Рубль на обед, шашлыки - за трояк, поднос отбивных - за пятерку

Страницы: 1 2 3  ... 11 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Pivosrakom 25 июн 2020 в 00:43
whoЯрила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (DasKochet @ 25.06.2020 - 00:11)
Тогда же у Савеловского вокзала появились первые «кооперативные» шашлыки. Небольшая порция на отечественной бумажной тарелке, а то и картонке, с ложкой ткемали, двумя ломтиками черного хлеба и бутылкой пива обходилась в трояк.

1985-1986 год на вокзале небольшого сибирского города. Шашлык 78 копеек, лаваш 45 копеек, без пива правда. И в тарелку не перекладывали, проволочный алюминиевый шампур, они потом валялись вокруг, подозреваю что собирали и использовали повторно.

Это сообщение отредактировал Pivosrakom - 25 июн 2020 в 00:44
Пунша 25 июн 2020 в 00:44
Весельчак  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (russianhunter @ 25.06.2020 - 00:22)
Не знаю кто кому чего выдавал, но батя сварщиком зарабатывал 200-300 руб.
А инженер 120 по-моему зарабатывали

Военные от 300 руб. получали, плюс загран. командировки бонусом.
Мама планшетисткой была на полетах, так еще в клубе офицеров рисовала афишы-это еще плюс 60 руб.
Пунша 25 июн 2020 в 00:48
11
Цитата (bestofgood @ 25.06.2020 - 00:31)
А мне вот интересно по покупательной способности скольким современным рублям эквивалентен советский рубль? Кто может прикинуть?

Советский рубль был казначейским билетом, а не простой бумажкой old.gif
KudiaD 25 июн 2020 в 00:50
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Да и щас есть норм Столовые в практически ценре Мск. Недорого и вкусно! https://www.google.ru/maps/place/%D0%92%D0%...7.6805779?hl=ru
Вот например. )))
Пунша 25 июн 2020 в 00:52
12
у кого такой айфон был? rulez.gif

Пунша 25 июн 2020 в 00:55
6
Как вам такой органайзер

Stranix 25 июн 2020 в 00:55
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
Цитата (bestofgood @ 25.06.2020 - 00:31)
А мне вот интересно по покупательной способности скольким современным рублям эквивалентен советский рубль? Кто может прикинуть?

200 - 250 теперешних рублёв
KudiaD 25 июн 2020 в 00:55
Ярила  •  На сайте 16 лет
4
Цитата (Пунша @ 25.06.2020 - 00:52)
у кого такой айфон был? rulez.gif

Это уже новодел. Советский не такой! ))))) dont.gif
Kipups 25 июн 2020 в 00:58
Балагур  •  На сайте 8 лет
9
Цитата (Пунша @ 25.06.2020 - 09:44)
Цитата (russianhunter @ 25.06.2020 - 00:22)
Не знаю кто кому чего выдавал, но батя сварщиком зарабатывал 200-300 руб.
А инженер 120 по-моему зарабатывали

Военные от 300 руб. получали, плюс загран. командировки бонусом.
Мама планшетисткой была на полетах, так еще в клубе офицеров рисовала афишы-это еще плюс 60 руб.

В СССР было абсолютно похуй сколько ты получаешь официально. Главное как живешь. Не зря же Л.Гайдай в своем фильме одному из героев вложил в уста страшнейшее проклятие того времени - "Что б ты жил на одну зарплату!"
Лично знал людей, которые, дабы их не посадили за тунеядство, устраивались сторожами, кочегарами, с графиками сутки через трое, и платили работягам, чтоб шабашили вместо них, пока они на личных авто свои мутки мутят и ежедневно в ресторанах сидят со средним чеком в червонец в будни и от сотни в праздники.
tafiy 25 июн 2020 в 00:59
Ярила  •  На сайте 18 лет
9
Цитата (stas1981 @ 25.06.2020 - 00:38)
Цитата
а кто то вспоминает и сравнивает.

сравнивать надо не с сетевыми пиздаболами,а с воспоминаниями предков,которые успели ,, погулять ,,
начнём с того,что ,, рубль,, за обед в заводской столовой это миф
крепкий мужик на физической работе проедал минимум 1,5 рубля и это при условии что половина обеда шло за счёт производства

И кто тут сетевой пиздабол?
Обед в уличной столовой от 90 копеек до рупь 30. Причём обед за 1р30 надо ещё поднатужится, что бы съесть. В заводских столовых комплексный обед был всяко ниже рубля.

Это сообщение отредактировал tafiy - 25 июн 2020 в 01:00
Пунша 25 июн 2020 в 00:59
0
Калькулятор)))

arguss 25 июн 2020 в 01:00
Юморист  •  На сайте 11 лет
-5
Цитата
Те же, кого сегодня называют офисным планктоном, если им не выпало счастье трудиться в организациях с собственными столовыми, ели преимущественно в кафе и ресторанчиках поблизости те самые комплексные обеды, которые обходились в районе рубля.

Ахахаха, кочет, я в-очередной раз убеждаюсь, какой ты долбоеб. Клерки получали по 90-110 рублей. Какие нахуй кафе и рестораны? Тебе в любом ресторане, если пятерку швейцару не сунешь, нахуй бы послали, типа "мест нет". Какие кафешки? Если ты за кафетерии, то что там особо жрать то было? Короче, кочет, ты еблан!
Периндоприл 25 июн 2020 в 01:02
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Pivosrakom @ 24.06.2020 - 23:43)
Цитата (DasKochet @ 25.06.2020 - 00:11)
Тогда же у Савеловского вокзала появились первые «кооперативные» шашлыки. Небольшая порция на отечественной бумажной тарелке, а то и картонке, с ложкой ткемали, двумя ломтиками черного хлеба и бутылкой пива обходилась в трояк.

1985-1986 год на вокзале небольшого сибирского города. Шашлык 78 копеек, лаваш 45 копеек, без пива правда. И в тарелку не перекладывали, проволочный алюминиевый шампур, они потом валялись вокруг, подозреваю что собирали и использовали повторно.

Помню я те советские "шашлыки" на люминевой проволоке. Из варёного свиного сала, перемеженного колечками лука. Много уксуса...
Ну да -по большому счёту, ничего другого и не знали.
Пунша 25 июн 2020 в 01:03
6
Вот цены погудеть в парке Горького

Stranix 25 июн 2020 в 01:05
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
"Клерки" (раньше клерков не было, а были ИТР) часто перебивались пирожками из ближайших кафетериев, ессно ни в какие "ресторанчики" они в обед не бегали, а было много дешевых столовых.

Это сообщение отредактировал Stranix - 25 июн 2020 в 01:05
Периндоприл 25 июн 2020 в 01:06
Ярила  •  На сайте 7 лет
10
Цитата (arguss @ 25.06.2020 - 00:00)
Цитата
Те же, кого сегодня называют офисным планктоном, если им не выпало счастье трудиться в организациях с собственными столовыми, ели преимущественно в кафе и ресторанчиках поблизости те самые комплексные обеды, которые обходились в районе рубля.

Ахахаха, кочет, я в-очередной раз убеждаюсь, какой ты долбоеб. Клерки получали по 90-110 рублей. Какие нахуй кафе и рестораны? Тебе в любом ресторане, если пятерку швейцару не сунешь, нахуй бы послали, типа "мест нет". Какие кафешки? Если ты за кафетерии, то что там особо жрать то было? Короче, кочет, ты еблан!

Ну, пятёра "вратарю" - это в модных и пафосных заведениях. Так то обычно рубчик, изредка трояк. Не надо так уж демонизировать.
Лeшbiй 25 июн 2020 в 01:16
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
Цитата (bestofgood @ 25.06.2020 - 01:31)

Очень "эластичное" рассуждение будет, всмысле, "растянуть" можно в любую сторону.

Потому что при социализме население получает свой доход в двух вариантах одновременно. Это денежный, в виде обыкновенной зарплаты и, типа, социальный бонус. Например, символическая плата за "свет-газ-воду-тепло". Или квартира бесплатно. Дитё отправить в пионерлагерь за 10 рублей на месяц. Или в "Дом отдыха" на две недели съездить за 12 рублей.

Вот взять тот же "свет". В советское время, я помню, платили что-то вроде двух рублей в месяц за электричество. При обычных зарплатах в 90-120 рублей, это 2% от зарплаты одного человека.

Ещё, технический прогресс за последние 30 лет не стоял на месте, и некоторые вещи сейчас стоят значительно дешевле, чем в прошлом. А некоторые дороже. На днях сценку наблюдал в "Магните", когда покупатель на кассе отказался брать мороженое, несколько штук, потому что ему не понравилась цена — 90 рублей за штучку.

"Советская" цена на советское мороженое — вроде 15 копеек, в среднем.

То есть, на обычную зарплату в 100 рублей можно купить было штук 600 мороженого,
А сейчас на зарплату в 20 000 (в моих краях это "обычная" зряплата) такого мороженого купишь 200 штук.

Короче, вопрос сложный.

Это сообщение отредактировал Лeшbiй - 25 июн 2020 в 01:23
Пунша 25 июн 2020 в 01:17
5
Мне 0.5 коньяка Югославского, трюфелей и папиросы)))
Это как можно на 6 рублей то вечер провести в кабаке. А теперь сравним с нашими ценами, коньяк(не факт, что там коньяк) стоит от 2800 руб, шоколадка от 600 руб., папирос нет. С зарплатой во времена СССР дворника от 50 руб. и сейчас 8-12000 руб. сравнивайте. Учитывая то, что квартиру давало государство или общежитие, ни кто в подвалах не спал. И вытрезвитель бесплатный был old.gif, ща правда ни какого нет, тока тюрьма lol.gif

Это сообщение отредактировал Пунша - 25 июн 2020 в 01:25
vodnymir 25 июн 2020 в 01:18
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Пунша @ 25.06.2020 - 00:55)
Как вам такой органайзер

Такие покупались в середине 80-х в японском Кобэ,под мостом,для реализации на находкинской барахолке,если память не изменяет,за 900 иен.Фуфло ,но народ был под впечатлением от внешнего вида.Производились в Тайване.
vodnymir 25 июн 2020 в 01:29
Ярила  •  На сайте 8 лет
12
Насчёт пожрать.В 82 -ом проходил практику монтажную на Дальзаводе.Давались талоны на обед-50 копеек стоили.Борщ,вермишель,шницель,,салат,компот ,хлеб.Вполне наедался, после работать уже не хотелось.Кому мало,мог уже за деньги прикупать ,здесь же-сметана в стаканах,сочни своей выпечки,пирожки,кефир,булочки и т.п.
Комплексный обед в нашем местном "Арагви",стоил 2р.50 коп.Но проще было пройти 200метров к морвокзалу,к"гармошке" на Пирожковой площади,к походному кафетерию,к столам на длинной ножке.Там -дешёво и сердито,всё те же пирожки (с китовым мясом!)кофе,чай,бутеры.Под столами снуют голуби.Люди втихаря распивали.Тепло,солнечно,из-за здания морвокзала торчит труба турбоэлектрохода "Фёдор Шаляпин".А кое кто уже хрючит на газоне,в травушке,не совладал,значит.Тот потом подсаживался в желтый бобик.Сейчас тоже место-унылое,безлюдное,скучное гавно,не к столу будет сказано biggrin.gif
Stranix 25 июн 2020 в 01:30
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (Пунша @ 25.06.2020 - 01:17)
Это как можно на 6 рублей то вечер провести в кабаке.

Ага, 6 рублей, по твоему же прейскуранту - 200 грамм коньяка и 4 пирожных - и нет твоих 6 руб. - и это называется "провести вечер"? Экономно сходит в "кабак" на 1500-2000 (эквив. 6 руб.) можно и сейчас.
Sidorini 25 июн 2020 в 01:33
Балагур  •  На сайте 11 лет
6
НЕ скажу что во всех советских столовых готовили вкусно. Зависило от заведующей. Если русская- то вкусно. У русских ведь совесть есть.

НО в принципе было всё вполне сьедобно. НЕ как в солдатской столовой.

Столовые делились на категории и чем выше-тем выше цена. Каххдый общепит хотел получить категорию повыше, но там были какие то определенные требования. Помню как в 80-х попал по работе в здание Совета Министров. Зашел перекусить. Прекрасная столовая, высшего класса блюда, разве что оркестеа и официантов нет. Но на стене висить официальный документ с печатью. СТоловой присвоена нижайжая третья категория. Прекрасно пообедал копеек за 35...

В обычных гос.столовых цены во второй половине 70-х были примерно такие:

Пол-порции борща- 7 коп
Шницель- 12 коп
Гарнир- 3 коп(вермишель) 6 коп(рис)
Компот- 5 коп
Хлеб- 1 коп. ( но были столовые и с бесплатным хлебом)

Итого отпбедать было очень нe дорого. Я жил тогда в студенческой общаге и на стипендию вполне нормально откушивал 3 раза в день, ещо и оставалось.

Лично для меня особо вкусным продуктом были заводские пельмени (полумесяцем) по 15 коп. порция и шашлык из баранины на саксауле, по 24 копейки за 50 гр.

Такие цены держались до самой перестройки. В гос. общепите. СТоловые потребительской кооперации были всегда дороже, миниум в полтора-два раза.

В центре рабочего поселка где я жил, столовая работала с 6-ти утра и до 8-ми вечера. УТром и. ечером ассортимент был скудноват, но очереди небыло.

А вот в обед- очередь на сотню- другую человек, но шла быстро.

Это сообщение отредактировал Sidorini - 25 июн 2020 в 01:35
Kipups 25 июн 2020 в 01:34
Балагур  •  На сайте 8 лет
6
Цитата (Пунша @ 25.06.2020 - 10:17)
Это как можно на 6 рублей то вечер провести в кабаке. А теперь сравним с нашими ценами, коньяк(не факт, что там коньяк) стоит от 2800 руб, шоколадка от 600 руб., папирос нет. С зарплатой во времена СССР дворника от 50 руб. и сейчас 8-12000 руб. сравнивайте. Учитывая то, что квартиру давало государство или общежитие, ни кто в подвалах не спал. И вытрезвитель бесплатный был old.gif, ща правда ни какого нет, тока тюрьма lol.gif

не хочу показаться занудой, но только за коньяк югославский за 0,5 при цене 2 рубля за 100 грамм - выходит уже червонец, если верить вашей же картинке. Так что никак не за 6 рублей провести вечер с пачкой папирос и одной конфеткой в "кабаке".

опередили выше уже, оказывается не я один считать умею и не я один считаю что гулять в кабаках - это не с одной конфеткой коньяк пить. cool.gif

Это сообщение отредактировал Kipups - 25 июн 2020 в 01:37
Sidorini 25 июн 2020 в 01:38
Балагур  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (vodnymir @ 24.06.2020 - 14:29)
..те же пирожки (с китовым мясом!)

И как оно на вкус, что напоминает?
stef2005 25 июн 2020 в 01:39
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
водовка стоила 2,75, потому и искали третьего с рублем.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 238
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 11 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх