Чаевые

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
muangtang
18.02.2023 - 18:17
-1
Статус: Online

Десантура

Цитата (Зодчий @ 18.02.2023 - 17:48)
.....
Не оставляете ну и не оставляйте флаг вам в руки и электричку навстречу, как говорится. Не надо пытаться оправдать свой образ жизни и мышления всякой надуманной софистической фигней.

Вот прям в точку!
А тут некоторые под банальное нежелание оставлять чаевые прям теорию "развращения работников" выводят...
P.S. Помнится, лет 5-6 назад были в Тае, и после экскурсии водителю положили на торпеду 20 батов (меньше доллара, есиЧё), так услышал как сзади кто-то проворчал "вот из за этих русских тайцы и развратились"... Смешно мне стало, даже отвечать не стал (при том, что я вообще-то белорус)

Это сообщение отредактировал muangtang - 18.02.2023 - 18:20

[^]
IraZadira
18.02.2023 - 18:18
2

Фрикаделька циничная

Цитата (Garik499 @ 18.02.2023 - 12:02)
Я парикмахерше оставляю, официантам оставляю чаевые если обслуживание понравилось

Парикмахершам я не платила никаких чаевых никогда, даже в голову не приходило.
Захожу в салон, спрашиваю - сколько у вас стоит такая-то стрижка? Или если записываюсь заранее, то тоже заранее спрашиваю цену. Не торгуюсь и не ною, что дорого. Отдаю сумму, которую мне озвучили, схуяль я должна ещё что-то сверху платить?
То же самое с остальными услугами - маникюр, педикюр, бровки-реснички. Есть цена услуги, за эту цену исполнитель обязан качественно оказать услугу. Какой тут может быть "чай"?

[^]
slavun
18.02.2023 - 18:19
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (IraZadira @ 17.02.2023 - 19:56)
Поддерживаю.
Что значит "за обслуживание"? Если я не заплачу "за обслуживание", то можно с кухни самой тарелки забрать что ли?
Цена в блюда в меню обозначает полный процесс: приняли заказ, приготовили, принесли блюдо и приборы, убрали за мной. Поэтому цена в ресторане настолько выше, чем в столовой саообслуживания.
А зарплата официантов - это проблема взаимоотношений официантов и собственников ресторана, я тут не при чём.

Дай я тебя расцелую! Ни давить ни отнять.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Nelinor
18.02.2023 - 18:26
1

Юморист

Ну, утрированное мнение. Что значит проконсультировать по меню за чаевые. Хороший офик расскажет про все интересное, поможет определиться, предупредит об аллергенах, если что-то не так- поможет разобраться, постарается поднять настроение. У нас есть люди, которые к нам в пабы ходят исключительно потому, что им нравится общение с командой. Да и о чем речь, не можешь- не оставляй, я никогда не обижался.

[^]
IraZadira
18.02.2023 - 18:28
1

Фрикаделька циничная

Люди, которые не оставляют чаевые: Полчаса изворачиваются как уж на сковороде, пытаются оправдать свою жадность, выдумывая всякую хуйню типа - А почему мы пилотам не оставляем на чай? Чаевые это пиндоская традиция! А почему я должен оплачивать скупость хозяина ресторана? Это их работа они зп получают. А мне никто чаевых не дает на моей работе. и т.п.

С какой радости это "жадность"?
Жадность - это желание хапнуть чужого сверх того, что тебе положено, и это как раз позиция официанта - дайте мне, дайте, я бедный-нищасный, а если не даёте, то вы все говнюки.
Ничего, кроме омерзения, такое лакейское нытьё не вызывает.

[^]
muangtang
18.02.2023 - 18:37
2

Десантура

Цитата (IraZadira @ 18.02.2023 - 18:28)
....позиция официанта - дайте мне, дайте, я бедный-нищасный, а если не даёте, то вы все говнюки.

Ира, а вот Вы лично сталкивались с ситуацией "вымогания чаевых"? (имеется ввиду тут, у нас, а не в "условном Египте")?
Я вот лично - ни разу!

[^]
IraZadira
18.02.2023 - 18:54
4

Фрикаделька циничная

Цитата (muangtang @ 18.02.2023 - 18:37)
Цитата (IraZadira @ 18.02.2023 - 18:28)
....позиция официанта - дайте мне, дайте, я бедный-нищасный, а если не даёте, то вы все говнюки.

Ира, а вот Вы лично сталкивались с ситуацией "вымогания чаевых"? (имеется ввиду тут, у нас, а не в "условном Египте")?
Я вот лично - ни разу!

Напрямую - нет, конечно. И я нигде ни разу не сказала, что не оставляю чаевых. Иногда оставляю, иногда нет, по настроению. Но не считаю, что обязана "потому что обслужили", это официант обязан обслужить, потому что клиент за это платит.
Просто попытка подтянуть муде к бороде обговнять людей только за то, что они не оставляют чаевых - это и есть лакейское нытьё.
Человек написал, цитирую: "Люди, которые оставляют чаевые: Легко и просто, с достоинством - я доволен сервисом, я оставляю чаевые.
Люди, которые не оставляют чаевые: Полчаса изворачиваются как уж на сковороде, пытаются оправдать свою жадность, выдумывая всякую хуйню типа - А почему мы пилотам не оставляем на чай? Чаевые это пиндоская традиция! А почему я должен оплачивать скупость хозяина ресторана? Это их работа они зп получают. А мне никто чаевых не дает на моей работе. и т.п.
"
Что за хуйня??? Что значит "изворачиваются, пытаются оправдать свою жадность"? Причём тут вообще жадность и с каких хуёв люди вдруг должны платить за услугу больше, чем она стоит?

[^]
muangtang
18.02.2023 - 18:57
1

Десантура

Цитата (IraZadira @ 18.02.2023 - 18:54)
....Иногда оставляю, иногда нет, по настроению. Но не считаю, что обязана "потому что обслужили", это официант обязан обслужить, потому что клиент за это платит.....

Спасибо за пояснения. Видимо, я не совсем правильно понял Ваши предыдущие сообщения.
Имеется ввиду вот это
Цитата
это как раз позиция официанта - дайте мне, дайте, я бедный-нищасный, а если не даёте, то вы все говнюки.

Это сообщение отредактировал muangtang - 18.02.2023 - 18:59

[^]
IraZadira
18.02.2023 - 19:03
3

Фрикаделька циничная

Цитата (muangtang @ 18.02.2023 - 18:57)
Цитата (IraZadira @ 18.02.2023 - 18:54)
....Иногда оставляю, иногда нет, по настроению. Но не считаю, что обязана "потому что обслужили", это официант обязан обслужить, потому что клиент за это платит.....
Спасибо за пояснения. Видимо, я не совсем правильно понял Ваши предыдущие сообщения.
Имеется ввиду вот это
Цитата
это как раз позиция официанта - дайте мне, дайте, я бедный-нищасный, а если не даёте, то вы все говнюки.

Да, именно так. Я понимаю, что есть такая традиция, и не осуждаю её, когда клиент сам от хорошего впечатления оставляет чаевые. Но когда начинают клеймить тех, кто их не дал, мотивируя тем, что у официантов зп маленькая - это уже фу.

[^]
smilexxx
18.02.2023 - 19:11
3

Ярила

Цитата
В заведения где чаевые предполагаются,

А кем они предполагаются? Можно посмотреть правовой пункт КЗоТа..
Или это один идиот придумал пару веков назад, когда он радостный пьянный решил отблагодарить обслуживающий персонал кабака еще при царе?

[^]
yaneon
18.02.2023 - 19:15
0

Ярила

Не отчаивайся...

[^]
smilexxx
18.02.2023 - 19:19
2

Ярила

Цитата (inkjet @ 18.02.2023 - 16:48)
Цитата (smilexxx @ 18.02.2023 - 15:58)
А когда тебя машинист или пилот самолёта ненавязчивая, безопасно и вовремя довозит до места назначения, а повар слесаря перед этим ненавязчиво для вас осматривают состав или самолёт, на предмет безопасности, рабочие до этого его помыли и убрали, Почему вы в знак благодарности их не "благотворите" чаевыми?
Или всем давать штанов не хватит..
Каждый работник своей профессии должен выполнять свои обязанности граммотно согласно своему техпроцессу, который он обязан знать.
А если он плохо или хорошо их выполняет, с этим разбирается начальство..

Машинист или пилот не оказывает персональную услугу. Например если таксист ведет себя как персональный водитель бизнескласса - в костюме, открывает/придерживает дверь, везет плавно, быстро но безопасно - "сдачи не надо" он будет слышать регулярно.

А зубной врач оказывает персональную услугу лично?
А учитель в школе, который дополнительно в Свой Рабочий день еще вот моему первокласснику по полчаса дополнительных занятий проводит 2 дня в неделю?
Для уточнения, у него не сдельщина, а оклад за 180 часов..
Они оказывают Персональную услугу, им надо чаевые оставлять? cool.gif

[^]
chuk200
18.02.2023 - 19:21
4

Ярила

Я против чаевых абсолютно. Только в каких то особых случаях, но точно не как обязательство.

[^]
Vadim14
18.02.2023 - 19:25
3

Ярила

Люди, которые оставляют чаевые: Легко и просто, с достоинством - я доволен сервисом, я оставляю чаевые.

Не оставляете ну и не оставляйте флаг вам в руки и электричку навстречу, как говорится. Не надо пытаться оправдать свой образ жизни и мышления всякой надуманной софистической фигней.

Вот когда эти совершенно добровольные вещи в обязаловку задвигают - это уже хамство. Есть у тебя потребность уступить место, дать чаевые, напоить весь зал шампанским, отдать нищему шубу - давай вперед. Но окружающие не обязаны.

[^]
Чумазоид
18.02.2023 - 19:25
0

Ярила

Цитата (smilexxx @ 18.02.2023 - 19:19)
А зубной врач оказывает персональную услугу лично?
А учитель в школе, который дополнительно в Свой Рабочий день еще вот моему первокласснику по полчаса дополнительных занятий проводит 2 дня в неделю?
Для уточнения, у него не сдельщина, а оклад за 180 часов..
Они оказывают Персональную услугу, им надо чаевые оставлять?

Так и оставляют. Врачу бухло, преподу - шторы

[^]
smilexxx
18.02.2023 - 19:36
1

Ярила

inkjet А чел в автосервисе, который тебе колодки поменял или переобул резину, лично тебе, ему нужно платить чаевые за услугу, которую он и так должен делать как положенно.
Или фотографу, который фоткает на паспорт или девушке, которая тебе отсканировала документы? И как выше заметили парикмахеры.
Чем они отличаются в плане персонализации предоставляемых услуг клиенту?

[^]
дддд2006
18.02.2023 - 19:38
-2

Ярила

...чаевые это "правильно" в сферах услуг... это как смазка для подшипника...

[^]
Vadim14
18.02.2023 - 19:44
1

Ярила

Цитата (muangtang @ 18.02.2023 - 18:17)
Вот прям в точку!
А тут некоторые под банальное нежелание оставлять чаевые прям теорию "развращения работников" выводят...
P.S. Помнится, лет 5-6 назад были в Тае, и после экскурсии водителю положили на торпеду 20 батов (меньше доллара, есиЧё), так услышал как сзади кто-то проворчал "вот из за этих русских тайцы и развратились"... Смешно мне стало, даже отвечать не стал (при том, что я вообще-то белорус)

Так на Востоке традиции бакшиша. В мире вообще разный подход к чаевым. В Европе один - 3-е%, по праздникам 7%, в США это основной доход официанта, в Египте 20$ это на весь срок, чтобы номер убирали и шампунь класть не жадничали еще 20 понравившимся официантам или чтобы номер нормальный дали, в Японии вот недостойным имперского жителя подачки считают. Европеец вот в США будет давать по своим традициям, а наш понаех от этого морду воротить. Вот это вот очень плохо имхо.

[^]
Mathemat
18.02.2023 - 19:49
2

Ярила

Цитата (Vadim14 @ 18.02.2023 - 19:44)
Цитата (muangtang @ 18.02.2023 - 18:17)
Вот прям в точку!

Так на Востоке традиции бакшиша. В мире вообще разный подход к чаевым. В Европе один - 3-е%, по праздникам 7%, в США это основной доход официанта, в Египте 20$ это на весь срок, чтобы номер убирали и шампунь класть не жадничали еще 20 понравившимся официантам или чтобы номер нормальный дали, в Японии вот недостойным имперского жителя подачки считают. Европеец вот в США будет давать по своим традициям, а наш понаех от этого морду воротить. Вот это вот очень плохо имхо.

Бакшиш - это не чаевые! dont.gif
Его подают "снизу вверх", а не как чаевые "сверху вниз".
Бакшиш - подношение, взятка, аванс...

[^]
BAMBRAAZ
18.02.2023 - 19:52
-1

Ярила

ПОддерживаю ТС. Чаевые не оставляю. Ибо не хрен баловать. и так ценник конский, тут еще и чаевые.

[^]
smilexxx
18.02.2023 - 19:53
1

Ярила

Цитата (Mosha87 @ 18.02.2023 - 16:25)
Смешная, чаевые платишь за то что официант быстр обходителен, создал тебе уют и атмосферу. А если у тебя заказ приняли и вынесли стейк, то это подавалищики.

А если подавальщики на коленях будут подавать заказ? Или тарелку в зубах при этом приволокут? rulez.gif
Тарифы чаевых разные будут?

[^]
Barnau
18.02.2023 - 19:57
1

Весельчак

Цитата (Сергеевич74 @ 18.02.2023 - 08:48)
Цитата (Спекуль @ 18.02.2023 - 07:16)
Цитата
поставь себя на место студентки-официантки

Видели мы ролик с откровениями официантки. Хотелось взять эту тупую пизду за волосы и в салат, и в салат.
Самовлюбленная мразота ненавидит всех кто мешает ее комфорту, но требует чаевых. Пошла она нахуй.
Цитата
я в свое время гидом работал

Т.е. ты из тех кто желает получать доплату за так? Просто потому что ты ээээээээ мамин зайчик?

Цитата
Что то едальни дорогие стали

Ты платишь не за продукты.
За приготовление, за рецептуру, за антураж, за обслуживание.
Другое дело что уровень заведений упал сильно. И по обслуживанию, и по кухне.
Например я перестал ходить в 2 некогда любимых ресторана.
В одном стал происходить полный пиздец.
Заказываешь баклажаны в аджике, приносят в майонезе. Что за хуйня? Ой, извините, просто аджики нет.
Напитки стали подавать каждый раз в разных бокалах. "Белый русский" в коньячном бокале это дикость.
В другой перестал ходить когда увидел что их закупщики тарятся в "Светофоре" .
А я думаю, почему сырная тарелка таким говном стала. И почему "домашние копчености" на вкус как портянка.
Цитата
Поддерживаю. Когда официант подсказал с выбором блюд и принес всё вовремя - 10% чека, но не менее 100 рублей - его.
А если кофе и десерт приносят до основного блюда - потребую унести и принести позже и горячий.

Я вообще оцениваю заведение по официантам. Если не спросили как и когда подавать - это обычная жральня. Сюда ходят не за вкусной едой, а попить, поплясать.
В Геленджике 2 раза был в их знаменитом "Мангал-Хаусе".
Первый раз все было прекрасно, оставил 15% на чай.
Во второй раз матерый капказкий дэвушка нам навязывала овощи на мангале. Обещала что горячие, сразу с углей порежут и на стол. Приняв заказ не стесняясь подошла к холодильнику, вытащила контейнер с овощами и отдала разогревать. Мы встали и ушли.

Ресторан в светофоре тарится?
Ну ты насмешил gigi.gif
Хотя, возможно, какие то мелочи для производства покупают. Какие нибудь салфетки, бытовую химию. Но чтоб продукты? Очень сомневаюсь.

А зря dont.gif У нас не раз видел Поршик Кайен у светофора. Коробками колбасу грузили. Кафе в городе, у кого то за городом. why.gif

[^]
stim99
18.02.2023 - 20:03
2

Ярила

Так чаевые уже включены в стоимость блюда , или вам управляющие и повара не говорили? Паэлья за 950 р ... Это что?

[^]
Sent278
18.02.2023 - 20:04
0

Шутник

Я всегда оставляю чаевые - на почте посылку мне выдали- 100 рублей на чай, уборщица в подъезде вымыла - 100 рублей на чай, дворник снег убрал - даю всегда бутылочку водки, ребенка сводил в платный кружок- преподавателю обязательно на чай, Таксист до дома довёз - 20% на чай обязательно, заказал на Новый год Дед мороза - ну естественно дополнительно ещё денег ему дал, старался же он, На кассе это уже вошло в привычку- 10% от чека получает кассирша( зарплаты сами понимаете какие у них,приходится помогать), купил годовой абонемент в спорт зал - инструктору на витамины всегда оставляю и т.д.

Это сообщение отредактировал Sent278 - 18.02.2023 - 20:06

[^]
Maraт
18.02.2023 - 20:11
2

Ярила

В Странах бывшего союза как правило плата “за обслуживание” в размере обычно 10 процентов уже включена в счет, поэтому давать чаевые можно сверху, но это по желанию, при экстра профессионализме или экстра привлекательности (дружелюбии, юморе, кому что по душе). У меня помню в одном заведении любимая официантка рэпом говорила;) было прикольно)
Саму же тенденцию считаю неправильной и барской, официанты потом априори невольно начинают относится по разному к клиентам (например постоянным), которые оставляют или нет чаевые.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27454
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх