Слово Архимед буквально означает "Древний мыслитель". Это не имя собственное. Аналогично Ньютон - "Новый стиль" или "новое общество". Ну и Папа Римский это всемирный поп, Римский клуб - мировое правительство, древний Рим - древний мир ну т.д.
В Англии придумали столько разных стандартов трубной резьбы!! И все, сука, разные. Вроде похоже, но не подходят друг у другу. Как они там сами разбираются, непонятно.
Сама винтовая резьба, говорят, появилась у древних греков. История даже донесла имя того самого родоначальника. Его звали Архит Тарентский (428 — 350 г. до н.э.). Именно он придумал винтовую нить.
Идея возникла гораздо раньше - с появлением сверла. А сверление известно человечеству около 9000 лет. А первое свело приписывают Дедалу - 1700 год до нашей эры.
Ага, вот только спиральное сверло придумали только в конце 19 века. В США. И фирма эта до сих пор существует и выпускает инструмент. А до того все мудохались с перьевым сверлом.
В Англии придумали столько разных стандартов трубной резьбы!! И все, сука, разные. Вроде похоже, но не подходят друг у другу. Как они там сами разбираются, непонятно.
Резьба много вариантов имеет. Витворта имеет угол вершины в 55 гр. А SAE, как и метрическая - 60.
я вот задумался. Во времена Архимеда изготовить полый цилиндр с винтовой резьбой внутри наверняка было очень сложно.
Так не монолитный же стальной! Деревянная палка-ось, на неё наколачиваются планки про спирали, поверх всё зашивается рейками. Это гораздо проще, чем бондарю изготовить пузатый бочонок.
Они просто обозначаются 1/2 дюйма, 3/4 дюйма.. Но это не настоящие дюймы.. Трубный дюйм это 33 мм примерно, а настоящий дюйм, американский - 25,4 мм.
У них дюймовая труба - это труба не с внешним диаметром дюйм, а с внутренним (диаметр водяного потока - дюйм)! И дюймовая резьба - это резьба на такой дюймовой трубе и такая резьба имеет наружный диаметр более дюйма, что наших адекватных людей путает.
Это где вас такому учат?).. Я не ебу какие трубы там у них.. Я про дюймовую и трубную резьбу.. Дюймовая (американка) не имеет никакого отношения к трубам вообще.. И трубная не имеет отношения к дюймовой.. Трубная резьба это наше чисто СССРовское.. У них там нет такого, там у них на трубах дюймовая с мелкими шагами, любыми.. Хуй подберёшь.. У нас стандартная после 3/4 , все трубы с одним шагом 11 ниток, хоть 1 дюйм, хоть 4 дюйма.. Шаг один и тот же, диаметры разные..
У них дюймовая труба - это труба не с внешним диаметром дюйм, а с внутренним (диаметр водяного потока - дюйм)! И дюймовая резьба - это резьба на такой дюймовой трубе и такая резьба имеет наружный диаметр более дюйма, что наших адекватных людей путает.
Вот такие в офисах сидят .. И сами не понимают что говорят, и другие его понят не могут..
А Китай нам продал болты и гайки М10, сука, с разной резьбой, ебущейся от 0.2 до 0.4 мм! Назад в прошлое? Пока титан точим сами (работал на заводе), надолго ли!?
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Ну у нас разные резьбы)).. У нас метрические , у них дюймовые.. Так что гайку к американскому болту хер найдёшь.. Сейчас то проще, можно заказать любую..
Все водопроводные и у нас дюймовые
То другое.. Это трубная дюймовая) Дюймовая резьба и трубная резьба это разные вещи.. 😅
Ну почти, у трубной резьбы просто свой шаг- ниток на дюйм. А у всяким американских и британских UNC, UNF и т.п. этот шаг может быть иным. Как и у наших метрических, есть стандартный шаг, а так же есть более мелкий или крупный.
А есть еще питчевая резьба, ко всем прочим резьбам. Что такое питч хз, но это я из курса деталей машин помню. По моему она в ходу у американцев, преподаватель рассказывал, очень уважаемый человек в институте среди студентов был.
Это сообщение отредактировал Игорьсаныч - 29 авг 2026 в 18:08
ТС, придумали клепаное соединение. При ряде недостатков, оно в дешевизне и скорости сборки превосходит болтовое. Не критикую, просто уточнил.
Я вот искал болт м7 с шагом резьбы 0, 75. В Иркутске нет таких. Только токарь мне помог. И то, резьба японская м7 0,75 и русская, не совсем совпадает.
Ну у нас разные резьбы)).. У нас метрические , у них дюймовые.. Так что гайку к американскому болту хер найдёшь.. Сейчас то проще, можно заказать любую..
У нас ГОСТ, у них DIN. Таблицу аналогов найти не проблема.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)