Школьниками в советское время думали, что будущее будет как в фильме "Гостья из будущего", а оказалось как в "Кин-дза-дза!"

Страницы:← 1 ...  11 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
pan4a76 7 окт 2026 в 18:07
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Сократ @ 07.10.2026 - 00:34)
Кто и что делал в те дни уже неважно, фарш обратно не перекрутишь, все это в далёком прошлом. Печально что большая часть разучилась мыслить, что можно увидеть даже на примере обеих названных картин.
В ,,Кин-дза-дзе" почему-то никто не увидел наиболее важное, а именно поведение двух советских граждан д.Вовы и Гедевана, которые даже будучи в отчаянном положении и практически враждебном окружении остались верны заложенным нормам морали, дважды отказавшись от спасения ради двух мутных инопланетных паяцев, пытавшихся их же наебать.
Многие из присуствующих смогли бы пойти на такой шаг?!
Плюк же показан, как конечный результат глупости и жадности, вероятнее всего под ним Данелия подразумевал итог капитализма.

Что касается ,,Гостьи из будущего" то там помимо главных героев,есть два второстепенных, но не менее важных персонажа: робот Вертер и повар Ишутин.
И хотя первый всего лишь механизм, но с по настоящему человеческой душой, который пожертвовал собой, прикрывая маленького друга. И мелкий мещанин Ишутин, который внимательно следит за своим здоровьем, проверяя температуру и кушая морковку, внимателен к своей внешности, обладая сверхдефицитным строгим ,,Адидасом" модными очками и дипломатом, но при этом ссыклив, испугавшись даже пионеров и тщедушен, прежде всего ценя свою шкуру.
Многие из яповцев увидят себя в нем,как в зеркале.
Никто не упоминает и смысл песни:

- Я клянусь, что стану чище и добрее......многие могут похвалиться даже не этими качествами, а хотя бы стремлением к ним?!

- Слышу голос, голос спрашивает строго:
А сегодня, что для завтра сделал я?

Задумывался кто-нибудь над этим вопросом?!
Вряд ли и поэтому в очередной раз пост выльется в срач, про недостаток колбасы и бананов, трудодни и репрессированных, а о смысле вряд ли кто задумается и поэтому гибель страны уже вероятно неизбежна и процесс необратим, потому что набитая требуха, оказалась важнее души, как у повара Ишутина.

Ну наконец-то адекватный комментарий!
Добавлю ещё, что "Гостья из будущего" учит юного зрителя взаимовыручке и солидарности, ответственности и человечности, готовности к самопожертвованию наконец,
чего так не хватает современному обывателю.
Соглашусь: процесс необратим, увы...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ВотВоМхуЕнот 7 окт 2026 в 19:34
Ярила  •  На сайте 2 года
-2
Цитата (АндрейИж @ 7 окт 2026 в 16:59)
Слово "бартер" я услышал еще в 1990 году (СССР тогда еще существовал), когда на завод пришла фура из Европы.
В ней, в обмен на ижевские "ПМ" и охотничьи ружья, были: спортивные костюмы, спальные мешки, ветчина в больших банках, консервированные овощи. Все это раздавали работникам, в том числе - в счет зарплаты...

Для работников НЛМК куда лучше бартер был: японские машины в обмен на сталь. Как раз тоже 89-90 годы.

ПС. Интересно, а кому это пистолетное недоразумение "ПМ" потребовался в товарных количествах? Предвосхищая нападки ПМ-дрочеров: для своего времени, как быстрая компромиссная замена ТТ, он имел право на существование. Но даже для 90-х он уже был устаревшим и неэффективным.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 7 окт 2026 в 19:42
jjj1991 7 окт 2026 в 19:41
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Gwa @ 7 окт 2026 в 10:31)
Я курсантом в Бутурлиновке, на аэродромной практике, помогал СУ-25 НАРами завешивать - тогда полк по тревоге в полной БГ стоял... Жаль, что главком команду не выдал.

И что бы ты сделал? Бомбил бы гражданских?!
АндрейНовакА 7 окт 2026 в 20:05
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (warmike @ 7 окт 2026 в 09:21)
Цитата (АндрейНовакА @ 7 окт 2026 в 08:10)
тс, а чего тебе не хватает сейчас? что было у твоих родителей в союзе, но нет у тебя?

спокойствия, ощущения безопасности и адекватных людей вокруг. этого мало?

спокойствие? вы стебетесь? в 22? 37 спокойно было? в 41 году? в 60? в 80х? кстати, в 80х то ощущение ложное было. сколько раз деньги союз менял? конституцию?

ощущение безопасности еще смешнее. в ленинграде во время блокады безопасность? в гулаге? во время гражданской?

адекватных людей? типа вас? я вас разочарую. вы нихрена не адекватные. синяки, ворьё, и быдло. 99% населения ссср. ах да, еще и лицемерие непрерывное.

так что не мало. но этого не было.
burez121 7 окт 2026 в 20:40
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 7 окт 2026 в 19:34)
[QUOTE=АндрейИж,7 окт 2026 в 16:59] Интересно, а кому это пистолетное недоразумение "ПМ" потребовался в товарных количествах? Предвосхищая нападки ПМ-дрочеров: для своего времени, как быстрая компромиссная замена ТТ, он имел право на существование. Но даже для 90-х он уже был устаревшим и неэффективным.

так смотря за какие деньги....
В америке он ,кстати, неплохо покупался.
За 80 долларов - прекрасный пистоль
fotolubitel 7 окт 2026 в 21:53
Хохмач  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (agafonoff @ 6 окт 2026 в 18:25)
За песню спасибо большое!
А по теме... Ну мы же верили. Верили,что такие большие люди не могут ошибаться. Верили,что уж нас то не обманут . Верили ... И продолжаем верить...

да никому в голову не приходило, что можно так просрать-продать всю страну. Я пришел в науку аж в конце 90-х годов и насмотрелся на верунов, институт РАН, толпа умных людей, а каждый первый твердил, что вот-вот чубайсов посадят и опять в науку вернуться и почет и уважение и деньги, ведь не может же такое великое государство без науки. Когда случился мухожук все радовались, что вот новый-то глава молодой и умный, он то понимает...
ВотВоМхуЕнот 7 окт 2026 в 21:54
0
Цитата (burez121 @ 7 окт 2026 в 20:40)
[QUOTE=ВотВоМхуЕнот,7 окт 2026 в 19:34] [QUOTE=АндрейИж,7 окт 2026 в 16:59] Интересно, а кому это пистолетное недоразумение "ПМ" потребовался в товарных количествах? Предвосхищая нападки ПМ-дрочеров: для своего времени, как быстрая компромиссная замена ТТ, он имел право на существование. Но даже для 90-х он уже был устаревшим и неэффективным. [/QUOTE]
так смотря за какие деньги....
В америке он ,кстати, неплохо покупался.
За 80 долларов - прекрасный пистоль

Вы говорите про экспортный? Но это было позже.
Андрей1956 7 окт 2026 в 22:32
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 07.10.2026 - 19:34)
Для работников НЛМК куда лучше бартер был: японские машины в обмен на сталь. Как раз тоже 89-90 годы.

ПС. Интересно, а кому это пистолетное недоразумение "ПМ" потребовался в товарных количествах? Предвосхищая нападки ПМ-дрочеров: для своего времени, как быстрая компромиссная замена ТТ, он имел право на существование. Но даже для 90-х он уже был устаревшим и неэффективным.

Не надо прибедняться...При всех своих всем известных недостатках, ПМ прерасно решает те задачи, которые перед ним с самого начала ставились - стрельба почти в упор минимально подготовленым стрелком.

В этой нише по соотношению "эффективность - цена" это один из лучших образцов.
В США эти пистолеты из запасов ГДР и Болгарии шли поосто на ура.

and2065 8 окт 2026 в 00:44
Хохмач  •  На сайте 2 года
-1
Цитата (Mikk @ 07.10.2026 - 01:39)
Вы сами то в это верите? Мне лень объяснять, почему такое невозможно, и полностью не соответствует принятому поведению американцев, но за 12 лет в США я не видел ни одного человека с ногами на столе, а хамство вообще американцам не свойственно. Тем более - проповеднику, задача которого войти в доверие и добиться своей цели.

Лучше врать, что он всех так заболтал, что дети поклялись в верности американскому флагу и уехали в монастырь. Это выглядело бы реальнее

Человек при котором это было жив до сих пор, ему врать не зачем а ты живи в своих снах. Кстати там было несколько человек правда директор детдома уже умерла. Даже имя этого Пастера есть, я лично ходил в редакцию газеты местной и нашёл номер где написано про этот визит.

мастеркухни 8 окт 2026 в 01:46
Ярила  •  На сайте 5 месяцев
-1
Цитата (Андрей1956 @ 07.10.2026 - 16:54)
Сколько лет Вам интересно...Пишите с апломбом, а истории совсем не знаете...

На СССР людям было наплевать, ненавидели тупую и убогую советскую жизнь. Причем все понимали, что причина такой жизни советская власть. Её и снесли всенародным усилием.

А дальше оказалось, что без неё и СССР нет. Ну что же...Лес рубят - щепки летят.

Я историю как раз знаю. Только не по учебникам и фактам, а по тенденциям и причинно-следственным связям.
А дальше оказалось что без советской власти россия скатывается обратно к сословному обществу и стране третьего мира, где она и барахталась до того как досталась большевикам.

pyssikat 8 окт 2026 в 05:53
древнийданунах  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (WhiskIn @ 7 окт 2026 в 14:36)
Цитата (olegrudyy @ 7 окт 2026 в 12:30)
Цитата (ЧеловекБожий @ 6 окт 2026 в 17:25)
Цитата (Пришибеев @ 6 окт 2026 в 17:20)
Цитата (warmike @ 6 окт 2026 в 17:14)
пожирая гумпомощь из жестяных банок.

Какая гумпомощь в 91 году?

По теме: я в колхозе был, на уборке. Зерно возил.

Ножки буша.Немецкое сливочное масло.Всякие разные консервы и крупы.

Было такое.

Причём все эти продукты были высочайшего класса.

