тут есть мааленькая деталь - "цифровой рубль" есть локальная разновидность CBDC и в своей основе ничем не отличается от цифрового "доллара", "евро" или "юаня".
Эмитировать же CBDC имеет право только и единственно МВФ+Всемироный банк (все патенты и софт для "производства" принадлежат им). Далее уже происходит распределение по локальным платформам, где она и становится "евро, юанем, рублём" (и.т.д.) и ею (цифровалютой) распоряжаются местные власти. При том, что конечное право "обнуления" всё равно остаётся на "эмитенте" CBDC.
Т.е., по факту, введение цифровых денег = передача эеономики под внешнее управление.
ПыСы.
Еще раз, кто не понял - "цифровой рубль", это тоже самое CBDC. Так что кто хочет узнать про "цифровой рубль" больше - ищите именно по "CBDC"
Ну и неколько "копипаст" из разных источников
1."
ВЭФ требует от всех правительств в срочном порядке отменить наличные деньги и ввести социальные кредитные баллы в китайском стиле.
ВЭФ призвал мировых лидеров ускорить внедрение CBDC (цифровые версии национальных валют)"©
Независимая Россия говорите? А Самизнаетекто Президурикент, а не гауляйтер? Ну, ну...2. "ВЭФ заявил, что в самом ближайшем будущем всем гражданам должен быть имплантирован микрочип CBDC, чтобы они могли в полной мере участвовать в жизни общества и делать основные вещи, такие как покупка еды и воды.
По словам профессора Ричарда Вернера, в самом ближайшем будущем гражданам «потребуется использовать новейшие технологии», такие как «чип-имплантат CBDC», чтобы получить доступ к своим банковским счетам."©
Полагаю, что ума хватит сообразить, что чип будет не "Байкал" и вообще (в реальности) не в России сделан? И то, что, по факту, это "клеймо раба" (с детства) тоже сообразить ума хватит?3. "...ключевое свойство здесь - невозможность обменять цифровой рубль на наличные и предельный лимит в 300 тыс рублей. Но есть ещё и то, чего мы пока не знаем. А именно на какой платформе всё-таки будет работать цифровой рубль, учитывая то, что там уже имплементированы смарт-контракты. Кто именно писал этот софт? Есть ли у него аудит например какой-то опытной компании типа Certic хотя бы?
Вопросы не праздные, поскольку есть подозрение, что все эти цифровые суррогаты наличных будут функционировать во всём мире на одной и той же платформе, либо на разных вариациях одного и того же ядра.
В Бразилии всё уже стало приблизительно понятно. Там ЦБ
опубликовал серию документов о пилотном проекте цифрового реала на портале GitHub, а также также разрешил начать публичный аудит кода системы.
Что интересно, этот аудит уже попал в поле зрения ряда разработчиков, которые приступили к его анализу. В результате было обнаружено существование некоторых функций, присутствующих в смарт-контракте этой тестовой версии, которые позволяют контроллерам вносить различные изменения в информацию операторов системы цифрового реала. Сам код написан на языке программирования Solidity
Помимо таких операций, как эмиссия токенов и включение/отключение целевых учетных записей, описанных в документации, аудиторы нашли другие незадокументированные функции, применяя методы обратного проектирования.
Эти функции могут быть выполнены любой организацией получившей разрешение от контролирующего органа новой системы, то есть от ЦБ.
Среди изменений, которые власти потенциально могут внести, используя эти функции, например:
* Заморозить/разморозить определенные учетные записи;
* Увеличение/уменьшение финансовых остатков замороженных счетов;
* Перемещение монет с выбранных адресов на другой адрес;
* Создание/сжигание монет на/с определенных адресов.
Конечно ЦБ не ожидал, что программисты, это серьёзные ребята и умеют в обратное проектирование, а также смогут публично раскрыть недокументированные функции. Ну что можно сказать банкирам - добро пожаловать в реальный мир.
Вот только возникает вопрос: почему ЦБ РФ не опубликовал документы по цифровому рублю на GitHub?
И почему не поручил сообществу провести аудит кода и смарт контрактов? Ведь очевидно же, что вся эта история с CBDC глобальная и весь код унифицирован, поскольку его раздали сотне центробанков из одного места.
Это только очень недалекие люди могут серьёзно воспринимать объяснение Эльвиры Набиуллиной о том, что цифровой рубль вводится в ускоренном темпе для обхода международных санкций.
Чьих санкций? Тех, кто прислал в ЦБ РФ код цифрового рубля? Добро пожаловать в цифровой рай!"©
Это сообщение отредактировал LuckyBiker - 8.02.2025 - 13:07