Да я сразу понял) Сам в 90х любил с ружжом ходить. По опушкам глухаря, зайца погонять в перелесках. На солонцах не раз сидел. У друга участок хороший был. Берлога уникальная. Каждую зиму новый медведь крупный. Старого за 1000 долларей зимой в расход) С нулевых охладел, да с Рохой неохота было заморачиваться. У друга и брата есть, иногда могу прогуляться за утей по речке. Я к чему. Самое грамотное, что встречал из инструкций, вот. Для тех кому приходиться в тайге-лесу бывать. Портянку тащить неохота. Ссылка на статью. https://www.hunting.ru/blogs/view/91515/
Ссылка хорошая спасибо большое. Почитал с интересом.
Глухарей кстати на опушках не видел. Все тока в глубине леса.
Уже тогда по лесу за глухарём, нуегонахуй, ноги ломать) По опушкам, да на дорогах их полно. В старом компе ещё пяток фото было с ними. Осенью прям из под бампера взлетают, когда и догонял на авто))) Не вытаскивая ружья трофей)))
Вспомнился анекдот: Как выжить в тайге. Лучше всего пришить к одежде колокольчик. Его звон отпугивает медведей. И лучше не ходить по медвежьим тропам, их можно узнать по наличию медвежьего помета. Понять, что это помет медвежий, не сложно. Как правило, из него торчит колокольчик
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Там где гуляет медведь, я без собак не хожу, даже за грибами али шишками и ягодами, собака мишку задолго чует и оповещает, заодно может на себя отвлечь и погонять мишку кругами, особо в этом отличаются карликовые лайки (шустрые они),дают время популять в медведя от души с двухстволки, нарезное оружие медведя берёт плохо, только нормальный патрон из гладкого. Но опять таки без собак я в такие места не суюсь, были прецеденты когда еле успевал влететь в катер (а это считай полтора метра всего), и да за весь период жизни моих собак ни одна серьёзно не пострадала и умерли все от старости. Сытые и довольные, в общем лучше охотится на рыбу или утку, ну или грибы.
Как говорят у нас на ДВ: Хорошая собака сама медведя к тебе приведет (хочешь ты этого или нет, но когда он за собакой гонится, она всегда бежит к хозяину)
Ходили в поход по Камчатке километров 90, 8 штук от метров 700 до 30 наблюдали, бог миловал, но нас толпа была 16чел
Был как то на Камчатке, там сям и в долине гейзеров. Так вот в долине гейзеров в биосферном домике где живут ученые - туалет находится на улице сразу за домом (пристроен), наверно метров идти по улице. Ходят туда только с ружьем. Ну и в целом там сопровождение только с орудием групп всегда, по вулканам и тд.
Еще в десятых на ганзе начитался про мишков, много писали, даже тема отдельная была. Так вот, я человек сугубо городской, навсегда для себя усвоил, что нуевонахуй встречаться с потапычем, даже если у тебя ружье, карабин и хуева гора патронов ко всему этому. Стрелять кстати умею.
Куча патронов на потапычк редко когда нужна. Больше трех сильно сомневаюсь что можно использовать даже на полуавтомате. Если он с первого не лег, то отскакивает из зоны видимости за пару секунд.. Важен первый выстрел по месту, он должен быть самый точный, далее по обстановке, но с учетом очень резких прыжков по 5-6 метров он просто исчезает в лесу/подлеске. Поля Миша не любит по понятным причинам
С огнестрелом на медведя? Не стыдно? Этак каждый сможет. То ли дело когда-то в Пятой палате (ножевой раздел) Ганзы была тема про то, как убить дикого кабана ножом во время его атаки. Вот там ТС был настоящим мужиком! Там фигурировало: "уйти с линии атаки и подрезать пробегающему зверю переднюю и заднюю ноги секущими ударами". А потом добить. Как видите, всё просто. А вы: гладкоствол...нарезняк... Неспотивно это.
Ты не внимательно читал - тут предлагали с бревном и тройниками, а не только с огнестрелом. - тоже вроде просто как то.)))
Кабан совсем не медведь, хоть и реально крайне опасный типоша, особенно секач, который может просто передумать убегать, а просто нападет на нападающего. Тут недавно на ЯП видел было как кабанчик на тигру напал, которая его хотела съесть.
""Медведь может бежать с максимальной скоростью (около 50–60 км/ч) всего несколько секунд или на очень короткой дистанции в пределах 50–100 метров"" Ага, ага, бежал как-то у меня перед бампером пестунок , не маленький такой, 50 км/ч больше километра. Потом, думаю, помрёт ещё от напряга, фафакнул, он в кусты.
Думаю ему и минуту и две легко и не напряжно пробежать с большой скоростью. Но в условном лесу ему хватит до 10 секунд чтобы догнать кого угодно. Сколько видео где они лосей тащат и разбирают живых еще. А лось то очень быстрый если на махах.
С другой стороны никакой человек не убежит никогда. И бегать не надо, потому то это может спровоцировать на догон убегающей жертвы
Уже тогда по лесу за глухарём, нуегонахуй, ноги ломать) По опушкам, да на дорогах их полно. В старом компе ещё пяток фото было с ними. Осенью прям из под бампера взлетают, когда и догонял на авто))) Не вытаскивая ружья трофей)))
В Карелии я знаю они на дороги выбираются за камнями для желудка. Но сам только в глубине леса на них охотился. Такой халявы как на фото не видал))
Вспомнился анекдот: Как выжить в тайге. Лучше всего пришить к одежде колокольчик. Его звон отпугивает медведей. И лучше не ходить по медвежьим тропам, их можно узнать по наличию медвежьего помета. Понять, что это помет медвежий, не сложно. Как правило, из него торчит колокольчик
Это классика. Мне нравится про крутого охотника который поехал в лес с егерем на охоту на потапыча. Весь в экипировке, нарезной карабин, патроны, теплак, оптика, нож, то се. Идут они по лесу к лабазу, чтобы охотник сел и ждал когда мишка придет к приваде. Идут хвост в хвост через чаплыжнкк, такие густые кусты. Егерь спереди, охотник сзади. Егерь прорубается через кусты тк все заросло и в какой то момент рубит ветку и выходит на прогал на котором сидит офигевший от такой наглости медведь, который ел условную малину. Медведь смотрит на егеря, а тот замер, он даже без ружья, в руке ножик для кустов. Егерь смотрит на медведя, а тот хороший такой, большой. Пауза Егерь тихонько шепчет охотнику - «или сюда, медведь». А охотник уперся в егеря и не видит ничего. Охотник молчит. Пауза Медведь в ахере, малина изо рта/пасти торчит. Егерь опять тихонько шо потом - «Медведь! Или сюда!» Тишина охотник не отзывается. Пауза Медведь в полном ахере. Егерь уже не выдерживает - медленно разворачивается к охотнику, который видит медведя и говорит - «Ну медведь, ну иди сюда!!! Охотник отвечает «на х@ц ты его сюда зовешь???»
Как говорят у нас на ДВ: Хорошая собака сама медведя к тебе приведет (хочешь ты этого или нет, но когда он за собакой гонится, она всегда бежит к хозяину)
Хорошая собака на вес золота в тайге, в лесу. Ребят моих на Камчатке спасла когда они отъехали от П-К на 150 км и встали на речке лагерем около 5 человек. Громко говорили, пели песни костер. А ночью пришел мишка к ним и если бы не собака порешал бы всех и каждого…. Разбудила собака, успели отстреляться
Знакомый мужик вырос в Сибири, с детства ходил на охоту с отцом. Я его спросил, мишку ел? Он говорит - да, мясо сладковатое. после твоего рассказа не могу представить, как раньше на медведя охотились. Да ещё и с рогатиной, если это не байки.
Был ка кто на Байкале со стороны Иркутска. Там есть этно деревня до листвянки. Так вот там в одном из домов такая довольно длинная палка и к ней примотан (условно примотан, там приделан) такой нож. Длиной с ладонь взрослого человека - мне гид сказал с этим ходили на медведя… Я был в шоке.
Тальцы то место называется. Музей деревянного зодчества
В Карелии я знаю они на дороги выбираются за камнями для желудка. Но сам только в глубине леса на них охотился. Такой халявы как на фото не видал))
А такой?))) У нас в Хакасии глухаря море. В 90х пока до речки едешь хоть 20 штук можно набить за 50 км. Обычно брали по 1-2 шт. на морду лица. Перед поворотом встал, с малопулькой вышел. Вот они в 20-30 метрах. Один упал, 2-3 на ветки рядом взлетели))) Сейчас его не меньше, но с оружием проблемы могут быть. Глазами провожаем. Или удается задавить.
Резюмирую: в этом году в тайге явный неурожай дикоросов. Медведи массово идут к населенным пунктам. Буквально позавчера в Выдрино ( граница Иркутской области и Республики Бурятия) Миша терроризировал дачников. Я оформил себе лицензиию на волка ,и теперь хожу в тайну со стволом. Лучше так,чем лезть на дерево
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)