«Я имел и имею тысячи возможностей скрыться, но я этого не сделаю». Смерть последнего Верховного главнокомандующего, 1917 год.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Пенс2011
30.04.2020 - 11:19
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.18
Сообщений: 3204
всем добра)))
забыл в список перешедших на сторону большевиков добавить Алексея Алексеевича Брусилова. Кстати, тоже был Верховным Главнокомандующим)) правда это не помешало ему единственного сына отправить на службы в РККА и позже обратиться с Воззванием к офицерам армии Врангеля.
 
[^]
LondoMallary
30.04.2020 - 11:21
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.15
Сообщений: 4239
Думаю, пока всех любителей похрустеть булкой не пошлют на войну за интересы Ротенберга, Вексельберга, Усманова, Фридмана и прочих, за отечество повоевать и на славу России, большевиков им не понять. А вот когда погниют в окопах, а ещё лучше вернуться калеками и будут возле храма с протянутой рукой стоять, возможно тогда поймут, что такое превратить империалистическую войну в гражданскую и зачем это нужно. Думаю, они первые побегут на костылях, вопрошать, это какую ты там присягу не можешь нарушить и за чьи интересы ты собрался воевать.
 
[^]
Пенс2011
30.04.2020 - 11:21
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.18
Сообщений: 3204
"К ОФИЦЕРАМ АРМИИ БАРОНА ВРАНГЕЛЯ
(Воззвание)
Офицеры армии барона Врангеля!

Время, опыт должны были обнаружить перед большинством из вас ту преступную и постыдную роль, какую вам навязали ваши вожди, в то время как трудовая Россия истекает кровью в борьбе с польской шляхтой, которую поддерживают хищники всех стран.

Вы, русские офицеры, выполняете роль вспомогательного отряда на службе польских панов.

Кто вас ведет? Черносотенный немецко-русский барон, который пытался стакнуться с кайзером Вильгельмом против Антанты; который вел интриги против Деникина, обвиняя его в демократизме; который сейчас выставляет свою кандидатуру на роль хозяина-монарха России.

Сознавая, однако, свое бессилие, барон Врангель готов отдать своим покровителям и господам три четверти России на растерзание, чтобы остальную четверть поработить самому. Английские газеты разоблачили соглашение Врангеля с французским правительством; по сообщению "Дейли Телеграф" от 19 августа, он передал французскому синдикату монополию вывоза из южных гаваней. "Дейли Геральд" от 30 августа сообщает, что Врангель передал французской буржуазии эксплуатацию всех железных дорог Европейской России, таможенные пошлины, хлеб по норме довоенного экспорта, уголь, три четверти добычи нефти и пр.

Врангель живет и действует милостью англо-французских капиталистов, которые для экономического закабаления русского народа готовы пользоваться и чехо-словацким корпусом, и дивизиями из чернокожих, и армией Врангеля.

Каковы бы ни были ваши первоначальные намерения, вы являетесь сейчас не чем иным, как наемным войском на службе биржевого капитала и вспомогательным отрядом кровожадной и хищной польской шляхты, ненавидящей трудовой русский народ.

Попытки Врангеля перекинуться на Кавказ разбиты, десанты его сокрушены: неделей раньше или неделей позже ваша армия будет разбита. В этом вы сами не можете более сомневаться, но этот результат будет достигнут ценой новых потоков крови и дальнейшего истощения нашей страны.

Не довольно ли уроков прошлого?

Не слишком ли ясно теперь для всех, что затягивание борьбы в Крыму, бесцельное само по себе, способно только усилить польских панов и помочь им держать в кабале Восточную Галицию.

Рабоче-крестьянская Россия нуждается в труде, в хозяйственном и культурном возрождении. Оно может быть достигнуто лишь путем прекращения бессмысленной и бесполезной гражданской войны.

Во имя единодушного труда всех и всего, что есть честного в русском народе, руководимые заботой о возрождении трудовой России, мы призываем вас:

Откажитесь от постыдной роли на службе польских панов и французских ростовщиков, сложите оружие, бесчестно направленное против собственного народа. Честно и добровольно перешедшие на сторону Советской власти - не понесут кары. Полную амнистию мы гарантируем всем, переходящим на сторону Советской власти.

Офицеры армии Врангеля! Рабоче-крестьянская власть последний раз протягивает вам руку примирения.

"Правда" N 202,
12 сентября 1920 г.


Воззвание подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин.

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).

Народный комиссар по военным и морским делам Л. Троцкий.

Главнокомандующий всеми вооруженными силами Республики С. Каменев.

Председатель Особого Совещания при главнокомандующем всеми вооруженными силами Республики А. Брусилов."
http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotl809.htm
 
[^]
Pomeranec
30.04.2020 - 12:42
2
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 24.08.15
Сообщений: 0
Цитата (Пенс2011 @ 30.04.2020 - 11:19)
всем добра)))
забыл в список перешедших на сторону большевиков добавить Алексея Алексеевича Брусилова. Кстати, тоже был Верховным Главнокомандующим)) правда это не помешало ему единственного сына отправить на службы в РККА и позже обратиться с Воззванием к офицерам армии Врангеля.

Брусилов это фигура. Позволю себе процитировать Антон Ивановича Деникина. Последняя страница его не оконченной книги "Путь русского офицера".

"Детали предстоящего июньского наступления установлены были на военном совете в Ставке 14 апреля. Впоследствии, будучи начальником штаба Верховного главнокомандующего, я ознакомился с протоколом этого исторического заседания, представляющего большой интерес и в стратегическом и особенно в психологическом отношении.

Присутствовали — Государь, главнокомандующие Куропаткин, Эверт, Брусилов со своими начальниками штабов, генералы Иванов, Шувалов, вел. кн. Сергей Михайлович и Алексеев.

Ген. Алексеев доложил план наступления: главный удар на Вильну (дальше — Берлин) наносит Западный фронт ген. Эверта, к которому направляются большая часть резервной тяжелой артиллерии и все корпуса из резерва Верховного главнокомандующего — силы и средства получались доселе небывалые на русских фронтах. Впервые они более чем в полтора раза превышали противостоявшие германские.

Северный фронт ген. Куропаткина, усиленный в свою очередь частью общего резерва и тяжелой артиллерией, должен был наносить удар также в Виленском направлении. В общем, севернее Полесья было собрано 70% российских сил (С. и З. фронты), а южнее (Юго-Зап. фр.) оставалось 30%. Юго-Западному фронту предлагалось держаться пассивно и выступить в случае успеха на главном направлении.

Генералы Эверт и Куропаткин, ссылаясь на силу неприятельских позиций и насыщенность их артиллерией, в особенности тяжелой, отнеслись совершенно безнадежно к намеченной атаке.

Ген. Брусилов в горячих словах уверял, что его войска сохранили вполне боевой дух, что наступление возможно и при нынешнем соотношении вооружения он не сомневается в успехе его. Но что не может себе представить, чтобы во время генерального наступления его фронт бездействовал.

Ген. Алексеев возражал против пессимизма Эверта и Куропаткина, которые, несколько смягчили свое заключение: наступать они могут, но не ручаются за успех. Ген. Алексеев согласился на активное участие в наступлении Юго-Западного фронта, но подчеркнул, что ни войсками, ни артиллерией он усилить его не может и Брусилов должен довольствоваться собственными силами.

Итак — главный удар на Вильну, вспомогательный (Юго-Запад. фр.) на Луцк. Государь не высказывал собственного мнения, утверждая лишь предложения Алексеева. Интересно, что ген. Иванов, после окончания совета, пошел к Государю и со слезами на глазах умолял его не допускать наступления Брусилова, так как войска переутомлены и все кончится катастрофой. Царь отказался менять планы.

В таких условиях принимались решения о генеральном наступлении. Два главнокомандующих обоих активных фронтов явно потеряли дух, не верили в успех предприятия, не имели дерзания и могли своим пессимизмом заразить и начальников и войска. Казалось бы, самым естественным было убрать их немедленно и заменить другими, которые могли бы и хотели атаковать... "

Деникин не мог простить Брусилову его переход к большевикам. В книги "Путь русского офицера" постоянна видна обида на своего командующего. А с другой стороны признание заслуг генерала Брусилова как командующего армией. Описать заслуги генерала Брусилова как командующего фронтом Деникин не успел. Но мы и так знаем Брусиловский прорыв. Единственное крупное наступление первой мировой войны в которой русской армии сопутствовал успех. Наступление Северо западного фронта на Восточную Пруссию в августе 1914 года отнести к успешным операциям не получается.
 
[^]
sheriс
30.04.2020 - 14:25
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.02.19
Сообщений: 579
Цитата (Pomeranec @ 30.04.2020 - 08:10)

Временное правительство по определению не могло закончить войну. Причин было множество. Это и кредитные обязательства перед Францией и Англией, это и интересы наших промышленников чьи интересы представляло временное правительство. Коррупция на военных поставках зашкаливала. А с другой стороны воевать было уже просто некому. Банально кончился народ.

Вот в том то и дело.....Царррр...понаделал долгов несусветных тратя больше чем приходило доходов в казну....
Ну надо же было на что-то закупать булки(французские) да проводить балы с лакеями и юнкерами...
А расплачиваться решил жизнями российского народа....втянув страну в бесконечную бойню....

По поводу долгов и кредитов...в этом и выразилась немощь всех временных правительств и пр....которые готовы были и дальше истреблять население в угоду толстосумам наживавшимся на войне...
Помните присказку...Кому война - кому мать родная....

И только у большевиков оказалось достаточно железа в яйцах что-бы послать всех кредиторов лесом, что в последствии вылилось в интервенцию Антанты..но успешно справились....
 
[^]
sheriс
30.04.2020 - 14:33
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.02.19
Сообщений: 579
Кстати в отличии от правительства большевиков, которое отказалось признавать преемственность новой России от царской и послала всех в известном направлении....правительство ЕБН-ПУ...все совокупные долги СССР повесило на Россию.....а потом представило это как ахуенное достижение выплатив ОБЩИЕ долги за счёт наших налогов и наших российских ресурсов...
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14042
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх