В порядке очереди. Почему СССР выпускал всё, но при этом был дефицит?

Страницы:← 1 ...  8 9 10  ... 49 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Rikvest 9 фев 2020 в 09:24
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Все было продукты, одежда, обувь, техника. Все лежало в кладовках магазинов и на базах. Не стал бы говорить, если бы не видел своими глазами склады нашего Спорткульторга.

Мясо по 2-20 шло из магазинов на базары, где продавалось уже по 5-6 рублей за кило.
Машины, мебель, обувь, техника распределялись по своим, партийной верхушке и ОБХССовцам за что директоров магазинов и баз почти не трогали и они могли при зарплатах 120 р/мес иметь легковые машины, дачи, катера и кататься в турпоездки. Была налажена устойчивая цепочка ты-мне, я-тебе.
Оганизовывали это "распределение", как правило, представители богоизбранной нации. При этом крайними всегда были конечные исполнители.

Но, надо сказать правду население не голодало. Обшивались по знакомым портнихам. Собирали усилки и аккустику из вынесенных комплектующих. Мебель и то сами делали из опять-таки вынесенных полированных плит.

Зато просыпались и понимали - с голоду не помрем, голыми ходить не придется.
И не вздрагивали от бесконечных реформ.

Borovenko 9 фев 2020 в 09:26
Реконкиста  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (OlegKorney68 @ 9.02.2020 - 09:05)
Цитата (BACRKOT @ 9.02.2020 - 08:59)
Цитата (linkman @ 9.02.2020 - 06:17)
Те, кто вырос в СССР, помнят очереди в магазинах в предновогодние дни. Продукты и подарки приходилось добывать «с боем».

Вот прямо вот с этих слов ТС целенаправленно идёт на хуй! Очередной безмозглый говно-хаятель Советского Союза - не более того!
Можно подумать, в наши дни, в канун Нового Года очередей нет?! Я тебе, ТС, продам "страшную тайну": бывает, я уже после 26-27 числа нигде не могу найти свиные "культяпки" на холодец -всё раскуплено! Город Ангарск Иркутской области, порядка 230 тысяч населения, если чО... А ты, пожалуй, продолжай вещать, как при "Совке" хуёво было...

А вот в СССР ты "свиные культяпки" свободно покупал в магазе. Ага. lol.gif

Нынешние предновогодние очереди в гиперах - это лишние 15 минут, максимум полчаса на кассе. Что там чего-то "не завезли" я даже представить себе не могу. При этом во времена СССР полчаса-час в магазине , ежедневно, это было нормой. Это если не "выбрасывали" какой-нибудь дефицит. Тогда могло быть много-много часов, вплоть до ночных очередей с номерами на руках.

Еще одно но
Приходилось стоять несколько часов например за колбасой, потом пару часов за мандаринами, часик за оливками, несколько часов за кофем. Выходили всей семьей за покупками и распихивались по очередям.

И еще я никогда не забуду запахи в советских овощных магазинах. Этот непередаваемый запах гниющей капусты, картохи и буряка.
Еще отчетливо помню, что зимой там нихуя не было фруктов, даже червивых яблок, груш. И это в южном Ростове, что тогда творилось в сибирских, уральских городах? Там люди скорее всего без витаминов по 9 месяцев в году сидели
exLeft 9 фев 2020 в 09:26
Бубалех  •  На сайте 14 лет
10
Цитата (Краказямба @ 9.02.2020 - 09:15)
Хуита однако написана. Ху-и-та.
Цитата
– А зубные щётки тогда почему из магазинов исчезали? Их ведь на рынках не продавали.

– Это уже следствие другой реформы, которая началась в 1965 г. Чтобы повысить инициативу предприятий, их нацелили на увеличение валовой прибыли. Поэтому выпускать копеечную продукцию стало невыгодно. А чтобы получать премии за перевыполнение плана по валу, директора стали прибегать к разным ухищрениям. Например, в изделие вносились незначительные изменения, в результате чего оно получало статус нового и на него можно было повысить цену. Но в реальности выпускались те же маломодные вещи, которые никто не хотел покупать.

Это, блядь, как?! Зубные щётки и выпускают, и не выпускают. План выполняют и не выполняют. Зубные щётки нужны, но их выпуск невыгоден, поэтому ......... Бля, да за заяву от граждан в Фитиль директора завода оттрахали бы в исполкоме с особым цинизмом. А если бы он заявил, что выпускаит не будет потому что невыгодно, попиздовал бы командовать кочегаркой в Оймякон. Пешком.

ахуенно.
Клепай убыточный продукт потому что продать по нормальной цене партия не разрешает.
Либо пиздуй в спецпоселение.

Идите вы на хуй с такой народной властью
pravdavsegda 9 фев 2020 в 09:26
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата
Я 80 года. Родился, вырос и живу в Ленинграде.
Лет с 7 меня посылали в магазин. Вот хотите верьте, хотите нет - я не помню каких-то огромгых очередей или пустых полок. Хлеб, булка, картошка, колбаса докторская, яйца, молоко - не помню, чтоб вернулся без них. Наверняка за чем-то другим и были очереди, но вот за такой минимум могу ручаться.

ёпт !
когда с "ебеней" приехал в Москву, 1984 год, прямо так ухуел ...
мясо - есть, колбаса - есть, кроссовки - есть ...
а в Тихорецке, Краснодаре, Армавире, Актюбинске ... - НЕТ !!!!
нуегонах 9 фев 2020 в 09:26
Приколист  •  На сайте 6 лет
2
BlackChaos
Цитата
В СССР как раз все точно по нормам и должно было быть! Пальто - одно на восемь лет, носки на год и даже "нормы естественной убили товаров при транспортировке и хранении"

Эт точно,приходилось при совке вагоны расгружать.Очень радовал естественный бой хорошего вина.
OlegKorney68 9 фев 2020 в 09:28
Ярила  •  На сайте 9 лет
9
Цитата (maxnonestor @ 9.02.2020 - 09:24)
как же хорошо когда массовый склероз у народа. Можно сука всякую херню писать типа этой что в конце написана
Есть определённые успехи в сельском хозяйстве.
Я бы даже сказал охуительные успехи
Из-за закрытия границы с Китаем на Дальнем Востоке — дефицит продуктов
https://www.yaplakal.com/forum2/topic2067920.html

Рупь за сто, что если бы даже в этот "дефицит продуктов в Приморье" телепортировать советского человека, то он бы там на месте окуел. lol.gif
OlegKorney68 9 фев 2020 в 09:29
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Цитата (Borovenko @ 9.02.2020 - 09:26)
Еще отчетливо помню, что зимой там нихуя не было фруктов, даже червивых яблок, груш. И это в южном Ростове, что тогда творилось в сибирских, уральских городах? Там люди скорее всего без витаминов по 9 месяцев в году сидели

Люди ели консервированные витамины со своего огорода. Сейчас это больше забава и хобби, а тогда реально был вопрос выживания.
exLeft 9 фев 2020 в 09:29
4
Цитата (BlackChaos @ 9.02.2020 - 09:22)
Цитата (djhjyf @ 9.02.2020 - 09:16)
Цитата
неритмичность в продажах, когда продукты то появлялись, то исчезали, была связана с тем, что торговля их придерживала, чтобы уложиться в норматив обеспечения запасами. Его нарушение грозило лишением премии и сокращением кредитов на новые закупки. Поэтому торги «выбрасывали» товар только тогда, когда его запасы пополнялись и появлялась уверенность, что норматив будет выполнен.

Бред какой-то.
Даже не знаю такого явления, как "норматив" в советской торговле.

В СССР как раз все точно по нормам и должно было быть! Пальто - одно на восемь лет, носки на год и даже "нормы естественной убыли товаров при транспортировке и хранении".

а если пальто на пузе не застегивается?
или не модное?
или заебало?
Ну вот не хочу восемь лет черное носить, хочу красное через сезон?

Как люди жили.
vavan23 9 фев 2020 в 09:31
Шутник  •  На сайте 9 лет
11
Я 82 г выпуска. Мать в СЕЛЬПО, в универмаге работала. Помню привезли им шапки норковые, штук, допустим, 50. До открытия магазина, часов с 5 утра очередь выстроилась, потом передрались все. Так из 50 в продажу штук 20 выкинули, остальное разошлось «по блату»(бухгалтерия, зав маги и прочее).
Помню еще, что в школу ходил класса так с 6 по 8 в мамкиной куртке, своей не было. Но ничего, куртка красивая, была, импортная, толи чехословакская, толи еще какая)))).
Да ну нах, так жить.

Это сообщение отредактировал vavan23 - 9 фев 2020 в 09:31
OlegKorney68 9 фев 2020 в 09:31
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (exLeft @ 9.02.2020 - 09:29)

А придется, раз партия так решила. lol.gif
Borovenko 9 фев 2020 в 09:33
4
Цитата (Rikvest @ 9.02.2020 - 09:24)
Все было продукты, одежда, обувь, техника. Все лежало в кладовках магазинов и на базах. Не стал бы говорить, если бы не видел своими глазами склады нашего Спорткульторга.

Мясо по 2-20 шло из магазинов на базары, где продавалось уже по 5-6 рублей за кило.
Машины, мебель, обувь, техника распределялись по своим, партийной верхушке и ОБХССовцам за что директоров магазинов и баз почти не трогали и они могли при зарплатах 120 р/мес иметь легковые машины, дачи, катера и кататься в турпоездки. Была налажена устойчивая цепочка ты-мне, я-тебе.
Оганизовывали это "распределение", как правило, представители богоизбранной нации. При этом крайними всегда были конечные исполнители.

Но, надо сказать правду население не голодало. Обшивались по знакомым портнихам. Собирали усилки и аккустику из вынесенных комплектующих. Мебель и то сами делали из опять-таки вынесенных полированных плит.

Ого! Выходи коррупционная составляющая присутствовала и в СССР? Причем с неменьшим размахом, чем сейчас? Советское народное правительство, таки не заботилось о людях, пряча от хомо советикусов ТНП по нычкам?

Цитата

Чем не тюремное мышление? Там так же просыпаются и понимают- с голоду не помрем, робу дадут, не ту которую ты хочешь, а ту которую одобрила партия.
OlegKorney68 9 фев 2020 в 09:34
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
Цитата (maxnonestor @ 9.02.2020 - 09:24)
Я бы даже сказал охуительные успехи
Из-за закрытия границы с Китаем на Дальнем Востоке — дефицит продуктов
https://www.yaplakal.com/forum2/topic2067920.html

Со ссылки: "С прилавков исчезли помидоры, огурцы, кабачки, перец и цитрусовые". А теперь скажи советскому человеку, что люди не довольны, когда в феврале (!) в магазине нет свежих помидоров-огурцов и цитрусовых. Он бы тебе рассказал, что они вкрай окуели и на них нет Сталина. dont.gif
нуегонах 9 фев 2020 в 09:35
Приколист  •  На сайте 6 лет
2
exLeft
Цитата
или не модное?
или заебало?

Как люди жили.

Обшивали на домах,много было хороших подпольных портных,НО,хороший материал тоже дефцыт.
exLeft 9 фев 2020 в 09:35
8

москвич? киевлянин? минчанин?
из города миллионика? верю. Вот правда верю. Мать тоже самое говорила.

Мой родной город - не больше лимита конфет руки. В селе так же.
Зато Харьков соседней УССР - бери сколько денег есть.

Если жил ты в Харькове,Ленинграде - верю. Все у вас было. Да вот только не все жили в Харькове,Ленинграде ,Киеве или Минске.

Некоторые жили в Курске,Белгороде,Липецке,Осколе и так далее.

Цитата
мне нравится жить во времена, когда сборка усилков,колонок,светильников, столов - хобби.
смотришь на ютубке, клеешь,паяеешь и вот у тебя блютуз колонка,усилитель, светодиодная подсветка комнаты, лампа из плафона леруа марлен ( гайвер)

Но при этом АБСОЛЮТНО ничего не мешает пойти и купить это же самое в магазине.

Цитата
ты наверно не знаешь, но реформы и в СССР были постоянные.
то сегодня можно торговать, то уже нельзя,то можно артели то уже нельзя, то обязательные займы то забор валюты у населния. то нет пенсии то есть но с лимитом.
и так далее
BlackChaos 9 фев 2020 в 09:37
Ярила  •  На сайте 16 лет
4
Цитата (exLeft @ 9.02.2020 - 10:29)
Цитата (BlackChaos @ 9.02.2020 - 09:22)
Цитата (djhjyf @ 9.02.2020 - 09:16)
Цитата
неритмичность в продажах, когда продукты то появлялись, то исчезали, была связана с тем, что торговля их придерживала, чтобы уложиться в норматив обеспечения запасами. Его нарушение грозило лишением премии и сокращением кредитов на новые закупки. Поэтому торги «выбрасывали» товар только тогда, когда его запасы пополнялись и появлялась уверенность, что норматив будет выполнен.

Бред какой-то.
Даже не знаю такого явления, как "норматив" в советской торговле.

В СССР как раз все точно по нормам и должно было быть! Пальто - одно на восемь лет, носки на год и даже "нормы естественной убыли товаров при транспортировке и хранении".

bravo.gif
А кого это интересовало в СССР кроме самого тебя?

Цитата
или не модное?
или заебало?

А это ваще не довод! А то ишь... не хочу как все! gigi.gif
Партия сказала - комсомол ответил: - Есть!

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 9 фев 2020 в 09:37
exLeft 9 фев 2020 в 09:37
6
Цитата (OlegKorney68 @ 9.02.2020 - 09:31)
Цитата (exLeft @ 9.02.2020 - 09:29)

А придется, раз партия так решила. lol.gif

я абсолютно не удивлен, что никто не вышел за СССР в свое время. И что ельцина дважды избрали президентом.
Это ж как над народ заебать, что люди за алкашей и убийц голосуют.
deims 9 фев 2020 в 09:37
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
проблема "правых"-за деревьями, не видят леса
проблема "левых"- видя лес,не различают деревья
и главная проблема любых идеологий: стараются натянуть "себя" на все сферы жизнедеятельности человечества
avrakedavra 9 фев 2020 в 09:39
ярый монархист  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (exLeft @ 9.02.2020 - 08:29)
..а если пальто на пузе не застегивается?
или не модное?
или заебало?
Ну вот не хочу восемь лет черное носить, хочу красное через сезон?...

А стал бы пиздеть про это вне кухни - "попиздовал бы командовать кочегаркой в Оймякон. Пешком." - и все дела, вот это точно! rulez.gif

Это сообщение отредактировал avrakedavra - 9 фев 2020 в 09:40
Borovenko 9 фев 2020 в 09:39
6
Цитата (OlegKorney68 @ 9.02.2020 - 09:29)
Цитата (Borovenko @ 9.02.2020 - 09:26)

Люди ели консервированные витамины со своего огорода. Сейчас это больше забава и хобби, а тогда реально был вопрос выживания.

Не только забава, это все таки реально вкусно! Наш народ за годы безвитаминной жизни, так надрочился готовить соленья, компоты, варенье, что это стало национальными блюдами.

А так конечно страшно все это, помню батя с Москвы привез бананы, которые я видел только в мультиках. Я еще удивился, почему они зеленые такие? Так мама запрещала их есть до дня рождения, вот все соберемся и тогда. Мы на них с братом только смотрели и нюхали, а когда пришел час икс и их развернули, они уже естественно сгнили, кто знал тогда, что они долго не хранятся. Ужасу моему не было предела
DimmON777 9 фев 2020 в 09:39
8
Цитата (Iptit @ 9.02.2020 - 10:05)
Просто оставлю тут. Фото и память моя.
Талоны с 86-88 года в позже.
Неотоварены тк и по талонам нихрена не было.
Курган, если что.
Так что идите в попу с вашим совком.
75 года выпуска.

Ты их самое главное не трать! Совкодрочеров на ресурсе докуя, глядишь и СССР возобновят, тогда и повод будет потратить!
плезанс 9 фев 2020 в 09:40
1
Цитата
а главная это меченный гад закрыл пивзаводы и виноводочные это был мощнейший дурдом закон 85 года о борьбе с пьянством и алкоголизмом!

Горбач скотина, вместо бутылки пришлось лезть на жену...
Последний демографический всплеск СССР случился. Гад не иначе.
BlackChaos 9 фев 2020 в 09:40
2
Цитата (exLeft @ 9.02.2020 - 10:35)

москвич? киевлянин? минчанин?
из города миллионика? верю. Вот правда верю. Мать тоже самое говорила.

Мой родной город - не больше лимита конфет руки. В селе так же.
Зато Харьков соседней УССР - бери сколько денег есть.

Сам офигел, когда с дедом приехали в Харьков к родственникам на предмет погостить!
У нас пустые прилавки, в Харькове реально сколько хочешь - столько и бери.
avrakedavra 9 фев 2020 в 09:42
ярый монархист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Borovenko @ 9.02.2020 - 08:39)
А так конечно страшно все это, помню батя с Москвы привез бананы, которые я видел только в мультиках...

в Питере в конце лета продавали их прямо на улицах по 2 руб/кг, но желтые. rulez.gif
exLeft 9 фев 2020 в 09:43
2
Цитата (плезанс @ 9.02.2020 - 09:40)
Цитата
а главная это меченный гад закрыл пивзаводы и виноводочные это был мощнейший дурдом закон 85 года о борьбе с пьянством и алкоголизмом!

Горбач скотина, вместо бутылки пришлось лезть на жену...
Последний демографический всплеск СССР случился. Гад не иначе.

социалисты совкого пошиба не умеют в экономику.

Как можно прикрывать один из самых доходных бизнесов в мире? Народ всегда будет бухать. Тысячу лет назад,сегодня и завтра.
Больше чем на бухле , можно только на легализации конопли поднять.
BlackChaos 9 фев 2020 в 09:43
2
Цитата (DimmON777 @ 9.02.2020 - 10:39)
Цитата (Iptit @ 9.02.2020 - 10:05)
Просто оставлю тут. Фото и память моя.
Талоны с 86-88 года в позже.
Неотоварены тк и по талонам нихрена не было.
Курган, если что.
Так что идите в попу с вашим совком.
75 года выпуска.

Ты их самое главное не трать! Совкодрочеров на ресурсе докуя, глядишь и СССР возобновят, тогда и повод будет потратить!

Не! Не возобновят! Они могут только прославлять СССР в гоблинском Тупичке и орать про халяву. А руками работать их не заставишь!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31 646
0 Пользователей:
Страницы:← 1 ...  8 9 10  ... 49 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх