А если электричество вдруг отключат?

Страницы: 1 ...  16 17 18 19  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
kote666 14 июл 2026 в 00:21
Весельчак  •  На сайте 11 лет
-1
Ща без света, после грозы. Для интернета пусковое от тачки(ну типа повербанка), оно в Gpon и роутер. Полезная хрень, уже оказывается дважды.
sm9 14 июл 2026 в 02:17
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Lexx8057 @ 13 июл 2026 в 18:57)
Цитата (sm9 @ 13 июл 2026 в 15:20)
Интересно, а как у вас реализована система отопления? Из отдельного строения теплоноситель как без насоса циркулирует?

Как же быстро люди забыли что водяное отопление практически во всех частных домах было гравитационным. То есть простой закон физики - горячая вода легче холодной поднимается вверх а остывая и по пути отдавая тепло через батареи становится тяжелее и опускается вниз тем самым создавая циркуляцию в системе отопления. Самая высокая точка делалась возле котла и с небольшим уклоном разводилась по всем батареям а остывшая и отдавшая тепло вода поступала в котел в самой нижней точке. Насос стали ставить если мощности котла с запасом и для увеличения эффективности. Вот у меня например так и сделано отопление, причем делал еще для твердотопливного котла а когда газ подключил просто заменил котел на газовый только подобрал его так что даже выходной и входной патрубок совпал с имеющейся разводкой и при желании можно поставить твердотопливный котел назад просто открутив газовый. Вот а если электричество пропадает просто открываешь кран стоящий параллельно насосу и все работает просто чуть менее эффективно.

Мне не надо базу рассказывать. Вопрос был совершенно о другом. Как реализовать гравитационную схему при котельной в отдельном здании?
ЗамирБезгеев 14 июл 2026 в 02:19
Ярила  •  На сайте 1 год
5
Цитата (denmor @ 13 июл 2026 в 09:28)
Чую, я что солнечные панели подорожают.

Русская зима для солнечных панелей - самое то для максимального КПД. gigi.gif
Тримпопо 14 июл 2026 в 02:25
Балагур  •  На сайте 1 год
1
Это жестко, но печки буржуйки скоро могут в 5 раз подорожать, этот год говенным был, но следующий....?

Источник : Газета Полный Пиз де ц
sm9 14 июл 2026 в 02:34
0
Цитата (Gringo84 @ 13 июл 2026 в 23:11)
Цитата (sm9 @ 13.07.2026 - 15:20)
Интересно, а как у вас реализована система отопления? Из отдельного строения теплоноситель как без насоса циркулирует?

Котел стоит ниже чем батареи отопления. Отец у меня знал физику и механику очень хорошо. Там за счёт перепада температур всё идёт самотоком.

Трубы отопления через улицу идут и все равно продавливает? Что-то не верю.
Abrazina 14 июл 2026 в 02:40
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (ЗамирБезгеев @ 14 июл 2026 в 01:19)
Цитата (denmor @ 13 июл 2026 в 09:28)
Чую, я что солнечные панели подорожают.

Русская зима для солнечных панелей - самое то для максимального КПД. gigi.gif

Эт да, только зимний день же коротенький и солнце низко ))
Так что, зимой лучше педали - и электричество, и согрев gigi.gif
h377kp 14 июл 2026 в 04:43
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Gringo84 @ 13 июл 2026 в 23:11)
Цитата (sm9 @ 13.07.2026 - 15:20)

Котел стоит ниже чем батареи отопления. Отец у меня знал физику и механику очень хорошо. Там за счёт перепада температур всё идёт самотоком.

Как я понимаю- котел не важно ниже или выше батарей- над котлом расширительный бак и с него горячая вода" падает по батареям- - холодную воду по любому засасывать в котел с батарей будет.
ингани 14 июл 2026 в 04:56
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Уже на втором ресурсе такая тема поднимается, про а что если не будет електричества.С чего бы вдруг.Интересненько.
Borisych1970 14 июл 2026 в 05:19
0
Цитата (фусовод @ 13.07.2026 - 09:32)
Сам хотел создать подобную тему.
Соответственно вопрос.
Как реализовать в квартире электричество?
Какую панель выбрать и какой комплект собрать.
Территориально Подмосковье.
Окна и лоджии на две стороны.
Что выбрать?

Не хватит мощности.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
asaka 14 июл 2026 в 05:26
Пиздабол  •  На сайте 11 лет
2
У меня серваки дома работают.Стоит бесперебойник и 3 топливный генератор-бензин ,пропан ,природный газ.Если будет возможность пропановый купить,рекомендую.Меньше возни,выхлоп особо не пахнет.На aliexpress продают глушак для генераторов с выходом на улицу.

Это сообщение отредактировал asaka - 14 июл 2026 в 05:27
OldZap 14 июл 2026 в 06:07
Шутник  •  На сайте 5 месяцев
2
Цитата (fatmanua @ 13 июл 2026 в 20:57)
про панели.
Я реально мучался, спать не мог, кушать не мог, но какал хорошо, спасибо пролетавшим шахедам, от осознания неполноценности системы электроснабжения квартиры. Такая машина стоит, а я не могу ее раскачать. Я же живу в 16этажке, а не в частном доме, ну куда я навешаю 6кВт солнечных панелей? площади балконного парапета не хватит. Да и квартира выходит на восток и север, там солнце только утром, и то наполовину. Но оказалось, что плохо кушал и спал у нас в доме не я один. Еще несколько соседей уже имели у себя в квартирах инверторы по такому же сценарию, как и я, и тоже хотели немножко взять от Солнца. Собрали подписи с остальных жителей ОСМД (общество совладельцев многоквартирного дома), что они не против того, чтобы избранные жители замостили крышу дома панелями для себя, за что для всех будет сделано резервное питание домофона/магнитного замка + аварийное освещение лестницы, где питание будет взято от одного из избранников, у которого 30квт*ч запаса на аккумуляторах. Сказано - сделано. Панели были смонтированы, инверторы подключены, звездное электричество потекло по проводам сечением 16кв.мм прямо в наши инверторы. Вот тут я уже и переключил и бойлер под инвертора, и электроплиту. И ожидаемо столкнулся с тем, что 6кВт мощности инвертора стало мало, чтобы одновременно бойлер (1.5кВт) и что-то на плите, где одна "конфорка" начинается от 1кВт мощности. Ну тут уже вопрос культуры подтребления, плюс бойлер у меня подключен через розетку Teye или как там она, где я выставил расписание подогрева с 11:30 до 18:00, где солнце в пике, а готовка еды еще не происходит. Конкретно у меня на крыше 10 панелей на 4.6кВт номинал, но по факту конечно снимается меньше, до 4.2кВт генерации доходило. Подумываю над тем, чтобы добавить еще.
Уголок с энергией теперь выглядит так. На этом пока все. Продолжение следует?

ого, мощно ты всю историю расписал...
мы в 22-м начали с лампочек на батарейках, потом уже экофлоу на 800вт. сейчас инвертер на 6,2 и батарея на 5
Gringo84 14 июл 2026 в 06:16
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата
Трубы отопления через улицу идут и все равно продавливает? Что-то не верю.

Котельная стоит в паре метров от дома. Что там продавливать? Сейчас нет возможности сфотографировать как это все реализовано. В городе буду в лучшем случае в сентябре, если до февраля на вахте не решу остаться.
А так, котельная находится ниже метра от уровня земли (когда был пиздюком сам копал этот котлован). Потом отец там залил фундамент, сварил бак или хз как его назвать. Короче все что под землей из стали. Сверху над землей только небольшая надстройка примерно 1,2 метра. Ну и труба. Теплоноситель заходит в дом через улицу, но трубы изолированы.

Coolwave 14 июл 2026 в 07:28
Юморист  •  На сайте 14 лет
0
Привези генератор и залей сразу в него!

uelfrjd 14 июл 2026 в 07:35
антипутриот  •  На сайте 10 лет
2
жена сегодня спросила про керосиновую лампу от родителей, я вспомнил что она жыва на даче, но где брать керосин?! в леруа в пузырьках по сто рублей?
darkenning 14 июл 2026 в 07:47
Весельчак  •  На сайте 10 лет
2
Люди, советующие дрова - вы смешите. Территориально Кузбасс, т.е почти все на отоплении в частном секторе, до сво, были на угле и дровах. И я помню, что на 2 месяца дрова могли пропасть с продаж. До СВО. А потом нам провели газ. Поэтому про дрова сейчас не думаю. Но когда пойдет такая пляска дрова пропадут. Помнится в 24 году машина лиц неопределенной национальности (дрова такие) стоила 3-5 тыс.
Grimlen 14 июл 2026 в 07:54
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Сказал бы кто в 22 году про такую тему - засмеяли.

zashitnik 14 июл 2026 в 08:08
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (victor812 @ 13 июл 2026 в 09:27)
Впереди зима. Пойдет снег и могут случиться обрывы на линиях. Не будет электричества. Раньше можно было сгонять на заправку, купить бензина, залив его в канистры и запустить генератор. Сейчас - не наливают бензин в канистры, а то и вовсе его может не быть на заправке. Генератор запустить будет уже проблемнее.

Аккумулятор и инвертор - тоже надолго не хватит. Хорошо, если ещё починят линии быстро и "дадут свет", а если сидеть неделю? Особенно тем, кто живёт в своем доме без печек, с газовым котлом?

Кто и как планирует пережидать периодические зимние "блэкауты"?

Я бензином буду заправлять. Как и автомобиль.
Спортяга 14 июл 2026 в 08:12
Хохмач  •  На сайте 15 лет
2
У меня такая штука куплена ещё пару лет назад. Батарейные блоки можно добавить до четырёх штук при необходимости. Будет 10квт/ч энергии в запасе.
Ещё пара композитных газовых баллонов, газовый отопитель и плитка. Ну и инверторный генератор, конечно есть.

Strren 14 июл 2026 в 08:35
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (ингани @ 14 июл 2026 в 04:56)
Уже на втором ресурсе такая тема поднимается, про а что если не будет електричества.С чего бы вдруг.Интересненько.

Наверное потому что пограничные районы это уже на себе прочувствовали? И да тем кто говорит насчёт заряжу повербанк и пох, мобильный интернет будет а что ещё. Вышки заряжаются долго, а разряжаются быстро, у нас ездит специальная бригада и заряжает вышки с генератора, но не все, а те которые наиболее важные, в местах где людей больше живёт.
VitekA4 14 июл 2026 в 08:36
Шутник  •  На сайте 13 лет
3
Уже пользуюсь электростанцией 600 Вт- это очень мало. Холодильник еле тянет и не долго. Цена на них сильно выросла. Докупил солнечные панели, переходники, крепления. Живу в селе в Крыму, всё на озоне брал. Газ есть, если зимой будет, электричкой буду подключать. Но, присматриваюсь к буржуйкам. Потому, что хз, что зимой будет. Бензогенератор нереально 95 ультра - 270 р., и попробуй купи. Свет у всей по разному, у кого есть, а у кого- то нет.

Androll 14 июл 2026 в 08:45
Ярила  •  На сайте 14 лет
5
на панели зимой не рассчитывайте. в облачную погоду производительность падает ниже плинтуса. С поля 5500вт в 12 часов дня в декабре могут генерировать всего 100-120 Вт. И это при том что инвертер на собственные нужды жрет 50....

а если они еще и снегом засыпаны - вообще ничего не дадут.
Lexx8057 14 июл 2026 в 08:52
Юморист  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (sm9 @ 14 июл 2026 в 02:17)
Мне не надо базу рассказывать. Вопрос был совершенно о другом. Как реализовать гравитационную схему при котельной в отдельном здании?

А в чем разница то? Видел котельные в отдельном здании, все точно также, от котла идет подача с соблюдением уклона, верхняя точка уже в отапливаемом помещении, там же бак расширительный а потом розлив. Только термоизоляция труб хорошая нужна ибо потери повышенные при прохождении труб по улице.
PavelG 14 июл 2026 в 08:55
1
Автор, прикинь, можно залить полный бак, приехать домой и перелить в канистры и поехать ещё заправиться. Конечно слегка геморрно, но тем не менее запас так сделать не состовляет никаких проблем, что собственно я и сделал.
AlexOlex 14 июл 2026 в 08:55
Шутник  •  На сайте 1 год
0
Цитата (эсмар @ 13 июл 2026 в 09:30)
двухтопливный генератор, х...й с ними с обрывами, а если после нпз начнут долбить электростанции и трансформаторы

А так и будет. Всё идет по точному сценарию, как это было в Украине. Когда посевная топливо, когда урожай элеваторы и точки погрузки, когда холодно свет и так по куругу. Так что нужно готовиться.
29dest 14 июл 2026 в 08:57
2
в хрущах и 9этажках старой постройки (более 20 лет) Ничего без эл-ва не встанет. А вот в новостройках без эл-ва встанут и насосы по отоплению и забору воды и каналья и лифты. Вот там будет полный пиздец(
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27 401
11 Пользователей: zlyucher, fromIrkutsk, 29dest, ДобрыйЗлодей, СВРодионов, Yasnys, Werwolf111, vald2, Dimas2225, ITjack, lukpavel
Страницы: 1 ...  16 17 18 19  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх