, тренируйся. а что и когда мне делать- я без тебя разберусь, пустышка. профиль не забудь заполнить.
Jetsam 24 июн 2026 в 22:35
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (foggywizard @ 22 июн 2026 в 10:21)
Цитата (Зоро @ 22 июн 2026 в 11:57)
Впоследствии этот эпизод был использован советской пропагандой сначала для усиления боевого духа бойцов Красной Армии, а в послевоенные годы для воспитания молодого поколения на героических примерах их сверстников, павших смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны в самоотверженной борьбе с оккупантами.

ТС - ой по лезвию ходишь, ой по лезвию...

Не говори...

Цитата
И развязывающие войну политики, обычно прикрывающие надуманными благими намерениями тайное желание удовлетворить собственные непомерные амбиции и войти в историю в виде великих личностей, в итоге остаются в ней в статусе великих злодеев, принесших неисчислимые страдания и бедствия сотням тысяч людей. И впоследствии проклинаются человечеством на протяжении многих десятилетий…
АндрейНовакА 24 июн 2026 в 22:40
Ярила  •  На сайте 7 лет
-7
Цитата (Jetsam @ 24 июн 2026 в 22:35)
Цитата (foggywizard @ 22 июн 2026 в 10:21)
Цитата (Зоро @ 22 июн 2026 в 11:57)
Впоследствии этот эпизод был использован советской пропагандой сначала для усиления боевого духа бойцов Красной Армии, а в послевоенные годы для воспитания молодого поколения на героических примерах их сверстников, павших смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны в самоотверженной борьбе с оккупантами.

ТС - ой по лезвию ходишь, ой по лезвию...

Не говори...

Цитата
И развязывающие войну политики, обычно прикрывающие надуманными благими намерениями тайное желание удовлетворить собственные непомерные амбиции и войти в историю в виде великих личностей, в итоге остаются в ней в статусе великих злодеев, принесших неисчислимые страдания и бедствия сотням тысяч людей. И впоследствии проклинаются человечеством на протяжении многих десятилетий…

да не, это слишком сложная схема. хомячки не заметят это бревно в глазу.
gods02 24 июн 2026 в 22:57
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Jc7 @ 22 июн 2026 в 10:56)
Случись чего, сейчас таких Зой Космодемьянских не будет.

Да-да.
Помните комментарии:"Кто будет воевать за кооператив "Озеро"? "За Сечина, За Путина, За яхту Усманова!"?".
А воюют.
И добровольно, и за бабки, и за льготы и выслугу.
Domatsu 24 июн 2026 в 22:58
Оналитег и психолаг  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (АндрейНовакА @ 24 июн 2026 в 22:54)

Ваши размышления останутся чисто умозрительными и это хорошо. Иначе вы бы чуть-чуть по другому относились к тем "украинцам", кто пришли в ваш дом.
Не слышал ни одной истории от тех, к кому они пришли и кто бы после этого больше переживал за свой дом.
АндрейНовакА 24 июн 2026 в 23:03
Ярила  •  На сайте 7 лет
-4
Цитата (Domatsu @ 24 июн 2026 в 22:58)

Ваши размышления останутся чисто умозрительными и это хорошо. Иначе вы бы чуть-чуть по другому относились к тем "украинцам", кто пришли в ваш дом.
Не слышал ни одной истории от тех, к кому они пришли и кто бы после этого больше переживал за свой дом.

к западенцам, пришедшим в мой дом, я бы относился, и отношусь максимально плохо. но к поджигателю, относился примерно также. они оба пытаются меня убить и отнять мой дом.
obligaziya 24 июн 2026 в 23:10
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Domatsu @ 24 июн 2026 в 20:58)

Честно сказать, трижды перечитала Ваш комментарий, но так и не поняла, о чем он.
goblis36 24 июн 2026 в 23:23
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Зоро @ 23 июн 2026 в 11:19)
Когда-то давно слушал я лекцию одного историка.
Он ысказал интересный вывод: если бы Гитлер скоропостижно скончался в начале 1939 г., то он бы вошел в историю Германии (да и в мировую) в качестве величайшего государственного деятеля, и и во всей Германии сейчас стояли его памятники и в его именем назывались улицы в городах.
Но к сожалению он тогда не помер, и уверовав в свою исключительность, решил реализовать собственные непомерные амбиции, желая, чтобы еще при жизни политики ведущих стран его признали гением государственной политики и величайшей личностью в мировой истории.
И ради этого он развязал мировую войну, но в итоге всё просрал, закончил жизнь самоубийством в подземном бункере, и остался в мировой истории в качестве величайшего злодея всех времен и народов.
К сожалению каждое столетие на историческую сцену выходят подобные личности, страдающие комплексами, полученными в раннем детстве и пытающиеся доказать всему миру какие они великие политики

Погоди - Ты сейчас на кого из ныне живущих намекаешь? rolleyes.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26 069
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх