Как мама переезжала из деревни в город (конец 50-х)

Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Subulcus 15 июл 2026 в 19:54
Ярила  •  На сайте 13 лет
-3
Цитата (sm9 @ 15 июл 2026 в 15:59)
Я понял твою логику. У колхозников просто потребностей в удобствах не было, поэтому советская власть их им и не обеспечивала. Зачет lol.gif

Нет чувак, это твоя логика - ты придумываешь какую то хуету, причём исходя из современности а не реальности упоминаемого времени и места. Потом приписываешь её оппоненту и мужественно опровергаешь.

Примерно как голубь.
Subulcus 15 июл 2026 в 19:57
-5
Цитата (sm9 @ 15 июл 2026 в 16:03)
Вот оно че. Значит и в деньгах потребностей у советского крестьянина не было. Выйдет в огород, репу посеет и живет себе припеваючи.

У колхозника который работал не было от слова вообще.
Subulcus 15 июл 2026 в 20:02
-2
Хотя неправильно так говорить, потому как СССР это два десятилетия до войны, и почти пол столетия после.

Перефразирую, в более менее успешном колхозе, работяга колхозник не испытывал недостатка денег от слова совсем от середины 60 до почти 90 годов гарантированно. Без учёта серьёзных форс мажоров.
Subulcus 15 июл 2026 в 20:03
-3
Цитата (Давыгоните @ 15 июл 2026 в 16:12)
Население г. Москва. 1939г 4 млн. 1990г 9 млн. Так и запишем - никто в Москву не приезжал, все кайфовали в колхозах.

Лол, ИИ дал перепись приезжих за временной срез или просто увеличение населения?
А чё, с 39 года Москва не увеличивалась в размерах?

Прыгай отсюда
Subulcus 15 июл 2026 в 20:13
-1
Цитата (mir262 @ 15 июл 2026 в 17:00)
В печке стоял теплообменник, от которого по дому были брошены трубы с батареями, наверху расширительный бачок.

Я более того скажу, лет 15 назад нужна была на объект в лесу времянка, поехал я к бурильщикам говорю надо такая хрень чё посоветуете?

Шеф говорит мол 200 баксов забирай мелкий кунг на колёсах бывших геологов, с печкой. Колёса накачали, к зилу прицепили и поехали. А внутри советская дровяная печь по типу КСТ 16 с водяной рубашкой, и труба по кунгу десятка закольцована и бачок расширения небольшой с клапаном.

Три года жили в этом кунге меняясь, я в том числе, включая до -34, дров полно только кидай.
Subulcus 15 июл 2026 в 20:16
0
Цитата (SALIH @ 15 июл 2026 в 19:30)
Но при этом в поселке у нас тогда ещё оставались пяток бараков одноэтажных с удобствами на улице. Правда к тому времени там в основном маргиналы жили. Это я к тому, что кто хотел, тот жил нормально.

Да я людей знаю кто до сих пор в бараках живёт, в частности знакомый в Братске.
Subulcus 15 июл 2026 в 20:23
-2
Цитата (sm9 @ 15 июл 2026 в 19:53)
Жизнь показала что те кто поехал в глушь ради жилья в итоге просрали свой шанс и изрядно наговняли детям. Сам то где живёшь, профиль пустой?

Кому жизнь показала, кого ты знаешь из тех кто поехал, сколько этих людей ты знаешь, 5 придуманных?

Пиздеть конечно ты не умеешь, значит в Москве жило в квартире бабушки её дети и их внуки, которые так жили 30 лет что бы им добавили комнату-две через расширение. Это одна семья.

Вторая семья переехала постоянно навещая бабушку, получили квартиру, обжились, а внука-внуков прописали к бабушке и в итоге у них оказалось 2 квартиры, одна в Москве, вторая в любом крупном пром городе РФ.

Прикинь, живу на периферии, не Московские мы.
Анатолий1967 15 июл 2026 в 20:23
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
"Это наша с тобою страна, это наша с тобой биография!"...
Subulcus 15 июл 2026 в 20:25
-2
Цитата (sm9 @ 15 июл 2026 в 19:54)
В Крыму lol.gif

До сих пор, напряги мозг. Я пишу что видел и крутил сам, выше написали про 100 км от Красноярска и до -50, но ты благоразумно не заметил.
Subulcus 15 июл 2026 в 20:31
-1
Но в целом вполне показательно, сидит чувак в Москве - рассказывает как жили в 50 - 80 годах колхозники по огромной стране.

Казалось бы вот он сюр, ан нет, жертвы Яковлева, Архипелага, бабы Леры, Дудя, ТВ и прочее и прочее.
sm9 15 июл 2026 в 20:42
-2
Цитата (Subulcus @ 15 июл 2026 в 20:25)
Цитата (sm9 @ 15 июл 2026 в 19:54)
В Крыму lol.gif

До сих пор, напряги мозг. Я пишу что видел и крутил сам, выше написали про 100 км от Красноярска и до -50, но ты благоразумно не заметил.

Конструкция которую описал твой "коллега" не проходит теплотехнический расчет даже в МО. Какой уж тут Красноярск и -50. Впрочем давай, закапывайся дальше.
зудука 15 июл 2026 в 20:52
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
Цитата (Subulcus @ 15 июл 2026 в 14:25)
Дети начиная с первого посещали ясли/садик, или мама с работы ушла?
Декрет на ребёнка какой период времени назначался?

На этот вопрос я могу за ТС ответить.
8 недель до родов и 8 недель после родов был оплачиваемый декрет в 60х с сохранением рабочего места. Потом - если ребенок здоров - или в ясли, или бабушка, или сама с ребенком дома сиди. Под разными предлогами еще 3-4 недели вытягивали больничными если ребенок болел. И всё. Бабушка зачастую была соседская. Сидит со своим внуком и ей соседи 2-3 еще подкидывают. Рубль "на кашу" стоил день у такой бабушки.
Это из рассказов моей мамы. Я 66 года рождения.

Это сообщение отредактировал зудука - 15 июл 2026 в 20:58
inewth18 15 июл 2026 в 20:57
Тормоза придумали трусы(С)  •  На сайте 12 лет
0
Нам последнюю квартиру дали по рыночной цене(дешевле в разы,без ремонта,даже потолок был без побелки) в 1997 году
sm9 15 июл 2026 в 21:54
2
Цитата (Subulcus @ 15 июл 2026 в 20:23)
Цитата (sm9 @ 15 июл 2026 в 19:53)
Жизнь показала что те кто поехал в глушь ради жилья в итоге просрали свой шанс и изрядно наговняли детям. Сам то где живёшь, профиль пустой?

Кому жизнь показала, кого ты знаешь из тех кто поехал, сколько этих людей ты знаешь, 5 придуманных?

Пиздеть конечно ты не умеешь, значит в Москве жило в квартире бабушки её дети и их внуки, которые так жили 30 лет что бы им добавили комнату-две через расширение. Это одна семья.

Вторая семья переехала постоянно навещая бабушку, получили квартиру, обжились, а внука-внуков прописали к бабушке и в итоге у них оказалось 2 квартиры, одна в Москве, вторая в любом крупном пром городе РФ.

Прикинь, живу на периферии, не Московские мы.

Ты бредишь. Во втором варианте существовали реальные шансы вообще лишиться квартиры в Москве. Так как несовершеннолетних без родителей никто в другой регион к бабушке не пропишет, а прописку совершеннолетних внуков разрешала Комиссия по прописке населения при Исполкоме Моссовета. И не ниже. При исключительных обстоятельствах типа нужды стариков в уходе. Решение Моссовета от 1975 г. №275 «О порядке рассмотрения вопросов прописки, перепрописки и выписки населения из г. Москвы»

Это сообщение отредактировал sm9 - 15 июл 2026 в 21:55
АндрейНовакА 15 июл 2026 в 22:37
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (костянкор @ 15 июл 2026 в 17:02)
На 91 год на вкладов в среднем в Сберкассах было на каждого (каждого!) гражданина, включая младенцев - около 5400 рублей. Не считая того, что в чулках под матрасом. Тогда удвоить. Это почти Жигули. Вот и считайте, на сколько ограбили 2,5 млн. населения.

да, было. только грабанули людей- коммунисты. они напечатали денег, но товаров в рсфср- не завезли. неграм и союзникам товары уехали.

вот и остались деньги в сберкассах да под матрасами. потому и был официальный курс 60 копеек за доллар, а "рыночный" он же черный- 6 рублей за доллар. дефицит всего не просто так возник.
Subulcus 16 июл 2026 в 00:00
0
Цитата (sm9 @ 15 июл 2026 в 20:42)
Конструкция которую описал твой "коллега" не проходит теплотехнический расчет даже в МО. Какой уж тут Красноярск и -50. Впрочем давай, закапывайся дальше.

Бгг, покажи расчёт, одно не понимаю, нахуй ты языком ляпаешь не думая?
Subulcus 16 июл 2026 в 00:04
-4
Цитата (sm9 @ 15 июл 2026 в 21:54)
Ты бредишь. Во втором варианте существовали реальные шансы вообще лишиться квартиры в Москве.

Да нет, это ты бредишь, ещё и как я говорил не читаешь а придумываешь удобные тебе условия и на них отвечаешь.

Похуй что так делали сплошь и рядом и не имели малейших проблем, по 2-3 квартиры в семье было в порядке вещей.

У бабушки, у родителей и у тебя, или на крайняк бабушкина тебе. А меняли квартиры аж бегом, что бы не ждать выдачи на новом месте.
Subulcus 16 июл 2026 в 00:04
-4
Цитата (АндрейНовакА @ 15 июл 2026 в 22:37)
да, было. только грабанули людей- коммунисты. они напечатали денег, но товаров в рсфср- не завезли. неграм и союзникам товары уехали.

Галоперидолу попей, лол
Subulcus 16 июл 2026 в 00:11
-3
Цитата (зудука @ 15 июл 2026 в 20:52)
На этот вопрос я могу за ТС ответить.

А не нужно вместо ТС, вопрос задан с чёткой целью. Потому как в тексте такое количество каши, что ещё немного бы не помешало для окончательного понимания.
sm9 16 июл 2026 в 01:12
0
Цитата (Subulcus @ 16 июл 2026 в 00:00)
Цитата (sm9 @ 15 июл 2026 в 20:42)

Бгг, покажи расчёт,

У нищих нет прислуги. Да и смысла нет. Не поймешь.

Это сообщение отредактировал sm9 - 16 июл 2026 в 01:14
sm9 16 июл 2026 в 01:14
0
Цитата (Subulcus @ 16 июл 2026 в 00:04)
Цитата (sm9 @ 15 июл 2026 в 21:54)
Ты бредишь. Во втором варианте существовали реальные шансы вообще лишиться квартиры в Москве.

Да нет, это ты бредишь, ещё и как я говорил не читаешь а придумываешь удобные тебе условия и на них отвечаешь.

Похуй что так делали сплошь и рядом и не имели малейших проблем, по 2-3 квартиры в семье было в порядке вещей.

У бабушки, у родителей и у тебя, или на крайняк бабушкина тебе. А меняли квартиры аж бегом, что бы не ждать выдачи на новом месте.

Я тебе документ привел, а ты лишь язычком метелишь.
Tetushka 16 июл 2026 в 02:08
Хохмач  •  На сайте 8 лет
6
Цитата (dozacoffee @ 15 июл 2026 в 09:44)
Цитата (Щпрот @ 15 июл 2026 в 10:41)
И все до слез умиляются как прекрасна была жизнь в СССР

Тут есть и своя правда. В СССР была стабильность. Да, кроме гвоздей ничего не было, но детский сад, образование, медицина - все бесплатно. Санаторий. Профилакторий. Производство все оплачивало от яслей, до похорон.

Сейчас хотя бы один завод может этим похвастаться?

Своя правда, да как тут правильно написали - у всех она разная.
"детский сад, образование, медицина - все бесплатно. Санаторий. Профилакторий. Производство все оплачивало от яслей, до похорон" - ключевое слово "производство". Такими "плюшками" могли похвастаться только крупные заводы и фабрики, которые могли иметь на своем балансе и детские сады, и профилактрии с саниториями, общежития и даже свои медицинские учреждения. Да, и квартиры на таких прозводствах давали, правда тут кому как повезет:) Мои двоюродные брат с сестрой в свое время быстро получили квартиры - мой отец своими связями посодействовал:) А наши соседи по бараку, где я родилась (оттуда мы переехали когда мне исполнилось пол-года), квартиру получили когда мне было уже 18 лет, хотя отец семейства работал на большом заводе, получал неплохою зарплату, почти каждый год они ездили на ЧМ, дочь их училась в музыкальной школе - материально вроде все благополучно, но в бараке они прожили почти 17 лет, т.е их дочь выросла в бараке:(
Куда хуже обстояло с квартирами, с садиками и т.д для тех кто работал в образовании, медицине, в разного рода НИИ, милиции, транспортных организациях и всяких мелких производств и контор. Я в советские годы работала в образовании и помню как моя подруга и коллега "выбивала" себе садик для своих сыновей - близнецов ( давали в разных районах). И помню как делили квартиры (за три года что я там работала - дали 1 однушку на весь коллектив) и меня - члена профкома наставляли как "правильно " проголосовать:)
Я уже пенсионерка, но никакой ностальгии к эпохе СССР никогда не испытывала, да и в те годы у меня не было "розовых" очков.
aleks4g 16 июл 2026 в 03:02
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Я прожил в Союзе полжизни ,лучшую половину жизни .
Это была молодость !!!
Но всё ,что я понял из того времени - это ложь ,ложь ,ложь коммунистической партии .
Коммунисты врали всегда и во всём - и с этим невозможно спорить .
И об уровне жизни ,и о свободе ,и о мире во всём мире !
Они драли народ во все дыхательные и питательные без зазрения совести !
Любите и помните ту историю ,если есть желание.
По поводу современности в России ,я не имею права судить ,я подданный другой страны .
Трахтурист 16 июл 2026 в 04:30
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
история, как история...
30 лет отпахала...
ну и условия два раза улучшали - барак - коммуналка (2) комнаты - отдельная...
ну она и была - подай/принеси/съебись не мешай.
Ни образования, ни связей, ни денег...
В высотке надо было хату дать, через год стажа?
Сейчас подобная прачка и 40 и 50 лет отработает на заводе, только и барака хуй получит...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
amg999 16 июл 2026 в 04:49
Шутник  •  На сайте 7 месяцев
-1
Цитата (АндрейНовакА @ 15.07.2026 - 09:31)
а что не так? 99% живших тогда с таким сталкивались, если не лично- то были такие соседи, сослуживцы, знакомые.

на фоне вонючей пропаганды про светлый совок- нормальная бытовая история. и да, со счастливым концом. квартиру то получили. моя многодетная семья, где я был старшим ребенком- не получила. все лучше рассказов от совсловаря, где любой гражданин получает квартиру за год полтора(иногда за месяц), и квартиры получали 150-200 миллионов советских граждан.

Так надо было сначала жилплощадь заиметь .а потом строгать кучу детей и не ныть .что государство не дало квартиру .совком они обиженные .головой надо думать а не ху....

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 387
2 Пользователей: Dvv58, Честныйбумер
Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх