Что ел на завтрак простой советский человек

Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 35  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Alienfather 29 янв 2020 в 10:15
Extraterrestrial  •  На сайте 17 лет
-3
Цитата (Sidorini @ 29.01.2020 - 00:07)
Чай, хлеб с сыром и колбасой.

Сыр плавленый был? Какие-то невероятные воспоминания у некоторых. Кофе? Ячменный, ога. Сосиски? Самодельные, блядь, чтоли? Яица не считаем, они были в неограниченном количестве всегда. А так хлеб с маслом - в лучшем случае.

ЗЫ: Жители столиц к простым советским людям отношение имели весьма условное.
Аригус 29 янв 2020 в 10:20
Ныне живущий  •  На сайте 12 лет
2
Проблема , не могу есть с утра..Хоть и родители гоняли , ругали , но с утра чай просто и в путь ! Сейчас с утра чай и хрустящие палочки...

А зря, ведь умные люди вещали завтрак сьешь сам , обед раздели с другом , а ужин отдай пендосам, госдепу , навальному , либерастам , соловьёву ..( но прежде пургену высыпь, кроме Лёхи Н)
skomoroh58 29 янв 2020 в 10:22
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (СидорПетров @ 29.01.2020 - 05:41)
хоть и дико редко, но бывали. а вот кофе привозили только из Москвы) ни разу в провинции не видел кофе в свободной продаже "в середине 80-х")))
P.S. Кофе я люблю с детства. По соревнованиям весь союз объездил.

в Туркмении в Красноводске покупали, когда летали туда на полигон.
там и колбасу копчёную и полукопчёную можно было купить свободно, если в составляющих свинина была.
в конце 70х аналогично с колбасой было в Сумгаите. но кофе там не было.
zrk 29 янв 2020 в 10:25
Балагур  •  На сайте 12 лет
2
большая кружка кофе (молотый, юго-азиатский), обязательно немного молока и чайная ложка сахара - давно уже подметил, что результат гораздо лучше. к нему два бутера из батона, хорошей колбасы и хорошего сыра. обычно хватает до вечера, без обеда. иногда бутеры еще маслом мажу, совсем редко яичницу из одного яйца добавляю

Что ел на завтрак простой советский человек
piston 29 янв 2020 в 10:26
ЧЕЛОВЕЧИЩЕ  •  На сайте 18 лет
0
ВнукПионеров
а правда, что у вас писька маленькая?
...чо началось то? это не я, это Нарвский сказал

Это сообщение отредактировал piston - 29 янв 2020 в 10:43
morgan222 29 янв 2020 в 10:27
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (Alienfather @ 29.01.2020 - 10:15)

Сыр плавленый был? Какие-то невероятные воспоминания у некоторых. Кофе? Ячменный, ога. Сосиски? Самодельные, блядь, чтоли? Яица не считаем, они были в неограниченном количестве всегда. А так хлеб с маслом - в лучшем случае.

да пугай дальше-хлеб 2 раза в неделю в магазины завозили, а мазали на него гидрожир или, как деликатес- маргарин..., хули, пиздеть так пиздеть...
medyza222 29 янв 2020 в 10:34
0
Цитата (tlcavto @ 29.01.2020 - 00:04)
Манная каша с комочками, от которых каша просилась обратно... детсад 2-я группа

И молоко с пенками.
skomoroh58 29 янв 2020 в 10:36
0
Цитата (vwp1976 @ 29.01.2020 - 04:43)
Цитата (лукас @ 29.01.2020 - 00:41)
Цитата
Слипшиеся пельмени казались деликатесом. Однажды в 80-е годы купили пельменей. Сварили, съели.
... где же вы жили бедненькие ?
rolleyes.gif

Ростов-на-Дону. А буквально в 75 км на Украине мяса и масла была дуром. На предприятиях собирали автобусы и рабочие ездили на Украину за колбасой и мясом.
Так что СССР был у каждого свой.

в Киеве.
на периферии мяса не помню в магазинах. как написали выше, только в коопторге или на рынке.
или у несунов с мясокомбинатов.
на Украине прожил с 58 по 88
Настасьяяяяя 29 янв 2020 в 10:42
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (motya @ 29.01.2020 - 00:20)
Цитата (Klientt @ 29.01.2020 - 00:13)
А что такого? Такие гренки я и сейчас иногда делаю. why.gif
Только яйцо с молоком взбалтываю.

вот именно что с молоком
кстати, первый раз слышу, чтобы их гренками называли

А как их назвать?
tester24 29 янв 2020 в 10:42
Балагур  •  На сайте 14 лет
1
а мы ели то что с вечера оставалось
Полын 29 янв 2020 в 10:45
3

Я живу на Волге, так вот, я, часто жрал черную икру на завтрак. Сейчас, я, этого позволить не могу, рыбы нет. Не выпускают малька, пиздец, рыбхозяйству.
skomoroh58 29 янв 2020 в 10:46
2
Цитата (Tropilexen @ 29.01.2020 - 04:52)
Цитата
Ростов-на-Дону. А буквально в 75 км на Украине мяса и масла была дуром. На предприятиях собирали автобусы и рабочие ездили на Украину за колбасой и мясом.

а у меня там же (в Украине) нихера не было, правда жил я совсем в другой стороне, километров за тысячу от Ростова-на-Дону.

82 год Умань. из съедобного в магазинах овсяное печенье и колбасный копчёный сыр.
один раз транзитом на жд и автовокзале Бердичева купил варёную колбасу. такая удача запомнилась на всю жизнь.
середина 80х. стою в мясном магазинчике на Саксаганского в Киеве, жду подвоза мяса. два мужика сгребают все кости с витрины.
продавщица просит их подождать и не брать кости. мужики отвечают, что опаздывают на поезд домой в Одессу и такие кости в Одессе у них дефицит.
edhar 29 янв 2020 в 10:51
0
Цитата (Kakvse @ 29.01.2020 - 01:02)
Цитата
Помните, как завтракали в СССР? Что было вашим любимым блюдом?
Пельмени. Пельмени праздничное блюдо редкое в те годы. В будни ели макароны и картошку. Иногда отец ловил рыбу и убивал охотой зайца. В такие дни макароны и картошка были с рыбой или мясом зайца. Ещё хлеб покупали.

Была пельменная в двух шагах от дома,когда лень было готовить берешь кастрюлю и туда gigi.gif Тогда они стоили копейки
Melok81 29 янв 2020 в 10:51
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
С кофе ты, внучек переборщил. Хуй достать его было. Чай и какао - наше всё!
Melok81 29 янв 2020 в 10:52
2

Не неси чушь, дядя! Кроме кофе, было всё тобой отрицаемое и не только в столице.
skomoroh58 29 янв 2020 в 10:53
1
Цитата (Sidorini @ 29.01.2020 - 04:56)
Кто хотел- пил кофе.
С кофе проблем небыло, везде продавалось.

А быстрорастворимое кофе, которое в мире считается чем то ненастоящим, ценилось и раскупалось моментально. Банка стоила 2 рубля.

Кофеварка стоила 9 рублей. Почему так ценилось растворимое кофе- не знаю.

это за Каспием продавался.

банка растворимого стоила 3 рубля до момента, когда помёрзли плантации кофе в Южной Америке.
потом подорожала до 6 рублей, шоколадные конфеты аналогично.
лётчикам в бортпайках стали выдавать не шоколад, а какое-то мерзкое драже.
BlackChaos 29 янв 2020 в 10:53
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата
Как правило завтрак состоял из яичницы, отварных сосисок, батона, кофе с молоком.
Это классический завтрак многих семей середины 80-х.

Ага! 250-500 грамм колбасы и масла в месяц на нос с 1982-го - это от 8 до 16 грамм в день. gigi.gif
Сосиски он варил и кофе на завтрак.

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 29 янв 2020 в 10:53
Melok81 29 янв 2020 в 10:53
1
Цитата (edhar @ 29.01.2020 - 10:51)
Цитата (Kakvse @ 29.01.2020 - 01:02)
Цитата
Помните, как завтракали в СССР? Что было вашим любимым блюдом?
Пельмени. Пельмени праздничное блюдо редкое в те годы. В будни ели макароны и картошку. Иногда отец ловил рыбу и убивал охотой зайца. В такие дни макароны и картошка были с рыбой или мясом зайца. Ещё хлеб покупали.

Была пельменная в двух шагах от дома,когда лень было готовить берешь кастрюлю и туда gigi.gif Тогда они стоили копейки

Да и в магазине всегда были в таких бумажных коробках. ХЗ у кого пельмени были праздничным блюдом. why.gif shum_lol.gif
Melok81 29 янв 2020 в 10:55
0
Цитата (BlackChaos @ 29.01.2020 - 10:53)
Цитата
Как правило завтрак состоял из яичницы, отварных сосисок, батона, кофе с молоком.
Это классический завтрак многих семей середины 80-х.

Ага! 250-500 грамм колбасы и масла в месяц на нос с 1982-го - это от 8 до 16 грамм в день. gigi.gif
Сосиски он варил и кофе на завтрак.

Это где так колбасу и масло выдавали? shum_lol.gif
По моим воспоминаниям в магазине колбаса была всегда, а уж масло тем более.
Gorac 29 янв 2020 в 10:56
Балагур  •  На сайте 12 лет
1
Мамкина сискька, на обед завтрак и ужин, может и булочку смеси на второе..мой завтрак в ссср

Это сообщение отредактировал Gorac - 29 янв 2020 в 10:58
Silver867 29 янв 2020 в 10:57
3
Цитата (Melok81 @ 29.01.2020 - 10:52)

Не неси чушь, дядя! Кроме кофе, было всё тобой отрицаемое и не только в столице.

Если только в обкомовском буфете. cool.gif

В Тульской области в 80-е ни хера не было, на прилавках только томатная паста, макароны, маргарин бутербродный, хлеб, соль и тульские пряники.

Кофе, сыр, масло сливочное, колбаса, сосиски - за всем этим ездили в Москву на колбасных электричках.

Масло клали в стеклянные банки - таяло в дороге, колбасу и сосиски обматывали марлей, пропитанной уксусом - чтобы не протухли у дороге на жаре.
Борменталь 29 янв 2020 в 10:57
Иван Арнольдович собственно  •  На сайте 14 лет
2
бутерброд с маслом
и плавленным сырком
сыр с дырочками у нас почти не продавался
да, яичница частенько
чай

растворимый кофе обычно стоял где-то в шкафчике, "для гостей"

яблоко, для нас детей
каждому по конфете к чаю, но это нечасто

в выходной папа жарил нам картошку крупными кружочками, зажаристую
к ней внизу, в овощном магазние покупалась поллитровая баночка кабачковой икры
вкуснотища
raw4 29 янв 2020 в 10:58
Балагур  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Salavei @ 29.01.2020 - 00:02)
ВнукПионеров
Ты даже такую тему копипастишь? gigi.gif Самому не написать? Вышло бы душевнее:)))
« Напишите, мне интересно!» - так тебе или Киноакуле?
...
У копипасты странная фраза «на завтрак не надеялись»... чушь!
Мой отец например на завтрак смело ел суп - ему так нравилось. Хотя на заводе были отличные обеды.

Я тебе больше скажу: моя жена борщем завтракает. И я не шучу.
CapSmollett 29 янв 2020 в 10:58
2
Чем струячить кучу однородных постов про советский хавчик, не проще ли один раз прочитать Жванецкого? Тема раскрыта полностью:

Зима 91-го

Почему у нас всегда воспоминания лучше жизни? И вроде вспоминать нечего. Кильки какие-то в томате. Что еще помнится из деликатесов? Не знаю, как вы, а я еще вспоминаю сгущенку, колбасу вареную и голубцы болгарские. Водочку помню, пропади они пропадом. Селедка была, хлеб с маслом и сладкий чай. Этих помню хорошо… пирожных, и этих помню… котлет, причем очень разных: половина была из них мясные. половина – совсем рыбные.
Хорошо помню этих… сосисок. Это такие тоненькие, когда их берешь – болтаются, интересные такие, с мясом. Это помню… Да нет, я многих помню. Ветчина была такая. Это как бы мясо, но уже вареное. Можно его было так есть с хлебом. Многие как делали: отрезали ломоть белого или черного хлеба, мазали сливочное масло ножом… И этим же ножом можно было отрезать ветчины и положить сверху, ну прямо на масло. А к чаю был сахар. Это было регулярно. В большую чашку многие наливали, и вот эту ветчину с хлебом и маслом запивали сладким чаем и так ужинали.
А еще было принято, если после работы там курица вареная с пюре или горошком. Многие ели жареную картошку. Некоторые в те годы употребляли гречневую кашу с маслом специальным сливочным или молоком. Некоторые ели рисовую кашу. Она тоже в те годы шла с молоком.
Некоторые ели рыбу… Ну, я ее не берусь описывать Они тогда плавали в воде. Я их прекрасно помню. Вот я еще не старый, а прекрасно помню. Названий многих не помню. Ну там, мелкие, и такой был весь в гребешках… осетр.
А некоторые тогда брали с собой на работу кефир. Он тоже вроде молока, но скисший, хотя вполне съедобный, он был погуще молока, но тоже белый. Кефир брали на работу. Колбасу, помидоры и опять-таки хлеб. Все это продавалось прямо возле работы или на работе в буфете – рыба жареная, котлеты, колбаса. Ну, некоторые по вечерам ели куски жареного мяса, их можно было заказать и с кровью, и без, и в таких сухариках. И водочку если брали, очень холодную и вкусную, то ее заедали вот этим куском… Назывался он – «по-суворовски», значит, с кровью, и огурчик соленый, или помидорчик, или просто капусточка квашеная, она и сейчас кое-где есть. Еще вина были и пиво. Пиво – это такая жидкость, это вообще не описать. Она сама коричневая, но вкус не описать, вроде как-то терпко и гуще, чем сама вода, но жиже, чем, допустим, кефир, горьковатая, что ли, даже уже с трудом вспоминается. А к ней или к нему, уже не помню, шла соленая вот эта рыбка. Старики мне рассказывали, совсем маленькая, называлась снеток, а позже появилась вобла и пропала. Позже раки шли. Ну, этих описать времени много нужно. Они вроде насекомых, но больше. Я потом расскажу, не сейчас. Сейчас мы просто вспоминаем, без подробностей. Вам же, наверное, интересно. Я сам помню, с каким интересом слушал стариков.
Ну я еще застал сыр голландский, творог, это все делалось из молока. Я сам плохо помню. Как я вспоминаю, сыр был твердый, творог мягкий. Каши овсяные, перловые, пловы любили есть в Средней Азии – это была их национальная еда. Говорят, там еще их варят. эти пловы, хотя тайно, чтоб не отобрали.
Индейки помню разных национальностей. Телевизоры, холодильники, приемники – вообще товаром не считались: хочешь – бери, не хочешь – не бери. Правда, правда, чего улыбаешься. Тогда было принято ругать их качество, мы же еще не подозревали, что они вообще…
У матери спроси, она вспомнит. Кстати, в городах войск не было. Люди были разных национальностей. Клянусь. В толпе попадались армяне, азербайджанцы, грузины, осетины, узбеки, месхетинцы. Мы их тогда не различали. Они, наверное, знали, как друг друга отличить, но мы не могли, и они так и ходили вместе. Клянусь. Да чего там армяне. Евреев можно было запросто встретить. А хочешь поговорить – пожалуйста. Страна вообще была большая, и все жили, и претензий особых не было. Только вот эти раздражали. Канарейки с репродукторами. Едут эти авто и чего-то говорят. Что говорят – не разобрать. Но все знали – стать к стене лицом, и после этого черные шли и их флажками приветствовали. Они пройдут и опять все гуляют. В магазины заглядывают, в рестораны. В ресторане можно было поужинать за десять рублей. Клянусь! Можешь маму спросить. А вообще жить нельзя было, хотя все жили. А сейчас жить, конечно, можно, но осуществить это гораздо труднее.
skomoroh58 29 янв 2020 в 10:58
0
Цитата (Феларет @ 29.01.2020 - 12:32)
Какие еще темы планируются для вечного генерирования совкосрачей и держание ЯПа на плаву?

"Как срал простой советский человек"? "Как спал простой советский человек"? "Как дрочил простой советский человек"? "Каким пальцем ковырял в носу простой советский человек"?

а про обеды, а про ужины? про питание в больницах, школах, детсадах? море непаханное sm_biggrin.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31 361
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 35  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх