Как мама переезжала из деревни в город (конец 50-х)

Страницы: 1 ...  10 11 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Subulcus 16 июл 2026 в 11:23
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (sm9 @ 16 июл 2026 в 01:14)
Цитата (Subulcus @ 16 июл 2026 в 00:04)
Цитата (sm9 @ 15 июл 2026 в 21:54)
Ты бредишь. Во втором варианте существовали реальные шансы вообще лишиться квартиры в Москве.

Да нет, это ты бредишь, ещё и как я говорил не читаешь а придумываешь удобные тебе условия и на них отвечаешь.

Похуй что так делали сплошь и рядом и не имели малейших проблем, по 2-3 квартиры в семье было в порядке вещей.

У бабушки, у родителей и у тебя, или на крайняк бабушкина тебе. А меняли квартиры аж бегом, что бы не ждать выдачи на новом месте.

Я тебе документ привел, а ты лишь язычком метелишь.

Лол, документ с словами - скорее всего?

Ты тиктокер что ли. lol.gif
Subulcus 16 июл 2026 в 11:25
2
Цитата (Кордулегастр @ 16 июл 2026 в 07:39)
Цитата (HAJIuBKA @ 15 июл 2026 в 13:15)
Одна мантра все пили тогда, пиздеж

Не пиздеж. Бухали по - страшному. В моем классе почти все папаши были алкашами, эа исключением пары - тройки человек. Больше половины класса жили только с матерями, родители были в разводе. Я училась в "Б", блатные дети учились в "А", там более менее было.

А в моём классе никто из родни не бухал, это было на редкость дикой ситуацией с которой активно и эффективно боролись.

А вот в селе один приезжий бухал до белочки, бражку мешал, пару месяцев потерпели и перестал.
Subulcus 16 июл 2026 в 11:27
2
Цитата (LasochkaBel @ 16 июл 2026 в 07:47)
А между тем, в некоторые места СССР электричество провели только к 60-м..

А сейчас много где отключили, или не восстановили срезанные провода, хули мол вас там, не нужно вам электрика вовсе.

А кое где от газа по сёлам отключаются, из за цен, а топят или лесом вокруг или чем подешевле.
Subulcus 16 июл 2026 в 11:30
0
Цитата (mir262 @ 16 июл 2026 в 09:57)
Да с кем ты споришь, забей, там мозгов с кроличий помет.

Там проблема глубже - пропаганда, нахуй не нужны люди которые зададут правильные вопросы и потребуют справедливости.
Кордулегастр 16 июл 2026 в 11:33
Приколист  •  На сайте 4 года
1
Цитата (AtreidesI @ 16 июл 2026 в 11:07)
паразитируют на ЧУЖИХ результатах труда и на построенном при советской власти, особенно на достижениях большевиков!

Как можно паразитировать на том, чего нет? В 90е развалилось большинство предприятий. Сейчас от тех заводов только стены цехов и то не везде, оборудование совершенно другое. Станки - то советские кончились, все импортные, ибо прогресс на месте не стоит. То же станкостроение умерло с распадом страны. И не современные "паразиты", как вы выразились, в этом виноваты.

Это сообщение отредактировал Кордулегастр - 16 июл 2026 в 11:33
Subulcus 16 июл 2026 в 11:34
0
Цитата (Lannn @ 16 июл 2026 в 10:34)
В каком году в СССР можно было проживающего в провинции внука прописать к бабушке в Москву? Причем прописать постоянно, чтобы квартира за ним осталась. Особенно внука несовершеннолетнего.

В любом, ты вообще исходник читал? Там в Москве в квартире жили бабушка, сын жена, внуки и все прописаны.

Тебе все варианты схем нужно, или хватит две - не выписывать, выписать и через несколько лет привезти и прописать, для учёбы, работы, практики и чего угодно.
Subulcus 16 июл 2026 в 11:35
0
Цитата (Lannn @ 16 июл 2026 в 10:38)
А меняли квартиры аж бегом, что бы не ждать выдачи на новом месте.

Расскажите о том, как просто было поменять квартиру в условном Урюпинске на квартиру в Москве или Ленинграде.

Руками, ищешь переезжающих и меняешь, а остальное за скобками.
Subulcus 16 июл 2026 в 11:35
1
Цитата (AtreidesI @ 16 июл 2026 в 10:47)
Опять эти кулстори про колхозы и паспорта faceoff.gif

Да никто, это сказки для дебилов и ебанутых.
1980AS 16 июл 2026 в 11:38
Ярила  •  На сайте 2 года
4
Цитата (Werewolf @ 16 июл 2026 в 09:59)
Цитата (dozacoffee @ 15 июл 2026 в 08:09)
У колхозников тогда паспортов то не было...

Про бараки можно отдельную тему развивать. Но скажу я вам, что лучше не надо.

Как вспомнишь беленные мелом или известью туалеты за километр воняющие испражнениями, так дрожь берет. Просто пописать было зайти неприятно, особенно для девушек. Да и дверей не было.

А бараки были, по сути, из досок сколоченные сараи...

Нет, не новую квартиру, а двухкомнатную коммуналку на двух соседей. Двухэтажные, которые немцы пленные строили...

Кухня с газовой плитой, унитаз. Правда ванны не было, надо было идти в общественную баню, но и такие "королевские" условия были, относительно бараков, хорошими...

А нормальную квартиру мама получила лишь в 1990-91 годах, отпахав на заводе почти 30 лет...

Получили мы эти деньги с мамой и в 1991 году купили на все эти деньжища мне очень красивые - штаны. (см. «павловская» денежная реформа)...

Ща совкодрочеры набегут и начнут кукарекать, что "Вифсьоврёти!!!111 Такого не было в щастливом савецкам Саюзе!!!111 А каждый савецки чилавек каждый год получал по новой квартире!"

А зачем колхозникам паспорта???? Чтобы что???

В чем проблема была уехать из села крестьянину в СССР??? Пошел в сельсовет, взял справку и поехал на другой конец страны. Билет на самолёт можно было по любой бумажке получить, на внутренних рейсах - смотрите "Мимино", там показано, как было.

И да - кто сильно в колхозе хотел иметь паспорт, шел в сельсовет, писал заявление и получал.

Другой вопрос - многим он был не сильно нужен.

Даже в 1990-е, живя на хуторе, я с 16 до 18 лет ни разу паспортом не воспользовался.

Это сейчас ОБЯЗАННОСТЬ получить в 14 лет кусок картона, который требуют на каждом углу, считают ниибаца каким достижением!! То ли дело - "тоталитарный" СССР, где билет на самолёт можно было купить без паспорта!

Почитайте про отряд первых космонавтов - все как на подбор - из сельских ебеней.

Это сообщение отредактировал 1980AS - 16 июл 2026 в 11:40
Lannn 16 июл 2026 в 11:39
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (зудука @ 16 июл 2026 в 10:53)
Можно было. Если родители работали где-то в ебенях на очередной ударной стройке. Или даже не ударной, а в городах типа Норильска, Воркуты, Магадана, Якутска.

Прописать постоянно в Москве ребенка, родившегося уже в этих "ебенях"?
Можно было при переезде не выписывать малолетнего ребенка, родившегося в Москве. Можно было прописать ребенка временно, на время работы родителей.
Такие случаи я знаю. Случаев, когда ребенка прописывали постоянно не знаю ни одного.
Про военнослужащих со служебным жильем не знаю. Может, в этом случае и можно было.
Периндоприл 16 июл 2026 в 11:42
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (зудука @ 16 июл 2026 в 09:56)
Цитата
Это не конструктив, это выделение по остаточному принципу. "Я тебя слепила из того что было".

127 в розетке в СССР было стандартом до 60 в жилфонде. У московской родни квартира со 127 была на улице Марии Расковой, рядом со старым издательством газеты Правда. Дом постройки 30х, инфа относится опять-таки к 60м, когда они из провинции переехали покорять столицу.

Мой юный друг! Я говорил о середине-конце 70-х годов. И не о электросетях, сделанных в далёкие годы, а о свежеэлектрифицированной деревне. В которой со времён динозавров электричество видели только на картинках в газете "Сельская жизнь".
При чём тут Москва 60-х годов?
Subulcus 16 июл 2026 в 11:44
0
Цитата (Кордулегастр @ 16 июл 2026 в 11:33)
Как можно паразитировать на том, чего нет? В 90е развалилось большинство предприятий.

И отрасли развалились, и инфраструктура жилая, социальная, медицинская, и вся остальная? Дамбы уплыли, атомные и прочие станции улетели, поля уплыли ну и т.д

А особенно кнски всякие ускакали наперегонки с системами отопления, и высоковольтки.

Первое место занимает блэкаут в Мурманске и Североморске (Мурманская область). Причина — обрушение пяти опор ЛЭП 1960-х годов с повторным сбоем.
Серии прорывов в Омске. Из-за некачественного ремонта и нагрузок при -40°C лопнули теплотрассы.
Карабаш (Челябинская область). Прорыв трубопровода случился при запуске отопления. При -30°C без тепла и воды остались почти 4 тыс. человек в 31 доме, школах и детсадах.
Рубцовск (Алтайский край): сразу две крупных аварии на сетях водоснабжения и отопления. Без холодной воды остались 50 домов, ранее из-за коммунальных аварий власти вводили ЧС на 18 объектах.
Самара: прорывы теплосетей оставили без тепла и воды множество домов в городе-миллионнике. Износ сетей лишил привычных благ цивилизации сотни семей.
Чехов и Жуковский, где в разгар январских морозов произошли отключения тепла в десятках домов и медучреждениях. На многих участках трубы промерзли. В квартирах некоторых горожан температура воздуха упала до +13°C.
Гуково (Ростовская область), около 80 тысяч жителей которого 16 января столкнулись с масштабным сбоем в работе водопровода и теплосетей.
Бодайбо (Иркутская область), где в конце января перемерз водовод и прекратилась подача тепла в разгар трескучих морозов.
Ижевск (Удмуртия), где произошли повреждение водопровода и утечка газа. Потоки воды затопили улицы прямо поверх снежных завалов, пять домов остались без газа.

По данным Минстроя, износ сетей во многих городах страны достигает 40–80%, ситуацию усугубляют морозы до -40°C и недоремонт — ежегодно выходит из строя порядка 2% сетей, а чинится только половина.

Вот так примерно эксплуатируют.
mir262 16 июл 2026 в 11:45
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (зудука @ 16 июл 2026 в 10:48)
Цитата
Он типичный гопник и вор. Хуй он забил зарабатывать деньги (как делают при капитализме), он их тупо пиздит.
Хохлы кстати заебись ему сейчас показывают как надо опускать гопников. Весь торговый флот ему расхуярили в Азовском море за неделю (более 100 судов), сейчас в Черном ебашут.

Зеленский то бизнесмен, да? Какие бабки зарабатывает, любо-дорого.
Или таки комик?

А нахуя ты его с Зеленским сравниваешь? Но раз таки сильно хочется, я тебе и на этот вопрос отвечу. Размеры всей Украины, как ниши пару областей. И эта маленькая страна, во главе с Зелей ебет в хвост и гриву 5 лет такого гиганта, как РФ. Именно ебет, а не защищается. Даже в первые месяцы СВО, они уже жгли колонны и ебошили личный состав на построениях. Сейчас за неделю выпиздили весь торговый флот во внутреннем море РФ (типа). Все ключевые НПЗ пошли по пизде, не на бумажке все, а именно все нахуй.
А насчет зарабатывает или нет, я не знаю, в Украине не то что бы не жил, даже не был там. Но ни до СВО, ни после ее начала, я не слышал, что бы украинцы жаловались на жизнь так, как например жалуются дальневосточники. Вот просто ни разу не слышал. Хочешь верь, хочешь не верь.

Это сообщение отредактировал mir262 - 16 июл 2026 в 12:06
Subulcus 16 июл 2026 в 11:45
0
Цитата (Lannn @ 16 июл 2026 в 11:39)
Случаев, когда ребенка прописывали постоянно не знаю ни одного.

Ты космонавтов не знаешь, а они есть.

Бывает же такое.
Lannn 16 июл 2026 в 11:46
1
Цитата (Subulcus @ 16 июл 2026 в 11:35)
Цитата (Lannn @ 16 июл 2026 в 10:38)
А меняли квартиры аж бегом, что бы не ждать выдачи на новом месте.

Расскажите о том, как просто было поменять квартиру в условном Урюпинске на квартиру в Москве или Ленинграде.

Руками, ищешь переезжающих и меняешь, а остальное за скобками.

Вот с того, что "за скобками" и надо было начинать, а не писать про "бегом".
duches 16 июл 2026 в 11:48
Ярила  •  На сайте 10 лет
-4
Хе хе,подброшу ка на вентилятор!
В моих ебенях,вятские мы,в деревне жил. После школы девки обязаны были два года коровам хвосты крутить. Парни служить шли и им прощалось.
VicBeard 16 июл 2026 в 11:53
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Werewolf @ 16 июл 2026 в 10:10)
- Здравствуйте, бесплатный доктор!
- Здравствуйте, неизлечимо больной!..

..

Как мама переезжала из деревни в город (конец 50-х)
Bilge 16 июл 2026 в 11:55
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (lend @ 15 июл 2026 в 10:19)
Джентльмены верят на слово.

История без имен, фамилий, названия завода, города, села, фоток, фактов...

Просто набор штампов вроде и хренового ссср, т.к. именно на нем заканчивается рассказ, а дальше как понимаю в 90х все стало заипись и житуха поперла...и заканчивая тем, что за каждым словом просматривается не хреновая система а хреновый человек, начиная от ее собственных родителей и заканчивая кем то в управлении заводом

Ну, честно говоря, ничего особенного в этой истории нет. Люди из деревни, без особой квалификации, работали на заводе. Мужчина же, прямо в тексте сказано, был плохим работником. С жильём в СССР было сложно, куча народа переехала в города, жили скучено. В разных местах решалась проблема с разной скоростью. Прожить лет десять в общежитии или коммуналке прежде чем получить отдельную квартиру, вообще норма.
Lannn 16 июл 2026 в 12:03
1
Цитата (Subulcus @ 16 июл 2026 в 11:45)

Бывает же такое.

Когда человек на вполне конкретный вопрос начинает задвигать "про космонавтов" это значит только одно - он знает где и в чем он не прав, но не хочет в этом признаться.
Речь шла о законных способах. Не о криминальных и полу-криминальных.
Что в СССР были коррупция и кумовство это не секрет.
Кстати, космонавтов я знаю. И даже в живую видела.
1980AS 16 июл 2026 в 12:04
2
Цитата (duches @ 16 июл 2026 в 11:48)
В моих ебенях,вятские мы,в деревне жил. После школы девки обязаны были два года коровам хвосты крутить. Парни служить шли и им прощалось.

ХЗ... что у вас там за деревня была.

Батя у меня с глухого кубанского хутора в 16 лет поехал поступать в Таганрог. Без всякого паспорта, со справкой сельсовета. Поступил. И общагу дали. Обратно летел на самолете - чтобы купить билет, документов никто не требовал. 1967 г.

Это сообщение отредактировал 1980AS - 16 июл 2026 в 12:04
VicBeard 16 июл 2026 в 12:06
Ярила  •  На сайте 9 лет
1

После школы или учились дальше, получая профобразование, или шли работать.

Это сообщение отредактировал VicBeard - 16 июл 2026 в 12:06
Subulcus 16 июл 2026 в 12:08
0
Цитата (Lannn @ 16 июл 2026 в 11:46)
Вот с того, что "за скобками" и надо было начинать, а не писать про "бегом".

Не нужно мне рассказывать с чего начинать, "за скобками" личные договорённости и возможные доплаты, обмены.

Что на обмен никак не влияло, моя родня меняла из столицы в зажопье, квартиру на квартиру, причём по моему они продешевили но это их дело, так или иначе ребёнок получил квартиру там где они жили.
1980AS 16 июл 2026 в 12:08
2
Цитата (Lannn @ 16 июл 2026 в 12:03)
Цитата (Subulcus @ 16 июл 2026 в 11:45)

Бывает же такое.

Когда человек на вполне конкретный вопрос начинает задвигать "про космонавтов" это значит только одно - он знает где и в чем он не прав, но не хочет в этом признаться.
Что в СССР были коррупция и кумовство это не секрет.
Кстати, космонавтов я знаю. И даже в живую видела.

ХЗ, что вы хотите сказать. Я вам конкретно говорю - мой отец по СССР ездил и поступал в технарь со справкой из сельсовета. И всё у него получалось.

Это сообщение отредактировал 1980AS - 16 июл 2026 в 12:09
Subulcus 16 июл 2026 в 12:11
1
В моих ебенях,вятские мы,в деревне жил. После школы девки обязаны были два года коровам хвосты крутить.

Чем регламентировалась "обязанность"? Конкретнее если можно, вдруг новые рассказы про кассу взаимопомощи услышу. Хотя при чём тут школьницы вообще не понятно.
Subulcus 16 июл 2026 в 12:12
1
Цитата (Lannn @ 16 июл 2026 в 12:03)

Обмен это абсолютно законный способ, хотите оспорить?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 514
1 Пользователей: OldMitrich
Страницы: 1 ...  10 11 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх