Рядовой Переменного состава, или Дизель (1993-1994) рассказ

Страницы: 1 ...  10 11 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
edelveys0404 17 июн 2026 в 09:51
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
мой дядя в 80-х будучи сержантом, дембеля из средней азии,который замордовал салаг побоями, хотел отвадить . разговоры не помогли -применил силу. Дембель позже на карауле прострелил себе руку. при разборке заявил, что его сержант как то сильно довел до этого. Дяде тюремный срок был приговор года 2. дисбата не было никакого, возможно пока сидел в СИЗО срок службы кончился. Позже снова заступился на гражданке за человека и в драке убил задиру. сидел 9 лет как рецидивист полный срок. Суд не учел,того что человека убивали и то что сам тоже мог быть убитым. В первом и втором случае не принял бы никаких действий было бы у него все нормально, как положено. В армии офицеры дедовщину и ответственность от себя спихнули, на гражданке обрадовались все спихнуть на бывшего зека.
Dog67 17 июн 2026 в 10:16
3
Оренбургская область... Поди Тоцкое-2, ОДБ-1538 (в/ч 22009)?
halion 17 июн 2026 в 10:53
Юморист  •  На сайте 1 год
1
Я служил 1985-1986, помню тогда еще подумалось, даже сейчас в мирное время армия это ад, а что же будет, не дай бог война? Что может быть хуже ада? Адище?
maze34 17 июн 2026 в 11:06
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Liger74 @ 16 июн 2026 в 13:00)
Цитата (SurferNet @ 16 июн 2026 в 12:56)
Да пиздил небось новобранцев, в те годы частенько за дедовщину упоротых на дизель отправляли.

У нас одного за дедовщину отправили в Пустынь на десять суток и ещё на десять суток его там "забыли". Лучше Чумака откашпировали. И срока этого достаточно оказалось. А ещё один туда на срок залетел, за постоянные СОЧ, которые с рук сходили, но в один из них он прихватил штык-нож, с которым дневалил. Этого ему не простили. 92 - 94.

Позволю себе подушнить:

« он прихватил штык-нож, с которым дневалил» - юридически это классифицируется не как СОЧ. Это дезертирство, и соответствующая статья. Этот чел легко отделался, заехав на дисбат.
bozkurt 17 июн 2026 в 11:11
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Fireaction @ 16.06.2026 - 21:14)
Самолёт или Galaxy или Globemaster

С 140

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ВотВоМхуЕнот 17 июн 2026 в 11:20
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (dozacoffee @ 16 июн 2026 в 13:05)
Но в основном нет, так как с 1992 года срок службы сократили с 2-х лет, до одного.

А про какую армию ты рассказываешь?
В российской в 1992 году срок службы сократили до 1.5, потом (1996, емнип) опять увеличили до 2-х. Про какой один год речь?

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 17 июн 2026 в 11:21
dozacoffee автор 17 июн 2026 в 11:52
Весельчак  •  На сайте 2 года
2
Немного уточнения.

Год за два. Создавалась комиссия и всех, кто отсидел половину срока без косяков, нагоняли. Если срок службы уже прошел, то ты ехал домой, если нет, возвращался на службу.
За 7 месяцев лишь одному не сократили срок и он остался на полный.
Поэтому Год за два это не официальная формулировка, а голословная.

Попутал годы. Не 1993-1994, а 1994-1995.
dozacoffee автор 17 июн 2026 в 11:53
1
Цитата (Dog67 @ 17 июн 2026 в 11:16)
Оренбургская область... Поди Тоцкое-2, ОДБ-1538 (в/ч 22009)?

Да
dozacoffee автор 17 июн 2026 в 11:53
1
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 17 июн 2026 в 12:20)
Цитата (dozacoffee @ 16 июн 2026 в 13:05)
Но в основном нет, так как с 1992 года срок службы сократили с 2-х лет, до одного.

А про какую армию ты рассказываешь?
В российской в 1992 году срок службы сократили до 1.5, потом (1996, емнип) опять увеличили до 2-х. Про какой один год речь?

Здесь моя ошибка. Не 1 года, а 1.5
chiefmp2 17 июн 2026 в 11:55
Хохмач  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (ЛосПаганос @ 17.06.2026 - 08:34)
Послужил бы в стройбате или желдорбате - не говорил бы так...

К счастью-не пришлось там служить. Но, как я уже здесь писал, нас пугали дисбатом, с последующей ссылкой в стройбат..
Там реально такая жуть в Советские времена была?

Peredvan 17 июн 2026 в 12:06
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
0
Уже 11 страница, а продолжения всё нет. moderator.gif
КотВасилий 17 июн 2026 в 12:06
Кот древнее и неприкосновенное животное  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (dozacoffee @ 17 июн 2026 в 11:52)
Немного уточнения.
Год за два. Создавалась комиссия и всех, кто отсидел половину срока без косяков, нагоняли. Если срок службы уже прошел, то ты ехал домой, если нет, возвращался на службу.

"Год за два" и УДО через половину срока - две большие разницы!
dozacoffee автор 17 июн 2026 в 12:26
0
Цитата (КотВасилий @ 17 июн 2026 в 13:06)
Цитата (dozacoffee @ 17 июн 2026 в 11:52)
Немного уточнения.

"Год за два" и УДО через половину срока - две большие разницы!

Согласен
dozacoffee автор 17 июн 2026 в 12:27
1
Цитата (Peredvan @ 17 июн 2026 в 13:06)
Уже 11 страница, а продолжения всё нет. moderator.gif

Отдельным постом будет, через недельку
авантос 17 июн 2026 в 14:25
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата

Не торопись. Не скажу за всех, а я подожду.
ТС, только целиком выкладывай.
П. С. Мы ещё молодыми были, с дизеля приехал солдатик. Дед наших дедов.
То ли две недели, то ли два месяца ему оставалось. Несколько дней был в части, потом перевели куда-то.
Тихий, ни с кем не общался.
Запомнилось, что ходил туда и обратно по прямой линии.
За что посадили, не знаю. Врать не буду.

dozacoffee автор 17 июн 2026 в 14:32
5
Цитата (авантос @ 17 июн 2026 в 15:25)
Цитата

То ли две недели, то ли два месяца ему оставалось. Несколько дней был в части, потом перевели куда-то.

Будет еще две части.

Хочу рассказать, как служил в стройбате в 1992 году, возможно будет кому интересно, почему попал в дисбат.

И собственно сам дизель с его плюсами и минусами.
С0312 17 июн 2026 в 14:46
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Цитата (dozacoffee @ 17 июн 2026 в 12:32)
Цитата (авантос @ 17 июн 2026 в 15:25)
Цитата

Будет еще две части.

Хочу рассказать, как служил в стройбате в 1992 году, возможно будет кому интересно, почему попал в дисбат.

И собственно сам дизель с его плюсами и минусами.

А там еще и плюсы есть? lupa.gif
Former64 17 июн 2026 в 14:52
12
Цитата (halion @ 17 июн 2026 в 10:53)
Я служил 1985-1986, помню тогда еще подумалось, даже сейчас в мирное время армия это ад, а что же будет, не дай бог война? Что может быть хуже ада? Адище?

Хуже Ада только так называемые "линейные" "стройбаты" ЗабВО, легендарные части, о которых слышали все, но вот даже сейчас, те, кто прошёл этот Ад не делятся тем что там происходило.

Филиалом Ада было и инфекционное отделение 321ОВГ, города Чита, в котором я провёл самый страшный месяц в своей жизни.
Скольким пацанам из младшего призыва там сломали судьбы!

Прошёл 41 год, а забыть не могу...
Стоны палатных п и д оров (меняет название сайт, на всякую фигню), опущенных по беспределу, две дорожки Димы двухдорожечного, как делили на 9 человек котлету, кинутые как-то от щедрот дедами и "эротический театр" из опущенного молодняка в отдельно стоящем бараке.
Избиения, стояние часами на проверках на холодном Забайкальском ветру, в тоненьком больничном халате на голое тело...
И ведь всё это знали и поддерживали офицеры, более того, врачи! Врачами с заглавных букв я их просто не могу назвать - фашисты, куда хуже фашистов!

И тогда и сейчас, думаю
-А если бы война?
Думаю, было бы так
Наша часть, в/ч 11335, моя первая, в которой я отслужил первый год, с мая 1985 по июнь 1996, получает оружие в Брежневском танковом полку, где была наша оружейка.
С матом, шумом и неразберихой, грузимся вместе с "танкачами" , которых мы должны прикрывать, на ж/д путях Читы.

Где-то в районе Борзи уже идут кровопролитные бои, китайцы прорвали границу.
Пока ТЯО не применяют, давят воинами.
Первый наш бой.
-Бля, не успел!
Падают убитые деды Суфи Давлятов, Маликов.
Откуда прилетела пуля?
Непонятно, китайцы прут со всех сторон.

Валяется и труп деда Семёнова, наверное самого ублюдочного из наших дедушек. Светлые волосы в крови, но никакой жалости у меня нет - поделом тебе, тварина!
-Кто из наших под шумок вальнул этих уродов и ублюдков.
Может рядовой по кличке Лампочка?
Вот он, улыбается своим круглым, замурзанным лицом....
Скорчился в окопе дед Атанов и ему прилететь от своих может, но пока китайцы прут, горят наши танки....

Вот именно так бы и было, уверен.
Отлились бы ёбаным драным кошкам(простите котики) наши, мышкины слёзы...
А может в бою меня бы прикрыл к примеру, тот же Давлятов?
Но сомневаюсь - ублюдок он и есть ублюдок.
Гнильё ёбаное.
Вот Генка Хапацук, мой дружок, который не выдержал дрочева и беспредела и ушёл в СОЧ, а потом был комиссован по дурке, меня бы прикрыл в бою, как и я его, уверен, на 249% и даже более.
И умереть с Генкой можно было.
Отличный пацан, добрый, доверчивый, но сломали ведь его эти блядские "дедушки"...

Отвечаю -я не чморил младший призыв, хотя как и многие весенники ЗабВО, начиная примерно с 1982 года, 1,5 года был младшим призывом- так тогда шёл набор во многие части ЗабВО.

Но обиды на СССР нет.
Случись война, с Китаем, к примеру, постреляв тишком дедов беспредельщиков , наша, Красная Армия, стала бы только сильнее.

Надеюсь, что всем, кто в Армии по беспределу чморил младший призыв Бог воздаст полной мерой, не на этом, так на том свете.

Это сообщение отредактировал Former64 - 17 июн 2026 в 15:26
Fireaction 17 июн 2026 в 15:12
Ярила  •  На сайте 5 месяцев
0
Цитата (bozkurt @ 17.06.2026 - 11:11)
С 140

Это пассажирский

Shushtank 17 июн 2026 в 16:04
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (shaman395 @ 17 июн 2026 в 03:56)
Восток, это -Советская Гавань! Я служил на ДВ и всех наших, туда отсылали

Привет из Гавани, давно наш дисбат уже расформировали cool.gif
dozacoffee автор 17 июн 2026 в 17:39
6
Вторую часть выложу на следующей неделе, но бонусом сделаю тут еще

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Еще в тюрьме в корпусе "ЛЮКС", где ждали суда или этапа первоходы или рецедивисты по простой статье, скорефанился я с Лехой из Сызрани.
Потом нас судьба развела и снова свела в ДБ. В том самом коридоре, где мы четверо вновьприбывшие ждали аудиентции с ротным.

В какой то серой ХБшке, где то там в проеме арки, словно на картине в рамке, стояло привидение. Осунувшийся, похудевший и с какими то странными глазами Леха.

Я стал ему радостно махать: Леха! Здарова!

Леха не обрадовался и как то странно отвернулся.

И рядом спросили: Ты что, знаком с ним?

И я понял, что то не так с Лехой.

Нам четверым повезло, что первым пошел к ротному Володя, коренастый как дуб. Кстати, он был мой ДЕД: из одной части и одной роты, только на год раньше призывался.

Зашел он к ротному, закрыл дверь и спустя минуту эту дверь открыл. Но не руками, а спиной. Спиной, после удара в грудь. Оказывается, так тоже можно открывать двери.

Так, благодаря Вовану, мы поняли, что заходить к ротному и докладывать нужно по уставу и все трое прошли доклад как положено. То есть, выходили мы открывая дверь руками, а не спиной. Напомню, что пятый из-за вшей в трусах, сидел на местном кичмане.

Вечером, когда шакалы уехали домой, нас "пригласили" в тесную каптерку и стали нам задавать по очереди вопрос: как будешь жить, мужиком или пацаном? Задавали вопрос с помощью шингард.

По всем правилам нужно было задать уточняющий вопрос: а что значит мужиком или пацаном? Но откуда нам было знать об этом и поэтому первый выбрал красивый вариант, что пацаном.

Сразу стало понятно, что отвечать нужно по другому. Пара легких ударов по почкам убеждали.

Второй все понял и ответил правильно.

Третьим шел Володя и он настаивал, что пацаном все же лучше, но когда уже двое его стали колотили, он согласился, что пацаном не так уж и важно быть.

198? год.

Я рос в обычной советской семье: Мама и Папа на заводе, две сестры.
В 6 утра с гимном просыпался и ждал 4 минуты, когда гимн допоет свое: Нас к торжествуууу коммуниииииизмааааа ведёёёёёёт!

Октябренок, пионер со второго раза.

Нас воспитывали не родители и не школа. Мы сами, как маугли росли в джунглях среди своих законов: не стучать, отвечать за свои поступки и слова. И быть пацанами.

Самым страшным наказанием был байкот среди своих - когда никто с тобой не разговаривал. Любой школьник моих времен выбрал бы расстрел, но не байкот.

1994 год.

Я понимал, что это проверка на устойчивость и надо держаться из-зо всех сил. Зря я что ли фильмы про Александра Матросова и Мы из Кронштада смотрел?

В общем, я стоял на своем. Не то что бы я хотел быть пацаном или мужиком, но нужно было противостоять во что бы то не стало.

Когда тебя бьют, то не особо то и больно. Организм, который никогда не получал по почкам, защищает тебя от боли. Добавьте сюда зашкаливающий адреналин в крови и детскую стойкость. Упоротый и непуганный идиотизм.

Если бы меня продолжали и дальше метелить, то я бы так и сдох.

В тесной каптерке уже не хватало места, чтобы добавить желающих влупить по мне и меня вывели в соседнее помещение. Это что то вроде помывочной, но только с умывальниками, без душа. Еще рядом, такой же большой туалет за дверью с "машками" в два ряда напротив.

Кидали что то на пол и требовали поднять. Я понимал, что поднимать нельзя. Понимал не понимая, когда нужно остановиться препираться.

Потом меня потащили в толчкок, чтобы окунуть лицом в гавно.
Я решил, что уже лучше быть избитым героем, чем опущенным героем.

Рядом облегченно вздохнули.

Мне выделили кровать, выдали мокрое воняющее хлоркой вафельное полотенце вместо маски и я попытался уснуть.

На следующий день я узнал, что Леха стал п%*??м ради еды.

Это сообщение отредактировал dozacoffee - 17 июн 2026 в 17:48
Хунху3 17 июн 2026 в 20:23
Ярила  •  На сайте 4 года
2
Цитата (Petrovi468 @ 17 июн 2026 в 05:49)
Цитата (chiefmp2 @ 16 июн 2026 в 13:05)
В моё время (85-87) надо было оочень сильно постараться, чтоб на дизель залететь. Обычно сор из избы не выносили, и обходились своими мерами воздействия. Кому нужны были взыскания как по служебной, так и по партийной линиям?

86-88. Земляк свалил с оружием из части, с караула сбежал. От дедовщины. Дали год дисбата, пришёл через год, дембельнулся с нами. Ничего он не дослуживал.

ну хз...
сам служил 86-88
Амурская область
у нас были такие деятели, которые по 4 года служили из-за срока в дисбате
в основном- ублюдки редкостные
Shelest2000 17 июн 2026 в 21:19
Шутник  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (VampirBFW @ 16 июн 2026 в 12:53)
Начинай с начала, за что дали год дизеля, и только не рассказывай что к девушке через забор перелез

Скорее всего он духа так отпиздил,что тот в госпиталь попал. Результат - дисбат.
зы. Я на дизель, еще будучи летёхой, на неделю одного охуевшего бойца отправил в "командировку" на неделю по договорённости. Для вразумления балбеса, а иначе ему реальный срок грозил в будушем с таким поведением.
Вернулся через неделю совсем другим человеком. Фактически другой человек - вот нормальным и адекватным парнем стал. Потом, через полгода, когда он уходил на дембель, подошел и сказал спасибо, т.с. за науку,мол,многое понял за эти семь дней .
А мне просто жаль было этого молодого балбеса,который мог сам себе всю жизнь испортить, вот и договорился,благо дизель рядом стоял,рядом с Отаром.
Lesik56 17 июн 2026 в 21:41
Ярила  •  На сайте 12 лет
-5
Сдается мне что ТС немного пиздит. Во первых в Оренбургской обл. дизеля нет, особенно нет и не было частей с самолетом на входе. Можно конечно с Гагаринской леткой перепутать. Во вторых- ближайший дизель находится в Ебурге. У нас есть гарнизонная Губа, на входе которой на постаменте стоит разъебанная шестерка ВАИ, есть СИЗО на набережной, но дизеля в области точно не было и нет.

sergatver 17 июн 2026 в 22:15
никто так не умеет жить, как я не умею  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (Lesik56 @ 17 июн 2026 в 21:41)
Сдается мне что ТС немного пиздит. Во первых в Оренбургской обл. дизеля нет,

тебе куча народу пишет про Тоцкое...тоже пиздят?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40 910
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  10 11 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх