А если электричество вдруг отключат?

Страницы: 1 ...  18 19 20 21  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Oktavian 14 июл 2026 в 14:39
Тупая Нейросеть  •  На сайте 14 лет
11
Цитата (EVPATORIETS @ 14 июл 2026 в 14:20)
А что всю жизнь был дешевле? Или Вам за так приносили, а Вы и не спрашивали

В смысле "всю жизнь"? Мы всю жизнь керосин только в кино про Гражданскую войну видели. Нахрен он нам нужен был до известных событий
EVPATORIETS 14 июл 2026 в 14:40
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (Sparks @ 13.07.2026 - 09:55)
Покупаешь газовый карбюратор и подключаешь его к газовой магистрали, дешевле чем бензин в 10 (да,да в 10) раз. Если нет газа,покупаешь газовый баллон ,заправляешь и подключаешь , тоже раза 3-5 дешевле чем бензин.

А потом представители газового хозяйства приходят к тебе в гости и выписывают тебе штраф от 100К рупий. "За несанкционированную врезку" или "За самовольное подключение не сертифицированного газового устройства, без согласования в газовом хозяйстве"
Здравствуй "экономия".

Размещено через приложение ЯПлакалъ
sm9 14 июл 2026 в 16:36
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (EVPATORIETS @ 14 июл 2026 в 14:40)
Цитата (Sparks @ 13.07.2026 - 09:55)
Покупаешь газовый карбюратор и подключаешь его к газовой магистрали, дешевле чем бензин в 10 (да,да в 10) раз. Если нет газа,покупаешь газовый баллон ,заправляешь и подключаешь , тоже раза 3-5  дешевле чем бензин.

А потом представители газового хозяйства приходят к тебе в гости и выписывают тебе штраф от 100К рупий. "За несанкционированную врезку" или "За самовольное подключение не сертифицированного газового устройства, без согласования в газовом хозяйстве"
Здравствуй "экономия".

Гибкий шланг с плиты скручивается и все.
Abrazina 14 июл 2026 в 18:09
Ярила  •  На сайте 18 лет
1
Цитата (bestnoob @ 14 июл 2026 в 12:32)
Цитата (Abrazina @ 13 июл 2026 в 18:27)
Цитата (BruceMinus @ 13 июл 2026 в 14:29)
Цитата (ОттоШпильман @ 13 июл 2026 в 15:10)
Без разницы.
Просто если брать 12вольтовый аккум то и инвертор/ИБП/зарядное нужно тоже брать 12В.

12 вольтовая система очень ограничена в мощности. Если нагрузка киловатт - то тогда можно. Но это холодильник и несколько лампочек. Лично я 24 вольта поставил. Это уже хоть что то и не в такой конский ценник, как нормальная 48 вольтовая система.

Занимаюсь этой херней уже много лет - для себя и как хобби. Ты упоминанием напряжений расшевелил постоянный головняк - как тяжело людей переубеждать, что 48в куда лучше и эффективнее 24в и, тем более, 12в ))) Иногда уже хотелось какой-то буклет распечатать "о пользе более высоких напряжений и более низких токов", а то каждый раз на пальцах разжевываешь biggrin.gif

Хез, откуда такое неприятие и упорство ) Особенно сложно с теми, кто уже чуток в теме и сам мастырил мппт/гибридники/панели в низковольтных вариантах, вот пзц упрямо стоят на своих 24в и проводах от панелей, толщиной с поливочный шланг gigi.gif

польза пользой, у меня инвертор 2,5 кВт (пиковая 5) чистый смнус на хх ест 700мА, ток на входе зависит от тока на выходе, кпд довольно высокий, ну провод 25 квадратов, шёл в комплекте, ну подниму я напряжение до 48, ну поставлю провода тоньше, на кпд это сильно повлияет?

тем более што, главно это зарядить гаджеты и запустить холодильник при БП, какие там токи будут? в аккумуляторе у меня сразу 2 усб предусмотрено для зарядки гаджетов

Дык для эпизодического применения или на малых нагрузках с пиками до 2кВт/4кВт вполне пойдет и 12в/24в. Им есть своё применение, никто и не спорит. Всякие портативные зарядные станции, инверторы/аккумы/зарядники тоже вполне полезны и юзабельны.

Я же о другом говорил - строить полноценный домашний резерв в условиях частых отключений, или СЭС на этих напряжениях - это изврат. Да, можно, будет работать, но зачем? Особенно касается низковольтных СЭС, когда от полей запараллеленных панелей приходится тянуть 25, а то и 50 и более квадратов.

И дело не только в огромных сечениях, но и в здоровье аккумуляторов, особенно, когда их емкость не очень большая - разряд 1С и выше совсем не полезен. А игбт/мосфет-ключи в инверторе? Какие бы они ни были брендовые оригиналы с мизерным сопротивлением, но им всё равно приходится переваривать сотни ампер, что в любом случае ведет к нагреву, и часть кпд уходит на подогрев планеты.

Для домашнего использования в качестве резерва до 10-12кВт, 48в - это оптимальный вариант. С 48в системой и емким аккумом тебя вообще не интересует, есть ли там липиздричество в городе. Не стесняясь юзаешь всё в обычном режиме, стиралка себе стирает, гриль жарит - а ты спокоен. Если еще и солнце, то вообще шоколад. Разумеется, высоковольтное. Пара 400-500в полей по 5кВт подключаются тоненькими проводочками 6 квадратов, а не сварочником КГ 50 квадратов - вот и 10кВт с неба, эффективно и без килограммов меди.

упд: Вот, кстати, такой вариант для квартиры мне понравился. Инвертор с батареями монтируется на стоечке без долбёжки стен, подключается на вводе в квартиру. Аккуратно и компактно, за ненадобностью можно разобрать и вынести. Некоторые стойки еще и на колесах видел, но польза от них сомнительна при весе конструкции.

Это сообщение отредактировал Abrazina - 14 июл 2026 в 18:26
Спортяга 14 июл 2026 в 18:45
Хохмач  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (koloxander @ 14 июл 2026 в 10:44)
Цитата (Спортяга @ 14 июл 2026 в 08:12)
У меня такая штука куплена ещё пару лет назад. Батарейные блоки можно добавить до четырёх штук при необходимости. Будет 10квт/ч энергии в запасе.
Ещё пара композитных газовых баллонов, газовый отопитель и плитка. Ну и инверторный генератор, конечно есть.

В этой ветке куча всяких устройств с батареями, аля бесперебойник. Насколько их хватит? на пару часов? На сутки лампочкой посветить? 2 дня в режиме ожидания. А если неделю-месяц?
Такое ощущение что тема создана специально,чтобы продажи "ИБП" поднять

Именно чтобы день-два продержаться. Свет, холодильник, микррволновку включить для разогрева еды. Готовить лучше на газовой плитке, чтобы за пару часов не высадить батарею. При длительном отключении спасёт только генератор, но для квартиры этот вариант на совсем крайний случай
shamsung74 14 июл 2026 в 20:09
Приколист  •  На сайте 6 лет
0
Цитата
зато движуха.
Вот черт побери прав был мой товарищ, когда при обустройстве дома он заложил целых 2 контура отопления. Один на базе котла (электричество, т.к. газа близко нет и подводить его капец как дорого), а второй на базе твердотопливного котла. И второй контур заполнен типа антифризом чем-то. Ну т.е. тем, что не замерзнет и в любой момент можно запустить. Посему у него в подвале дома стоит тот самый твердотопливный котел, в который кидаешь каждые 5 часов по 2-3 брикета и тепло, а за основной нагрев воды, обогрев дома и тыпы отвечает электрический. Твердотопливный идет по батареям на стене, а электрический греет только полы во всем комнатам.

И то и другое элементарно делается на одном контуре. Зачем эти заморочки? А если ещё поставить в систему тепло аккумулятор(бочка к примеру на куб), то топить нужно 1-2 раза в сутки. И будет тебе счастье.

фусовод 14 июл 2026 в 21:55
Юморист  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Abrazina @ 14.07.2026 - 18:09)
Дык для эпизодического применения или на малых нагрузках с пиками до 2кВт/4кВт вполне пойдет и 12в/24в. Им есть своё применение, никто и не спорит. Всякие портативные зарядные станции, инверторы/аккумы/зарядники тоже вполне полезны и юзабельны.

Я же о другом говорил - строить полноценный домашний резерв в условиях частых отключений, или СЭС на этих напряжениях - это изврат. Да, можно, будет работать, но зачем? Особенно касается низковольтных СЭС, когда от полей запараллеленных панелей приходится тянуть 25, а то и 50 и более квадратов.

И дело не только в огромных сечениях, но и в здоровье аккумуляторов, особенно, когда их емкость не очень большая - разряд 1С и выше совсем не полезен. А игбт/мосфет-ключи в инверторе? Какие бы они ни были брендовые оригиналы с мизерным сопротивлением, но им всё равно приходится переваривать сотни ампер, что в любом случае ведет к нагреву, и часть кпд уходит на подогрев планеты.

Для домашнего использования в качестве резерва до 10-12кВт, 48в - это оптимальный вариант. С 48в системой и емким аккумом тебя вообще не интересует, есть ли там липиздричество в городе. Не стесняясь юзаешь всё в обычном режиме, стиралка себе стирает, гриль жарит - а ты спокоен. Если еще и солнце, то вообще шоколад. Разумеется, высоковольтное. Пара 400-500в полей по 5кВт подключаются тоненькими проводочками 6 квадратов, а не сварочником КГ 50 квадратов - вот и 10кВт с неба, эффективно и без килограммов меди.

упд: Вот, кстати, такой вариант для квартиры мне понравился. Инвертор с батареями монтируется на стоечке без долбёжки стен, подключается на вводе в квартиру. Аккуратно и компактно, за ненадобностью можно разобрать и вынести. Некоторые стойки еще и на колесах видел, но польза от них сомнительна при весе конструкции.

И во сколько такая конструкция обойдётся?

ОтэцГригорий 14 июл 2026 в 23:12
Приколист  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (bombertyp @ 13 июл 2026 в 17:31)
Мож вместо этой подготовки к чрезвычайшине к надо пойти и в очередь к Кремлю встать всем, что бы задать один единственный вопрос- на хуя это нам все надо?

Всем ходить и не надо. Пусть туда идут те, кто голосовал за Путина, за депутатов ЕР. Так правильнее будет.
А то они голосовали, поддерживали, а теперь будут сидеть за спинами тех, кто не продался и не прогнулся? Нет, пусть теперь идут на разборки. :(

... Собственно, что хотел написать - для керосинок хорошо подходит зимняя соляра (с минимальным количеством парафина). Только нужно поставить эту канистру на солнышке на несколько дней, чтобы из нее испарились легкие фракции. Во время работы керосинки в доме будет приятный запах работающего Камаза. :)
Я проводил такой эксперимент - работает все нормально.

Это сообщение отредактировал ОтэцГригорий - 14 июл 2026 в 23:15
ЛеликФ 14 июл 2026 в 23:20
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Есть домик в деревне и 5 телег сухих колотых березовых дров.
Где то лежит керосиновая лампа.
В 90-х часто свет гас зимой, ужинали при свете керосиновой лампы, позже армейский бензогенератор купли с рук за 200 баксов.
Лампа пованивала конечно.
brand233 14 июл 2026 в 23:23
наблюдатель от Бога  •  На сайте 4 года
1
Цитата (фусовод @ 14 июл 2026 в 21:55)

Deye 15 кВт 86000руб
Батарея для низковольтных инверторов SunArk WallArk-16076.8 314AH 51.2V 16.076kWh 177000 руб

Стойка не знаю сколько стоит, первый раз такую вижу.
Abrazina 14 июл 2026 в 23:38
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (brand233 @ 14 июл 2026 в 22:23)

Deye 15 кВт 86000руб
Батарея для низковольтных инверторов SunArk WallArk-16076.8 314AH 51.2V 16.076kWh 177000 руб

Это не пятнашка, а скорее всего, новая шестерка (с солнечным рубильником уже слева, на старых снизу был) - Deye SUN-6K-SG05LP1-EU-AM2-P
Их в квартиры берут, как самые мощные с пассивным охлаждением, полностью бесшумные.

А стойки я тоже только на украинских сайтах видел, понравилось решение. Там же ничего сложного, любой сварщик из профтрубы сварит. Можно и самому на болтах собрать )) По идее, можно использовать какие-то презентационные стойки или серверные, но может выйти сильно дороже.

упд: а нет, на фото инвертор помощнее - сзади внизу видно белый кожух, где вентиляторы в них стоят. На бесшумной шестерке там просто радиатор

Это сообщение отредактировал Abrazina - 14 июл 2026 в 23:48
CarabineR 14 июл 2026 в 23:43
Стрелок-садист фанат-координат  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Chelovekov @ 13 июл 2026 в 09:30)
А если после НПЗ на "внеплановый ремонт" уйдут электростанции?

а если наебнут по газоперекачивающим станциям?!
"Зачем вам бензин, если у вас газа нет?!© - такой будет ответ?
Grom001 14 июл 2026 в 23:51
Приколист  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (ОттоШпильман @ 13 июл 2026 в 16:52)
Цитата
Это все конечно хорошо для частных домов, а вот если в квартире? А вот если для работы тебе не только тепло и свет нужен, но и интернет? Я купил себе переехать, пока помогло, свет работает, интернет то-жа.

Роутер запитывается от источника бесперебойного питания (или даже от обычного пауербанка через переходник), на внутридомовой маршрутизатор интернет провайдер ставит встроенные аккумуляторы, которые работают от 2 до 10часов.
Ну или если денег много - ищете провайдера, который заведет вам в квартиру оптоволокно - тогда время доступа к интернету будет ограничено лишь временем работы домашнего роутера.
На мобильный интернет рассчитывать не стоит - при продолжительных отключениях света он "ложится".

У нас у провайдера батареи дохлые, и если пропадает свет. Интернет оптика тоже долго не живет.
bf1648 14 июл 2026 в 23:51
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (brand233 @ 14 июл 2026 в 23:23)

Deye 15 кВт 86000руб

Заказал тут в Китае для эксперимента инвертер гибридный на 11 кВт и акумов lifepo4 на 15,5 кВт - вместе с растаможкой получилось 177к. Если интересно, могу потом сделать пост как будет работать)
фусовод 15 июл 2026 в 00:39
Юморист  •  На сайте 12 лет
6
Цитата (brand233 @ 14.07.2026 - 23:23)
Deye 15 кВт 86000руб

Да уж. Если честно с такими ценами , мой уровень это снять аккумулятор с ГАЗели своей и лампочку к нему прикрутить.

OldZap 15 июл 2026 в 03:18
Шутник  •  На сайте 7 месяцев
2
Цитата (koloxander @ 14 июл 2026 в 09:44)
Цитата (Спортяга @ 14 июл 2026 в 08:12)
У меня такая штука куплена ещё пару лет назад. Батарейные блоки можно добавить до четырёх штук при необходимости. Будет 10квт/ч энергии в запасе.
Ещё пара композитных газовых баллонов, газовый отопитель и плитка. Ну и инверторный генератор, конечно есть.

В этой ветке куча всяких устройств с батареями, аля бесперебойник. Насколько их хватит? на пару часов? На сутки лампочкой посветить? 2 дня в режиме ожидания. А если неделю-месяц?
Такое ощущение что тема создана специально,чтобы продажи "ИБП" поднять

так, вроде, обсуждаем возможные сценарии...
и те, кто пишет про зарядные станции, то пишут про конкретный опыт, когда шёл плотный геноцид всей электрики + морозы.
в Украине полностью не получилось погасить, думаешь у вас получится насовсем погасить? тогда ты веришь в ЗСУ намного больше, чем я
sergolk 15 июл 2026 в 03:28
Приколист  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (Modigar @ 13 июл 2026 в 09:30)
Ну во первых бенз в канистры наливают, во вторых нормальный акб газовый котел продержит 8-12 часов.
Ну и можно еще дровяную печь поставить.

страшно не то, что жопа кругом, а страшно то, что в ней начинают обживаться.
ELEA 15 июл 2026 в 03:34
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Ну план такой...
Осенью, когда кризис пройдет и канистры подешевеют - я куплю 3 - 4 канистры и заправлю их. Зимой буду обновлять содержимое канистр в обычное время, а при ЧП - ну на какое-то время хватит. Но пока причин блэкаутов не видно, кроме 3й мировой, а при ней - пог на канистры и на все уже.
А сейчас - 2 раза свет выключали на 2 - 3 часа, пока бенз есть 20 - 25л (10 - 15 в гене, 10 в канистре).
Вчера заправился почти без очереди, но правда в 2 часа ночи пришлось ехать. Да, в канистры не льют.
А еще хз, но показалось, что бенз на колонках стал литься гооораздо медленнее. Тупо сунул, нажал - и так медленно заправляет, что ППЦ. Раза в 4 медленнее, чем раньше. Не пойму зачем так сделали?
29dest 15 июл 2026 в 07:20
0
Цитата (svchist @ 14 июл 2026 в 14:21)
Цитата (PavelG @ 14 июл 2026 в 10:03)
В общем в той ситуации когда у нас на районе не было 6 дней света в новых ЖК в соседнем квартале люди умирали от смрада канальи и без воды, в хрущевках панельных 1962 года выпуска по факту не было только света и горячей воды, в остальном всё работало штатно.

Кстати, а говно из высоток не должно рано или поздно по закону сообщающихся сосудов в хрущобы начать поступать? Или там в каналье обратные клапана какие-то? Или высотки в низине?

Нет, у хрущей каналья поступает прямо в централизованную систему, которая сливается вниз по течению Енисея "самокатом"

Это сообщение отредактировал 29dest - 15 июл 2026 в 07:21
Sхвостом 15 июл 2026 в 07:28
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Тов. майор, тут это лодку раскачивают.
29dest 15 июл 2026 в 07:38
1
Цитата (Sхвостом @ 15 июл 2026 в 07:28)

В чем раскачивают? Тов майер©
AlDianochka 15 июл 2026 в 08:27
Пантера  •  На сайте 13 лет
7
Цитата (Sхвостом @ 15.07.2026 - 07:28)

Что ее качать - она утонула давно

kazak1883 15 июл 2026 в 08:30
Весельчак  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (BARMAZYAKA @ 13 июл 2026 в 09:31)
зато движуха.
Вот черт побери прав был мой товарищ, когда при обустройстве дома он заложил целых 2 контура отопления. Один на базе котла (электричество, т.к. газа близко нет и подводить его капец как дорого), а второй на базе твердотопливного котла. И второй контур заполнен типа антифризом чем-то. Ну т.е. тем, что не замерзнет и в любой момент можно запустить. Посему у него в подвале дома стоит тот самый твердотопливный котел, в который кидаешь каждые 5 часов по 2-3 брикета и тепло, а за основной нагрев воды, обогрев дома и тыпы отвечает электрический. Твердотопливный идет по батареям на стене, а электрический греет только полы во всем комнатам.

а насос у него как работает. Антифриз по дому гонять.
ЛеликФ 15 июл 2026 в 09:13
Приколист  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (29dest @ 14 июл 2026 в 08:57)
в хрущах и 9этажках старой постройки (более 20 лет) Ничего без эл-ва не встанет. А вот в новостройках без эл-ва встанут и насосы по отоплению и забору воды и каналья и лифты. Вот там будет полный пиздец(

У меня старая пятиэтажка панельная, но при отключении электричества сразу батареи холодные становятся, какой то насос стоит в подвале и теплообменник.
Ярик1976 15 июл 2026 в 09:53
Шутник  •  На сайте 5 месяцев
3
Гибридный солнечный инвертор Must китайский на 8 квт+ литий-железофосфатная батарея Dyness b4850 48в 50 амперчасов. Цена вопроса - порядка 1,5к$ Заряжается за 2 часа, заряда часов на 6 хватает, если не включать мощных потребителей, вроде стиралки или электроплиты (микроволновку можно). Если мало, можно еще таких же батарей параллельно несколько штук подключить к тому же инвертору. К нему же можно и солнечные панели присобачить. Инвертор там может подмешивать ток, например брать ток в основном с солнечной батареи, если не хватает - с батареи, и только если совсем не хватает, тогда уже с сети. Работает уже второй год, из минусов только то, что достаточно громко гудит вентиляторами, когда включен.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37 108
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  18 19 20 21  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх