Про музыкантов, дирижеров и музыкальный слух

Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Пропальщик 26 мар 2026 в 14:24
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (DUnlim @ 26.03.2026 - 13:57)
Цитата (pav56 @ 26.03.2026 - 00:51)
Переходить в тональность на полтона ниже ради чьих-то голосов - это реально круто... lol.gif

Полтора - это совсем мелочь
Кавер-лабухи именно так и делают, под конкретного вокалиста перестраивая песни. Или нескольких вокалистов
А там 3 тона вверх надо - сделаем

При транспонировании на большие интервалы возникает необходимость полностью в принципе переделывать партии некоторых инструментов. Например баса/контрабаса. И других инструментов.
Так как просто тупой перенос партии выше или ниже больше чем на полтона/тон (простая секвенция) часто приводит или к выходу из диапазона инструмента или он перестает звучать в аранжировке.
akcakal 26 мар 2026 в 14:28
Подниматель пингвинов  •  На сайте 12 лет
2
Иду теперь, пою октаву. Бабки крестятся.
DUnlim автор 26 мар 2026 в 15:28
Командир самоходного дивана  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Пропальщик @ 26.03.2026 - 14:24)
При транспонировании на большие интервалы возникает необходимость полностью в принципе переделывать партии некоторых инструментов. Например баса/контрабаса. И других инструментов.
Так как просто тупой перенос партии выше или ниже больше чем на полтона/тон (простая секвенция) часто  приводит или к выходу из диапазона инструмента или он перестает звучать в аранжировке.

Все так и есть
песня переделывается полностью и по факту получается уже совсем другая на выходе. Частенько целые куски надо радикально менять
С гитарами и клавишами все не так критично в плане диапазонов. Рабочие станции так вообще - вершина эволюции музыкальных инструментов: что и как хочешь настраивай в любую сторону, с любыми звуками
Правда, это уже требует некислых таких технических знаний, как именно настраивать.
Беда большинства пианистов: играть умеют, но только на фоно и только то, что играют.

Это сообщение отредактировал DUnlim - 26 мар 2026 в 15:47
Пропальщик 26 мар 2026 в 15:28
2
Цитата (Пропальщик @ 26.03.2026 - 14:24)
Просто тупой перенос партии выше или ниже больше чем на полтона/тон (простая секвенция) часто приводит или к выходу из диапазона инструмента или он перестает звучать в аранжировке.

Тут при транспонировании возникает необходимость учитывать регистры инструментов и при транспонировании на значительные интервалы возникает необходимость переделывать аранжировку.
Пропальщик 26 мар 2026 в 15:33
2
Цитата (DUnlim @ 26.03.2026 - 15:28)
С гитарами и клавишами  все не так критично в плане диапазонов.

Если с ф-но и клавишными это не так критично, то гитару уже затрагивает. Например при транспонировании в аккомпанементе возникает необходимость оборачивать гитарные аккорды и играть их в другой позиции. Иначе гитарный аккорд не будет звучать в аранжировке.

Это сообщение отредактировал Пропальщик - 26 мар 2026 в 15:42
HombreProg 26 мар 2026 в 15:40
Hombre Triste - добрый музыкант  •  На сайте 8 месяцев
3
Цитата (DUnlim @ 26.03.2026 - 15:28)
Беда большинства пианистов: играть умеют, но только на фоно и только то, что играют.

Есть и другая сторона медали cool.gif Репетиции с технически подкованными клавишниками с их крутыми рабочими станциями превращаются в лютый ад из-за их бесконечным подбором тембров zombie.gif Тут даже барабасы с их вечной настройкой и крутилками отдыхают.

Гитаристы зато выспаться успевают gigi.gif
DUnlim автор 26 мар 2026 в 15:41
1
Цитата (Пропальщик @ 26.03.2026 - 15:33)
Если с ф-но и клавишными это не так критично, то гитару уже затрагивает. Например в аккомпанементе возникает необходимость оборачивать гитарные аккорды и играть их в другой позиции.

В классической музыке, если взять произведение и заставить играть на 2 тона выше/ниже при том же строе гитары- да, это будет почти всегда жопа, причем, очень конкретная
Каких то реальных проблем с каверами при таком подходе - не помню.
Строй спустить, или вообще перелопатить всю песню - запросто
Еще немаловажный фактор - какая конкретно песня в оригинальной тональности и какой строй у гитары

Что то мы играли, помнится, такое: в ре-строе, под оригинал си-строй должен был быть. Вообще без проблем улеглось, с минимальными изменениями.
Но так бывает не всегда. Скорее так бывает практически никогда, чтобы песня при этом свою оригинальность практически не потеряла
Цитата (HombreProg @ 26.03.2026 - 15:40)
Есть и другая сторона медали  cool.gif Репетиции с технически подкованными клавишниками с их крутыми рабочими станциями превращаются в лютый ад из-за их бесконечным подбором тембров  zombie.gif Тут даже барабасы с их вечной настройкой и крутилками отдыхают.

Если клавишник толковый, то на репе он максимум чет по мелочи подкрутит, почти все настроит дома.
Такое тоже бывает, но объективности ради - как часто?
Проблема толковых клавишников в том, что их очень мало

умеющих в миди-программирование - еще меньше

Это сообщение отредактировал DUnlim - 26 мар 2026 в 15:47
Пропальщик 26 мар 2026 в 15:49
2
Цитата (DUnlim @ 26.03.2026 - 15:41)
Строй спустить, или вообще перелопатить всю песню - запросто
Еще немаловажный фактор  - какая конкретно песня в оригинальной тональности и какой строй у гитары

Что то мы играли, помнится, такое: в ре-строе, под оригинал си-строй должен был быть.   Вообще без проблем улеглось, с минимальными изменениями.

Для студийной работы это так. Перестроил гитару и записывай.
А для живого исполнения коллективом-что для каждой песни гитару перестраивать или кучу гитар с разным строем иметь на готове под каждую песню? Каподастр далеко не всегда уместен.
Возьмем например кабацких лабухов. Они на шару с ходу будут переделывать аранжировки под любую тональность, не перестраивая гитару и бас. Клавишник транспозер включит если надо. Без репетиций и нот, если это толковые лабухи.

Это сообщение отредактировал Пропальщик - 26 мар 2026 в 15:54
HombreProg 26 мар 2026 в 15:50
Hombre Triste - добрый музыкант  •  На сайте 8 месяцев
2
Цитата (DUnlim @ 26.03.2026 - 15:41)
Если клавишник толковый, то на репе он максимум чет по мелочи подкрутит, почти все настроит дома.
Такое тоже бывает, но объективности ради - как часто?
Проблема толковых клавишников в том, что их очень мало

Хм... если клавишник толковый - да, если барабанщик толковый - да (не будет ипать мозги между песнями), если гитаристы - да (выучат все партии дома и не будут тупить на репах). Такое тоже бывает, но как часто? gigi.gif

Видимо, тебе очень повезло по жизни музыкальной или работаешь в каком-то проф. коллективе, где наказывают не злобными факами в сторону косячников, а рублем.
DUnlim автор 26 мар 2026 в 15:53
1
Цитата (Пропальщик @ 26.03.2026 - 15:49)
Для студийной работы это так. Перестроил гитару и записывай.
А для живого исполнения коллективом-что для каждой песни гитару перестраивать или кучу гитар с разным строем иметь на готове под каждую песню?
Возьмем например кабацких лабухов. Они на шару с ходу будут переделывать аранжировки под любую тональность, не перестраивая гитару и бас. Без репетиций и нот, если это толковые лабухи.

Две гитары и таскают.
Или переделывают. Таких толковых лабухов тоже не то что бы сильно много, чтобы на ходу всем коллективом сразу же перелопатить
В такие моменты другие заморочки всплывают, совершенно неочевидные со стороны и мало касающиеся музыкальной составляющей
Цитата (HombreProg @ 26.03.2026 - 15:50)
Хм... если клавишник толковый - да, если барабанщик толковый - да (не будет ипать мозги между песнями), если гитаристы - да (выучат все партии дома и не будут тупить на репах). Такое тоже бывает, но как часто?  gigi.gif

барабанщики бесят на репах - факт. Все и всегда

Цитата (HombreProg @ 26.03.2026 - 15:50)
Видимо, тебе очень повезло по жизни музыкальной или работаешь в каком-то проф. коллективе, где наказывают не злобными факами в сторону косячников, а рублем.

Мне скорее не повезло. Клавишника под то, что хотел - так и не нашел, за много много лет и пропесочив их в количестве нескольких десятков. Были хорошие пинисты, были с неплохими знаниями. Но не сразу и вместе
На рубли все плевать хотели, даже если это очень нужные и важные рубли. Особенно девушки, с ними всегда проблемно. Эмоции-с. Нагонишь на такую, если тупит - обида вселенская

В коллективе все сильно зависит от лидера и как он ставит все дело, сам подход. Какой костяк. Признают ли его авторитет.
Я откровенно тиран и деспот. С репутацией "докопается до столба в чистом поле" lol.gif
Не все такое выдерживают
Повезло в том, что получилось собрать сильный и умеющий костяк, но не повезло, что под него остальные - довольно таки специфичные люди требовались

Это сообщение отредактировал DUnlim - 26 мар 2026 в 16:03
BuratTino 26 мар 2026 в 17:41
2
Пропальщик
[quote ]Перестроил гитару и записывай.[/quote]
А вот такой вопрос. Всегда ли нужно перестраивать гитару? Разве каподастр не поможет в отдельных случаях? Понятно, что только на повышение тональности,
при переходе на низшую перестройка -един..вариант.
О! Чуть выше ответ уже прозвучал. А насколько в муз плане равноценны случаи перестройки гитары под нужное и использование каподастра?
Может что-то, а разное!

Это сообщение отредактировал BuratTino - 26 мар 2026 в 17:47
DUnlim автор 26 мар 2026 в 17:44
3
Цитата (BuratTino @ 26.03.2026 - 17:41)
А вот такой вопрос. Всегда ли нужно перестраивать гитару? Разве каподастр не поможет в отдельных случаях? Понятно, что только на повышение тональности,

Не всегда
Зависит от удобства и конкретных партий

И с каподастром тоже бывают вопросы. Его правильно поставить надо, чтоб не завышал некоторые струны. Он это очень любит
BuratTino 26 мар 2026 в 17:50
1
DUnlim
А вы не забыли о моих просьбах?
(перезалить видео и о правилах перехода в более высокую тональность от изначальной где-то при исполнении?)
DUnlim автор 26 мар 2026 в 17:57
2
Цитата (BuratTino @ 26.03.2026 - 17:50)
DUnlim
А вы не забыли о моих просьбах?
(перезалить видео и о правилах перехода в более высокую тональность от изначальной где-то при исполнении?)

Не забыл smile.gif
Времени просто пока не было сесть разобраться, постараюсь в ближайшее время

Это сообщение отредактировал DUnlim - 26 мар 2026 в 17:57
МорскаяМина 26 мар 2026 в 18:01
3
Цитата (DUnlim @ 24.03.2026 - 14:48)
Или с пальцами. Знаю гитариста, у которого пальцы - как сардельки: мелкие и толстые. Вполне себе играет
Так же когда то играл с пианисткой из Петрозаводской консы. Маленькая такая девочка-полторашка, ручка - ровно в 2 раза меньше моей.
При этом она лучший пианист-музыкант, с которым приходилось играть.
Техника - просто убийственная, из за физиологии рук. Но ей это вообще никак не мешало

Ии-эх! Ну кто ж так руки "пианиста-музыканта" (намекаешь на "17 мгновений", где русская пианистка не была музыкантом? gigi.gif ) описывает? pray.gif
И откуда мы должны знать размер твоИх рук??
Самое простое и понятное - это сказать, сколько клавиш(ь?) берёт. Сразу ясно.
Вот, где-то была инфа, что Лист брал две(!) октавы. Вопросы есть? Вопросов нет! rulez.gif
авантос 26 мар 2026 в 18:03
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Раз тема зашла хоть кому то, то могу и дальше продолжить писать. Про тональности и аккорды есть мысль, как читать страшные слова всякие в их обозначениях. Как аккорд строится с 0 и что это такое. Кварто-квинтовые круги. Что вообще такое ноты, почему так придумали и как понимать интервалы между ними
Простым и понятным языком[/QUOTE]

Вообще было бы дзыпански!
ТС, мы не торопим)
Лучше меньше, да лучше))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
МорскаяМина 26 мар 2026 в 18:14
4
Цитата (BuratTino @ 26.03.2026 - 17:41)
Пропальщик
[quote ]Перестроил гитару и записывай.[/quote]
О! Чуть выше ответ уже прозвучал. А насколько в муз плане равноценны случаи перестройки гитары под нужное и использование каподастра?
Может что-то, а разное!

Забавно, некоторые вещи лежат на поверхности, но пока не знаешь, не понимаешь прикола.
Одна из самых знаменитых вещей в истории Yesterday звучит в Фа-мажоре. В одном из (неплохих) самоучителей тщательно указаны аккорды, которые я, разумеется, выучил.
Спустя какое-то время увидел, как сам Пол её играет в Соль-мажоре. Удивился.
Потом выяснилось, что он гитару на тон ниже настроил, чтобы не париться. brake.gif
BuratTino 26 мар 2026 в 18:29
4
МорскаяМина
Цитата
Лист брал две(!) октавы. Вопросы есть? Вопросов нет!

Вы посмотрите как играет Пахмутова.
Не думаю, что у нее большой разбег по пальцам. Берет за счет техники.
И..увидительно, очень высоко от клавиш поднимает кисти рук.
BuratTino 26 мар 2026 в 18:35
2
МорскаяМина
Цитата
Одна из самых знаменитых вещей в истории Yesterday звучит в Фа-мажоре.

Писал в начале этой темы, что нашел свой блокнот с гитарными аккордами аж 70 годов прошлого. Так там она идет в До мажоре.
Современные интерпретации? Щас посмотрю в инете. где-то есть ссылка на сайт.
Какой хотел- не открывается, на другом...хм-м..действительно в Фа мажоре.
Я хз почему у меня записано в До. Тогда ж инетов не было, переписывали друг у друга. Вот и я видимо у кого-то переписал.
Кстати, в До мажоре ее так-то удобно играть. В Фа- не пробовал.
И да, я про гитару.

Это сообщение отредактировал BuratTino - 26 мар 2026 в 18:49
DUnlim автор 26 мар 2026 в 18:39
3
Цитата (МорскаяМина @ 26.03.2026 - 18:01)
Самое простое и понятное - это сказать, сколько клавиш(ь?) берёт. Сразу ясно.
Вот, где-то была инфа, что Лист брал две(!) октавы. Вопросы есть? Вопросов нет! rulez.gif

2 октавы правой или левой рукой, одновременно?
Чет верится с трудом. Или его рост был 2.20 с лапищей, как у снежного человека. Знаю такого персонажа. В этом случае - поверю
Я могу вот так без проблем

Про музыкантов, дирижеров и музыкальный слух

Это сообщение отредактировал DUnlim - 26 мар 2026 в 18:44
BuratTino 26 мар 2026 в 18:54
1
DUnlim
Цитата
Я могу вот так без проблем
Где-то полторы октавы, как понимаю. Ну у меня фо-но нет, по линейке-где-то 22-22.5 см.
Для гитары- правая рука, не критично, а вот левая-хотелось бы большего. Точно плюс если и пальцы длинные и их размах от указательного до мизинца.
Марракс 26 мар 2026 в 18:55
Свиборг  •  На сайте 10 лет
1
Хз, вот у меня мать дирижер и она сказала что у меня абсолютный слух.
Но что она имела ввиду, не знаю.

Я всегда мог воспроизвести то что услышал, мелодию без фальши, примерно в той же тональности. Какая бы сложная она не была.
А еще могу очень низкие ноты брать как и высокие. Ради прикола мог петь басом и как женщина. Чего-то там про октавы она говорила, диапазон кажется.
Правда сейчас любой битбоксер так может, полагаю.

Пригодилось ли мне это? Никак.
А сейчас я и говорю, как будто ворона каркает, не то что пою.
DUnlim автор 26 мар 2026 в 19:00
2
Цитата (BuratTino @ 26.03.2026 - 18:54)
Я могу вот так без проблем[/QUOTE]Где-то полторы октавы, как понимаю. Ну у меня фо-но нет, по линейке-где-то 22-22.5 см.
Для гитары- правая рука, не критично, а вот левая-хотелось бы большего. Точно плюс если и пальцы длинные и их размах от указательного до мизинца.

Меньше немного
Хрен его знает, зачем и где нужно больше

Руки разрабатываются со временем. Длинные пальцы, несомненно,+
Но и короткие- не приговор
BuratTino 26 мар 2026 в 19:11
1
DUnlim
Цитата
Руки разрабатываются со временем.

Года два назад, когда я по факту брал в руки гитару каждый день, на час-полтора дабы побринчать, где-то вчерашнее вспомнить, а где-то что-то новое посмотреть, минут 10-15 разминал пальцы левой, насилуя их путем растяжки в разные стороны друг от друга. Думаю есть в этом свои плюсы.
Щас пореже беру гитару, могу и 3-4 дня не прикасаться. Мозольки на кончиках пальцев значительно обмякли.
хытьха 26 мар 2026 в 19:35
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (DUnlim @ 24.03.2026 - 01:36)
7/8 еще забыл, каюсь. Оч распространенный размер: раз-два-три-и-раз-два-три-и

Это только один и вариант он и например 1-2-3-1-2-3-4 и 1-2-3-4-1-2-3 все будет звучать по разному. Если не робот конечно. а там ещё варианты группировок есть. Так же кстати и шесть одинаковых восьмых нот в 6/8 и 3/4 будут иметь разный пульс в зависимости от того какой у музыкантов размер в голове тикает.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17 852
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх