Дочь швея

Страницы:← 1 ...  8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Kovalski 8 авг 2026 в 01:43
Made in USSR  •  На сайте 16 лет
1
Человек, работающий руками, никогда в нужде не будет. Главное поддержать её сейчас, она этого точно не забудет. Да и профессия нормальная, не тиктокер или инфлюэнсер.
try 8 авг 2026 в 06:32
Пиздабол-теоретик  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Koive @ 06.08.2026 - 22:17)
чувак, для тебя статус важен или что? я вот в последнее время в резюме вообще не указываю высшее образование. я хочу до нельзя простую работу. водитель газельки, расставлять товар по полкам в магазине. по любому меньше 2к евро не будет, а мне этого хватит. и никакой ответственности я на себя брать не хочу. пришел, отработал смену и забыл как страшный сон. знаешь что мне говорят потенциальные работодатели? вы слишком образованы. вам будет скучно у нас. поэтому в резюме я оставил только среднюю школу и выдуманный опыт работы дворником. нах мне эта карьера не всралась. готов мыть полы и толчки, только бы не общаться с клиентами и вообще ни за что не отвечать. сейчас работаю переводчиком и мечтаю сдристнуть с этой проклятой работы. куда угодно, только не работа с людьми.

Прям с меня описание)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ban2005 8 авг 2026 в 07:32
Приколист  •  На сайте 12 лет
3
В долгую лучше вышку получить. А швея как дополнительная профессия. Это как it по работе, а сварщик-сантехник для души. Я вот тоже хоббийно и строгаю и варю, но заниматься этим профессионально, не очень хочу.

UPman 8 авг 2026 в 09:27
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
у меня такие же проблемы
подростковые эмоциональность, неопытность и нигилизм пытаются сделать свой выбор...
навязывать будущую профессию не хочу, не буду - главное, чтоб стал Человеком и был счастлив
zubr5 8 авг 2026 в 10:38
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Gringo84 @ 06.08.2026 - 22:09)
Вот по этому и переживаю. Меня отец отправил учится на бухгалтера. Но в итоге я бухгалтером никогда не работал. А у дочери потенциал есть в физмате. И она себе одежду шьёт. Вот тут палка о двух концах.

Это у тебя есть потенциал в физмат. А ей шить нравится.

dragonvik 8 авг 2026 в 11:10
Юморист  •  На сайте 2 года
2
Любой нормальный родитель переживает за своё (своих) чадушко. И, в силу возраста и опыта, кажется, что знаешь, что лучше подойдёт твоему ребёнку. А это так не работает - свою голову никому не пришьёшь, а твой ребёнок - не ты. Сейчас у меня всё то же самое: уверен, что дочь совершает большую ошибку, пойдя учиться на врача. Но, так же, есть понимание, что навязать своё мнение - это получить через Nцать лет утверждение: "Зачем?! Зачем ты тогда меня отговорил?! Сейчас бы я была главврачом!" и т.д. Правда, можно получить и обратное: "Почему вы меня не отговорили?! Вы же понимали, что у меня было мало жизненного опыта и я просто не понимала, что творю?!"
Каждый должен сам прожить свою жизнь, совершить свои ошибки, просто настало время наших детей.
Утешает: они достаточно молоды, чтобы что-то изменить, если что-то пойдёт не так. Не понравится быть швеёй? По фигу, уйдёт и переучится, какие её годы!
UFO32 8 авг 2026 в 12:13
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (Gringo84 @ 6 авг 2026 в 22:02)
Сегодня узнал, что моя дочь решила забить на весь физмат, которому обучалась до 11 класса.
Она захотела пойти учится на швею. На бюджет. Я конечно ее понимаю.
Меня тоже отец отправил учится на бухгалтера, когда я хотел идти на архитектуру и строительство.
Но после 11 класса идти на швею?
Надеюсь у нее все получится и я просто загоняюсь.

Скажи ей, что швеями в основном бывшие зечки работают. gigi.gif
Anoha 8 авг 2026 в 16:40
Балагур  •  На сайте 4 года
0
Не загоняйся, специальность хорошая, вполне можно заработать на хлеб с маслом
djim111 8 авг 2026 в 21:34
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
Я бы поддержал. Это её жизнь и это то, что она хочет.

yuta 9 авг 2026 в 03:48
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Kasja222 @ 8 авг 2026 в 00:29)
Цитата (yuta @ 8 авг 2026 в 00:22)
Цитата (Kasja222 @ 7 авг 2026 в 21:36)
Ума хватит-купить выкройку на все  размеры, допустим, очень модных сейчас стеганых курток.
цена 500 руб в среднем выкройка
Ткани  и фурнитуры надо примерно на 1500, продаётся за 10-15 тыщ, берут активно
Хуячить  можно легко

ты налоги не считаешь. брак, возвраты. то, что не выкупили.

Так же не считаю время, потраченное на поиск работы по специальности после физмата.
Я не профи швея, но это у меня купили за здрасьте

[хрена себе ты могешь, уважаю!!! up.gif прям реально круто!
yuta 9 авг 2026 в 03:50
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Kasja222 @ 8 авг 2026 в 00:44)
Дают 20 тыщ, себестоимость 700 руб, не хочу продавать, это мой зимний психоз, дорог, как память))2*2 метра)

а чего ты не делаешь это основным источником дохода?
Шишига66 9 авг 2026 в 04:02
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Kasja222 @ 7 авг 2026 в 21:36)
Ума хватит-купить выкройку на все размеры, допустим, очень модных сейчас стеганых курток.
цена 500 руб в среднем выкройка
Ткани и фурнитуры надо примерно на 1500, продаётся за 10-15 тыщ, берут активно
Хуячить можно легко

Самострок сразу видно. Хотя, о чем это я... дядина жена в свое время работала закройщиком в ателье, в котором обшивали театральных звезд в СССР еще. Там разделение было, закройщик свое дело делал, швеи свое. Качество высочайшее. Сомневаюсь, что швея с небольшим опытом и в одно лицо пошьет курток, как на фабрике...
StUDeNok 9 авг 2026 в 08:41
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (sm9 @ 08.08.2026 - 01:33)
Отучиться на швею и стать швеей огромная разница.

Так и у ТСа дочь только пойдёт учиться.

Doctorbrom 9 авг 2026 в 08:46
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Правильно делает, сегодня лучше иметь востребованную рабочую специальность и не одну, чем идти в охрану Ашана после университета...
Несобака 9 авг 2026 в 09:27
Ярила  •  На сайте 4 года
5
В СССР было полно ателье пошивочных, т. к. купить модную одежду в магазине было проблемно. А сейчас таких ателье - единицы. В основном, только ремонтные (молнию вшить, брюки укоротить и т. п). Потому что одежда везде продается, она обесценилась, её выбрасывают на помойку, как надоела. Секонд-хенды кругом. Существуют бренды и одежда дорогая для людей с доходом выше среднего, там, наверно, есть смысл достигать каких-то высот, все остальное - устарело, и шить куртки на продажу - какой смысл, если их везде и так полно. Если только эксклюзивную дорогую одежду

Это сообщение отредактировал Несобака - 9 авг 2026 в 09:27
boka17 9 авг 2026 в 09:27
Шутник  •  На сайте 12 лет
7
Да, НО!!! есть нюанс,и он такой:
Многие здесь пишут, совершенно не понимая темы Ручного труда,
Это 10-12 часов в день или на ногах (закройщик) или за машинкой (швея) - прощай шея, суставы, варикоз и т.д. Зрение тоже выходит из чата лет через 10.
Работать "на себя" - где брать клиентов? Сейчас готового фабричного продают столько (WB OZON) что ты со своим индивидуальным пошивом в пролете - как минимум по себестоимости материалов, оборудования. Перешивать "под размер" - народ сейчас уж простите "тупой и жадный" - покупают дорогущую вещь не в размер и просят "подогнать" - а там надо перешивать полностью. И просят сделать за 500 руб - ещё и возмущаются - чё так дорого.
Шитье - очень не благодарный труд. Как хобби - да, для себя детей мужа - да.
Идти работать на дядю - все трудности умножай на 2 , без выходных и ... без денег в итоге.
Так что гоните на вышку, а шитье вторым слоем - по вечерам не в чатиках зависать , а делом заниматься!
Несобака 9 авг 2026 в 09:47
1
Пусть шьет никабы и паранджи, сейчас актуально при исламизации страны. У нас в СПб они открыто не продаются (не видела) . Национальная одежда всегда интересно. Русские народные платья не особо пользуются популярностью, если только языческие наряды. Платье Мокоши, например. Таджикские костюмчики лучше продают (бархатные штанишки и расшитые вышивкой бархатные кофточки). Но в офис в таком не пойдешь, там дресс код. Рынок спецодежды популярен. Робы тюремные шить

Это сообщение отредактировал Несобака - 9 авг 2026 в 09:49
Несобака 9 авг 2026 в 09:55
2
Раньше ткани из шёлка или парчи были эквивалентом денег. Наряды хранились в сундуках веками, приданое было из тканей. Теперь это тряпки. А приданое - деньги и квартиры. Зачем заниматься устаревшим тряпьем? Это удел людей из прошлого, которые по исторической инерции сохранили память о былых ценностях мира
Несобака 9 авг 2026 в 10:08
1
У меня была бабуля двоюродная, которой в войну оторвало ногу на мине. Муж её бросил с младенцем, безногая никому не нужна. Она шила, этим кормилась . В семье все племянницы были модно одеты. Мать от неё всему научилась. Я от матери, но как вязать уже позабыла, раньше умела и крючком и спицами, но мне было неинтересно. Я люблю дома ремонтировать одежду. Но другим не стану, т. к. это непрофессионально. Оверлока у меня нет. На машинке привыкла ножной, электрическую не люблю. Если игла сломалась - для меня проблема менять. Легче сидеть и шить вручную. И шить по выкройкам бурды моден уже не хочется, как это в СССРе делали, кругом всего полно

Это сообщение отредактировал Несобака - 9 авг 2026 в 10:09
Несобака 9 авг 2026 в 10:22
3
Сейчас читаю Германа Гессе "Демиан", как он познакомился с Францем, сыном портного из бедной семьи. Портной - бедный!

Это сообщение отредактировал Несобака - 9 авг 2026 в 10:23
Обесерункул 10 авг 2026 в 20:12
Охуевший  •  На сайте 2 года
0
Вообще навык шить в жизни нужный, а обучиться ему - это не 5 лет жопу просидеть на юридическом каком-то. Ну, год, два - если прям серьезно.
Я вот тоже портной домашний, для себя. Всякую хуйню шью - не для души а для дела. Да банально блять молнию в куртке поменять - уже нос ворочают, отдай ее сначала в химчистку, потом замена молнии дохуя...в итоге стоимость ДУБЛЕНКИ сука дешевле чем эти все операции. Химчистка 20к вы охуели там? А она чистая, чего ей мараться? Но нет. И так везде вот. Купил машинку не постеснялся в средствах за 30к и щас ваще поебать на эти цены. Конечно что-то сложное я сшить не сумею да и не буду, но строчу периодически как пулемет - недавно шторы на балкон решил новые сделать. А у меня в родне вообще шить никто не умел и щас не умеет, так что все самостоятельно. Ну и норм.
ПЫСЫ зато готовить я вот вообще нихуя не умею. Многое умею а готовить нет. Разделение труда рулит.
Дочери если зашло - пусть учится, много времени не потратит, а если потратит - то польза будет 100%, в отличие от обычного получения корочек на хрен знает ненужную профессию.
Да и судя по фотке, она уже достигла в этом высот, а такая никогда не пойдет на потогонку, где шьют трусы и чехлы всякие. По ней даже видно!
Brabus38 2 сен 2026 в 02:42
Юморист  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Гринча557 @ 07.08.2026 - 17:23)
Шьюха? А ты когда-нибудь ее так в глаза называл,? Ну попробуй, рискни)

Она сама себя так называет. И не одна она. Так что расслабься.

jkl2002 2 сен 2026 в 02:59
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Швея хорошая профессия, но замутить бизнес по этому профилю можно если только эксплуатировать чужой труд. А чтобы стать эксплуататором нужно иметь предрасположенность к этому, начальный капитал и специфический набор знаний.
Как и в любом другом "бизнесе". Сложно и не очень чисто всё это...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 450
0 Пользователей:
Страницы:← 1 ...  8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх