Выход из кризисов есть

Страницы: 1 2 3  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Aleksey4444 6 окт 2021 в 03:03
Проф. Кафедры Беспредметных Изысканий  •  На сайте 15 лет
13
Цитата (Bobrodel @ 6.10.2021 - 01:33)
Фамилию эту ранее не слышал, но идея интересная.

Только такая денежная система действительно должна быть замкнутой в рамках одной страны.

Тогда люди будут стремиться быстрее избавиться от денег, что даёт:
- стабильный денежно-товарный оборот;
- денег на руках будет ровно столько, сколько нужно лишь для основных потребностей, излишки - будут сродни кредитных денег, которые никуда не вложил;
- не будет инфляции;
- не будет желания нахапать и наворовать побольше, взяток будут бояться - ибо это будет недешевое удовольствие))

В общем, будет социализм.

Если не прав, поправьте пожалуйста) И добавьте: какие есть минусы в такой системе?

Основной минус - это то, что хорошо при эксперименте в замкнутой системе вовсе не обязательно должно сработать в условно открытом пространстве.
Я в принципе не верю в данную утопию очередного блаженного от экономики, но давай представим, что систему ввели. Даже сейчас при нашей официальной инфляции примерно равной процентам по вкладам население гигантскими темпами снимает депозиты, потому что не видит в них смысла. Растет рисковый фондовый рынок.
А теперь представь, что у тебя на руках постоянно обесценивающийся и практически не используемый актив. Логично будет начать инвестировать во что-угодно, что даст хотя бы стабильность: золото, платину, серебро, патроны как выше написали. И это все будет постоянно дорожать.
Во-вторых вполне логично, что производители начнут повышать цены на те самые 1% в месяц, чтобы хотя бы остаться при своих. Т.е. к обычной инфляции добавится 12% в год, в это уже полный пиздец.
В третьих что в данной ситуации делать с незащищенными слоями общества: детьми, пенсами, инвалидами? Постоянно повышать им пособия? Это еще больше разгонит инфляцию.

Зы. Социализм хорош для той части населения, которая живет от зарплаты до зарплаты, в основном полумаргинального малообразованного или просто оказавшегося не в том месте и не в то время контингента. В тот момент, когда появляется возможность что-то накопить, отложить, оставить детям - все социалисты моментально становятся мелкими буржуями.

Зызы. Есть, конечно, вариант над каждым поставить сторожа с палкой и обязать систему работать, что, собственно и пытались делать в Советском Союзе или сейчас продолжаю делать в Северной Корее, но тогда в принципе легче вообще запретить любые накопления, отменить частную собственность и давать каждому талоны на еду. Режим Полпота, кажется, этим занимался. До сих пор население в себя не пришло.
stan123 6 окт 2021 в 03:03
Пиздобол-задушевник  •  На сайте 14 лет
1
Ну и как это сможет работать например с золотыми деньгами или как контролировать наклейку марок на деньги?
Или как убедить банки в общем брать такие платежи?
Как по мне так описана идеально не работающая система в целом, которая исключает накопление капитала в бумажках и стимулирует накопление в товаре.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
paparazzo 6 окт 2021 в 03:08
--  •  На сайте 16 лет
1
А как поощрять работников? Премию платить?

Условный Вася работяга не поймёт, типа зачем ему обесценивающиеся деньги, и мотивации работать хорошо не будет.
Aleksey4444 6 окт 2021 в 03:10
3
Цитата (mirvalex @ 6.10.2021 - 03:02)

Иначе эти "12% годовых" (см. цитату) будут поступать не в городскую казну и тратиться на асфальтирование улиц, а в карманы управляющих чиновников... И что толку тогда от этой системы? Окажется то же самое обогащение *определенного круга лиц в администрации*, но только по иной схеме. [/QUOTE]
В обществе, где людям небезразлично, откуда у человека, обладающего равными правами и возможностями с другими людьми, образовалось в избыточном количестве то, что у всех в обществе в принципе примерно равно по количеству,- коррупция невозможна априори.

Вот очередной блаженный от экономики нарисовался. Мировоззрение менять планирует. Павка Корчагин снова с нами...

Много-много лет назад, когда мне было лет пять, я спросил у деда что такое Коммунизм. И он мне объяснил, что приходишь в магазин и берешь все, что тебе надо, бесплатно. Я тогда очень обрадовался и сказал деду, что в таком замечательном мире будет отлично жить, потому что можно будет все иметь и НЕ РАБОТАТЬ. Напомню, мне было пять лет. Дед тогда орал как резаный на бабушку, что она воспитала будущего буржуя.
За прошедшие 35 лет мне никто из секты "от каждого по возможностям, каждому по потребностям" не смог объяснить, каким образом будет оцениваться мой вклад и кто будет решать, какие у меня потребности при разделе общих ништяков.
mirvalex 6 окт 2021 в 03:13
Из Обретающий  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Aleksey4444 @ 6.10.2021 - 03:10)
[QUOTE=mirvalex,6.10.2021 - 03:02]
Иначе эти "12% годовых" (см. цитату) будут поступать не в городскую казну и тратиться на асфальтирование улиц, а в карманы управляющих чиновников... И что толку тогда от этой системы? Окажется то же самое обогащение *определенного круга лиц в администрации*, но только по иной схеме. [/QUOTE]
В обществе, где людям небезразлично, откуда у человека, обладающего равными правами и возможностями с другими людьми, образовалось в избыточном количестве то, что у всех в обществе в принципе примерно равно по количеству,- коррупция невозможна априори. [/QUOTE]
Вот очередной блаженный от экономики нарисовался. Мировоззрение менять планирует. Павка Корчагин снова с нами...

Много-много лет назад, когда мне было лет пять, я спросил у деда что такое Коммунизм. И он мне объяснил, что приходишь в магазин и берешь все, что тебе надо, бесплатно. Я тогда очень обрадовался и сказал деду, что в таком замечательном мире будет отлично жить, потому что можно будет все иметь и НЕ РАБОТАТЬ. Напомню, мне было пять лет. Дед тогда орал как резаный на бабушку, что она воспитала будущего буржуя.
За прошедшие 35 лет мне никто из секты "от каждого по возможностям, каждому по потребностям" не смог объяснить, каким образом будет оцениваться мой вклад и кто будет решать, какие у меня потребности при разделе общих ништяков.

Скажи пожалуйста, а как связано то, о чём написал я, с тем, что написал ты? И самое главное, зачем ты это написал?
paparazzo 6 окт 2021 в 03:15
--  •  На сайте 16 лет
1

В обществе, где людям небезразлично, откуда у человека, обладающего равными правами и возможностями с другими людьми, образовалось в избыточном количестве то, что у всех в обществе в принципе примерно равно по количеству,- коррупция невозможна априори.

Мотивация к развитию какова?

Например квалифицированный хирург имеет меньше, чем неквалифицированный кассир. Зачем стремится к развитию, какой от этого прок?

Т.е. ты сушишь мозги 5 лет, 2 года интерн, а кто-то сразу развозит пиццу например. И получают одинаковые блага.
mirvalex 6 окт 2021 в 03:18
5
Цитата (paparazzo @ 6.10.2021 - 03:15)

Мотивация к развитию какова?

Например квалифицированный хирург имеет меньше, чем неквалифицированный кассир. Зачем стремится к развитию, какой от этого прок?

Т.е. ты сушишь мозги 5 лет, 2 года интерн, а кто-то сразу развозит пиццу например. И получают одинаковые блага.

Здесь речь идёт о развитии человеческого коллектива в целом. Общества, цивилизации как большого единого организма, если хотите. Это абсолютно новые принципы взаимодействия между людьми, иной подход ко многим сферам бытия. Смена мировоззрения.

Это сообщение отредактировал mirvalex - 6 окт 2021 в 03:21
paparazzo 6 окт 2021 в 03:23
--  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (mirvalex @ 6.10.2021 - 03:18)
Здесь речь идёт о развитии человеческого коллектива в целом. Общества, цивилизации как большого единого организма, если хотите. Это абсолютно новые принципы взаимодействия между людьми, иной подход ко многим сферам бытия. Смена мировоззрения.

Как будет происходить это развитие. приведите примеры?

Я пишу конкретный пример - зачем вкалывать, учится быть высококвалифицированным специалистом, если блага для тебя будут как у всех. Тогда проще быть как все

Это сообщение отредактировал paparazzo - 6 окт 2021 в 03:24
mirvalex 6 окт 2021 в 03:25
0
Цитата (stan123 @ 6.10.2021 - 03:03)
Ну и как это сможет работать например с золотыми деньгами или как контролировать наклейку марок на деньги?
Или как убедить банки в общем брать такие платежи?
Как по мне так описана идеально не работающая система в целом, которая исключает накопление капитала в бумажках и стимулирует накопление в товаре.

Ну "наклейку марок" можно доверить и машинам, благо технологии позволяют это сделать why.gif
mirvalex 6 окт 2021 в 03:25
0
del

Это сообщение отредактировал mirvalex - 6 окт 2021 в 03:26
ILoveEMO 6 окт 2021 в 03:31
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Будут копить в золоте

mirvalex 6 окт 2021 в 03:33
0
Цитата (paparazzo @ 6.10.2021 - 03:23)
Цитата (mirvalex @ 6.10.2021 - 03:18)

Как будет происходить это развитие. приведите примеры?

Я пишу конкретный пример - зачем вкалывать, учится быть высококвалифицированным специалистом, если блага для тебя будут как у всех. Тогда проще быть как все

Пример привёл ТС. Рекомендую ещё раз прочитать пост.
Цитата

Сложно ответить на этот вопрос, ибо реальный опыт человечества жизни по тем правилам невелик и говорить о мотивах того или иного поведения отдельного индивида здесь сложно или невозможно, ибо люди в массе ещё так не жили. Говорю же, это иное мировоззрение.
paparazzo 6 окт 2021 в 03:40
--  •  На сайте 16 лет
3
Цитата (mirvalex @ 6.10.2021 - 03:33)

В примере из поста общество было сформировано по старом принципам, там было разделение на маргиналов и работяг.
И ещё - старались избавится от денег, но переводили в другие средства накопления.

Пример такого общества, где деньги выполняют функцию обмена, это первобытно-общинное, или аборигены нынешние.

Им не нужна одежда, ничего не нужно, все ходят голые, меняются натурпродуктом, но нет и медицины, транспорта и прочего
mirvalex 6 окт 2021 в 03:46
3
Цитата (paparazzo @ 6.10.2021 - 03:40)

В примере из поста общество было сформировано по старом принципам, там было разделение на маргиналов и работяг.
И ещё - старались избавится от денег, но переводили в другие средства накопления.

Пример такого общества, где деньги выполняют функцию обмена, это первобытно-общинное, или аборигены нынешние.

Им не нужна одежда, ничего не нужно, все ходят голые, меняются натурпродуктом, но нет и медицины, транспорта и прочего

Вот для начала первый принцип:
"Наше общее благополучие - самый главный приоритет. От единства общества зависит личное благополучие каждого индивида."
ZombiePunk 6 окт 2021 в 03:48
Истероид №66613  •  На сайте 14 лет
3
А как скопить капитал на квартиру например молодожёнам?
Или на покупку машины

Получается что ипотека под проценты..что деньги копить на покупку.
Или тогда зарплаты должны быть нехилыми...или все остальное дёшевое.

zabudem 6 окт 2021 в 03:48
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (paparazzo @ 6.10.2021 - 03:08)

Условный Вася работяга не поймёт, типа зачем ему обесценивающиеся деньги, и мотивации работать хорошо не будет.

Не бить их ногами. Хотя-бы по понедельникам.
Aleksey4444 6 окт 2021 в 03:58
1
Цитата (mirvalex @ 6.10.2021 - 03:13)
[QUOTE=Aleksey4444,6.10.2021 - 03:10] [QUOTE=mirvalex,6.10.2021 - 03:02]
В обществе, где людям небезразлично, откуда у человека, обладающего равными правами и возможностями с другими людьми, образовалось в избыточном количестве то, что у всех в обществе в принципе примерно равно по количеству,- коррупция невозможна априори. [/QUOTE]

За прошедшие 35 лет мне никто из секты "от каждого по возможностям, каждому по потребностям" не смог объяснить, каким образом будет оцениваться мой вклад и кто будет решать, какие у меня потребности при разделе общих ништяков. [/QUOTE]
Скажи пожалуйста, а как связано то, о чём написал я, с тем, что написал ты? И самое главное, зачем ты это написал?

Напрямую связано.
Ты же втираешь про новое мировоззрение, человека для общества и прочую лажу, которую я в детстве зацепил в советской школе. Да, единицы-романтики может и будут жить по такой схеме, но я лично не считаю принцип муравейника или улья оптимальным в развитии человека как вида.
Только внутривидовая конкуренция, которая у человека выражается в накоплении ресурсов и куча материальных плюшек, которые стремишься получить, будут способствовать нашей эволюции, все остальное лирика и тупик. Выше в комментах это стандартно разобрали: если награда за труд одинакова, то смысл напрягаться? Соответственно, смысл расти? Ради чего?
Да жить скучно станет, если знать, что у всех все одно и то же. Тоска и декаданс.
Aleksey4444 6 окт 2021 в 04:03
1
Цитата (mirvalex @ 6.10.2021 - 03:46)
Цитата (paparazzo @ 6.10.2021 - 03:40)

"Наше общее благополучие - самый главный приоритет. От единства общества зависит личное благополучие каждого индивида."

Этот принцип работает только на «коротких» дистанциях. Должен быть очень сильный объединяющий внешний мотиватор. А также система репрессии по отношению к халявщикам.
Кстати, дети-инвалиды-старики в этот принцип уже не вписываются.
paparazzo 6 окт 2021 в 04:03
--  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (mirvalex @ 6.10.2021 - 03:46)

В теории Гезелля деньги не выполняют функцию накопления.

А насчёт товарооборота, это всего-лишь ускорит запланированное устаревание. lol.gif
Ведь, чтобы избавится от дешевеющих денег, нужно что-то покупать.
Выше писали - как же крупные покупки? Как накопить на них?

Sergio2016 6 окт 2021 в 04:05
Приколист  •  На сайте 10 лет
4
Пострадает как всегда народ: накопить на что-либо дорогостоящее-квартиру, машину, будет невозможно. Деньги будут сжирать сами себя))
mirvalex 6 окт 2021 в 04:07
2
Цитата (Aleksey4444 @ 6.10.2021 - 03:58)
[QUOTE=mirvalex,6.10.2021 - 03:13] [QUOTE=Aleksey4444,6.10.2021 - 03:10] [QUOTE=mirvalex,6.10.2021 - 03:02]

За прошедшие 35 лет мне никто из секты "от каждого по возможностям, каждому по потребностям" не смог объяснить, каким образом будет оцениваться мой вклад и кто будет решать, какие у меня потребности при разделе общих ништяков. [/QUOTE]
Скажи пожалуйста, а как связано то, о чём написал я, с тем, что написал ты? И самое главное, зачем ты это написал? [/QUOTE]
Напрямую связано.
Ты же втираешь про новое мировоззрение, человека для общества и прочую лажу, которую я в детстве зацепил в советской школе. Да, единицы-романтики может и будут жить по такой схеме, но я лично не считаю принцип муравейника или улья оптимальным в развитии человека как вида.
Только внутривидовая конкуренция, которая у человека выражается в накоплении ресурсов и куча материальных плюшек, которые стремишься получить, будут способствовать нашей эволюции, все остальное лирика и тупик. Выше в комментах это стандартно разобрали: если награда за труд одинакова, то смысл напрягаться? Соответственно, смысл расти? Ради чего?
Да жить скучно станет, если знать, что у всех все одно и то же. Тоска и декаданс.

Ты не ответил ни на один поставленный мной вопрос. Мне не интересно беседовать с тобой, тем более, что ты ведёшь себя неуважительно по отношению ко мне, что мне не нравится.
Begliy 6 окт 2021 в 04:12
Ярила  •  На сайте 6 лет
-1
Цитата (Fidaikin @ 6.10.2021 - 00:50)
Цитата (Regnum312 @ 6.10.2021 - 00:47)
Я нихуя не понял.

вариант Спарты с железными деньгами вымоченных в уксусе
только там они пропадали а здесь нужно за них платить
если дольше чем надо задержал у себя
если еще короче в кубышку не спрячешь

Социализм.
paparazzo 6 окт 2021 в 04:14
--  •  На сайте 16 лет
6
Цитата (mirvalex @ 6.10.2021 - 04:07)
Ты не ответил ни на один поставленный мной вопрос. Мне не интересно беседовать с тобой, тем более, что ты ведёшь себя неуважительно по отношению ко мне, что мне не нравится.

Так он же ответил.

В обществе, где нет конкуренции невозможно развитие, такова суть.

А про накопление простой пример - фермерство.

Фермер работает и продаёт урожай только в сезон, на вырученные деньги он живёт остальной год. Если они обесценятся, то зачем ему это?
Ariane6 6 окт 2021 в 04:17
оптимистичный нигилист  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (paparazzo @ 5.10.2021 - 21:08)

Как поощрять производителей, если выручка теряет в стоимости ещё до её получки?

Перейдем на огороды и натуральный обмен.
paparazzo 6 окт 2021 в 04:19
--  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (Ariane6 @ 6.10.2021 - 04:17)
Цитата (paparazzo @ 5.10.2021 - 21:08)

Как поощрять производителей, если выручка теряет в стоимости ещё до её получки?

Перейдем на огороды и натуральный обмен.

Так я выше и написал, развития не будет, только деградация.
Идеально - племенной строй, где все голые, и едят, чтобы есть.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45 879
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх