Тротуар для пешехода: почему полумеры в вопросе самокатов обречены на провал

Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
АндрейНовакА 19 июн 2026 в 04:51
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (macgugo @ 19 июн 2026 в 00:03)
Цитата (АндрейНовакА @ 18 июн 2026 в 23:43)
не могли бы подсказать, сколько конкретно погибло ПЕШЕХОДОВ на тротуаре, под колесами симов. всего, за все время, в рф. ну и заодно назовите имя и фамилию пострадавшего. ну и год рождения при этом. первые 3 цифры кажется 194*.

спасибо.

Я, пожалуй, смогу покопаться и найти эти цифры.
Но сначала ты мне ответь, какое отношение это имеет к вопросу передвижения транспортных средств по пешеходной зоне?

это имеет прямое отношение к безопасности.

например https://www.yaplakal.com/forum3/topic3070905.html?hl=

можно увидеть трех сбитых пешеходов на ТРОТУАРЕ. и похожие новости-регулярно выплывают. надеюсь автотранспорт на тротуаре вас не радует? почему бы полностью не запретить автотранспорт в городе? он регулярно убивает десятки людей НА ТРОТУАРЕ. на проезжей части- автотранспорт убивает тысячи людей. в отличие от сим.

Это сообщение отредактировал АндрейНовакА - 19 июн 2026 в 04:58
АндрейНовакА 19 июн 2026 в 04:58
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Dedushka80 @ 19 июн 2026 в 00:13)
Начните уже хоть немного статистикой интересоваться. Есть ежеквартальные обзоры аварийности Научного центра БДД МВД России. Там чётко описано, кто и по чьей вине пострадал. Так, за 9 месяцев 2025 года в ДТП с СИМ погибло 54 человека. Из них 52 (96%) передвигались на этих СИМ, причём трое были пассажирами. Ещё один погибший - велосипедист и только один - пешеход. Так что смертельно опасны самокаты практически исключительно для самих самокатчиков. По травмам -75% пострадавших всё те же передвигавшиеся на СИМ.
Выпихивание СИМ на дороги приведёт к тому, что давить их будут как велосипедистов - 233 погибших велосипедиста за 9 месяцев 2025 года.
Автомобили за 9 месяцев 2025 года задавили 2059 пешеходов. Всего погибших в ДТП за 9 месяцев - 10084.
Любому разумному человеку очевидно, что запрет эксплуатации электросамокатов приведёт к пересаживанию пользователей СИМ на мотоциклы и автомобили и многократному росту смертности тех самых пешеходов, которых якобы хотят защитить.
Есть также подозрение, что за этот запрет активно топит таксистское лобби, у которого из-под носа увели миллионы поездок на пару километров.

и еще большой вопрос, где был погибший пешеход. ибо всего за все годы, погибло 3 человека. те, примерно нихуя. второй погибший, погиб перебегаю дорогу, и в его гибели принимал участие автомобиль. но и сим то же был. про третьего не знаю ничего. первый погибший-пенсионер лет 80.его действительно сбили в парке. но в его возрасте- он мог пострадать от обычного быстро бегущего ребенка.

десятки тысяч погибших в жоповозках(в том числе тысячи пешеходов) и с их участием-никого не напрягают.
АндрейНовакА 19 июн 2026 в 05:00
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (vv1973 @ 19 июн 2026 в 00:13)
Цитата (АндрейНовакА @ 18 июн 2026 в 23:43)
Цитата (macgugo @ 18 июн 2026 в 21:48)
Цитата (omen83 @ 18 июн 2026 в 21:41)
Согласен с афтырем, но!
Убрав на проезжую часть, мы получим ещё большую проблему и смертность. Ибо дЭбилы будут рассекать там, заруливая под колеса автомобилей и автобусов.
Хожу домой пешком. Около часа мой путь. За это время вижу огромное количество СИМов. Как прокатных, так и личных. Среди личных. За все время, года за три, я видел только раз!!! человека в полной экипировке. Это личные.
Среди прокатных если 10% адекватных, то это уже хорошо. Остальные ездят абы как. В наушниках, капюшонах, не глядя по сторонам.
И вот этот сброд на проезжую часть?
Мы не готовы к этому ментально. Пока у нас в головах "не пойман, не вор", "а чё, я как все" и прочее толка не будет

Сейчас по вине дЭбилов страдают и они, и пешеходы. Пусть страдают только дЭбилы. Это их выбор. Или передвигайся грамотно, или не передвигайся, или ябашь под колеса.

не могли бы подсказать, сколько конкретно погибло ПЕШЕХОДОВ на тротуаре, под колесами симов. всего, за все время, в рф. ну и заодно назовите имя и фамилию пострадавшего. ну и год рождения при этом. первые 3 цифры кажется 194*.

спасибо.

С Вами согласен, что проблема есть, но согласен лишь от части.
Увеличение скорости в перемещении людей есть и это факт.
Но должен быть и закон, если чел перемещается своими ножками по специально отведенному для него тротуару, то он должен быть уверен абсолютно , что его не задавит механическое транспортное средство.
Это должно быть Аксиомой!!!
Все остальные законы, ограничения придумывайте господа законотворцы исходя из этих данных.

не получится. раз в неделю остановки сносят. хоть убивают не всегда...

https://www.yaplakal.com/forum3/topic3070905.html?hl=
МимоПроходил 19 июн 2026 в 05:11
Ярила  •  На сайте 21 год
1
Цитата
Согласен с афтырем, но!
Убрав на проезжую часть, мы получим ещё большую проблему и смертность. Ибо дЭбилы будут рассекать там, заруливая под колеса автомобилей и автобусов.
Хожу домой пешком. Около часа мой путь. За это время вижу огромное количество СИМов. Как прокатных, так и личных. Среди личных. За все время, года за три, я видел только раз!!! человека в полной экипировке. Это личные.
Среди прокатных если 10% адекватных, то это уже хорошо. Остальные ездят абы как. В наушниках, капюшонах, не глядя по сторонам.
Мы не готовы к этому ментально. Пока у нас в головах "не пойман, не вор", "а чё, я как все" и прочее толка не будет

Сейчас по вине дЭбилов страдают и они, и пешеходы. Пусть страдают только дЭбилы. Это их выбор. Или передвигайся грамотно, или не передвигайся, или ябашь под колеса.

а мне хотелось бы, что бы еще дальше в таких инициативах пошли.

пешеходы обязаны знать и соблюдать ПДД, в той части, которая к ним относится. gigi.gif
тем более этих обязанностей не так уж и много.
Козлодуев 19 июн 2026 в 05:12
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Mrin64 @ 19 июн 2026 в 02:01)
Ну так азиаты и индусы на мотиках между авто мотаются! Что нам мешает так же? Ну а если не сохранился, так это его личные трудности...

У них конкретно менталитет другой, в России так не смогут.
Козлодуев 19 июн 2026 в 05:18
2
Цитата (Dedushka80 @ 19 июн 2026 в 04:13)
Начните уже хоть немного статистикой интересоваться. Есть ежеквартальные обзоры аварийности Научного центра БДД МВД России. Там чётко описано, кто и по чьей вине пострадал. Так, за 9 месяцев 2025 года в ДТП с СИМ погибло 54 человека. Из них 52 (96%) передвигались на этих СИМ, причём трое были пассажирами. Ещё один погибший - велосипедист и только один - пешеход. Так что смертельно опасны самокаты практически исключительно для самих самокатчиков. По травмам -75% пострадавших всё те же передвигавшиеся на СИМ.
Выпихивание СИМ на дороги приведёт к тому, что давить их будут как велосипедистов - 233 погибших велосипедиста за 9 месяцев 2025 года.
Автомобили за 9 месяцев 2025 года задавили 2059 пешеходов. Всего погибших в ДТП за 9 месяцев - 10084.
Любому разумному человеку очевидно, что запрет эксплуатации электросамокатов приведёт к пересаживанию пользователей СИМ на мотоциклы и автомобили и многократному росту смертности тех самых пешеходов, которых якобы хотят защитить.
Есть также подозрение, что за этот запрет активно топит таксистское лобби, у которого из-под носа увели миллионы поездок на пару километров.

Респект, трезвый анализ для ЯПа прям редкость. Да еще и без матов. ))
501ver 19 июн 2026 в 05:19
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (gods02 @ 18 июн 2026 в 22:02)
А давайте, тс возьмет велосипед и попробует проехаться по проезжей части, скажем, Москвы. И чтобы захватил различные типы улиц и шоссе. Не выезжая на тротуар. Скажем, с Юго-Западной до Сокола.
А потом можно будет навестить его в больнице biggrin.gif

На кладбище, вероятнее всего.
9Mai 19 июн 2026 в 05:22
Хохмач  •  На сайте 2 года
-1
Однозначно тротуар только для пешеходов, инвалидных колясок и для детских колясок. Контрацептивов на велосипедах и самокатах там быть не должно.
Я это познал на своей шкуре. В меня с зади въехал велосипед, колесо ударило под коленку, руль вывернулся и торцом прямо в левую почку заехал. Минут пять тошнило, очень больно было. Хорошо хоть позвоночник не сломал. Я его не видел, не слышал, к удару не был готов, все произошло мгновенно. Секунду назад птички чирикали и вдруг все потемнело.
Одна радость - эта тварь перелетела через меня и мордой об асфальт.
Spitak 19 июн 2026 в 05:25
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Козлодуев @ 19 июн 2026 в 05:12)
Цитата (Mrin64 @ 19 июн 2026 в 02:01)
Ну  так азиаты и индусы на мотиках между авто мотаются! Что нам мешает так же? Ну а если не сохранился, так это его личные трудности...

У них конкретно менталитет другой, в России так не смогут.

lol.gif lol.gif lol.gif Менталитет? Это ты так умничать пытаешься? gigi.gif Ты хоть смертность посмотри в тех странах, прежде чем пиздеть тут, раздувая щеки про какой то менталитет.
«Таиланд: Занимает одно из первых мест в мире по смертности на дорогах. Мотоциклисты составляют около 74–84% от общего числа жертв ДТП. В среднем на дорогах страны ежедневно гибнет около 50 человек.
Вьетнам: В стране зарегистрировано более 70 миллионов мотоциклов. На их долю приходится около 90% всех смертельных исходов в результате дорожных аварий.
Индонезия и Индия: Из-за колоссальной численности населения показатели на 100 тысяч жителей могут казаться средними, но в абсолютных цифрах счет идет на десятки тысяч погибших ежегодно, и подавляющее большинство из них — это водители и пассажиры мопедов и мотоциклов.
Камбоджа: По данным ВОЗ, число смертей среди мотоциклистов стабильно превышает 75–80% от всех дорожных трагедий, зачастую из-за пренебрежения»©
Иван еще хотите как в Азии? shum_lol.gif
Dutyk 19 июн 2026 в 05:46
Юморист  •  На сайте 13 лет
7
С таким подходом - прощай велосипеды в городе.
Велодорожки везде не нарисуешь.
Ехать за город кататься?
Ну тогда пусть собачники со своими болонками тоже пи..дуют за город их выгуливать.

Автор не чем не отличается от чинуш, которые все проблемы решают запретами и штрафами.

Я вижу две проблемы:

1. Перенаселение.
2. Отсутствие воспитания (правил поведения в обществе)

Эти новые человейники создают не комфортные условия проживания, а среду раздражения. Парковки, собачники, самокаты, мусор. Людей раздражает всё. И это понятно. На одном пространстве живёт слишком много людей. Один долбоёб припарковавшись как мудак, создал проблему десятерым.
С самокатом примерно так же. Трое самокатчиков аккуратно проехали по тротуару со скорость пешего человека, другой пронёсся в миллиметрах.
Один собачник не поленился убрать за своей собакой, а другой засрал всю придомовую территорию за зиму.
hobator 19 июн 2026 в 07:25
HOBATOR  •  На сайте 11 лет
2
Для СИМ нужны отдельные специальные дорожки, отделённые и от тротуара
и от проезжей части с возможностью разъезда встречных СИМ. .
.
У меня опыт езды на велике зимой 30 лет, всю жизнь, где только не ездил, в Саратове
по лыжне на Кумысной поляне от вокзала по горе, по гололёду между встречными потоками при многополосном движении, и прочая. Но.
.
Купил электровелик, и обычный велосипед поставил в гараж.
Машина только на дачу-с дачи, и если грузы, а так - электровел.
.
Количество СИМ будет только расти, и разделением тротуара полоской
и вытеснением СИМ на проезжую часть проблему не решить, нужно
признать что СИМ это навсегда, и встроить их в городскую инфраструктуру
с равными правами. Не гнобить самокатчиков, а поощрять!
.
Авто это стояние в пробках, автобус это от точки до точки, дальше пешком,
а вот СИМ это от двери до двери, но нет отдельных СИМ-дорожек, а жаль.
.
Можно напомнить идеи самодвижущихся тротуаров из начала 20 века,
отдельная от тротуара СИМ-трасса это такой же "самодвиж-тротуар"

Это сообщение отредактировал hobator - 19 июн 2026 в 07:28
anikifya 19 июн 2026 в 07:29
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (macgugo @ 18 июн 2026 в 21:21)
Значит, не о деньгах надо думать, а о безопасности... Разве не верно?

я над этим частенько думаю.
если полностью разрешить самокаты, то города превратятся в ЛГБТ-Пакистан

Тротуар для пешехода: почему полумеры в вопросе самокатов обречены на провал

Это сообщение отредактировал anikifya - 19 июн 2026 в 07:30
AlienVS 19 июн 2026 в 07:38
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
Проще пареной репы... Необходимо принять как аксиому: Транспортным средствам не место на тротуаре! Никаким.

И? И давайте отравим все эти средства индивидуальной мобильности на дороги общего пользования, я правильно понимаю смысл всего этого? Можно, если за каждого сбитого самокатчика ещё и приплачивать будут, обеими руками, снятыми с руля, за.... gigi.gif вот только есть нюансы. Или идея в том, что бы полосу "А" отдать под самокаты? Я не увидел в этом опусе ни одной вменяемой мысли, так что же со всем этим делать, а ТС?

Это сообщение отредактировал AlienVS - 19 июн 2026 в 07:47
АндрейНовакА 19 июн 2026 в 07:42
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (anikifya @ 19 июн 2026 в 07:29)
Значит, не о деньгах надо думать, а о безопасности... Разве не верно?

я над этим частенько думаю.
если полностью разрешить самокаты, то города превратятся в ЛГБТ-Пакистан

частично вы правы. а если например допустить, что 90% автовладельцев, пересядет на симы, как безопасность изменится? в настоящее время, в моем городе- чудовищная плотность автотранспорта. и несмотря на принимаемые меры- ситуация ухудшается год от года. ростов на дону.
Патриотище 19 июн 2026 в 08:29
Шутник  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Kreat0r @ 18 июн 2026 в 22:01)
Для самокатов нужно делать отдельные дороги. Не кусок тротуара отделённый белой линией, а именно отдельные дороги (дорожки). Прокаты зарабатывают на самокатах, они пусть эти дорожки и строят. Если построит государство (ибо строить нужно), то прокаты идут нахрен.

Самое здравое решение!
eugenyp 19 июн 2026 в 08:34
Весельчак  •  На сайте 9 лет
0
Офигеть. На тротуаре ясен пень они не нужны, но и на дороге они ни в какой хуй не вперлись. Пускай по трамвайным рельсам хуярят.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
СомВяляный 19 июн 2026 в 08:38
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Mrin64 @ 18 июн 2026 в 22:01)
Ну так азиаты и индусы на мотиках между авто мотаются! Что нам мешает так же? Ну а если не сохранился, так это его личные трудности...

заебут водителей простых под колеса которых они будут кидаться, у нас водитель повышенного источника опасности без правная амеба dont.gif
cestmoi 19 июн 2026 в 08:38
Шутник  •  На сайте 1 месяц
2
1. По ПДД самокат приравнен к велосипеду. Имеет право ездить по тротуару.
2. Проблема не в самокатах, а проблема в детях, которые не соблюдают ПДД потому что их никто ничему не учит. Им дают карту зачем-то банковскую. Никто не штрафует за нарушение ПДД и неправильную парковку. А вот так бы штраф прилетел бы родителям в 5-10 тыс за нарушение ПДД и все- вопрос был бы решён. Но так не будет, потому что тогда самокаты брать дети не будут, тогда снизится доход компаний которые сдают самокаты в прокат. И почему то в обществе решили, что дитей чужих бить нельзя. Мое мнение, что обязательно нужно. Когда я был маленький(я 83 года рождения), если тебе отвесил подзатыльник взрослый, то никто не шел из родителей разбираться- значит было за что отвесить. Сейчас наоборот: какую бу ерунду ребенок не творил- за него заступаются. Это путь в никуда. Давайте запретим телефоны, в том числе стационарные, потому что по ним могут звонить мошенники!
3. Проблемы в обществе в рф следующие: взрослые не бьют детей, законы мягкие, нет неотвратимости наказания, полиции урезали полномочия.

ravenholm 19 июн 2026 в 08:40
Шутник  •  На сайте 12 лет
2
Весь транспорт с бензо- электротягой убрать с тротуара. Это транспорт с большой скоростью и массой, его место на проезжей части!

paradox75 19 июн 2026 в 08:41
0
Эти бляди прокатные еще и бросают их как попало, где угодно, запарился уже выезжая со двора останавливаться и растаскивать кучу самокатов чтобы выехать, парковка у них там, но кто до нее доезжает, спрыгнул рядом и пошел дальше...
Onzdeslishny 19 июн 2026 в 08:42
Балагур  •  На сайте 1 год
0
Цитата (million68 @ 18.06.2026 - 21:40)
Когда идешь по тротуару и хочешь повернуть, то приходиться оглядываться. Зеркал заднего вида нет ведь у меня...

Перед перестроением делайте отмашку рукой, чтобы не столкнуться с опережающим вас более быстрым пешеходом.

Romanello77 19 июн 2026 в 08:44
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (ipankratiev @ 18 июн 2026 в 21:25)
Жестко запретить курьерам ездить по тротуарам, прокатные самокаты просто убрать
99.9% долбоебов на них рассекают, на собственных в основном люди адекватные
Все, вопрос решен

Так на курьерских самокатах и велосипедах гоняют чуреки, а им вообще похуй на законы и запреты: ездят, вообще не думая о последствиях, ну в принципе и понятно: за ними диаспора, если что отмажет от наказания или свалит в свой аул и новые корочки сделает и снова приедет: это же любимчики несмываемого.
VoloKarDin 19 июн 2026 в 08:46
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Надо запретить. За нарушение -штраф? Или расстрел через повешение? Самокат ломать сразу на месте?

cosmopolit 19 июн 2026 в 08:48
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (omen83 @ 18 июн 2026 в 21:41)
Согласен с афтырем, но!

Пока не изменят статью 1079 ГК Рф об ответственности владельца средства повышенной опасности, страдать будут и нормальные водители, а не только дЭбилы
ejik 19 июн 2026 в 08:50
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
На самом деле, если самокаты вообще убрать с ДОПов, с точки зрения объёма перевозок не изменится ничего, а безопасность движения вырастет значительно - решение напрашивается само-собой. Только лоббисты от яндексов не дадут ничего вообще сделать со своей кормовой базой. Введённые после многолетних потуг в виде пустой профанации пункты ПДД о СИМ не дадут соврать.
Цитата (gods02 @ 18 июн 2026 в 22:02)
А давайте, тс возьмет велосипед и попробует проехаться по проезжей части, скажем, Москвы. И чтобы захватил различные типы улиц и шоссе.  Не выезжая на тротуар. Скажем, с Юго-Западной до Сокола.
А потом можно будет навестить его в больнице  biggrin.gif

Если не доводить до абсурда вроде "едь по шоссе, едь по МСД", то практически везде прекрасно на велосипеде проезжается, если умеешь ездить. Если не умеешь, то ищи велодорожки, или едь со скоростью пешехода. Но ведь они хотят ехать по тротуару, но быстрее пешеходов - и рыбку съесть и всё остальное )

Это сообщение отредактировал ejik - 19 июн 2026 в 08:53
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
18 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 633
13 Пользователей: werytyt, VicBeard, quenelle, richart, KIP121, ITDancer, 19igor68, BednyYoric, sab357, Roman228, Vovator, MerMan74, hobator
Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх