Последний Великий Могол

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
SWarGunOFF 2 ноя 2022 в 05:24
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
Кстати, Шах-Джахан хотел напротив Тадж-Махала и себе усыпальницу построить, но чёрного цвета. Не успел. Лет двадцать-тридцать при постройке чего-то там нашли фундамент под оный.
А Британская империя считала (может, и считает) себя наследницей Могольской после коронации Виктории в Дели в 80х годах 19 века.
sat07 2 ноя 2022 в 06:45
Балагур  •  На сайте 9 лет
3
Страна противоречии и контрастов

Размещено через приложение ЯПлакалъ
john2030 2 ноя 2022 в 06:53
Весельчак  •  На сайте 10 лет
10
"Империя достигла максимальных размеров и никогда не до, не после , могущество падишахов не распространялось так широко."
Вы же, вроде, образованный человек? Пишется: "ни до ни после..." Блядь, куда девается наша грамотность?
00eugene00 2 ноя 2022 в 07:01
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Ооо! Индия. Одного раза хватило, больше не поедем.

Это сообщение отредактировал 00eugene00 - 2 ноя 2022 в 07:29
tubdoc62 2 ноя 2022 в 08:43
Кот-Обормот  •  На сайте 14 лет
10
А несколько подробнее и ширше тему луноликих жен падишаха нельзя ли осветить wub.gif

Последний Великий Могол
tubdoc62 2 ноя 2022 в 08:46
Кот-Обормот  •  На сайте 14 лет
6
..ача-ача

Последний Великий Могол

Это сообщение отредактировал tubdoc62 - 2 ноя 2022 в 08:51
hime 2 ноя 2022 в 09:21
Хохмяч  •  На сайте 20 лет
4
Какая же прекрасная архитектура у них pray.gif А уточки просто поразили меня в сердечко gigi.gif

Не понятно, почему такие тёрки оказались с сикхами - как что-то среднее между индуизмом и исламом, они хорошо устраивали и тех, и других, особенно на руководящих должностях. Ну это насколько я слышал.
HernanCortes 2 ноя 2022 в 10:03
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
Цитата
Великие Моголы всячески подчеркивали свое происхождение от Тимура.

Чё-то эта книжка про одного попаданца вспомнилась. Как раз во время завоевания Тимуром Индии к нему попал. bud.gif

Последний Великий Могол
oldcrazydad 2 ноя 2022 в 10:24
Опытный циник-балагур  •  На сайте 12 лет
5
Цитата
Если у вас вдруг есть рукописный Коран XVII века, возможно он как раз переписан рукою падишаха.

Как б у меня был такой экземпляр, я б тут не сидел, а безбедно грел пузо на берегах теплых морей.
следитель автор 2 ноя 2022 в 10:54
А я вас вижу !  •  На сайте 19 лет
5
SWarGunOFF
Цитата
Кстати, Шах-Джахан хотел напротив Тадж-Махала и себе усыпальницу построить, но чёрного цвета. Не успел.

Да так и есть.Кстати, по легендам, якобы Аурангзеб заключил своего отца Шах-Джихана в Агре, в башне с видом на Тадж-Махал.Но это не так. Всё же не настолько жесток был.
Gudvin74 2 ноя 2022 в 10:59
Гудвин, Великий и Ужасный. Но добрый.  •  На сайте 12 лет
5
Цитата (Ales1232345 @ 2.11.2022 - 01:24)
Цитата (следитель @ 2.11.2022 - 01:20)
Ales1232345
Цитата
Мне больше их основатель нравится Бабур- можно сказать почти что земляк по СССР) в Узбекистане нынешнем родился.

Кстати да, Великие Моголы всячески подчеркивали свое происхождение от Тимура. Аурангзеб даже отправлял посольства в Бухару.

В своё время шебутными ребятами были, с периодичностью раз в столетие захватывали пол на тот момент известного мира, одно плохо кочевое прошлое давало о себе знать поэтому империи долго не стояли.

Не путайте моголов с монголами.
Klansmen 2 ноя 2022 в 11:09
...  •  На сайте 14 лет
4
Я дико извиняюсь, уважаемый следитель, но не могу не спросить - у Вас Аурангабад случаем не по пути следования до Эллоры был?
Я к том, что, если вдруг - пост про пещеры ждать?))

Это сообщение отредактировал Klansmen - 2 ноя 2022 в 11:12
Джинъ 2 ноя 2022 в 11:56
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Продолжайте!

Последний Великий Могол
Kot565 2 ноя 2022 в 12:14
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Роль личности в истории. Демократы этого не любят по всему миру. Если вдруг грамотный попадется правитель то он все дихтатор

Ales1232345 2 ноя 2022 в 12:15
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (Gudvin74 @ 2.11.2022 - 10:59)
Цитата (Ales1232345 @ 2.11.2022 - 01:24)
Цитата (следитель @ 2.11.2022 - 01:20)
Ales1232345
Цитата
Мне больше их основатель нравится Бабур- можно сказать почти что земляк по СССР) в Узбекистане нынешнем родился.

Кстати да, Великие Моголы всячески подчеркивали свое происхождение от Тимура. Аурангзеб даже отправлял посольства в Бухару.

В своё время шебутными ребятами были, с периодичностью раз в столетие захватывали пол на тот момент известного мира, одно плохо кочевое прошлое давало о себе знать поэтому империи долго не стояли.

я Тимуридов имел в виду, хотя с другой стороны, там просто было, хочешь быть начальником ищи родственников у тимуридов или у чингизидов))
dev3null 2 ноя 2022 в 12:15
2
Цитата (Varhar @ 2.11.2022 - 03:36)
- Господи, я прожил 88 лет, умер и предстал перед тобой! Скажи мне, зачем я жил?
- А помнишь, в 1035-м году Хиджры ти сотворил прекрасную шапочку, такую с синим верхом и зеленой шелковой подкладкой?
- Да, помню, хоть и неважно. И что?
- Ну вот.

Да, возможно какая то мелочь и будет самым важным в жизни человека, правда он этого не поймет.
Kot565 2 ноя 2022 в 12:16
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Поэтому шульман и визжала что смена каждые 4 года нужна и типо это не так просто это демократические институты сменяемость власти итд

следитель автор 2 ноя 2022 в 12:40
4
john2030
Цитата
Вы же, вроде, образованный человек? Пишется: "ни до ни после..." Блядь, куда девается наша грамотность?

Деградирую.Реально стал меньше читать.Взял на заметку правописание этого выражения.
следитель автор 2 ноя 2022 в 12:47
3
Klansmen
Цитата
Я дико извиняюсь, уважаемый следитель, но не могу не спросить - у Вас Аурангабад случаем не по пути следования до Эллоры был?

Я не был в Аурангабаде.Но хотел.Даже маршрут в голове сложил.Старт из Мумбаи, Аурангабад,посещение пещер Эллоры и Ажанты и.т.д. Но семья сказала: Таиланд.
Klansmen 2 ноя 2022 в 13:04
...  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (следитель @ 2.11.2022 - 12:47)
Klansmen
Цитата

Я не был в Аурангабаде.Но хотел.Даже маршрут в голове сложил.Старт из Мумбаи, Аурангабад,посещение пещер Эллоры и Ажанты и.т.д. Но семья сказала: Таиланд.

Понял, спасибо.
Просто Вы как-то упоминали уважаемого Skomoroh58, что он оказал влияние на Ваше индийское путешествие (если я не ошибаюсь). А вот именно Skomoroh58 и направил меня с женой, некоторое количество лет назад по маршруту Аурангабад - Эллора/Аджанта. За что ему в очередной раз большое спасибо.
Поэтому и спросил))
Басаревъ 2 ноя 2022 в 13:18
Призыватель призывников  •  На сайте 13 лет
1
Как можно видеть, во всём виноват ислам. Людям не нравится, когда им силой навязывают совершенно чуждую веру, про которую до сего дня в этих краях и не слыхивали.

следитель автор 2 ноя 2022 в 13:22
2
hime
Цитата
Не понятно, почему такие тёрки оказались с сикхами - как что-то среднее между индуизмом и исламом

Аурангзеб, возможно, подозревал сикхских гуру в сепаратизме. Под прикрытием религии движение за независимость Пенджаба.
SSerg84 2 ноя 2022 в 13:42
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Gudvin74 @ 2.11.2022 - 10:59)

А в чем путаница?
Это все равно, что сказать "не называйте русских славянами"
"Могол" от "монгол" и происходит.
ОзерныйУж 2 ноя 2022 в 14:21
0
Че то я даты пересчитал получилось 49 а не 88 .
следитель автор 2 ноя 2022 в 14:42
4

Цитата
Как можно видеть, во всём виноват ислам. Людям не нравится, когда им силой навязывают совершенно чуждую веру, про которую до сего дня в этих краях и не слыхивали.

Про ислам в тех краях слышали. В Дели и окрестностях мусульмане правили с 13 века.Менялись только завоеватели. Аурангзеб с какого-то перепугу решил, что единая религия поспособствует единению.Ну и денег срубить с "неверных". Индийские раджи в междоусобных войнах регулярно храмы друг другу разрушали. Индусы в своё время буддистов с Индостана на окраины выперли, тоже кнутом ,а не пряниками.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 497
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх