Всему миру повезло, что был СССР

Страницы: 1 ...  10 11 12  ... 28  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
edd79 9 сен 2026 в 07:03
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Silver867 @ 9 сен 2026 в 07:55)
Цитата (edd79 @ 9 сен 2026 в 06:15)
Цитата (arotron @ 8 сен 2026 в 21:53)
бесплатное кормление огромных стад обезьян из африки)

Да не бесплатное. Комунисты прекрасно считали деньги, а нынешняя верхушка - тем более!
- если не придти и не начать кормить "африканских обезьян" - придут другие, инфа 146%. Из-за контроля за колониями мировые войны развязывались, если чО.
- другие придут не кормить, а отбирать ништяки, тем самым обогащаясь. Оно нам надо? То есть одно лишь присутствие СССР (а теперь РФ) в какой-нить Черноржопии лишало метрополию конкретных ресурсов и бабла.
- бесплатно ли? СССР очень даже пользовался ништяками - от меди и урана до кофе и арахиса.

Где в СССР можно было купить кофе?
В магазинах был только такой:

И вот такой. И ещё индийский в жестяных баночках. И даже в одноразовых пакетиках (правда последний видел лишь в Москве и.... и в маленьком городке Рустави Грузинской ССР)

Всему миру повезло, что был СССР

Это сообщение отредактировал edd79 - 9 сен 2026 в 07:05
свинка 9 сен 2026 в 07:05
Ярила  •  На сайте 9 лет
-5
Цитата (Silver867 @ 9 сен 2026 в 06:51)
Цитата (свинка @ 9 сен 2026 в 06:50)
Цитата (Retrobh @ 9 сен 2026 в 00:02)
Любители СССР страшные вести принес я для вас с полей истории:

• Пособие по безработице первыми ввели в Великобритании в 1911 году: Дэвид Ллойд Джордж - закон о национальном страховании (National Insurance Act 1911)
  • Пособие по инвалидности первыми ввели в Германии в 1889 году: Отто фон Бисмарк - Закон о страховании по инвалидности и старости (Gesetz über die Invaliditäts- und Altersversicherung)

Ооооооо. Когда в Великобритании ввели пособие по безработице, а в Германии по инвалидности, в РИ были работающие нищие.

Да, как у Горького в его книге lol.gif

« У Горького в 'Матери' шестнадцатилетний герой живет нищей и каторжной жизнью дореволюционного рабочего: будучи единственным кормильцем в семье, арендует дом с отдельной кухней, столовой и двумя спальнями, носит щегольские наряды, покупает гармонику, чтобы веселиться на вечеринках, и раздумывает, чем бы еще занять избыток свободного времени — рыбалкой или ружьишко купить для охоты.

Но нет, свободное время он решает-таки занять революцией.

Потому что плохо живет рабочий люд, отчаянно плохо, нестерпимо.
Так нестерпимо, сетует автор, что по субботам вынужден пить, чтобы есть пироги. Пока не выпьет, пироги в рот не лезут — 'аппетита нет'.

До переполненных коммуналок и хлеба по карточкам оставалось всего ничего».

Максим Горький считал роман «Мать» одним из наименее удачных своих произведений. Он неоднократно и довольно резко отзывался о книге в письмах и беседах с современниками.
ru.wikipedia.org*
ru.ruwiki.ru
dzen.ru
Вот некоторые из его высказываний:
«„Мать“ я написал в Америке летом 6-го года, не имея материала, „по памяти“, отчего и вышло плохо».
«„Мать“ — книга действительно плохая, написана „в состоянии запальчивости и раздражения“, с намерениями агитационными, после 1906 года. Полагаю, что своей цели она — в некоторой степени — всё-таки достигла, что, однако, не делает её лучше, чем она есть».
«Не принято, чтоб автор навязывал читателю свои мнения, но всё же разрешите мне сказать Вам, что „La Mere“ — одна из наименее удачных книг моих…».
«Я думаю, что моя книга мне не удалась. Она хаотична, лишена внутренней гармонии, сделана с очевидной небрежностью и без должного уважения к стилю. Если бы мне пришлось писать критику на Горького, она была бы наиболее злой и наиболее беспощадной».
«„Мать“ — вещь неудачная, не только внешне, потому что длинно, скучно и небрежно написана, но, главное — она недостаточно демократична…».
SScrew3 9 сен 2026 в 07:10
Весельчак  •  На сайте 1 месяц
6
Цитата (Apant @ 08.09.2026 - 21:35)
СССР был не страшным зеркалом для капиталистов, а окном в будущее, они увидели что места им там нет. Главный опыт СССР, это то что рабочие люди могут построить динамично развивающееся общество до темпов которого капиталистам как до луны раком, Китай сегодня это подтверждает, а вот капиталисты без рабочих не могут построить никакого общества, вывод это просто паразиты, которые обществу не нужны, вернее вредны, сегодня к примеру 3% россиян владеют 90% всей денежной массы в РФ и нахуй они нужны обществу? это балласт.

В РФ такой же капитализм, как в Китае коммунизм, т.е. НИКАКОЙ!
Прекратите уже писать эту хуйню!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
DDDmitry 9 сен 2026 в 07:12
5
Цитата (свинка @ 9 сен 2026 в 07:05)
Максим Горький считал роман «Мать» одним из наименее удачных своих произведений. Он неоднократно и довольно резко отзывался о книге в письмах и беседах с современниками.
ru.wikipedia.org*
ru.ruwiki.ru
dzen.ru
Вот некоторые из его высказываний:
«„Мать“ я написал в Америке летом 6-го года, не имея материала, „по памяти“, отчего и вышло плохо».
«„Мать“ — книга действительно плохая, написана „в состоянии запальчивости и раздражения“, с намерениями агитационными, после 1906 года. Полагаю, что своей цели она — в некоторой степени — всё-таки достигла, что, однако, не делает её лучше, чем она есть».
«Не принято, чтоб автор навязывал читателю свои мнения, но всё же разрешите мне сказать Вам, что „La Mere“ — одна из наименее удачных книг моих…».
«Я думаю, что моя книга мне не удалась. Она хаотична, лишена внутренней гармонии, сделана с очевидной небрежностью и без должного уважения к стилю. Если бы мне пришлось писать критику на Горького, она была бы наиболее злой и наиболее беспощадной».
«„Мать“ — вещь неудачная, не только внешне, потому что длинно, скучно и небрежно написана, но, главное — она недостаточно демократична…».

Скажите, а у Хрущева воспоминания тоже лишены внутренней гармонии и уважения к стилю?
Цитата
Хрущев Н.С. вспоминал:

"Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь), я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде.

Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый - 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо - копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же - сильно поднялись..."

В дальнейшем он так же отмечал: «Я был лучше обеспечен в дореволюционное время, работая простым слесарем. Зарабатывал 45 рублей при ценах на черный хлеб в 2 копейки, на белый — 4 копейки, фунт сала — 22 копейки, яйцо стоило копейку, ботинки, самые лучшие «Скороходовские», — до 7 рублей. Чего уж тут сравнивать?

Когда я вел партработу в Москве, то и половины того не имел, хотя занимал довольно высокое место в общественно-политической сфере. Другие люди были обеспечены еще хуже, чем я. Но мы смотрели в будущее, и наша фантазия в этом отношении не имела границ, она вдохновляла нас, звала вперед, на борьбу за переустройство жизни…».
Silver867 9 сен 2026 в 07:12
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (NahIpoh @ 9 сен 2026 в 06:59)
Цитата (Silver867 @ 09.09.2026 - 06:50)
По сравнению с нищим совком - да, сейчас значительно лучше.
Но понять это может только заставший совок по возрасту, кому лапшу на уши про пряничный СССР вешать бесполезно.

Ну вот не жил я в нищей стране, не жил. И по ушам мне ездить не надо. И родня моя не жила и в Подмосковье и в Рязанской области. Как так получилось, что мы жили в разных странах. И на море кто хотел ехал.Мои знакомые от делать не хуя, на выходные к друзьям гоняли.

А сейчас гонять к друзьям на выходные запрещено?
Silver867 9 сен 2026 в 07:13
3
Цитата (edd79 @ 9 сен 2026 в 07:03)
Цитата (Silver867 @ 9 сен 2026 в 07:55)
Цитата (edd79 @ 9 сен 2026 в 06:15)
Цитата (arotron @ 8 сен 2026 в 21:53)
бесплатное кормление огромных стад обезьян из африки)

Да не бесплатное. Комунисты прекрасно считали деньги, а нынешняя верхушка - тем более!
- если не придти и не начать кормить "африканских обезьян" - придут другие, инфа 146%. Из-за контроля за колониями мировые войны развязывались, если чО.
- другие придут не кормить, а отбирать ништяки, тем самым обогащаясь. Оно нам надо? То есть одно лишь присутствие СССР (а теперь РФ) в какой-нить Черноржопии лишало метрополию конкретных ресурсов и бабла.
- бесплатно ли? СССР очень даже пользовался ништяками - от меди и урана до кофе и арахиса.

Где в СССР можно было купить кофе?
В магазинах был только такой:

И вот такой. И ещё индийский в жестяных баночках.

Такой шел по разряду «дефицит».
В свободной продаже его не было.
За индийский СССР платил валютой, хоть Индию, слава богу, партия за бесплатно не кормила.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 9 сен 2026 в 07:14
мастеркухни 9 сен 2026 в 07:13
Ярила  •  На сайте 5 месяцев
-4
Цитата (NoNoNoSky @ 08.09.2026 - 20:48)
Ога особенно когда Сталин проводил индустриализацию и в ВОВ тоже гадили. Пишите уж кругом враги

Еще как гадили, почитай про золотую блокаду. Да и америкосы не по доброте душевной нам индустриализацию проводили, а потому что деваться было некуда, там как обычно кризис был и компании выживали как могли, тем более что СССР работал не через правительсттво, а напрямую с компаниями, а капиталист никогда от прибыли не откажется, он "продаст веревку на которой его повесят". Так что пукнул в лужу ты со своим комментом.

NahIpoh 9 сен 2026 в 07:14
Ярила  •  На сайте 1 год
-2
Цитата (Silver867 @ 09.09.2026 - 07:12)
А сейчас гонять к друзьям на выходные запрещено?

Про море, сразу на другой ответил, человек пишет, что родители на море не были.

свинка 9 сен 2026 в 07:15
Ярила  •  На сайте 9 лет
-6
Цитата (DDDmitry @ 9 сен 2026 в 07:12)
Скажите, а у Хрущева воспоминания тоже лишены внутренней гармонии и уважения к стилю?

Обиженный "бывший" ещё и не такое скажет в интервью американской телекомпании.
Silver867 9 сен 2026 в 07:17
5
Цитата (edd79 @ 9 сен 2026 в 06:59)
Цитата (Silver867 @ 9 сен 2026 в 07:48)
Цитата (VasekIzhevsk @ 9 сен 2026 в 06:47)
обучение вплоть до высшего, здравоохранение - бесплатно.
много чего бесплатно было.

А сейчас за вход в школу и в районную поликлинику деньги стали брать?

А сейчас:
- образование такое, что для поступления в ВУЗ приходится нанимать (за своё бабло) репетиторов

Тупым детям - да, приходится.
Умные поступают сами на бюджет.
Кстати, репетиторы вполне существовали и в святом СССР.
timurrus 9 сен 2026 в 07:17
Ярила  •  На сайте 8 лет
6
Цитата (Ligov @ 08.09.2026 - 20:52)
Миру то может и повезло, а вот нам не очень, особенно тем, кто от голода умер, был расстрелян, репрессирован, что исчисляется многими миллионами, ну а в более поздние времена ежедневно тратил массу времени после работы/учебы на поиски самого необходимого, наслаждался плодами железного занавеса, от свободы передвижения, до тотальной цензуры с пропагандой. Поэтому не нужно стрелки переводить на капитализм, а смотреть правде в глаза и понимать что нас сейчас окружает это продукт жизнедеятельности совка...(

Тут принято дрочить на ссср и искать виноватых за границей! Многие сво поддерживают и готовы клятых хохлов голыми руками рвать! Нужен виноватый, так легче жить! А то, что работать негде и учиться нет смысла, тк потом никуда не пойдешь, нет ни заводов, ни фабрик, это фигня! Главное - америка виновата!

Mikk 9 сен 2026 в 07:22
Ярила  •  На сайте 15 лет
6
Цитата (NahIpoh @ 9 сен 2026 в 00:01)
А я опять скажу что пиздишь ты. Я в школе учился, конец 70х и кофем в банках, индийское, были выложены пирамиды. А в каждой коммуналке, на газовой плите стояла банка из под кофе, для горелых спичек. Не всегда индийская, но и от советского кофе.

Пардон за оффтоп, но в этой фразе "учился в школе" и "кофем" не особо коррелирует.

А индийский кофе я помню, кстати. Растворимый, четыре или шесть рублей банка. В заказах на работе можно было раздобыть или у спекулянтов. Говнище, по нынешним временам, конечно. Но допускаю, что в какой-то момент в каком-то городе СССР его можно было свободно купить. Такие приколы вообще были характерны для Союза
DDDmitry 9 сен 2026 в 07:22
4
Цитата (свинка @ 9 сен 2026 в 07:15)

Бывший обеспеченный рабочий из РИ?
adamhattabic 9 сен 2026 в 07:23
Юморист  •  На сайте 2 месяца
6
эпоха Брежнева - золотое время Союза!
какой прекрасный "застой" был! wub.gif
в космос летали, заводы, фабрики, школы, детсады строили тысячами, квартиры - миллионами!
много чего бесплатно было. булкохруты скажут - бесплатно, но хуёво!
в других странах и такого не было.

спасибо за наше счастливое детство, дорогой Леонид Ильич! bravo.gif

"Мне нужен магнитофон заграничный, американский или немецкий. — Вот есть очень хороший, отечественный. — Нет, спасибо, отечественный не подойдёт. — Заграничный надо изыскивать... "
Берегись автомобиля
adamhattabic 9 сен 2026 в 07:27
Юморист  •  На сайте 2 месяца
0
Цитата (Ligov @ 9 сен 2026 в 06:56)
Цитата (Mevius @ 9 сен 2026 в 06:50)
когда союз распался я еще под стол ползал.
и сколько живу столько и читаю как ярых сторонников союза так и ненавистников)
откровенно интересно, что там такого было и почему такой диссонанс

Видел крестный ход на днях в Москве? А бог есть? Никто не знает, но верят. Так и с совкодротами, верят в то, чего не было и никогда не будет...)

так минимум 90%православных, соблюдают обряды, а нн заповеди, такая же, формальная вера, как и в коммунизм
Mikk 9 сен 2026 в 07:32
Ярила  •  На сайте 15 лет
7
Цитата (adamhattabic @ 9 сен 2026 в 00:23)
какой прекрасный "застой" был!  wub.gif
спасибо за наше счастливое детство, дорогой Леонид Ильич!  bravo.gif

"Мне нужен магнитофон заграничный, американский или немецкий. — Вот есть очень хороший, отечественный. — Нет, спасибо, отечественный не подойдёт. — Заграничный надо изыскивать... "
Берегись автомобиля

Помню в 80-е по рукам ходил каталог ОТТО, немецкой компании типа - товары-почтой. Давали посмотреть на ночь, подрочить на западные товары.

И как трудно было поверить, что все это просто можно заказать и тебе привезут. Без блата, без записи, без очередей
ValeriyPopov 9 сен 2026 в 07:32
Ярила  •  На сайте 8 лет
6
Цитата (мастеркухни @ 9 сен 2026 в 07:13)
Цитата (NoNoNoSky @ 08.09.2026 - 20:48)
Ога особенно когда Сталин проводил индустриализацию и в ВОВ тоже гадили. Пишите уж кругом враги

Еще как гадили, почитай про золотую блокаду. Да и америкосы не по доброте душевной нам индустриализацию проводили, а потому что деваться было некуда, там как обычно кризис был и компании выживали как могли, тем более что СССР работал не через правительсттво, а напрямую с компаниями, а капиталист никогда от прибыли не откажется, он "продаст веревку на которой его повесят". Так что пукнул в лужу ты со своим комментом.

и здесь америкосы виноваты, потому что заводы построили. коммуняки удобных "врагов" себе нашли.
румпель 9 сен 2026 в 07:34
"Итак,цель Вашего рождения?"  •  На сайте 13 лет
7
по моему, это психиатрия - десятилетиями теребонить на доказано нежизнеспособное гос.образование. popcorn.gif
sauron01 9 сен 2026 в 07:35
Цивилизатор  •  На сайте 12 лет
6
Внезапно-самые спокойные и сытые годы(и самые непродолжительные) в истории России это те когда мы занимались не ебаным величием и геополитикой, а бездуховным потреблятством, это эпоха НЭП и нулевые. Но русский человек не может без свершений и поиска врагов, поэтому после набивания живота всегда начинаются какие то великие дела, после которых страна оказывается в жопе и долгах. А еще мало кто знает, что Гитлер пришел к власти на выборах, потому что гений всех времён запретил германским коммунистам союз с социал демократами, случись который, нацисты оказались бы в меньшинстве и Гитлер остался бы уличным пиздоболом. Живите с этим теперь
ValeriyPopov 9 сен 2026 в 07:36
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (timurrus @ 9 сен 2026 в 07:17)
Цитата (Ligov @ 08.09.2026 - 20:52)
Миру то может и повезло, а вот нам не очень, особенно тем, кто от голода умер, был расстрелян, репрессирован, что исчисляется многими миллионами, ну а в более поздние времена ежедневно тратил массу времени после работы/учебы на поиски самого необходимого, наслаждался плодами железного занавеса, от свободы передвижения, до тотальной цензуры с пропагандой. Поэтому не нужно стрелки переводить на капитализм, а смотреть правде в глаза и понимать что нас сейчас окружает это продукт жизнедеятельности совка...(

Тут принято дрочить на ссср и искать виноватых за границей! Многие сво поддерживают и готовы клятых украинцев голыми руками рвать! Нужен виноватый, так легче жить! А то, что работать негде и учиться нет смысла, тк потом никуда не пойдешь, нет ни заводов, ни фабрик, это фигня! Главное - америка виновата!

заводов и фабрик на самом деле дофига. и зарплаты там хорошие. у нас сейчас идет набор монтажников РЭАиП. зарплата от 200 тыс. проходи и работай. вот только надо очень много уметь и хорошо работать. но 200 тыс хотят, а уметь не умеют и работать не работают.
sauron01 9 сен 2026 в 07:38
Цивилизатор  •  На сайте 12 лет
7
Цитата (IronCabbage @ 8 сен 2026 в 21:21)
Всё это делали настоящие идейные люди. Потом на их место пришли наиматёрейшие капиталисты и всё похерили. Где-то начиная с Хруща. Но образовываться элита стала при Сталине.
Вообще много вопросов к манере правления Сталина. Базара нет, он привёл страну к ЯО и космосу. Но вот что творили на местах, мама не горюй.
Вспоминается аналогия с Петром I. Вроде и молодец, а какой ценой. Те же Демидовы под его проскрипцией стали буквально рабовладельцами, похлеще римскиой знати. Хотя да, войну со шведами стволами обеспечили. И всем пох на слёзы Просковьи, чьего мужа и детей увели увели на литейные цеха поработать с графиком 24/7, без больничных и выходных.

Яо в совок передали сами американцы, которых потом казнили, космос заслуга Королева, которому в сталинских лагерях сломали челюсть, если б в СССР открыли границы, там не осталось бы ни одного ученого с именем)))
maxim42 9 сен 2026 в 07:40
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Mikk @ 9 сен 2026 в 11:32)
Цитата (adamhattabic @ 9 сен 2026 в 00:23)
какой прекрасный "застой" был!  wub.gif
спасибо за наше счастливое детство, дорогой Леонид Ильич!  bravo.gif

Берегись автомобиля

Помню в 80-е по рукам ходил каталог ОТТО, немецкой компании типа - товары-почтой. Давали посмотреть на ночь, подрочить на западные товары.

И как трудно было поверить, что все это просто можно заказать и тебе привезут. Без блата, без записи, без очередей

Там еще раздел нижнего белья был
Так что было на что подрочить)))
Циммерман 9 сен 2026 в 07:42
Forza Ferrari!  •  На сайте 15 лет
5
Цитата (VasekIzhevsk @ 9 сен 2026 в 08:47)
какой прекрасный "застой" был! wub.gif
в космос летали, заводы, фабрики, школы, детсады строили тысячами, квартиры - миллионами!
много чего бесплатно было. булкохруты скажут - бесплатно, но хуёво!
в других странах и такого не было.

спасибо за наше счастливое детство, дорогой Леонид Ильич! bravo.gif

Такое счастливое, что так не бухали даже а 90-е, аж сухой закон вводить пришлось, чтоб мужики не вымерли.
ValeriyPopov 9 сен 2026 в 07:42
Ярила  •  На сайте 8 лет
7
Цитата (свинка @ 9 сен 2026 в 07:15)

а ты "обиженный бывший" из РИ? почему постоянно откровенно врешь про нее?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42 572
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  10 11 12  ... 28  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх