15 фактов о ресторанной еде, которые официант вам никогда не расскажет

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
try
16.02.2016 - 16:46
0
Статус: Offline


Пиздабол-теоретик

Регистрация: 27.07.09
Сообщений: 2501
Брезгую в рыгалковах есть, поэтому жру дома. ))
 
[^]
Пятровiч
16.02.2016 - 16:51
7
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.02.14
Сообщений: 376
Цитата (esaulZ @ 16.02.2016 - 16:18)
Цитата (Shaktod @ 16.02.2016 - 21:23)
Цитата (esaulZ @ 16.02.2016 - 15:16)
Цитата (Шайтанбыр @ 16.02.2016 - 21:06)
Почему человек получающий зарплату требует чаевые? почему это вдруг сразу гнусно не дать на чай?
Вы когда запасной ключ от квартиры делаете в лавочке, тоже на чай даете? А когда проездной покупаете на метро? м?
И что это за место такое, где мне плюнут в еду, если я не дам сверх цены за блюдо, которое и так в пять раз дороже разумного?
Жене дома на чай лучше дайте, чтоб борщи еще вкуснее были! И по кафешкам бегать не придется

Бля... кто еще не знает, что в ресторанном бизнесе у официантов зп мизерная, а где-то ее нет вообще, поэтому чаевые, основной доход, если не единственный.
Жадюги)

И чего блять теперь придти пожалеть официанта? Человека который сам выбрал такую "профессию" и теперь ему надо на этом основании давать подаяние?

Официантами, обычно работают молодые девчонки, студентки, у которых нет ни образования ни опыта в другом, кк по-моему это лучше, чем в проститутки, уже за это их стоит поддержать. Не их вина, что исторически сложилось так, что в этой сфере заработок чевыми. А может у нее безвыход... я бы в жизни не пошел официантом и девушке своей не разрешил бы никогда. но чаевые даю, и минусите, сколько угодно, если вы чмошники жадные)

А в мак от хорошей жизни идут работать? Там вы чаевые даете на кассе? Или на заправке той же?

Я согласен давать чаевые ЗА ХОРОШЕЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ в заведениях с адекватной ценой на еду. Но если ценник хорошо завышен - я полагаю, что в него включена ЗП официанта.
 
[^]
drivert34
16.02.2016 - 16:51
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.05.13
Сообщений: 1197
Цитата (Panzersoldat @ 16.02.2016 - 15:04)
я вот так и не могу понять системы чаевых, ну вот я выполнил для клиента работу, получил деньги и никто мне чаевых не отгружает, а в ресторане отдельной строкой идут 10% "за обслуживание" и еще ты отгрузить должен. Я всегда оставляю чаевые, но какбэ сия диллема не оставляет мои мысли. А пост интересен, кое-чего и не знал

Так и говори клиенту, мол работу выполню за столько-то, но сверху еще 10%. Строители-ремонтники это называют "на накладные расходы". И выписывай счет клиентам с подсчетом чаевых =)
Только вот не в каждой сфере такое замутишь...

Меня больше вопрос волнует: чаевые это можно сказать что премиальные, а вот с премий каждый гражданин РФ платит налоги, а с чаевых - нет?!

Помню сам работал в сфере ресторанной, чаевые, бывало, превышали дневной заработок+затраты на бензин... И зависят они хрен знает от чего. Бывало, дорого и со вкусом одетая женщина, забирая заказ просто закрывала дверь перед лицом, а мужик, в растянутой майке-алкоголичке, давал чаевых почти как сам заказ. Отказался, ибо чувствовал что не заслужил. Взял в 5 раз меньше чем предлагал мужик.
 
[^]
WASTE
16.02.2016 - 16:51
21
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 24.05.15
Сообщений: 10
Работаю 17 лет поваром.Всё вкусно и оф должен предложить всё. Если нужна реклама блюду ,то надо гнать его .Блюда из меню офы пробуют часто,т.к. отказники тоже есть.Чаевые необязательны,но не мы их придумали,не нам и отменять.На чай только по итогу обслуживания,Вам понравилось- есть чай,не понравилось-... Повар получает больше офа,т.к. ответственности больше,хотите поблагодарить повара,закиньте ему коньяка на кухню))))А грамотность офа можно проверить его знаниями по блюдам (чтонить лёгкое) по алкоголю(к рыбе,к мясу) и по итогу оставить/не оставить ему на чай. Сечйас работают в основном студенты которым похеру,дай денег и всё.Грамотных халдеев нет вообще,есть только людское отношение к работе(таких единицы).И если оф стащит что-нибудь с Вашей тарелки и это спалит повар-офу ПИЗД@!!!

Это сообщение отредактировал WASTE - 16.02.2016 - 16:53
 
[^]
DragonLord
16.02.2016 - 16:54
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.13
Сообщений: 20845
Цитата (esaulZ @ 16.02.2016 - 15:16)
Цитата (Шайтанбыр @ 16.02.2016 - 21:06)
Почему человек получающий зарплату требует чаевые? почему это вдруг сразу гнусно не дать на чай?
Вы когда запасной ключ от квартиры делаете в лавочке, тоже на чай даете? А когда проездной покупаете на метро? м?
И что это за место такое, где мне плюнут в еду, если я не дам сверх цены за блюдо, которое и так в пять раз дороже разумного?
Жене дома на чай лучше дайте, чтоб борщи еще вкуснее были! И по кафешкам бегать не придется

Бля... кто еще не знает, что в ресторанном бизнесе у официантов зп мизерная, а где-то ее нет вообще, поэтому чаевые, основной доход, если не единственный.
Жадюги)

Отличная логика: ЗП мизерная или отсутствует по вине работодателя, а жадюги - клиеты rulez.gif

Это сообщение отредактировал DragonLord - 16.02.2016 - 16:54
 
[^]
IKTORN
16.02.2016 - 16:54
1
Статус: Offline


The World is Mine

Регистрация: 8.09.06
Сообщений: 7630
Любители Цезаря в шоке gigi.gif
 
[^]
Asteris
16.02.2016 - 16:56
0
Статус: Offline


Д'Артаньян всея интернетов.

Регистрация: 7.09.12
Сообщений: 6228
Чаевые не могут входить в стоимость как по мне.
Чаевые дело сугубо доброволное и оставлять их ОБЗЯЗАТЕЛЬНО нельзя.
Оставляйте,если вам понравилось в заведении - официанты,еда,обслуживание,внимание к вам и так далее.

Один раз зашли перекусить с женой в рестораничк.
Заказали еду,к еде глинтвейн для нее и пиво мне, в ожидании чай и кофе.
Сначала принесли глинтвейн. Холодный,блять и порядком разбадяженный глинтвейн из херового вина. На вопрос почему глинтвейн холодный официантка ответила что-то вроде "Ну мне какой дали,такой я и принесла"
Потом чай и кофе. Потом пиво. Блюда мы ждали около получаса.
Их принесли чуть теплыми. Чуть теплыми,карл!

Решили не ругаться,попросили счет,там кстати была и рекомендация по чаевым.
А у жены в сумочке в течении месяца накапливается мелочь со сдачи,когда вес сумки начинает превышать 10 килограммов мелочь ссыпается в копилку.
Ну собственно чаевые мы оставили очень щедрые lol.gif
Уже выходя из заведения услышали звон высыпавшейся на пол мелочи и заржали.
 
[^]
Sochinskiy
16.02.2016 - 16:58
3
Статус: Offline


Teddy bear

Регистрация: 18.07.11
Сообщений: 3380
Чаевые я оставляю официанту, если обслуживание было хорошее, быстрое, внимательное и доброжелательное. Кроме того, если очень понравилось блюдо, то обязательно попрошу, что бы повар подошел к столу, и дам ему чаевые. Но никогда в обязательном порядке не оставляю. Заправщикам тоже могу дать денег, если они помоют фары, стекла протрут, но если просто вставили пистолет в бак, то никаких чаевых.
 
[^]
Yusa
16.02.2016 - 17:06
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 31.12.14
Сообщений: 265
Скажу про одного ресторатора в моем городе, который держит сеть фуфло-мест типа пивнухи для студентов и пивнухи с колбасками для мажоров...
Вот он не раз говорил, что люди, к сожалению, слабое звено его бизнеса, от которого он бы рад избавиться, но никак (видимо, потому, что официанты делают ему деньги (наравне с поварами и прочими))..
Он урезал им зарплату (когда я получала около 13-15, у них было 7). Пояснял, ну им же чаевые дают. Давно дело было, но сучность его не изменилась, так же ребята за чаевые работают. Поэтому всегда оставляю, по себе знаю, насколько иногда они нужны.
 
[^]
gderliwy
16.02.2016 - 17:08
5
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 31.07.11
Сообщений: 802
Цитата (esaulZ @ 16.02.2016 - 15:16)
Цитата (Шайтанбыр @ 16.02.2016 - 21:06)
Почему человек получающий зарплату требует чаевые? почему это вдруг сразу гнусно не дать на чай?
Вы когда запасной ключ от квартиры делаете в лавочке, тоже на чай даете? А когда проездной покупаете на метро? м?
И что это за место такое, где мне плюнут в еду, если я не дам сверх цены за блюдо, которое и так в пять раз дороже разумного?
Жене дома на чай лучше дайте, чтоб борщи еще вкуснее были! И по кафешкам бегать не придется

Бля... кто еще не знает, что в ресторанном бизнесе у официантов зп мизерная, а где-то ее нет вообще, поэтому чаевые, основной доход, если не единственный.
Жадюги)

На стройку. Кирпичи таскать. Там зарплата есть.
 
[^]
Пятровiч
16.02.2016 - 17:12
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.02.14
Сообщений: 376
Цитата (Yusa @ 16.02.2016 - 17:06)
Скажу про одного ресторатора в моем городе, который держит сеть фуфло-мест типа пивнухи для студентов и пивнухи с колбасками для мажоров...
Вот он не раз говорил, что люди, к сожалению, слабое звено его бизнеса, от которого он бы рад избавиться, но никак (видимо, потому, что официанты делают ему деньги (наравне с поварами и прочими))..
Он урезал им зарплату (когда я получала около 13-15, у них было 7). Пояснял, ну им же чаевые дают. Давно дело было, но сучность его не изменилась, так же ребята за чаевые работают. Поэтому всегда оставляю, по себе знаю, насколько иногда они нужны.

Проблема в том, что находятся люди, готовые работать за 7к. Не шли бы, то рестораторам ничего не оставалось бы как платить адекватную ЗП официантам.
 
[^]
ГайцыГазазад
16.02.2016 - 17:13
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.05.10
Сообщений: 1022
Цитата (NikDek @ 16.02.2016 - 15:15)
Да, я лучше, на рынке, мясца, куплю, котлеток со своим сомогоном выпью! В ресторане, кто готовит, да в основном гастарбайтеры, и не надо, про видеокамеры, тотальный контроль качества! Кто дешевле обходится , того и нанимают на работу!

Из сомОв гонишь? gigi.gif
 
[^]
ukenai
16.02.2016 - 17:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.06.09
Сообщений: 1736
ну все это зависит от уровня ресторана
 
[^]
Chimberlen
16.02.2016 - 17:15
3
Статус: Offline


Ярилло

Регистрация: 22.07.08
Сообщений: 1706
Работал я в свои студенческие годы официантом и барменом, как раз после кризиса 98-го. Ночью работал, днем учился, денег нет, ишачил через немогу. Чаевые давали где то 1 раз из 25-столиков, и то не какие то 10% а в основном сдачу не забирали, грубо говоря по нынешним меркам если счет на 2990 то 10 оставлялось тебе . Зарплата естественно мизерная была. Но даже при таком раскладе я перестал брать у родителей деньги и мне хватало что бы побухать и с девками погулять, и это самые голодные 98-2000 и быть одним из богатейших студентов в общаге(не считая конечно нескольких мажоров с богатыми родителями). Работа трудная, но молодому организму вполне себе по силам, и не такая тяжелая как многие тут пишут, работа как работа в общем. Так вот с тех пор чаевые я не оставляю, если только человечек из кожи вон лезет пытаясь обслужить на все сто, а мне уж как бывшему работнику видно, хуй он на меня кладет или реально человек старается, а стараются вообще единицы. И вообще в рестораны лучше не ходить, там ужас, я там только из-за жены иногда бываю типо "вышли в люди".
 
[^]
gderliwy
16.02.2016 - 17:17
-2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 31.07.11
Сообщений: 802
Поржал. Срач про чаевые способен заменить хохлосрач.
В ресторан ходят лохи и командировочные. Когда ездил по командировкам, ходил в ресторан. На чай не давал. В благодарность за обслуживание поёбывал официанток))) Сцуко, это правда. Ну как-то так получалось, что сначала я объяснял им свою жизненную позицию насчет чаевых, а потом провожал домой.
Ньюанс - обычно после работы вся смена собирается, делят чаевые и бухают. Хотя не утверждаю, что прям везде так. Мож я просто по таким местам ходил)))
 
[^]
zenyaz
16.02.2016 - 17:18
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.06.14
Сообщений: 9313
Напомнило...


Это сообщение отредактировал zenyaz - 16.02.2016 - 17:20
 
[^]
i4j
16.02.2016 - 17:18
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 12.01.13
Сообщений: 968
Я против чаевых. Я и так плачу в N раз больше за еду и еще должен оставлять чаевые??? Официант находится на своей работе и получает за нее определенную сумму денег. Мне никто чаевые за мою работу не оставляет.
 
[^]
Castrikis
16.02.2016 - 17:21
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 18.09.14
Сообщений: 814
Цитата (Panzersoldat @ 16.02.2016 - 15:04)
я вот так и не могу понять системы чаевых, ну вот я выполнил для клиента работу, получил деньги и никто мне чаевых не отгружает, а в ресторане отдельной строкой идут 10% "за обслуживание" и еще ты отгрузить должен. Я всегда оставляю чаевые, но какбэ сия диллема не оставляет мои мысли. А пост интересен, кое-чего и не знал

если есть отдельная строка за обслуживание, то чаевые оставлять не нужно
 
[^]
ToyKru
16.02.2016 - 17:24
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 1020
Мне очень нравится в этом плане диалог из "Бешеных псов"

Цитата
М-Р БЕЛЫЙ. Мне очень жаль, что правительство обложило ее чаевые налогом. Это полное дерьмо. Но это же не моя вина. Просто официантки -- еще одна категория людей, над которыми правительство измывается как хочет. Дайте мне петицию, протестующую против этого, и я ее подпишу. Если будет референдум, я проголосую против этого безобразия. Но играть по общим правилам я не собираюсь. И на всю эту чушь про отсутствие высшего образования у меня есть три слова: "Научись печатать, дура". И если вы думаете, что я буду здесь заниматься благотворительностью и помогать ей сводить концы с концами, вас ждет большое разочарование.

М-Р РЫЖИЙ. Он меня убедил. Верните мне мой доллар.

полная версия диалога тут- страница 3, начиная со второй строчки сверху

Очень мне близка эта позиция. И я лично не оставляю чаевых, если офицант просто выполнил свои прямые обязанности, не сделав чего-то необычного. Наример, был момент, когда я пришел в кафешку с девушкой, в которую мы ходили довольно регулярно и имели карточку на скидку, но в тот день я эту карту забыл. Когда официант принес счет, я просил, а можно ли сделать скидку, так как карта есть, но не с собой. И какого было мое удивление, когда он сказал, что посчитал уже с моей скидкой. Вот в таком случае не западло оставить на чай.
 
[^]
St6por
16.02.2016 - 17:24
1
Статус: Offline


НеЯрила

Регистрация: 22.10.08
Сообщений: 9335
Цитата (SourseXL @ 16.02.2016 - 15:27)
Официант лишь донёс до вас блюдо приготовленное поварами.
Только и всего.
Он вас не кормит с ложечки,что бы ему на чай давать.
Если кого и благодарить за прекрасно приготовленное блюдо-так это повара.

готовит вкусно один,а на чай даёшь другому)))))

На чай официантам дают не за блюда, а за обслуживание. Хороший официант - тот в котором не нуждаются :) За это и на чай дают
 
[^]
НаглаяРожа
16.02.2016 - 17:24
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.12.15
Сообщений: 48
Мама рассказывала, дед работал в начале 60 годов в системе пищепрома на должности типа начальника технических служб, т.е. к кухонному производству никакого отношения не имел. Так вот, дед никогда не ходил в рестораны-кафе, не ел готовые продукты (колбасы-сосиски). Только то, что готовила бабушка. А вам, говорил, можно, вы не видите, как это готовят. alk.gif
 
[^]
Dron66
16.02.2016 - 17:26
0
Статус: Offline


Старомодный хрыч.

Регистрация: 29.05.12
Сообщений: 9127
Цитата (esaulZ @ 16.02.2016 - 15:16)
Бля... кто еще не знает, что в ресторанном бизнесе у официантов зп мизерная, а где-то ее нет вообще, поэтому чаевые, основной доход, если не единственный.
Жадюги)

Меньше 10 тысяч рублей? Не верю!
 
[^]
minoro
16.02.2016 - 17:27
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.06.14
Сообщений: 3469
Сто раз уже подобное пересказано.
Но Вот про чаевые 10 процентам и написанное выше, ну ни как не подходит за такое счастье.

Это сообщение отредактировал minoro - 16.02.2016 - 17:30
 
[^]
Сергеевич74
16.02.2016 - 17:29
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.14
Сообщений: 14165
Магазин у нас в доме открыли. Суши продают. Там же их и готовят. На виду практически. Все повара ( чурки кстати. Не то таджики, не то узбеки) в чистой форме, в фирменных шапочках-банданах, в фартуках и перчатках. У каждого свое рабочее место, свой инвентарь.
 
[^]
Shenava
16.02.2016 - 17:29
7
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 11.06.13
Сообщений: 819
Чаевые - дело добровольное. Никто на вас неукоризненно не посмотрит, если ничего не оставите. Совсем необязательно что-то доказывать или объяснять, просто не оставляйте - ваше право.
Знакомый чел в юности работал официантом. Им действительно платили минималку - тысяч 8-10 рублей. В чаевых в месяц набегало тысяч 25-30 сверху: это чуть больше тысячи в день. Кто 50 рублей оставит, кто 100. Жить можно :)
Так что не хотите - не оставляйте, никто там с голоду не умирает.

Про блюдо дня - неправда. Оно указано в меню, а меню обновляется раз в полгода в лучшем случае. Просто его варят чаном, на бизнес-ланч, чтобы все пришедшие в обед успели за час перекусить. Так что насчет несвежести спорно. Это наоборот гарантированно свежее блюдо.

Это сообщение отредактировал Shenava - 16.02.2016 - 17:31
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 74707
0 Пользователей:
Страницы: (14) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх