Бля, совсем недавно стала попадаться в продаже и хамса, и иваси. Вот пздц, как слюна выделяться начинает от одного названия. Воспоминания детства, иваси в 3кг жестяных банках, пряного посола, и бочки соленой хамсы на свиноферме. Ее туда привозили скармливать поросятам, ибо в каждом продуктовом всегда стояла бочка и ее втюхивали, минимум грамм по 200, каждому, берущему пузырь. Очень часто, на свинарник попадали бочки, гораздо свежее, чем стояли в магазине. Соответственно, ее разбирали по домам работники. Современным любителям смузи и маффинов, этого не понять.
Потом, пошла замена хамсы на кильку, а иваси- на простую сельдь. Я любитель этого продукта, мне тоже ничего, но все равно не сравнить. Если вижу сейчас в продаже, стараюсь купить. А жена дома сама солит, под наш вкус.... Бля, клавиатуру слюной залил..
п.с. и да, знаю, что хамса, но у нас ее зовут Камса, на "К"..