Наивность советских граждан

Страницы: 1 ...  17 18 19  ... 24  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
d2ima 30 июн 2026 в 16:58
Ярила  •  На сайте 14 лет
-3
тс
ты мудак
но очень ловко мешающий тёплое с синим...
обьяснять долго..
тяни чеку и фсё наладится сразу..............
и с минусом своим подружишься сразу)))))))))))))
совкодрочерам пламенный....

Это сообщение отредактировал d2ima - 30 июн 2026 в 17:51
МаркПатриций 30 июн 2026 в 17:00
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
цитата Уинстона Черчилля:

«Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха»

при Государе - кормили
пришли совдепы - стали закупать
наступил капитализм - Россия опять экспортёр №1 в мире - и это без Украины и Казахстана, которые были в СССР

лучшее свидетельство эффективности социалистической экономики ))
Урхан 30 июн 2026 в 17:01
3
Цитата (unkornito @ 30 июн 2026 в 16:00)
Почитал вот комменты... Печально. 90%, похоже, вообще не поняли о чем автор писал. А меня вот такие же мысли посещали. И мне, честно, жаль своих детей. Потому что у них отняли МЕЧТУ! Да, может это наивно, может глупо... Но мы, будучи детьми, МЕЧТАЛИ! О Звездах, о Космосе, о Земле, без границ, без войн. О БУДУЩЕМ! Да, со многими это сыграло злую шутку. Сложно осознавать, что мечта никогда не станет реальностью. Многие - ломались, спивались. Но, все таки, жить БЕЗ МЕЧТЫ, по моему - страшнее.

А Базин из "Курьера" о пальто мечтал...Он идиотом был ?
ДинГиор 30 июн 2026 в 17:02
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (sskirillss @ 30 июн 2026 в 16:51)
Те самые проценты.

Еще раз, нет, не бьются твои проценты.
Ты писал:
Цитата (sskirillss @ 30 июн 2026 в 14:44)
80 процентов жилья в стране, это тот самый "совок". До сих пор, подчеркиваю.

Смотрим на ввод жилья в стране.
"С 1991 по 2026 год в России ввели примерно 3,3–3,4 миллиарда квадратных метров жилья." ©.
"С 1919 года и к 1990 году в СССР ввели в строй примерно 4,6 миллиарда квадратных метров общей площади жилья. " ©

Пусть разрушено, потеряно, замещено, в районе 30%. И это очень оптимистично, учитывая ВОВ, например, масштабы реновации и те деревянные сараи, что в начале 90х уже разваливались нафиг.

Остается 3.22. Что уже меньше, чем ввели в РФ с 1991. Менее 50%.

А теперь внимание, СССР это не РСФСР. Проще говоря, если мы оцениваем строительство на территории РФ, корректно сравнивать с квадратами не СССР, а с квадратами РСФСР.
И ежели считать так, что дай Бог будет 25%...

Такие дела. А ты говоришь, бьется.

Да мы все ЗП в рублях получаем. Только есть Дерипаска и есть Вася грузчик. На
ЗП Дерипаски можно завод Васей содержать. Так понятнее?
Дерипаска во дворце один проживает, а ты его метраж смело на Васей разделил.

Ну в СССР то дач и домов у партийной номенклатуры не было (сарказм). Резиденции там были весьма богатые, для того времени.
К слову это погрешность, если смотреть на цифры. Ну сколько там квадратов? Сто тысяч? У тысячи? Это всего то 100 млн. Пусть будет не 3.3-3.4, а 3.3 млрд. Доволен? Сильно значим фактор оказался?

Это сообщение отредактировал ДинГиор - 30 июн 2026 в 17:06
billybones20 30 июн 2026 в 17:03
Шутник  •  На сайте 8 дней
0
Цитата (aaabbbccc @ 30 июн 2026 в 16:11)
Цитата (billybones20 @ 30 июн 2026 в 13:29)
первый китайский магнитофон, купленный в 90, был лучше веги, он не жевал кассеты, телевизор самсунг, купленный на замену электрону, отработал 11 лет, без поломок, в отличии от отечественого, ломавшегося раза 2 в год, вот такая промышленность

Не пизди. Все знают про китайские магнитофоны 90х.
До Веги им как до Альфы Центавра тогда было.

сам не пизди, был и автостоп, и дизайн современный и двухкассетник, эквалайзер, а не тембр вч нч
SeaCat 30 июн 2026 в 17:04
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Согласен! У нас отобрали это светлое будущее. Я живу в Латвии, но боюсь заводить детей. Полная дезоринтация. Куда бежать и что делать? А мне уже 45.
galkin 30 июн 2026 в 17:04
Приколист  •  На сайте 1 месяц
0
Цитата (KBSH @ 30 июн 2026 в 16:12)
Отмена диктатуры пролетариата при Никите Хрущёве

И кто отменил - ЦРУ, Пентагон, Ми-6?
Урхан 30 июн 2026 в 17:05
1
Цитата (kukuruza78 @ 30 июн 2026 в 16:38)
Цитата (Урхан @ 30 июн 2026 в 15:12)
Цитата (kukuruza78 @ 30 июн 2026 в 15:02)
Цитата (Урхан @ 30 июн 2026 в 14:51)
Цитата (Вадим727 @ 30 июн 2026 в 14:23)
Цитата (ДинГиор @ 30 июн 2026 в 13:38)
Цитата (Вадим727 @ 30 июн 2026 в 13:20)
До сих пор стоит на даче у отца с ценником на задней панели. Был там неделю назад, как раз цену младшому показывал. Знал бы - сфотографировал. На 40 рублей дороже стоил такой же Рубин с блоком ДМВ. На те да, была запись. Начиналась эра видиков и многие мечтали э том, что скоро и они подключат к своему телеку видак.

Так ты вместо пространных рассуждений назвал бы модель того Рубина, глядишь, отыскали бы инструкцию, где есть и цена. А то как то странно, цену ты помнишь прям до рубля, а модель не называешь.
Я выше выкладывал гарантийник к одному из Рубинов, могу еще раз для тебя. И это, если что, 1970 год. Прикинь какие бабки?

Позвонил сыну, уточнил Телевизор Рубин Ц381. стоимость 700 руб. Год выпуска 1987. Каюсь. Ошибку памяти.

Цветной телевизор стоимостью 7 зарплат воспитателя в детском саду ???
Ояебу....Какая гордость берет за плановую экономику !!!

А сколько на западе они стоили? Про удешевление техники не слышал? Я с вас охуеваю, сравнивать стоимость техники с зп. Ты телек тех времен видел? Сколько стоило его производство, потом настройка сколько времени занимала? И это не в ссср, так во всем мире.

Ай, ни пизди, мил человек....Про каталоги, типа "Неккерманн", "ОТТО", "Квелле",-слышал ? Можешь погуглить, ежели не в курсе. Так вот, в марте 1989 года, моему другу, этническому немцу, прислали такой из ФРГ,-его дядя. И предложил выбрать там себе видеодвойку (!!!), а он ему купит в "Березке", когда приедет встретиться с ними в А-Ату (наш город Балхаш был закрыт для посещения иностранцами). Мы с ним вспотели, выбирая между Панасониками, Сони, Акай и т.д. Выбрали Панасоник. стоимостью 1200 ДМ.
Так вот, все это было куплено через 7 месяцев (правда, не Панасоник, а Шарп). А теперь самая мякотка,-дядя его работал в ФРГ...автослесарем на СТО Опель !
Можешь охуевать дальше,-это сегодня бесплатно.

И опять ты путаешь теплое с мягким.В своей Германии ему был было это недоступно. Тут есть нюансы, ибо березка была не для всех. Но в забугре, тогда тоже бы было бы крайне дорого

В Германии недоступно ??? Для кого тогда печатались эти каталоги многотысячными экземплярами ??? Для олигархов, князей и Генеральных директоров БМВ ??? Зарплата у автомеханика на СТО была 3-3,5 тыс. ДМ в то время. НА РУКИ. Лично разговаривал на эту тему с друзьями, правда уже в 1991 году, после развала СССР.

Это сообщение отредактировал Урхан - 30 июн 2026 в 17:09
warmike 30 июн 2026 в 17:07
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (SeaCat @ 30 июн 2026 в 17:04)
Я живу в Латвии, но боюсь заводить детей. Полная дезоринтация. Куда бежать и что делать?

может быть на улицу? бабу искать? все навыки по зачатию в Союзе остались lol.gif

Это сообщение отредактировал warmike - 30 июн 2026 в 17:10
galkin 30 июн 2026 в 17:09
2
Цитата (KBSH @ 30 июн 2026 в 16:13)
Не давало работать?! Ты наверное забыл про существование огромного количества ПТУ и СПТУ, которые собственно и занимались подготовкой "работяг". Работа была для всех. Не работать ты не мог

Я про ту работу, которая приносит пользу, а не на хождение на работу. Токарей и каменщиков, закончивших ПТУ и уезжающих на запад - не знаю.
А выпускник инженер это 1-2 года практики и только после этого продуктивная работа.
galkin 30 июн 2026 в 17:12
2
Цитата (SKill1980 @ 30 июн 2026 в 16:00)
Она хотя бы была. Сейчас из промышленности осталась только оборонка, пищевка и добыча ресурсов.

Добыча ресурсов это кран открывать что бы нефть текла или не текла? Металлургия туда же? Росатом конечно и пищевку покрывает.
kukuruza78 30 июн 2026 в 17:13
Ярила  •  На сайте 11 месяцев
-4
Цитата (galkin @ 30 июн 2026 в 16:07)
Цитата (62tve @ 30 июн 2026 в 12:55)
Ну и вопрос - те узкоколейки, которые криво положили при Николашке 2 и которые полностью переделывали при СССР на нормальную широкую колею - они чьи, царские или советские?

Сравним ТрансСиб, полностью рабочий и великую стройку БАМ, которую так и не закончили до конца.
И да, под паровозы был свой путь, который требовался. Под современные локомотивы требования другие.

Давай сравним.
ещё во времена царя, все понимали, он нихуя не паботает, ибо тогда рельсы прям на землю лОжили. Кстати, во времена ссср он был мало того что перестроен, он был сделан 2 путным. Ну давай, булькни
kukuruza78 30 июн 2026 в 17:15
-1
Цитата (Бронза74 @ 30 июн 2026 в 16:09)
Цитата (unkornito @ 30 июн 2026 в 16:00)
Почитал вот комменты... Печально. 90%, похоже, вообще не поняли о чем автор писал. А меня вот такие же мысли посещали. И мне, честно, жаль своих детей. Потому что у них отняли МЕЧТУ! Да, может это наивно, может глупо... Но мы, будучи детьми, МЕЧТАЛИ! О Звездах, о Космосе, о Земле, без границ, без войн. О БУДУЩЕМ! Да, со многими это сыграло злую шутку. Сложно осознавать, что мечта никогда не станет реальностью. Многие - ломались, спивались. Но, все таки, жить БЕЗ МЕЧТЫ, по моему - страшнее.

У меня все было гораздо прозаичнее. Увидеть людей, которые погибли в ВОВ. После того, как они погибли, в России их больше нет. То, что осталось, не вызвало во мне никакого желания сделать что-то хорошее и полезное для этой страны. То, что они сделали со своей страной и со своими детьми, отдельная тема для Гааги и последнего суда на том свете.

Так ты не стесняйся, обратись туда. Кто мешает?
sskirillss 30 июн 2026 в 17:16
0
Цитата (ДинГиор @ 30 июн 2026 в 17:02)
Те самые проценты.

Еще раз, нет, не бьются твои проценты.

Все бьется.

Цитата
Вот про объёмы.

"На конец 2024 года около 57% площади всего жилищного фонда России было построено в 1946–1995 годах и находилось в эксплуатации от 78 до 30 лет. Новый фонд, имеющий срок эксплуатации не более 10 лет, составляет лишь 19% от общей площади жилья в стране. Такие данные дает ИЭГ со ссылкой на Росстат и собственные расчеты."

https://cmokhv.ru/materials/mat20260418-m/

т.е. в пропорции, за 50 лет "тогда", построили в 3 раза больше чем за "сейчас" за 30 лет.
А повторюсь про технику и технологии, наверное можно было бы ну хотя бы столько же, ну или если по минимуму, чтоб вровень выйти, то не 19%, а 28%.
Да и чёт нет такого чтоб в найм давали массово ЖЭКовские, как "тогда"... всё в ипотеку, да по бешенным ценам.

Цитата
Такие дела. А ты говоришь, бьется.

И снова размахиваешь метражОм общей площади? lol.gif . Я ж говорю, это как средняя ЗП, нам все время рассказывают как мы хорошо живем на ее основе, потом уже скромно упоминают медианную, а она говорит, что большинство среднюю то и не получают.
В метраж вводимого жилья тебе и подьезд посчитают, ты в нем живешь?

Это сообщение отредактировал sskirillss - 30 июн 2026 в 17:17
kukuruza78 30 июн 2026 в 17:17
-1
Цитата (ДинГиор @ 30 июн 2026 в 16:13)
Забавно, когда люди дрочат на условные жвачку и джинсы и при этом забывая, что до сих пор до 80 процентов жилья в стране, это тот самый "совок". До сих пор, подчеркиваю. А жилье сейчас это 30 лет ипотеки с конской переплатой за "студию", т.е. за общагу с санузлом. В СССР такое жилье за жилье то и не считалось. Но зато машину взять можно. Это как с видиками, в какой то момент стало можно купить 10 штук, но на квартиру их уже не меняли.

Ты уверен?
А если посчитать?
"С 1991 по 2026 год в России ввели примерно 3,3–3,4 миллиарда квадратных метров жилья." ©.
"С 1919 года и к 1990 году в СССР ввели в строй примерно 4,6 миллиарда квадратных метров общей площади жилья. " ©

С учетом, что часть того жилья канула в лету давно, не думаю, что даже цифра 50% валидна.

Давай так, хуй с ним, что сейчас половина новостроек пустует. Немалое их количество построено незаконно. Без каких либо документов и приемок. Сколько такого было в ссср?
Goblin911 30 июн 2026 в 17:23
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (kukuruza78 @ 30 июн 2026 в 09:35)
кстати видел вполне себе европейские телеки нокия, ничем не отличались от 4 поколения советских

Алтай штоле?
kukuruza78 30 июн 2026 в 17:23
0
Цитата (galkin @ 30 июн 2026 в 16:16)
Цитата (step30 @ 30 июн 2026 в 13:05)
Как там егорка гайдар говорил, Зачем нам станки, всё купим?

Он говорил немного не так.
"В начале 1992 года я с трудом пробился на прием к и.о. премьера Гайдару, пришел к нему с детально отработанным планом сохранения станкостроения. Он даже смотреть ничего не стал, брезгливо сморщился: "Да кому нужны ваши дерьмовые станки?! Понадобятся - мы все за рубежом купим""
дерьмовые станки действительно не нужны, а не дерьмовые не выпускали. Понадобился координатно расточной - пришлось контрабандой покупать в Японии (скандал во времена СССР был)
дерьмовая продукция вообще никому не нужна. Не можешь работать - лавка закрыватся.

Гайдарка пробился к гайдарке? Это как? А теперь скажу нашу действительность, у меня на заводе на обслуживании куча старых, советских станков шисятых годов. Сейчас стоит вопрос о модернизации строгальнофрезерного. , изготовления 1967 года. Просто несколько устарел, куча двигателей постоянного тока, 2 генератора оных. Куча рэле. И внезапно, нет ни одного современного аналога после ссср, в рф. При этом станок может строгать жесть толщиной в 40 миллиметров.
ПростоХомяк 30 июн 2026 в 17:24
2
Цитата (Ventil98 @ 30 июн 2026 в 16:43)
Цитата (ПростоХомяк @ 30 июн 2026 в 15:54)
Дом, еда, путешествия и отсутствие дурацких запретов - вот критерии достойной жизни. И только потом уже космос.

А на какие шиши? Налоги платишь?

В бытность студентом общался с зам. декана факультета. Холостяк, квартирка в кирпичном доме, не страдал истощением, по путевкам Интуриста побывал в Индии, Мексике, Чехословакии, Югославии и ещё нескольким странам. И это до того, как меченый устроил перестройку.
В космос его не взяли, "слишком стар, слишком тяжел".

Может ли сегодня простой профессор на зарплату позволить себе путешествия и даже квартиру на вторичке без кредитов и займов?

Работаю, плачу налоги. Более того, работаю там же, где работали дед и отец, причём должность пониже, однако до войны мог себе позволить куда больше, чем они в своё время. Но сейчас всё это уже трёп - мы скатились в говнище, еда пока ещё есть, а цензура советскую уже превзошла.
Botorez 30 июн 2026 в 17:27
0
Цитата (Severodvinec @ 30 июн 2026 в 09:36)
Почему бы тогда в СССР страну не напичкать джинсами, сделать доступными для всех аудио и видео, личное авто. И никому бы нахер не понадобилась эта перестройка.

Потому, что это не делается по щелчку пальцев. В Европе и США всё перечисленное тобой то же не за день появилось в нужном количестве. Да у них рынок был насыщен быстрее. Но они читерили: у одних не было воин на их территории, у других были колонии, за чей счёт они не плохо поднимали свою экономику. Кстати, период насыщения автомобилями Европы удивительным образом совпадает с так называемой эпохой «нового империализма», бурной колониальной экспансией. В СССР таких читов не было. Строили заводы и фабрики за свой счёт. И строили постоянно. За последние 30 лет существования Союза было построено, например, 5 больших автозаводов: КрАЗ, ВАЗ, ИЖ, КамАЗ, БЗСА и продолжали бы строить и добились бы того же насыщения, что и на западе. Но кому-то захотелось всего и сразу. А сколько за последние 35 лет было построено автозаводов?
Урхан 30 июн 2026 в 17:27
1
Цитата (kukuruza78 @ 30 июн 2026 в 17:17)
Забавно, когда люди дрочат на условные жвачку и джинсы и при этом забывая, что до сих пор до 80 процентов жилья в стране, это тот самый "совок". До сих пор, подчеркиваю. А жилье сейчас это 30 лет ипотеки с конской переплатой за "студию", т.е. за общагу с санузлом. В СССР такое жилье за жилье то и не считалось. Но зато машину взять можно. Это как с видиками, в какой то момент стало можно купить 10 штук, но на квартиру их уже не меняли.

Ты уверен?
А если посчитать?

С учетом, что часть того жилья канула в лету давно, не думаю, что даже цифра 50% валидна.

Давай так, хуй с ним, что сейчас половина новостроек пустует. Немалое их количество построено незаконно. Без каких либо документов и приемок. Сколько такого было в ссср?

Деревянные бараки с удобством на улице и водоколонкой через 100 м, одной на всю улицу,-считать ?
kukuruza78 30 июн 2026 в 17:28
-1
Цитата (ДинГиор @ 30 июн 2026 в 16:40)
Цитата (sskirillss @ 30 июн 2026 в 16:26)
Порыскай по коментам выше, там как раз есть проценты. Все бьется. Метражом размахивать это тоже интересный подход. Как средняя ЗП прям.

Что бьется?
Я тебе выдал цифры, метраж, это, так то, основа. Или ты живешь не в квадратных метрах, а в чем то другом?
Плюс нужно учесть, что деревянные бараки, коих тогда строили немало, давно развалились. Я в Новосибе много деревяшек видел, помню, сейчас их почти не осталось, на их месте новые дома. Так по всему СФО. Также много старых общаг 2-4 этажа снесены были.
Т.е. фонд СССР активно был замещен.
В МСК и вовсе реновация.
Ты солгал и отстаиваешь свою ложь. Впрочем, вольному - воля. Признать неправоту нужно мужество иметь.

Ссср уже 35 лет как нету. Совсем нету, и тебе удивительно, что технологии несколько изменились? Как ты думаешь, почему повесть конца 20 годов про Шарикова, где уплотняли несколько про другое время?
Урхан 30 июн 2026 в 17:30
6
Цитата (Botorez @ 30 июн 2026 в 17:27)
Цитата (Severodvinec @ 30 июн 2026 в 09:36)
Почему бы  тогда в СССР страну не напичкать джинсами, сделать доступными для всех аудио и видео, личное авто. И никому бы  нахер не понадобилась эта перестройка.

Потому, что это не делается по щелчку пальцев. В Европе и США всё перечисленное тобой то же не за день появилось в нужном количестве. Да у них рынок был насыщен быстрее. Но они читерили: у одних не было воин на их территории, у других были колонии, за чей счёт они не плохо поднимали свою экономику. Кстати, период насыщения автомобилями Европы удивительным образом совпадает с так называемой эпохой «нового империализма», бурной колониальной экспансией. В СССР таких читов не было. Строили заводы и фабрики за свой счёт. И строили постоянно. За последние 30 лет существования Союза было построено, например, 5 больших автозаводов: КрАЗ, ВАЗ, ИЖ, КамАЗ, БЗСА и продолжали бы строить и добились бы того же насыщения, что и на западе. Но кому-то захотелось всего и сразу. А сколько за последние 35 лет было построено автозаводов?

Какие колонии были у Японии, получившей 2 ядерные клизмы или у Германии, с ее разрушенной экономикой, у которой целые заводы вывозились по репарациям в 1945 году ? И кем они стали через 20-30 лет в мировом автомобиле- и станкостроении, электроники и робототехники ? И где в это время был СССР ?
kukuruza78 30 июн 2026 в 17:31
0
Цитата (МаркПатриций @ 30 июн 2026 в 17:00)
цитата Уинстона Черчилля:

«Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха»

при Государе - кормили
пришли совдепы - стали закупать
наступил капитализм - Россия опять экспортёр №1 в мире - и это без Украины и Казахстана, которые были в СССР

лучшее свидетельство эффективности социалистической экономики ))

Можно пруф, на его слова? Когда ри ормила Европу и не голодала
МаркПатриций 30 июн 2026 в 17:31
1
Цитата (kukuruza78 @ 30 июн 2026 в 17:17)

Ты уверен?
А если посчитать?

чего такм незаконно?
214 ФЗ уже более как 10 лет принят
нет ни одной незаконной стройки
ты бы хоть почитал, прежде чем хуйню писать

как ты по 214 ФЗ разрешение получишь на "незаконную" стройку

пиздаболы-задушевники
типичные социалисты, вместо реальных знаний писать херню придуманную
Андрей1956 30 июн 2026 в 17:31
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Все лозунги и призывы СССР были нарисованы на полотне крыши шатра цирка, абсотно ложными. То, что в них многие верили и мечтали, не делают их верными, просто люди заблуждались вполне искренне.

Можно и сейчас мечтать о звёздах и космосе, никто не мешает. И в СССР мечтали не о Земле без границ, а о победе коммунизма во всем мире - почувствуйте разницу.

Так можно об этом мечтать и сегодня...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
25 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 7 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 008
17 Пользователей: olley, Honunok, Вадим727, pipipipi, yuran4o, vlpavlenko, Ард, KarVal, Андрей1956, finot, Shurauzer, RNK, hobator, Captain777, Martusya, sskirillss, Teriko
Страницы: 1 ...  17 18 19  ... 24  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх