Однако ж, костеря их двенадцатеричную систему в пользу нашей десятичной, просто вспомните, что и "люди метра" выросли с рудиментами первой в голове. Например, часы мы делим на 60 минут, а не на 100. Или сутки на 24 часа, а не на другое количество. И никого это не злит
Деление временных интервалов к имперской системе никакого отношения не имеет.
И да, кроме диаметров, выраженных условными дюймами, резьба уитворта и трубная отличаются углом профиля в 55 градусов в отличие от 60 градусов у метрической.
Не имеет? Смелое заявление. Вы в школе историю проходили? Если не верите мне, ну посмотрите в Сети. Это же так просто: "деление суток на 12 часов восходит к двенадцатеричной системе счисления древних цивилизаций Шумера и Месопотамии."
Более того, поинтересуйтесь, к какой системе относится та же старая английская система деления денежных единиц на их составляющие - фунта стерлингов на шиллинги или пенсы. Тоже не улавливаете наличия двенадцатеричной системы?
Насчёт углов профиля резьбы, равно как и количества ниток на дюйм скажу, что это имеет место быть, но это уже характеристики собственно резьб. А я писал лишь про то, почему у них так хитро трубные резьбы меряют
У вас, очевидно, и ветер дует потому, что деревья качаются? Не ставь лошадь впереди телеги, не будешь так глупо выглядеть.
Меня всегда, кстати, забавлял такой факт, что избавившись от статуса колонии Британии Штаты остались с имперской системой счисления. Официально Штаты приняли систему "Си", но... в стране также не запрещена и имперская система. А так как переход на метрическую ударил бы прежде всего по бизнесу, добровольно никто это делать не торопится.
Американцы еще и гордятся таким рудиментом... Да, тому кто родился и живет с этой системой чуть проще ею оперировать. Но это не значит, что она проще сама по себе. Европа когда-то отошла от латинских цифр, Британия отказалась от валютной системы с пенсами, шилингами и прочими разменными номиналами. Говорят, что даже одна космическая ракета европейцев взорвалась, т.к. французы неправильно перевели британские (или наоборот) единицы при изготовлении. На литры и килограммы сейчас постепенно все переходят (и Штаты, и Британия), ждем единицы длины следующими???
Когда США отделились, метрической системы еще не было. А когда она получила широкое распространение, с Англией уже помирились. Для США было более выгодно единообразие стандартов с Англией, чем с Францией и Германией, поэтому изменение стандарта не произошло.
В СССР в 20-х годах произошла переориентация на торговлю с Германией, поэтому изменение резьбового стандарта на Германский было выгодно.
Они просто обозначаются 1/2 дюйма, 3/4 дюйма.. Но это не настоящие дюймы.. Трубный дюйм это 33 мм примерно, а настоящий дюйм, американский - 25,4 мм.
Трубный дюйм - это резьба, нарезанная на трубе с внутренним диаметром в дюймах округленно равным обозначению трубы. 3/8"=9,5 мм - округленно Ду10, 1/2"=12,7мм- округленно Ду15, 3/4"=19,05 - округленно Ду20. 1"=25,4 мм - округленно Ду25.
Они просто обозначаются 1/2 дюйма, 3/4 дюйма.. Но это не настоящие дюймы.. Трубный дюйм это 33 мм примерно, а настоящий дюйм, американский - 25,4 мм.
Трубный дюйм - это резьба, нарезанная на трубе с внутренним диаметром в дюймах округленно равным обозначению трубы. 3/8"=9,5 мм - округленно Ду10, 1/2"=12,7мм- округленно Ду15, 3/4"=19,05 - округленно Ду20. 1"=25,4 мм - округленно Ду25.
Что?)
Когда на шаровом кране написано 3/4 и DN20 - эти величины равны.
Если же думать что трубныый дюйм - 33 мм, то 1/2" будет 16,5 мм. Но на самом деле резьбв G1/2" имеет наружный диаметр 20,955 мм.
Это сообщение отредактировал mad94 - 30 авг 2026 в 08:20
А если я туда штуцер закручиваю с внутренним диаметром 10 мм.. У меня ду 20 не выходит получается..
Стандарт разработана для водопровода, а там главное - чтобы местных заужений не было. Если собираете систему на резьбе G3/4 то и штуцеры и арматура и трубы должны быть Ду20.
Это сообщение отредактировал mad94 - 30 авг 2026 в 08:27
Там вот выше пишут 1 дюйм это ду 25.. Если я делаю сгон с внутренней резьбой 1" у меня внутренний 30 мм.. Там нет никаких 25 мм.. Так же и наружнюю.. Там может быть штуцер с любым отверстием.. Никакого ДУ там нет.. Это для сантехников что-то.. Им это ДУ надо..
Стандарт разработана для водопровода, а там главное - чтобы местных заужений не было. Если собираете систему на резьбе G3/4 то и штуцеры и арматура и трубы должны быть Ду20.
Т.е., вы поняли, что облажались с незнанием двенадцатеричной разрядности, используемой в имперской системе мер и весов (в отличие от десятичной, используемой в метрической системе), но "выглядит глупо" тот, кто вам на это указал? Это такая хуцпа или просто с логикой нелады?
А привёл я её для показа того, "откуда ноги растут", а не потому, что "ветер дует потому, что деревья качаются". Неумение сделать правильный вывод из прямого примера тоже свидетельствует о слабой сообразительности.
По поводу гордыни американцев и прочих, использующих имперскую систему мер скажу лишь, что когда-то и мне она казалась сложной и запутанной. Но начав ею пользоваться (инструмент у них хороший) я обнаружил, что был не прав. И всё обстоит гораздо проще. Поэтому рад, что такая система есть и используется на всю катушку
5/16 это разве в двенадцатиричной системе?
Размещено через приложение ЯПлакалъ
3/4 это и так понятно, что это три четверти.. А ДУ это для сантехников.. Токарю оно нахер не надо..
Токарю вообще пофиг на каком диаметре 11 ниток резать или 19.
Так то да.. Я не знаю чего они докопались к этим трубам.. Как будто только на трубах трубная резьба.. Она и в теле изделия используется.. Гидравлика вся на на трубных резьбах, только конических.. К трубам там нет никакого отношения и никакого ду нет..
3/4 это и так понятно, что это три четверти.. А ДУ это для сантехников.. Токарю оно нахер не надо..
Токарю вообще пофиг на каком диаметре 11 ниток резать или 19.
Так то да.. Я не знаю чего они докопались к этим трубам.. Как будто только на трубах трубная резьба.. Она и в теле изделия используется.. Гидравлика вся на на трубных резьбах, только конических.. К трубам там нет никакого отношения и никакого ду нет..
А вот с коническими резьбами произошла вообще занимательная история. В СССР хотели сделать основной употребительной резьбой английскую трубную коническую. Наш ГОСТ 6211. А американскую коническую ГОСТ 6111-52 вывести из употребления. Даже была инструкция резьбу 6111 в новых изделиях не применять. Резьбы по ГОСТ 6111 и 6211 никак с друг другом не стыкуются хотя наименования похожи. Но резьба К (ГОСТ 6111) так нравилась технологам, что она пережила СССР, а когда в 90-х пошла валом импортная техника, оказалось что она там всюду.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)