Особенно "масло" Рама и бундесверовский колбасный фарш, который невозможно было жрать

Да ну сфигали! Вы видимо тогда были еще молоды и не знали как применять этот колбасный фарш! Закусывать им самогон было божественно! rulez.gif

Школьниками в советское время думали, что будущее будет как в фильме "Гостья из будущего", а оказалось как в "Кин-дза-дза!"
pyssikat 8 окт 2026 в 06:05
древнийданунах  •  На сайте 11 лет
-2
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 7 окт 2026 в 16:20)
Цитата (matkuzmy @ 7 окт 2026 в 15:40)
Цитата (avrakedavra @ 7 окт 2026 в 14:38)
, в детстве я даже и не мечтал о том, что у меня сейчас есть

Про СВО вообще мало кто мечтал, рад что тебе это оказалось нужным.

Зато в СССР все мечтали об Афганистане...
Жалеешь, наверное, что ты не успел испытать экстаз от исполнения интернационального долга?

А что с Афганистаном не так? Я лично был старшеклассником когда войска выводили и как и многие мои сверстники был жутко расстроен что война подошла к концу и мы не сможем стать воинами героями... Потом пришли 90-е и я вдоволь навоевался с полным обрушением идеализаций... Но про Афган и отношение к нему это непоколебимый факт... Подтверждаю... brake.gif
AlHighlander 8 окт 2026 в 12:58
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (matkuzmy @ 7 окт 2026 в 10:30)
Цитата (AlHighlander @ 7 окт 2026 в 10:25)
А почему у нас не капитализм?
- Дык живём хуёво, а при капитализме все живут охуенно!
- Но ведь Ленин и предупреждал, что при капитализме большинство живёт плохо.

Ага, Ленин, который не знал, что такое корпорации, что такое демократия, что такое империализм, соцальная республика, что такое комбинированный социализм Китая и Вьетнама, все это он не знал, но на его базе только и будем оценивать?

Ленин не знал про корпорации?? Охуеть. И этот человек вступает в дискуссию?? faceoff.gif

В трудах В. И. Ленина термин «корпорация» практически не использовался как самостоятельная категория; вместо него он применял понятия «монополия», «трест», «синдикат» и «картель». Его взгляды на крупные объединения капитала изложены в фундаментальной работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» (1916 г.)
ВотВоМхуЕнот 8 окт 2026 в 13:47
2
Цитата (pyssikat @ 8 окт 2026 в 06:05)
А что с Афганистаном не так?

Всё не так. Афганская авантюра в т.ч. стала одной из причин кончины всеми вами так любимого СССР. И в народе она популярностью совсем не пользовалась, особенно с 1982-го, когда туда массово начали отправлять срочников.

Цитата (pyssikat @ 8 окт 2026 в 06:05)
Я лично был старшеклассником когда войска выводили и как и многие мои сверстники был жутко расстроен что война подошла к концу и мы не сможем стать воинами героями...

Для 13-14 лет простительно. Пропаганда в СССР худо-бедно работала. Пришибленных ею юнцов, стремящихся стать героями, было не то, что много, но прилично - бредили ВДВ и Афганом. Одни как-то немного поостыли, когда к нам во дворы цинки поехали с мертвыми пацанами знакомыми. Сейчас цифру не скажу, но человек шесть у нас со школы погибли за эти годы точно, причем, двоих я лично знал - нас на похороны (ну как на похороны, на прощание около подъезда) даже с уроков отпускали. Я уж школу закончил, а война продолжалась, цинки везли. Да и вернувшиеся оттуда далеко не в романтических тонах рассказывали о боевых буднях, погибших сослуживцах, заключая всё словами "в общем делать там нехуя, лучше туда не попадать". Были и те, кто своего добились, поехали по зову сердца, но вряд ли они сейчас от этого счастливы.
Так-то идейных и после 24/2/22 нашлось много. Люди войны.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 8 окт 2026 в 14:02
PvtMeek 8 окт 2026 в 14:43
Приколист  •  На сайте 1 год
2
Цитата (Пришибеев @ 6 окт 2026 в 17:36)
В 1991 году ничего никто ещё не поставлял. В 1992 начали.

Вы не в курсе.
Результат гугления своего приводите как аргумент, а Вам люди говорят, как было на самом деле.
Я лично познакомился с немецким "Киндершоколадом" в 1991 г., помню это очень хорошо, тогда как раз диснеевские мультики первый год по ЦТ показывать начали.
И это был не конец года, а начало, СССР был вполне себе еще в силе. Конфеты эти не продавались в магазинах, их дарили детям в школах - из централизованных поставок "сверху".
И тогда же, помню, взрослые обсуждали, как в некоторые местные детские учреждения (детдом, коррекционная школа) привозили импортные продукты - яичный порошок, кукуруза в консервных банках, и что-то еще там - причем не в обычной магазинной фасовке, а в крупных таких банках (по 2-4 литра и более), в серо-зеленой окраске (говорили, что из иностранных военных запасов - маркировка была на английском и немецком).
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20 390
0 Пользователей:
Страницы:← 1 ...  11 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх