Эх молодость.
Середина 70-х. Откормочный совхоз "Грязовецкий" (Вологодская обл.)
Сейчас масло сливочное иногда из Грязовца попадается (рекомендую)
А тогда.
Представьте кастрюлю литров на 40, где на треть свежайшее мясо, а остальное овощи и вода. Там не ложка, там поварешка стоит.
На второе всегда тушеное мясо с картошкой (а не картошка с мясом) и компот, реже кисель. Все бесплатно для колхозников. Если нет возможности приехать в столовую, то привозят обед в поле.
И наконец завершение посевной, либо уборки урожая. На телятнике забивают несколько бычков, причем мужики сразу отрезают яйца и варят в ведре на костре (говорят деликатес). В березовой роще накрываются огромные столы, и идет пир на весь мир (совхоз). Все, в том числе и спиртное бесплатно в неограниченных количествах. Все конечно уползали, но до этого был строгий сухой закон. В магазине только коньяк и каберне, водку не привозили, впрочем, в те времена и пили не так...
Да и работникам совхоза, ежемесячно свежее мясо по смешной цене.
До сих пор помню вкус деревенского супа из печки, где 1\3 кастрюли, занимает мясо. Может потому все были здоровые и не болели, от натуральной пищи.....