СССР все ли так здорово было?

Страницы:← 1 ...  15 16 17  ... 21 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
DDDmitry 28 сен 2026 в 12:41
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (тЯПщик @ 28 сен 2026 в 12:40)
Ну, так назови, чего стесняешься.

Место гдя я родился и вырос... Как у всех нормальных людей.
Это у вас Родина, где вам выдавали "бесплатные" квартиры lol.gif
мастеркухни 28 сен 2026 в 12:43
Ярила  •  На сайте 5 месяцев
-3
Цитата (МаркПатриций @ 28.09.2026 - 12:38)
а зачем ты такое говно покупаешь?
выбор продуктов колоссальный, в отличии от совдепии
можно выбрать и вполне хорошие продукты

Не выбор, а иллюзия выбора. Выбор сорта пластикового говна.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
тЯПщик 28 сен 2026 в 12:44
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (DDDmitry @ 28 сен 2026 в 12:41)

А где ты родился и вырос?
DDDmitry 28 сен 2026 в 12:44
4
Цитата (мастеркухни @ 28 сен 2026 в 12:43)
Цитата (МаркПатриций @ 28.09.2026 - 12:38)
а зачем ты такое говно покупаешь?
выбор продуктов колоссальный, в отличии от совдепии
можно выбрать и вполне хорошие продукты

Не выбор, а иллюзия выбора. Выбор сорта пластикового говна.

Не были вы в овощных в ссср, не были... cool.gif
мастеркухни 28 сен 2026 в 12:44
Ярила  •  На сайте 5 месяцев
-1
Цитата (DDDmitry @ 28.09.2026 - 12:38)
Вы не правы, у меня очень большой дачный опыт и я знаю что такое нормальные помидоры

И какие же вы помидоры берете, если не секрет? Которые по вкусу похожи на ваши дачные?

DDDmitry 28 сен 2026 в 12:44
-1
Цитата (тЯПщик @ 28 сен 2026 в 12:44)

Город Волгоград, тебе улицу сказать, номер дома, квартиры? cool.gif
adamhattabic 28 сен 2026 в 12:45
Юморист  •  На сайте 2 месяца
2
Цитата (westdm @ 27 сен 2026 в 23:40)
Цитата (megastroy @ 27 сен 2026 в 22:17)
1. Бухарики были только те кто работает, умеет делать что то своими руками, иначе не на что водка стоила в позднем социализме 4,12 руб, а это очень дорого при той зарплате что тогда была.

Да, эти алкаши заебывали и подставляли целые рабочие коллективы, когда за них ебашили другие, пока они были в запоях или отходняках. И уволить их не могли, и возились с ними как с детьми, устраивая всякие собрания, вешая их на на доску позора и т.п., но им было глубоко похуй, свою зарплату они в итоге получали и почти наравне с теми кто за них работал (да без всяких премий естественно и по минимуму за вычетом прогулов) но им на пропой хватало.
Да, среди них были квалифицированные кадры, которые реально работали в перерывах между загулами на достаточно сложных изделиях и участках, но основая масса просто балласт, который тянул коллектив вниз в плане КТУ и выработки, ищущий любые способы как наебениться на работе, что-то спиздить и вынести и т.п.

пиздили с работы все, и пили все, в то время на непьющего, смотрели как на врага народа, то что вы описали, это плакатный ссср
DDDmitry 28 сен 2026 в 12:45
1
Цитата (мастеркухни @ 28 сен 2026 в 12:44)
Вы не правы, у меня очень большой дачный опыт и я знаю что такое нормальные помидоры

И какие же вы помидоры берете, если не секрет? Которые по вкусу похожи на ваши дачные?

в смысле какие? На рынке покупаю, у дачников например, иногда азербайджанские...
Ventil98 28 сен 2026 в 12:45
Ярила  •  На сайте 11 лет
-3
Цитата (Silver867 @ 28 сен 2026 в 09:48)
Цитата (Ventil98 @ 28 сен 2026 в 09:46)
Цитата (megastroy @ 27 сен 2026 в 22:17)
Я 1968 года рождения вырос в СССР, служил срочную в Советской Армии. Хочу сказать, что не все так здорово было.

Вот прям так с козырей зашел, да?!!!

Ни одно государство не является идеальным, всегда будут приоритеты в пользу одних за счет других. При социализме было перераспределение средств в пользу социальной сферы (детские садики, школы, поликлиники, ВУЗы) и фундаментальных отраслей (наука, космос, ГЭС, ж-д и автодороги).

Это во вторую и третью очередь. Сначала перераспределяли в пользу социалистических папуасов по всему миру, а уже потом оставшееся тратили на советских людей.

Социалистические папуасы хотя бы что-то получали, а сейчас из России тупо выводят бабло в оффшоры. Лежит там миллиард баксов какого-то бизнесмена и ни нам, ни папуасам проку никакого, еще и заводы снесли, поставили торговые центры, в которых 1000% наценка. В СССР цена указывалась прямо на предприятии.

Это сообщение отредактировал Ventil98 - 28 сен 2026 в 12:46
step30 28 сен 2026 в 12:46
Ярила  •  На сайте 7 лет
-2
Цитата (Silver867 @ 28 сен 2026 в 10:03)
Цитата (PavelG @ 28 сен 2026 в 09:56)
Цитата (Silver867 @ 28 сен 2026 в 09:50)
На такой базовый минимум, как в СССР, сейчас хватит даже МРОТ, и ещё деньги останутся.

Ну так вперёд. Устрой челлендж, как ты с МРОТ месяц проживёшь закрыв все необходимые расходы. Ещё и денег на этом поднимешь на ютубах.

Необходимые - это какие?
Интернет, бензин, страховки, платные подписки?
Этого всего в СССР не было.
А макароны с маргарином, единый проездной и подписку на газету «Правда» МРОТ закроет легко. Ещё и деньги останутся.

Вот ведь здорово, 35 лет прошло, а в базовых потребностях по прежнему макарошки с маргарином и подписка на "Правду" lol.gif
Достижение!
EVM 28 сен 2026 в 12:46
1
Цитата (мастеркухни @ 28 сен 2026 в 12:29)
Цитата (DDDmitry @ 28.09.2026 - 12:26)
Дачи раздали в 70-х, что труженики социалистического труда после работы могли восполнять недостатки витаминов по причине их отсутсвия в магазинах)))

Зато сейчас витаминов дохуя. В пластиковых овощах и фруктах и в мясе с гормонами.

Где ты умудряешься покупать пластиковые овощи и фрукты?

Вчера был на рынке.
Помидоры - 50 рублей за кг.
Огурцы - 60 рублей за кг.
Сливы - 60 рублей за кг.

Тонны овощей и фруктов.
Выращено на Кубани.
Здесь же и куплено.
Пластика не видел.
МаркПатриций 28 сен 2026 в 12:46
0
Цитата (мастеркухни @ 28 сен 2026 в 12:44)

только вчера взял потрясающие помидоры на рынке
обалденные просто
тЯПщик 28 сен 2026 в 12:48
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (DDDmitry @ 28 сен 2026 в 12:44)

А сейчас в Израиле?
Markus2000 28 сен 2026 в 12:48
Ярила  •  На сайте 9 лет
-3
Цитата (Согласен @ 27 сен 2026 в 22:26)
Друг, у нас было бы всё хорошо, после развала СССР, если бы не задушила бригада плешивого.

Да ты что? А у меня другое мнение... Я вообще не очень понимаю, как страна вырулила после 90-х. Вот как раз с заменой Ёлкина на Пунтина разворот и произошёл. Ну а дальше - по крайней мере живём и страна живёт. Хахлы вот своим ебанизмом с майданом подгадили сильно (и не только нам)....
DDDmitry 28 сен 2026 в 12:48
2
Цитата (тЯПщик @ 28 сен 2026 в 12:48)

А сейчас в Израиле?

Нет))) с чего вы решили? cool.gif
тЯПщик 28 сен 2026 в 12:50
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (DDDmitry @ 28 сен 2026 в 12:48)
Цитата (тЯПщик @ 28 сен 2026 в 12:48)

А сейчас в Израиле?

Нет))) с чего вы решили? cool.gif

Да похоже, что, как в Израиле. А, чего не в Израиле?

Это сообщение отредактировал тЯПщик - 28 сен 2026 в 12:51
DDDmitry 28 сен 2026 в 12:51
3
Цитата (тЯПщик @ 28 сен 2026 в 12:50)
Да похоже, что, как в Израиле.

Не, у меня же есть Родина, там и живу, это у вас ее почему то больше нет, но то дело ваше)
step30 28 сен 2026 в 12:51
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (k9999 @ 28 сен 2026 в 10:28)
Цитата (step30 @ 28 сен 2026 в 10:20)
А вот тут интересно. В какой афган вы собирались после подготовки в 90-х?

Я первое заявление подал в 1983 году. Сразу после того как присягу принял.
Вы вероятно не в курсе, что в СССР были т.н. военные кафедры? Так что в1983 году я уже был лейтенант, так что имел право написать заявление. Мой одноклассник так и сделал и его взяли (ему повезло вернулся живым, правда больным). Разумеется, никто без подготовки "за речку" не попадал, 6 месяцев служили перед этим.
А в 90-х это была уже совсем другая история и совсем не в Афганистане.

"А мне отказ, при том, что в 90-х и побегать с автоматом и попрыгать с парашютом пришлось..."

Показалось что фраза явно читается так что отказали вам несмотря на то что в 90-х вы прошли подготовку. Разве нет?
step30 28 сен 2026 в 12:55
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (DDDmitry @ 28 сен 2026 в 10:42)
Цитата (AlHighlander @ 28 сен 2026 в 10:40)
То есть вы ненавидите СССР из-за очередей за продуктами ,которые сами же антисоветчики и устроили и сегодняшнее продуктовое псевдоизобилие важнее, чем реальная свобода?
Хавать пальму в концлагере, но лишь бы не СССР?

Скажите, а как антисоветчики устроили очереди за колбасой в ссср, скупая мясо на служебных автомобилях по деревням наверно? lol.gif

Антисоветчики глобальней работали, экономику в целом рушили, так чтоб это мясо даже до магазинов не доходило. А то и на фермах дохло, будучи ещё живым))
DDDmitry 28 сен 2026 в 12:56
0
Цитата (step30 @ 28 сен 2026 в 12:55)
Цитата (DDDmitry @ 28 сен 2026 в 10:42)
Цитата (AlHighlander @ 28 сен 2026 в 10:40)
То есть вы ненавидите СССР из-за очередей за продуктами ,которые сами же антисоветчики и устроили и сегодняшнее продуктовое псевдоизобилие важнее, чем реальная свобода?
Хавать пальму в концлагере, но лишь бы не СССР?

Скажите, а как антисоветчики устроили очереди за колбасой в ссср, скупая мясо на служебных автомобилях по деревням наверно? lol.gif

Антисоветчики глобальней работали, экономику в целом рушили, так чтоб это мясо даже до магазинов не доходило. А то и на фермах дохло, будучи ещё живым))

Это вы видемо про рязанское дело?)
Dinodroid 28 сен 2026 в 12:56
-2
Если человек честно работал, то у него было всё. На юг , на море , почти бесплатно ездили. Профсоюз львиную долю оплачивал. Кружки , секции , бассейны - Бесплатно. Детские лагеря , такие копейки , что даже говорить смешно. Образование - Абсолютно бесплатно . Если не дебил , то поступить как нехрен делать. Куда угодно. Квартира - бесплатно. У меня Мама всего шесть лет в очереди простояла и дали хорошую двушку. По поводу цен на продукты , вообще никто не парился. Зарплата всегда во время. А тем кто хотел послаще и нихрена не делая, жилось плоховато.
тЯПщик 28 сен 2026 в 12:58
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (DDDmitry @ 28 сен 2026 в 12:51)
Цитата (тЯПщик @ 28 сен 2026 в 12:50)
Да похоже, что, как в Израиле.

Не, у меня же есть Родина, там и живу, это у вас ее почему то больше нет, но то дело ваше)

Просто вот все вот тезисы, которыми ты пользуешься, они пошли из Израиля. Когда туда начали перебираться наши граждане. Потом они почему то ехали в США и там уже рассказывали про "дырку в туалете", "очереди", "жрать нечего", ну ты знаешь. Никто так не хаял за границей СССР, как эти граждане, даже американцы. why.gif
Ventil98 28 сен 2026 в 12:58
0
Цитата (DDDmitry @ 28 сен 2026 в 09:48)
Цитата (Ventil98 @ 28 сен 2026 в 09:46)
СССР погубило то, что рост экономики превысил возможности Госплана по ее регулированию. И как бы старики в ЦК КПСС не пересаживались, толку для страны не было. Китай этот опыт учел, поэтому стал мировым лидером по многим отраслям, по качеству жизни, по возможностям жителей страны.

Да, вы чО, прям рост экономики? lol.gif

Надо не картинки 90-х постить, а смотреть реальные цифры. И не пару недель от получки до аванса, а за пару десятков лет.

Цитата
5 самых важных фактов за счет ко­то­рых были до­стиг­ну­ты такие феноменаль­ные темпы эко­но­ми­че­ско­го роста в СССР в послевоенные годы

1. В основе всего было ка­че­ствен­ное пла­ни­ро­ва­ние на основе самых совре­мен­ных ме­то­дов го­су­дар­ствен­но­го пла­ни­ро­ва­ния, когда пол­но­стью про­счи­ты­ва­лись про­извод­ствен­но-тех­но­ло­ги­че­ские це­поч­ки, на­чи­ная от добычи сырья и за­кан­чи­ва­я ­ко­неч­ным про­дук­том Все это ра­зум­но со­пря­га­лось между собой. По сути, в основе был проект раз­ви­тия страны, ко­то­рый затем был ре­а­ли­зо­ван. И эко­но­ми­ка страны была по­стро­е­на, как единое целое. Вы­ра­жа­ясь со­вре­мен­ны­ми ана­ло­ги­я­ми, со­вре­мен­ным языком, как единая го­су­дар­ствен­ная кор­по­ра­ция.

2. Была со­зда­на уни­каль­ная фи­нан­со­вая модель, в рамках ко­то­рой наличные деньги были от­де­ле­ны от без­на­лич­ных. Так на­зы­ва­е­мая, двухконтурная де­неж­ная модель, поз­во­ляв­шая за счет без­на­лич­ных денег в огром­ных объ­е­мах осу­ществ­лять ка­пи­та­ло­вло­же­ния, не имея, по сути, даже такой про­бле­мы, как нехват­ка денег, в случае, если план по­ка­зы­вал, что материаль­ных ре­сур­сов, че­ло­ве­че­ских ре­сур­сов, ин­фра­струк­ту­ры до­ста­точ­но, чтобы со­зда­вать и стро­ить новые пред­при­я­тия. А пе­ре­се­че­ние безналичных и на­лич­ных денег было только в одном месте – в фонде о­пла­ты труда. Это двух­кон­тур­ная фи­нан­со­вая модель.

3. Лучшие мозги мира ор­га­ни­зо­ван­ным об­ра­зом были при­вле­че­ны для созда­ния новой эко­но­ми­ки в России. По сути, го­су­дар­ством был организован приток мозгов. Не отток (есть такое по­ня­тие «отток мозгов»), а приток. Непо­сред­ствен­ные но­си­те­ли тех­но­ло­гий и луч­ше­го управленческо­го опыта из США, из Гер­ма­нии из Ве­ли­ко­бри­та­нии, из Италии были при­вле­че­ны в Россию, ра­бо­та­ли здесь и прак­ти­че­ски осу­ществ­ля­ли проекти­ро­ва­ние, ор­га­ни­за­цию всех этапов стро­и­тель­ства новых пред­при­я­тий. А наши оте­че­ствен­ные спе­ци­а­ли­сты у них учи­лись, и спустя время, самостоя­тель­но смогли выйти еще на более вы­со­кий уро­вень.

4. В рамках этой единой госкор­по­ра­ции был то­таль­ный ан­ти­за­трат­ный ме­ха­низм. Вы­соц­кий пел — «Было время, и цены сни­жа­ли». Это было за счет того, что по всей тех­но­ло­ги­че­ской це­поч­ке, на­чи­ная от добычи сырья, после­ду­ю­щих пе­ре­де­лов, ко­неч­но­го про­дук­та – все сни­жа­ли из­держ­ки. И ито­го­вый ре­зуль­тат сни­же­ния из­дер­жек в эко­но­ми­ке от­да­вал­ся об­ще­ству в виде сни­же­ния цен.
Важно еще от­ме­тить, говоря об этом ан­ти­за­трат­ном ме­ха­низ­ме, что роль ма­те­ри­аль­ных сти­му­лов была очень боль­шей, по­ло­ви­ну от сни­же­ния издер­жек от­да­ва­ли самому пред­при­я­тию, в так на­зы­ва­е­мый директорский фонд, и почти 80% тех, кто ра­бо­тал в эко­но­ми­ке, были на сдель­ной оплате труда. По­нят­но почему при пла­но­вом за­да­нии по снижению из­дер­жек на 3-5% в сред­нем в год, по факту, как пра­ви­ло, по факту, было сни­же­ние 5-8%, то есть с пе­ре­вы­пол­не­ни­ем за­да­ния за счет улучшения тех­но­ло­гии, за счет улуч­ше­ния ор­га­ни­за­ции про­из­вод­ства.

5. Пятый эле­мент – это пред­при­ни­ма­тель­ская ини­ци­а­ти­ва, или как она назы­ва­лась в до­ку­мен­тах той эпохи — про­из­вод­ствен­ная ини­ци­а­ти­ва. Не в рамках гос­пред­при­я­тий, а про­из­вод­ствен­ная ини­ци­а­ти­ва граж­дан в форме ар­те­лей, а на селе в форме личных под­соб­ных хо­зяйств. Этот слой эко­но­ми­ки фо­ку­си­ро­вал­ся, прежде всего, на то­ва­рах ши­ро­ко­го потребления, на том, что было нужно людям, что не пла­ни­ро­ва­лось, а как раз опре­де­ля­лось спро­сом.

kuel 28 сен 2026 в 13:00
Весельчак  •  На сайте 8 лет
-2
Живём то мы все на том, что было создано не нами, нынешними, теперь можно и грязь повыковыривать

HarryD 28 сен 2026 в 13:00
Хохмач  •  На сайте 4 года
2
Цитата (Markus2000 @ 28 сен 2026 в 12:48)
Цитата (Согласен @ 27 сен 2026 в 22:26)
Друг, у нас было бы всё хорошо, после развала СССР, если бы не задушила бригада плешивого.

Да ты что? А у меня другое мнение... Я вообще не очень понимаю, как страна вырулила после 90-х. Вот как раз с заменой Ёлкина на Пунтина разворот и произошёл. Ну а дальше - по крайней мере живём и страна живёт. Хахлы вот своим ебанизмом с майданом подгадили сильно (и не только нам)....

чем конкретно тебе подгвдили украинцы? они к тебе в квартиру врывались?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
46 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20 172
40 Пользователей: arotron, ЖелезныйЛис, Silver867, buzzler, HarryD, Tashtagol, MoreMore, Svitti, obligaziya, Драбадан76, МаркПатриций, DDDmitry, Джебраил, sskirillss, Владимир7979, AndrewT, тЯПщик, fatumfactor, uralican, Oleg46668, ronis777, Нехочуха, Sadaka, k9999, Челен, AndreyKol, friskyhu, sakhdepo, Mixalik, ommka, свинка, IDeNT, yafed, AlexiyKh, h3ret1c, Oldhuman, danilych38, alekseyhant, Bobrov76, gvbor
Страницы:← 1 ...  15 16 17  ... 21 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх