Это и правда очень смешно — зумеры о 90-х⁠

Страницы: 1 ...  15 16 17  ... 21  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
АлександрМ 9 июн 2026 в 07:19
Балагур  •  На сайте 6 лет
9
Хоть и мелкий был. 90е мне запомнились голодом. Ели "цыплячью" кашу. Ещё капусту покупали у китайцев. Капуста была больше меня. И жёсткая капец. Они у нас не выращивали прост, приезжали на поле, выбирали качан и покупали. Настоящий праздник был когда бабушке на работе выдали большую коробку химозных пряников и ирисок золотой ключик. Химозных потому что были разноцветные, и воняло от них на всю квартиру. Ириски ещё были настоящие, от которых челюсть цементировалась. Бандитов у нас в городке шибко не было, но голод и нищета процветали.
БОРОДИЩА 9 июн 2026 в 07:20
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Харэ тут мусолить прошлое и настоящее! Нас ждет светлое будущее.
Да и когда на Руси жить легко было?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Gudvin74 9 июн 2026 в 07:22
Гудвин, Великий и Ужасный. Но добрый.  •  На сайте 11 лет
3
А я в 90-х барыжил самогоном ( из быстро готовящейся браги на горохе). Если бы не средства полученные с его продажи, высшее образование я бы не получил.
дывуферук 9 июн 2026 в 07:23
Ярила  •  На сайте 18 лет
5
Хуже сейчас. Не зумер я нихуя, 75 года рождения. Может у вас там и заебись, но в Украине хуево. В 90 е бандитов боялись, а сейчас ментов . Есть ещё куча нюансов но о них не буду, может если доживу, то потом расскажу, когда закончится. Но сомневаюсь очень что доживу

gbhfvblf 9 июн 2026 в 07:24
Чё ты такой серьёзный?  •  На сайте 9 лет
4
Сука.... Прочёл и аж волосы зашевелились везде где остались и ладошки вспотели... Я уже и забыл каково это было, если уж честно.
Rossianin412 9 июн 2026 в 07:24
Ярила  •  На сайте 4 месяца
1
Зачем взрослому человеку , доказывать ребенку что раньше было хуже/страшнее/тяжелее , ну не поймут они ни когда , и даст Бог ни когда не испытают все "прелести" 90х ...

АлександрМ 9 июн 2026 в 07:28
0
Цитата (gods02 @ 8 июн 2026 в 20:35)
Бля, ну не нагоняйте вы.
Не так все плохо было.
Путч 91/93 вообще затронул только Москву.

Спортплощадки были в каждой школе + стадионы + кое-где во дворах турники.
Спортклубы? Были. Плюс качалки.
Интернет? хз. Почта была, ФИДО было, BBS
и т.д.

В общем, жить можно было.

Какой интернет... С дуба рухнул? У меня в 2000х только первый инет появился. Нахрен мне твои спорт площадки не нужны были, мне еда нужна была. Когда в 2000х ножки Буша появились, это был праздник. Чуть ли не каждый день запекали в духовке. До этого я не помню чтобы вообще мясо ели кроме того что дед привозил с работы. Привозил глухарей обычно и очень не часто. Глухарь птица, а не то что ты подумал.
vasser 9 июн 2026 в 07:34
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Можно спорить, что хуже: экономический кризис, задержки зарплат, скудное (но далеко не голод) питание или довольно ощутимая угроза большой войны.
Фишка в том, что кризис а-ля 90-е скорее всего еще впереди независимо от итогов "операции".
paradox75 9 июн 2026 в 07:40
Ярила  •  На сайте 14 лет
5
Цитата (Кокошка @ 9 июн 2026 в 00:31)
Я, конечно, понимаю, что ТС - типичный кремлеботик, но в 90-е была надежда и возможности. Реализоваться можно было и без явного криминала, ну неуплату налогов и бабочку мы не считаем за криминал.

Сегодня все значительно печальнее и сложнее. Во-первых, ты живёшь в фашистском государстве, и являешься защитником диктатуро- фашизма. Во-вторых, приходят все атрибуты диктатуры и фашизма, и если ты от них закрываешься в домике, типа не вижу, то остальные их наблюдают воочию.

Ну, и в-третьих, впереди - полная безнадёга. Перспектив у страны и обычного человека - 0. Только ждать, пока кто-то сдохнет, и надеяться, что хоть что-то поменяется, а не придет на его место Адамчик.

Полная безнадега это когда в 93 году мой сосед, главврач больницы, после нескольких запоев полез в петлю, успели вынули, спрашиваю Рамиль че за нах?
А тот в слезах... вот говори ту меня есть стандарт таблеток и я не знаю кому их отдать той девченке молодой и старику, одному спасет жизнь, другому продлит и жалко обоих....
Полная безнадега, это когда зарплату ты получаешь еще 3-5 лет после увольнения морожеными бараньими тушами и дровами, а тебе надо детей кормить, ни-то ни другое не подходит. Когда за продуктами едешь сутки в райцентр... Когда 3 года живешь на одной картошке,.. Когда 4летний брат задыхается от приступа астмы, а лечить и некому и нечем.. Когда Почта, в место того чтобы выдавать пенсию получателям, пол года ее прокручивает ,продавая тебе же товары в отделении а потом нехотя возвращает. Безнадега у них... да сосите тухлый хер бычачий.. жизни вы не видели, зажрались зажирели охуели.
МаксШульц 9 июн 2026 в 07:42
Балагур  •  На сайте 7 лет
2
В 90-е годы министр обороны чтобы заткнуть рот журналисту писавшему о нем в газете чистую правду без прикрас вынужден был взорвать его прямо в редакции. Тогда была свобода и пустое брюхо, но оставалась надежда его набить. Тогда на киевском рынке в Москве продавались в каждом ларьке настоящие американские сигареты, сейчас у всех в животе плещется паек состоящий на 80% из пальмого масла и сои, голодных вроде бы и нет, но… про свободу и веру в завтрашний день каждый сам для себя решит как у него

timurrus 9 июн 2026 в 07:43
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (свинка @ 08.06.2026 - 20:28)
Ну прям, блять, Сомали времён гражданской войны изобразили! Нормально жили, зачем столько чернухи? В '95 дочь родилась, через два года квартиру купили.

Это пейсатели! Видимо в те годы активно читали Московский Комсомолец, рубрику Срочно в номер! В 1996 году уже было тихо и спокойно. В 98м уже никто и не вспоминал. По сути, за 5 лет прошло все. Да, жратва была дорогая. Но кто хотел, тот имел! А кто не хотел, тот ныл или воровал! А сегодня идет 12й год невероятных приключений Василича, от которых колбасит всю страну! Да, товаров полно, но купить их у большинства не на что. Заводов с 90х так и не построили, а наоборот, еще не одну сотню закрыли! Так что, в 90е заебись было!

Gfksx 9 июн 2026 в 07:47
Приколист  •  На сайте 12 лет
2
Я не знаю в какой стране жили все те , кто говорит что жратвы не было в магазинах.
Мои 90-е были такими.
90-91 я жил в Питере.
Талоны почти на все, но в магазинах это все есть.
Очереди за продуктами были но не давка, как в 80-е за водкой.
91-93 армия, омсдон. Путч 91го, мы в третьем кольце оцепления Москвы, путч 93- мы штурмуем Останкино. Еда в армии масло хлеб мясо, рыба (изредка красная) в достатке и не гнилая.
Осень 93 , дембель.
В Питер не вернулся, уехал в родную Вологду, на работу устроился почти сразу в типографию.
Жизнь после работы, наверное как у всех молодых , гулянки, девки, спортзал.
94й ухожу в "охрану ", зп не задерживают, платят не то что бы много но на кабаки хватает. В магазинах есть все, цены растут по два раза в день. Шмотья хоть жэ ешь, были бы деньги. Да не ТЦ, рынки. Но одеться можно.
Бантитизм есть, но в Вологде он как то незаметно протекал для общества. В открытую не стреляли, не взрывали.
Деньги платили всегда, мало , не хватало конечно, но чтобы еды не было в доме, на жопу одеть нечего ... Это не припомню.
Правда друзья говорили, что самое самое начало 90-х (91,92), тогда , да, за молоком и хлебом очереди, вместо сигарет продавался фабричный брак россыпью, и окурки банками. Но это было еще при СССР, в последние его дни.

АлександрМ 9 июн 2026 в 08:06
1
Цитата (timurrus @ 9 июн 2026 в 07:43)
Цитата (свинка @ 08.06.2026 - 20:28)
Ну прям, блять, Сомали времён гражданской войны изобразили! Нормально жили, зачем столько чернухи?  В '95 дочь родилась, через два года квартиру купили.

Это пейсатели! Видимо в те годы активно читали Московский Комсомолец, рубрику Срочно в номер! В 1996 году уже было тихо и спокойно. В 98м уже никто и не вспоминал. По сути, за 5 лет прошло все. Да, жратва была дорогая. Но кто хотел, тот имел! А кто не хотел, тот ныл или воровал! А сегодня идет 12й год невероятных приключений Василича, от которых колбасит всю страну! Да, товаров полно, но купить их у большинства не на что. Заводов с 90х так и не построили, а наоборот, еще не одну сотню закрыли! Так что, в 90е заебись было!

Вы где жили? Москва? Питер? Другой областной центр может? В моем мухосранске недалеко от границы с Китаем, мы ждали когда в магазин завезут "древесные грибы" это такая штука, чуть больше спичечного коробка, которую когда зальешь водой она разбухает. Ждали чтобы не есть пустую кашу (пшенку) больше не могли себе ничего позволить. И да все работали в семье.
LeoNGame 9 июн 2026 в 08:08
Приколист  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Bilge @ 08.06.2026 - 20:23)
Мне дочь как-то сказала, что 1994 год был самым чудесным! Ну, она-то имела в виду всякую музыку, что тогда появилась. Самой её ещё в проекте не было. А я ей под это настроение рассказал, какой у меня в памяти 1994 год. С выбитыми окнами в поездах, с горами мусора выше моего роста на привокзальной площади в Москве, с невыплатами зарплат годами.

Ага и с полными вокзалами циган и бомжей.

Vanillacream 9 июн 2026 в 08:15
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (АлександрМ @ 9 июн 2026 в 08:06)
Вы где жили? Москва? Питер? Другой областной центр может? В моем мухосранске недалеко от границы с Китаем, мы ждали когда в магазин завезут "древесные грибы" это такая штука, чуть больше спичечного коробка, которую когда зальешь водой она разбухает. Ждали чтобы не есть пустую кашу (пшенку) больше не могли себе ничего позволить. И да все работали в семье.

Уезжать и зарабатывать не вариант был? А возможности были.
FloatP 9 июн 2026 в 08:18
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (4udoPrirodi @ 8 июн 2026 в 23:23)
Цитата (gren00 @ 08.06.2026 - 23:15)
Все забывают об одном. Строили с 90х, потом сытые 2000е. После 2014 попривыкли к жести, а после 2024 все, что строили, начали разрушать. Искусственно. Не само собой.
И русский у себя дома был русским. Не было этих диаспор. Они голову не поднимали. Не то что сейчас, когда тожероссияне не боятся ничего и живут по кайфу

В смысле диаспор не было?
Ещё как были. И армянские, и грузинские, и чеченские, и греческие... Полно их было.

в смысле - что они так не наглели
так-то диаспоры и в ссср были, на все рынках
занимались своей торговлей, никуда больше не лезли
тем более, дороги перегораживать по своим хотелкам и оскорбляться по каждому чиху в их сторону
да и мечетей столько не было
скинхедов-то помните?
и кто их извел после 2000?

Это сообщение отредактировал FloatP - 9 июн 2026 в 08:19
Басаревъ 9 июн 2026 в 08:21
Призыватель призывников  •  На сайте 12 лет
2
По крайней мере, в девяностые не было санкций, мы дружили с западом, государство не совалось в интернет и существовала реальная многопартийность и парламентаризм, это перевешивает всё.

gren00 9 июн 2026 в 08:27
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата
То есть в 1993 году в Ташкенте не было хлеба? Шел снег и ты 5 летний зимой был без куртки. Все правильно?

Я в 1992, 1993 и 1995 годах была в Бишкеке. Никаких проблем с продуктами там не было. Как и в Алма-Ате, куда ездила по несколько раз в год.
А рядом находящийся Ташкент сидел без хлеба. Прямо фантастика,

В каком Бишкеке ты была сказочница? Я лично в эти годы стоял по часу в очереди за хлебом, а поесть покупали ножки Буша. Основная еда - свой огород и хозяйство. Тогда еще не успели натащить всего.
В гастрономах только крупы. Еда на Ошском базаре, но мясо не для всех по цене

АлександрМ 9 июн 2026 в 08:33
2
Цитата (Vanillacream @ 9 июн 2026 в 08:15)
Цитата (АлександрМ @ 9 июн 2026 в 08:06)

Уезжать и зарабатывать не вариант был? А возможности были.

Я блядь школьник был. Отца у меня не было. Бабушка с дедом почему не уезжали не зарабатывали я хз. Может возраст. Как у вас все просто. А у людей все сложно
свинка 9 июн 2026 в 08:38
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (AJIEKCEUS @ 9 июн 2026 в 02:03)
Нихуя это не смешно, что в 90-е было говно, что сейчас.

Красота в глазах смотрящего. Или говно, если перефразировать.
свинка 9 июн 2026 в 08:55
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (АлександрМ @ 9 июн 2026 в 07:28)
Когда в 2000х ножки Буша появились, это был праздник.

В двухтысячных?!!! Да их в конце девяностых уже специально искать нужно было. Жратвы в магазинах было море, разнообразной и на любой кошелёк, в двухтысячных.
SeverAs83 9 июн 2026 в 09:02
0
а ещё какой то кусок времени не было туалетной бумаги вообще никакой
хорошо что были газеты. Журнал огонёк отстой
el333 9 июн 2026 в 09:03
0
Цитата (ЯLisa @ 08.06.2026 - 21:37)
А мы из Казахстана приехали. Не голодали ни в Казахстане, ни в России.
После развала до окончательного переезда в РФ была несколько раз с 1992 по 1998. И на машине, и на самолёте. Ни разу никто не напал и не ограбил.
Да, были сплошные рынки, обменники на каждом углу и валютные магазины были.
Но чтобы просто на ровном месте убивали - не было такого.
Знаю тех, кто попал. Но они собственно сами себе такую долю выбрали. Решили, что крутые бизнесмены, назанимали деньги, попали на проценты, лишились всего. Ну и кто им виноват?

Наверное как и я с 87 г р не застал это безобразие, так как жили в закрытом военном городке

MadLexx 9 июн 2026 в 09:05
1
Цитата (Кокошка @ 8 июн 2026 в 22:15)
Цитата (13ROVER13 @ 8 июн 2026 в 22:04)
У кого блять какие были возможности? Какая нахуй надежда?
Ты вообще откуда? Ты тогда жила чепушила? Сколько лет было?

Кремлеботы какие-то...

У самого обычного человека. Ушел с завода, работал слесарем КИПиА, на рынок. Сначала торговал, как реализатор, через год открыл свою палатку. Через год купил девятку. Все это - 90-е, середина- конец. И это - не миллионник, а небольшой город. В целом, можно прямо войти в профиль и увидеть год рождения и город. Только тссс...

Чепушилой незнакомых людей не называю. Кстати, в 22-23 история повторилась. Когда РФ в припадке шизофрении оккупировала мой город и расхренячила его, пришлось выехать в ЕС с одним рюкзаком. В родном городе остался дом, построенный своими руками, и квартира, купленная дочери. Все разбитое.

Ну да это - фигня. За три года восстановился. Сменил профессию после ранения и контузии. Покупаю квартиру в столице. Начал новую жизнь в 45+. Ещё вопросы?

это что за чудесная профессия, позволяющая с нуля в столице квартиру купить в сжатые сроки?
AGS17 9 июн 2026 в 09:08
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (LC100 @ 9 июн 2026 в 01:42)
Я в 90е в Сибири жил после армейки. Бандосы решали 90% всех правовых и житейских вопросов. По бизнесу и тп. Ещё были барыги, коммерсы, а между ними были решалы и темщики всякие. Я в те смутные времена занимался куплей/оформлением продажей недвижимости, вполне легально в агентстве. Однако были и параллельные мутки. Несколько раз вытянул из цепких лап кидал в край опустившихся людей или просто беспомощных людей. Мразь, что собиралась бабку на помойку вывезти, кинуть красиво отдельное удовольствие. А потом на стрелах моя крыша бодалась с их. Были решения оч жесткие. И времена такие - каждый за себя! И война постоянно забирающая людей...

Блин, как скучно я жил в те времена.
В 1996 году, когда я купил свою первую машину, подтаксовывал по вечерам и ни хрена экстраординарного не происходило. Даже газовый пистолет у меня таскался без дела.
Нет, было один раз, бандюган предлагал в обмен на мои Жигули разбитую бэху семёрку с запчастями для восстановления. Я отказался, т.к. гаража у меня не было.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
23 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52 533
18 Пользователей: VagodR, Xozain, ussrberia, RandomTea, barDAkov, urrrik, batrudinov, staff1271, свинка, Susselka, Глокта, сперматозоид, suntori, Escopat, grizlyboard, vik655, bogot, wasya
Страницы: 1 ...  15 16 17  ... 21  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх