Про вкусовые рецепторы и продукты из СССР

Страницы: 1 ...  13 14 15  ... 24  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mrnemo 31 янв 2020 в 16:04
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (AntonioKiev @ 31.01.2020 - 15:34)
Цитата (SDM970 @ 31.01.2020 - 14:26)
хмм.....так то оно - так, но  есть вопрос - нахуя? (если адепты капитализма говорят. что сейчас есть хлеб афигительный на любой вкус и такая же картина со всеми остальными продуктами):)))

Скажу больше - домашнее изготовление - ВСЕГДА будет дороже и ГЕММОРНЕЕ промышленного, т.е тот же хлеб испеченный в хлебопечке будет ДОРОЖЕ того же магазинного хлеба (хлеб от Стерлигова не берем) - если чо, хлеб печем суммарно ок 10 лет - когда то подбивал калькуляцию - получалось намного дороже магазинного хлеба, и это без учета стоимости работы).

А мыло...... - гуглите ютюб - народ делает ОБЫЧНОЕ хоз мыло - без всяких оливок-шмаливок - и судя по каментам под видео, эта интересует очень много народу.

Так что Ваша версия - не канает:)

По поводу хлеба: я сейчас почти большую часть времени живу в пригороде, где построился - в магазине в принципе нет свежего пшеничного хлеба или батонов, которые только испекли, логистика не рулит. Вечно вчерашний - есть, ржаной, который так не черствеет - тоже есть.
Хлебопечка у меня - есть. Себестоимость хлеба выходит не менее чем в два раза дешевле, чем покупной магазинный.
Хозяйственное мыло - я даже ничего не могу сказать по этому поводу, потому что я его просто не покупаю, мне его негде использовать. Возможно, кому то нужно в хозяйстве хозяйственное мыло, причем самодельное.

Ни разу не слышал про самостоятельное приготовление хозяйственного мыла. Всякое косметическое - да, бабы делают ибо натюрель, прабабушкин рецепт или из далёкого Тибета/Алтая.

Не, хозяйственное мыло - штука хорошая и полезная: имхо, масло и прочую техническую грязь отмывает лучше чем туалетное.
trahtenberg8 31 янв 2020 в 16:05
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (AntonioKiev @ 31.01.2020 - 15:56)
Цитата (makahito @ 31.01.2020 - 14:41)
Это как это? Только на той неделе обсуждал цену хлеба домашнего. Я вот покупаю плетёнку, она стоит в Ашане 55 рублей, а знакомая готовит в печке, из муки ценой в 100+ рублей, иначе хлеб не вкусной. Муку она использует французскую, пробовал её хлеб, вкуснее моей плетёнки, но не в разы никак), а вот дороже намного. А если делать из дешёвой муки, будет говно.

И торты и пироги и эчпочмаки и пирожки и хлеб и тд делаю вот из такой муки в/с в 5кг мешках. Нормальная универсальная мука хорошего качества - для всего заходит. Не вижу смысла покупать иностранного производителя. Муку твердых сортов покупаю только для пасты и пиццы.

А что эта мука не твердых сортов?))) Таки ты не прав.
mrnemo 31 янв 2020 в 16:06
2
Цитата (Svolochina @ 31.01.2020 - 15:41)
Цитата (makahito @ 31.01.2020 - 15:32)
Цитата (Svolochina @ 31.01.2020 - 15:26)
Я хоть и малой был но я помню те времена

Не был он никакой обителью зла, но и райским садом не был. Был государством с лицемерной властью, народом к этой власти относившейся в лучшем случае с юмором. Никто никакие коммунистические идеи всерьёз не воспринимал, у экранов ТВ люди, за просмотром речей Брежнева время не проводили.
Точно также как и сейчас на власть и политику мы никак не влияли, выборы были ещё большей насмешкой, чем современные.
Не знаю уж насколько это достоинство, но человек тогда мог прожить на среднем уровне ни о чём особо не заботясь - государство вело его как дитя за ручку, эта инфантильность и сыграла потом злую шутку. Оказавшись "на воле" многие растерялись. И теперь последствия этого не дают жить нормально - мы не умеем управлять страной и не знаем как.
Но что самое главное: СССР никогда уже не вернётся.

Вы сами я думаю видите что происходит в стране, лучше то не становится а наоборот, цены растут, последние предприятия добивают и тд и тп, как думаете чем все это блядство закончится? А закончится это все опять же приходом Коммунистов, как бы многим бы этого не хотелось

История наглядно показывает, что с приходом коммунистов, льётся кровь и начинается голод. Нет уж, спасибо.
mrnemo 31 янв 2020 в 16:08
1
Цитата (SDM970 @ 31.01.2020 - 15:42)
Цитата (makahito @ 31.01.2020 - 14:49)
Цитата
Дорогой, не из чего было делать. Если бы в советские времена я бы мог купить хорошее мясо. То на кой хрен мне эта колбаса, в которой есть все, вплоть до крысиных хвостов.

Делали и тогда, у меня родственники из Литвы постоянно присылали обалденную домашнюю колбасу, а кому-то родственники с Украины.

делали селяне, которые держали свою скотину - и консервы делали и заморозку....и хлеб пекли....

Но я спрашивал - про городских жителей - испечь торт в духовке - это да, но испечь хлеб в ссср, в городской квартире - я о таком не слышал....а сейчас, такое ощущение, что в каждой третьей квартире что-то делают из самодельных продуктов....казалось бы - зачем, когда в магазине все есть:)))

Сейчас много чего купить не проблема. Но человек - существо творческое. Одни светильники креативные варят и на ЯП выкладывают, другие машины в гараже перебирают, третьи - шьют или готовят.
mrnemo 31 янв 2020 в 16:12
2
Цитата (SDM970 @ 31.01.2020 - 15:46)
Цитата (trahtenberg8 @ 31.01.2020 - 14:54)
Цитата (makahito @ 31.01.2020 - 14:51)
Цитата (Периндоприл @ 31.01.2020 - 14:49)
Цитата (Кахабар @ 31.01.2020 - 13:22)

В СССР пришёл на рынок и тоже мяса сколько хочешь.

А ты там был хоть? Или пересказываешь, что тебе Сидор напел?
)))))

Было мясо на рынке, и не только мясо - цены кусались.

Да не то слово как кусались. Вырезка свиная была 10-12 руб за кг. При средней зарплате 160 рублей. Не сильно разгонишься.

чиво? каких 10-12 рублей???? мясо стоило 1, 90 в магазине с костями, 5 рублей за кг на рынке,а моя мама покупала вырезку без костей и жира, через черный ход магазина по 2,50 и без очереди....

и не надо приводить "максимум максиморрум" цену на мясо, и среднюю з.п, которую получали по стат сборникам, а в живую почему то все имели больше.

Это все равно, что сейчас сравнить стейк за 35 тыр\кг и среднюю з.п по РФ в 30 тыр....

Видимо, твоя мама хорошо дружила в завмагом, или та была твоей маме сильно должна.
Яестьсвет 31 янв 2020 в 16:12
Хохмач  •  На сайте 6 лет
2
Хлеб!
Он был горячим,очень вкусным.Пока от магазина тащишь-половину корки съел.
А назавтра-зачерствел,да.

А потом 90-е грянули.Магазин два раза обчистили в колхозе-он и закрылся.
Стали печь свой хлеб.Ничуть от магазинного не отличался-только лучше был.
и тоже-черствел.Не то что сейчас.

Хотя из черствого мама всегда сухарики поджаривала в духовке-разлетались за вечер все.Особенно под "Рабыню Изауру"
SDM970 31 янв 2020 в 16:13
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата
Хлебопечка у меня - есть. Себестоимость хлеба выходит не менее чем в два раза дешевле, чем покупной магазинный.

тану??? муки надо 500 грамм и пол пачки сухих дрожжей - (не считая сахара, соли, масла, сухого молока и пр) - так вот мука и дрожжи уже будут стоить 12-13 грн +плюс еще ингридентов на 2-4 грн (гривен 15-20 - 1 кг муки, и гривен 6-7 пакетик дрожжей) и мы получаем 500 граммовый хлеб в лучшем случае. (я не считаю электроэнергию, аммортизацию хлебопечки и саму работу). Итого гривен 20 получается 500 гр хлеб.

Магазинный хлеб насколько я помню стоит 16 грн за 800 грамм....Где ж дешевле????

Цитата
Хозяйственное мыло - я даже ничего не могу сказать по этому поводу, потому что я его просто не покупаю, мне его негде использовать. Возможно, кому то нужно в хозяйстве хозяйственное мыло, причем самодельное.

ну а если надо намылить какую то грязную часть одежды? или как в сосодней теме про опасную бритву - бриться опаской надо именно с хоз мылом - она не бреет по крему......
Milker 31 янв 2020 в 16:15
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (SDM970 @ 31.01.2020 - 11:56)
Цитата (arariel @ 31.01.2020 - 12:35)
Я ХЗ что там у вас в России продаётся. В Украине есть продукты такие же как в СССР. Только разница в цене будет....
Перевёл цены условно в рубли.
Ну к примеру лимонад: порошковый - около 26рублей за литр(пластиковая бутылка), и натуральный 65руб(пол литровая стекляная бутылка).
Мороженное пломбир в стаканчике(в СССР стоило 15копеек) чисто из порошка - 8руб. С молоком -42руб .
Ну и с остальным также.

а можно бренд лимонада, который продается в украине, который "как в ссср"?

та и с мороженным тоже хотелось бы знать - какой бренд:)

Рудь отличное мороженное, кто то писал про колбасу то мясная весна"(варенка от 130грн/кг) лимонад сейчас пропал
" углекислотка "(народное) там так и писали с консервантом
Сгущёнка" первомайская"

тут как с немогликами пиши не пиши, все равно скажут там было лучше

многие про" тёплое ламповое" отношение между людьми пишут
так это было везде,кап страны тоже ностальгируют по ламповым временам
makahito 31 янв 2020 в 16:16
Пацифист и либераст  •  На сайте 9 лет
-2
Цитата

Я в Горьком мясо при СССР в магазине не видел ни разу. Раз в месяц на заводе давали 1,5 кг. Но там больше костей было чем мякоти. Ну так 2/3 костей остальное жилы и чуть мякоти. Как раз на щи. На рынке свинина на кости стоила 5-5,5 рублей. Мякоть от 10 рублей и выше.
Зарплата. Я работал в оборонной конторе и у нас считались хорошие зарплаты. Так вот, я токарем-расточником по 6 разряду зарабатывал 200-230 рублей. не больше. Токарь по 4 разряду имел 160-170. Инженер после института -132 рубля. Перед пенсией 180 рублей. В хохляндии там да. Люди жили лучше. Как бы и Хрущев и Брежнев были от туда и свою родину не обижали. А в поволжье там было хреново. Причем со всем. В 1984 году был в Киеве, в командировке. Так было ощущение что приехал в другую страну. Не сказать что был большой выбор, но было все.
А в горьком в магазинах не было ничего. Ни масла, ни колбасы, ни одежды. За всем ездили в Москву. Благо 450 верст. Ночь туда, ночь обратно. Все развлечение.

Так и было, как вы пишите. Но это Горький или Нижний всё-таки)? А вот во многих небольших городах или тем более деревнях, жизнь в СССР была лучше чем сейчас. Тогда был дефицит и низкие з/п. Сейчас купить можно всё, но з/п не низкие, а нищенские, или просто работы нет. Я прекрасно понимаю откуда ностальгия по СССР у таких людей.
Жители таких городов как ваш, в чём-то выиграли, в чём-то проиграли, но скорее всё же в плюсе, жители моей Москвы выиграли в финансовом плане почти все, не знаю насколько это всё компенсирует миллионы мигрантов и прочие "прелести" современной Москвы, некоторые этого не замечают, жители средних, малых городов и деревень, однозначно проиграли и стали жертвами капитализма по российски.

Это сообщение отредактировал makahito - 31 янв 2020 в 16:19
AntonioKiev 31 янв 2020 в 16:19
Киевлянин  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (SDM970 @ 31.01.2020 - 15:00)
мне непонятно:

1 - почему соль нитритная 3 кг - 105 грн? я беру по 50-60 грн за кило....правда это розница....
2. где аммортизация оборудования и аренда площади? все эти куттеры-шмуттеры стоят ахрилион денег, и как правило. все это в кредите.
3. и еще непонятно - почему все сравнивают вареную колбасу с мясом? типа если колбаса будет дороже мяса - лучше взять мяса. А почему лучше? колбаса - это колбаса и она никак не заменит мясо. dont.gif  колбасы иногда хочется просто как колбасы - отрезать кусочек и сьесть, без хлеба и горчицы.....а сыровял собсвтенного производства - я ваще все время ем без хлеба - просто смакую....а из куска мяса что приготовить? отбивную? стейк? ну так с гарниром - это будет второе блюдо....а колбаска - это нечто иное:)))

Посчитал польскую нитритную соль по мелкооптовой цене 35 грн/кг.
Помещение у меня свое, в собственности, поэтому и не учитывал стоимость аренды - не знаком с текущими ставками аренды.
Небольшие цеха обычно покупают б/у восстановленное оборудование из Европы за нал, предпочитая не связываться с банками (цена вопроса - как б/у авто), поэтому стоимость кредита - ни о чем.
Сыровяленная или копченая колбаса - это одно, вареная - это другое. Я, к примеру, не понимаю и не особо люблю вареную колбасу. Да и едят её в основном только в xUSSR.

Это сообщение отредактировал AntonioKiev - 31 янв 2020 в 16:23
antaloose 31 янв 2020 в 16:19
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Milker @ 31.01.2020 - 15:15)
Рудь отличное мороженное

Рудь походу пропадать стала. Та, которая "органик" и эквивалентная совковому. На Европу гонят.
Зато от "Фермера" появилось аналогичное.
mrnemo 31 янв 2020 в 16:19
3
Цитата (SDM970 @ 31.01.2020 - 15:52)
Цитата (mrnemo @ 31.01.2020 - 15:20)
Ну, вот в СССР мне чтобы больше зарабатывать. надо было радикально сменить "профессиональную ориентацию".

ну не надо ..... - защита кандидатского и докторского диссера меняли з.п раз так в 5 на ровном месте....:)))

Не пизди! Инженер, в зависимости от категории и премии получал примерно 120-240р/мес. Порядка 500р получал профессор в столичном ВТУЗе. За защиту кандидатской где-то дабвляли ~10%, где-то просто давали следующую категорию.
С докторской было сложней, про её влияние на зарплату не скажу. Не, среди роственников была пара д.т.н-ов и даже один член-кор, но из общего уровня жизни заметно выделялся только этот член-кор. И то, имхо, больше по-тому, что у него детей не было.
makahito 31 янв 2020 в 16:23
0
Цитата
История наглядно показывает, что с приходом коммунистов, льётся кровь и начинается голод. Нет уж, спасибо.

Так-то можно и без нынешнего ворья обойтись и без коммунистов. Надо ведь понимать: не все в стране хотят коммунистов у власти видеть).
Нужна сменяемость власти и честные выборы, на них люди решат кто им милее, не понравятся либералы, можно и социалистов с коммунистами попробовать - главное что бы потом перевыбрать было можно).
mrnemo 31 янв 2020 в 16:25
1
Цитата (makahito @ 31.01.2020 - 16:23)
Цитата

Так-то можно и без нынешнего ворья обойтись и без коммунистов. Надо ведь понимать: не все в стране хотят коммунистов у власти видеть).
Нужна сменяемость власти и честные выборы, на них люди решат кто им милее, не понравятся либералы, можно и социалистов с коммунистами попробовать - главное что бы потом перевыбрать было можно).

Сдаётся мне. что описанное вами - из области розовых единорогов и волшебных пегасов.
AntonioKiev 31 янв 2020 в 16:26
Киевлянин  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (antaloose @ 31.01.2020 - 15:19)
Цитата (Milker @ 31.01.2020 - 15:15)
Рудь отличное мороженное

Рудь походу пропадать стала. Та, которая "органик" и эквивалентная совковому. На Европу гонят.
Зато от "Фермера" появилось аналогичное.

Там надо еще смотреть на упаковку - если ДСТУ 4733:2007, то аналог советского пломбира, если ДСТУ 4734:2007 - аналог обычного дешевого в стаканчиках, ДСТУ 4735:2007 - с разными разрешенными добавками, типа частичной заменой молочных жиров на растительные.
makahito 31 янв 2020 в 16:27
-2
Цитата (mrnemo @ 31.01.2020 - 16:19)
Цитата (SDM970 @ 31.01.2020 - 15:52)
Цитата (mrnemo @ 31.01.2020 - 15:20)
Ну, вот в СССР мне чтобы больше зарабатывать. надо было радикально сменить "профессиональную ориентацию".

ну не надо ..... - защита кандидатского и докторского диссера меняли з.п раз так в 5 на ровном месте....:)))

Не пизди! Инженер, в зависимости от категории и премии получал примерно 120-240р/мес. Порядка 500р получал профессор в столичном ВТУЗе. За защиту кандидатской где-то дабвляли ~10%, где-то просто давали следующую категорию.
С докторской было сложней, про её влияние на зарплату не скажу. Не, среди роственников была пара д.т.н-ов и даже один член-кор, но из общего уровня жизни заметно выделялся только этот член-кор. И то, имхо, больше по-тому, что у него детей не было.

Тогда вообще интересная хрень с з/п была, я про брежневские и постбрежневские времена. Инженер на заводе получал 200-220, правда ещё премии, тринадцатые были, а вот высококвалифицированный рабочий мог получать 600, таких было мало, но были.
Ну и понятное дело воровали, не те, конечно масштабы как сейчас, но у меня был приятель, его отец был завскладом каким-то, у него квартира была как музей).
antaloose 31 янв 2020 в 16:28
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (AntonioKiev @ 31.01.2020 - 15:26)
Там надо еще смотреть на упаковку - если ДСТУ 4733:2007, то аналог советского пломбира, если ДСТУ 4734:2007 - аналог обычного дешевого в стаканчиках, ДСТУ 4735:2007 - с разными разрешенными добавками, типа частичной заменой молочных жиров на растительные.

О, сенкс, надо будет Фермерское проверить. Обычно по наличию растительных жиров смотрю.
makahito 31 янв 2020 в 16:28
-3
Цитата (mrnemo @ 31.01.2020 - 16:25)
Цитата (makahito @ 31.01.2020 - 16:23)
Цитата

Сдаётся мне. что описанное вами - из области розовых единорогов и волшебных пегасов.

При моей жизни этого не будет, однако это не значит, что к этому не надо стремиться.
alebastr 31 янв 2020 в 16:32
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (SDM970 @ 31.01.2020 - 15:28)
ну так и в ссср - пришел на рынок по 5 рублей какое хочешь мясо тебе будет....

Довольно странно топить за социализм, но предлагать пользоваться рынком.
alebastr 31 янв 2020 в 16:34
3
Цитата (SDM970 @ 31.01.2020 - 15:46)
чиво? каких 10-12 рублей???? мясо стоило 1, 90 в магазине с костями, 5 рублей за кг на рынке,а моя мама покупала вырезку без костей и жира, через черный ход магазина по 2,50 и без очереди....

Ахаха )) что ни адепт ссср - так обязательно нарушитель советских законов ))
alebastr 31 янв 2020 в 16:36
-1
Цитата (trahtenberg8 @ 31.01.2020 - 16:03)
А в горьком в магазинах не было ничего. Ни масла, ни колбасы, ни одежды. За всем ездили в Москву. Благо 450 верст. Ночь туда, ночь обратно. Все развлечение.

Особо упоротые доказывают, что это здорово - ведь у людей были деньги и время на такие поездки, не то, что сейчас!
SDM970 31 янв 2020 в 16:36
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (mrnemo @ 31.01.2020 - 16:12)
Видимо, твоя мама хорошо дружила в завмагом, или та была твоей маме сильно должна.

ты ваще жил при ссср? если бы мама дружила с завмагом - мясо бы было по госцене и без костей....или вааще бесплатно:)

а она просто передала "привет" мяснику от своей подруги и стала его клиенткой:) и платила то она коммерчскую цену на 30% выше

неужели ты думаешь завмаг будет работать по таким мелочам?
makahito 31 янв 2020 в 16:37
-3
Цитата (alebastr @ 31.01.2020 - 16:32)
Цитата (SDM970 @ 31.01.2020 - 15:28)
ну так и в ссср  - пришел на рынок по 5 рублей какое хочешь мясо тебе будет....

Довольно странно топить за социализм, но предлагать пользоваться рынком.

Вы понимаете у меня, например, социалистические убеждения (не путать с советскими), но я только за частную собственность (кроме монополий, оборонки, строительства, табачной и алкогольной промышленности и ресурсов).
Только за фермерство и рынки. Да и вы сами,наверное знаете о социалистических правительствах во Франции, Испании и многих других развитых капстранах.
Мало того, сейчас я поддерживаю откровенного либерала Навального.
Убеждения это вообще дело десятое, главное что бы люди хорошо жили и страна развивалась.
alebastr 31 янв 2020 в 16:37
1
Цитата (Кахабар @ 31.01.2020 - 14:22)
В СССР пришёл на рынок и тоже мяса сколько хочешь.

В СССР мяса на душу населения было столько же сколько и сейчас.

Довольно странно агитировать за совок, но предлагать пользоваться рынком.

И это, советская статистика - галимый пиздеж во все времена.
denkoff 31 янв 2020 в 16:40
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (Dzl @ 30.01.2020 - 23:32)
Цитата (Романтик @ 30.01.2020 - 23:06)
karas72

Да, и кино в СССР было лучше, ибо те фильмы идут до сих пор, а современные, которые можно посмотреть, хватит перечислить пальцев на одной руке, да и то под вопросом

Ну, если сравнивать советское кино и российское, тот тут спорить нечего. В СССР была цензура и на гос деньги не давали снимать говно, сейчас этой функцией пользоваться брезгуют, хз почему. Но если отбросить ностальгию, возростные нюансы и вкусовщину, то крайне сложно сравнивать, у советского было преимущество - на мой взгляд. Ну, а с западными можно и сравнить, почему бы и нет... В советское время не всегда получалось снимать шедевр раз в год, в том же Голливуде это получается практически всегда.
Сложная тема кино-короче, особенно кино разных эпох...

в период с 1918 по 1991 год было снято примерно 7250 фильмов для кинопроката ©
Из этого количества дай Бог если наберется пара сотен действительно шедевральных и просто хороших фильмов, а остальное говнище редкостное, а немалая часть вообще до проката не дошла dont.gif

Это сообщение отредактировал denkoff - 31 янв 2020 в 16:42
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 442
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  13 14 15  ... 24  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх