Про кормёжку.
В СИЗО кормят так себе. На отъебись.
Заключённых, которые готовят еду, называют козлами. Они живут в отделных камерах. соответственно - козлячьи хаты.
Через козлячьи хаты дорогу не гоняют по ночам.
Дают варёную сою. Иногда горошек консервированный. Баланду мало кто ест.
Варёная картошка полугнилая.
Положняк едят в основном бомжи, которые только заехали и заявили, что греть их с воли не будут.
Таких, как правило загоняют на верхний ярус нар (например третий, если есть) бо пердят много.
Хлеб пользуется спросом. В основном собственного производства. Зеки и пекут.
Бомжпакеты так же в ходу.
Майонезик, варёное яйцо туда покрошить, колбаски, если есть. Получается довольно нажористо.
На ИВС (изолятор временного содержания) кормят немного лучше. Хлеб "магазинный".
На зоне. Тут всё зависит от того, на какой зоне.
Во-первых. Начальника зоны называют "Хозяйкой", а не хозяином.
Общее для всех зон - доуя. Нет, вот так - ДОХУЯ каши. Какой угодно. Перловой, пшеничной, гороховой, кукурузной. Никто, блять салаты-малаты делать не будет. Так что каша - утром, в обед и вечером.
Утром каша, хлеб, чай. На гарнир может быть мясная подливка (ну, это перекрученные в фарш сиськи, письки и хвосты. Тушёные на комбижире.) Подливку зеки просят не наливать, а кусочки фарша класть тарелку без жижи.
После завтрака. Несколько зеков отряжаются в столовую, в помощь поварам. Готовить обед. Собственно их помощь заключается в том, что бы почистить ванну картошки, нашинковать капусты, морковки. Всё это помыть и отнести в варочный цех, где стоят электро чаны. В принципе всё это происходит довольно гигиенично. В отличие от кухни ИВСа или СИЗО. За немытые руки, при готовке зек-повар, вполне может получить пизды.
Поэтому на выоде суп получается довольно съедобным. Если повезёт, то там можно обнаружить кусочек мяса.
На второе - каша со знакомой вам уже подливой. И салат. Салат, это рубленая квашеная или свежая капуста с морковкой или свеклой.
Хлеб, чай. Чай - сладкий.
На ужин каша с подливой, хлеб, чай, салат.
По праздникам. Ну там, на Пасху или 9 мая. Каждому зеку могут индивидуально выдать кусочек настоящего мяса (величиной примерно с куриное крыло) и подобие булки. От обычного хлеба она отличается тем, что буханку, перед тем, как засунуть в формовке в печь - посыпают сверху сахаром. Сахар в печи плавится и образует блестящую, горьковато-сладкую корку.
Для "привилегированных" категорий зеков есть доп пайки. Таких может быть человек 10-20 на зону. Это могут быть котлеты, отдельный суп с мясом или рыба.
Ах да. Про рыбу. По четвергам на зоне может быть рыбный день. Заключается он в том, что на обед дают варёную кильку.
В целом на положняковую пайку жить можно. Живот правда будет как барабан. Но работать и жить можно.
Большинство зеков подогревается с воли. Поэтому. За обеденный (ужинный) стол добавляют вольные (иногда их называют "слободские") продукты. Получается совсем неплохо. Одно дело кукурузная каша. А другое дело кукурузная каша со свинными шкварками (слегка прожаренные кусочки сала с луком) и посыпанная сверху петрушкой, которая растёт возле забора.
Кота с лампой можете не звать. На пунктуальность не претендую. Просто написал то, что запомнил со слов одного дядьки