10 интересных фактов о Финляндии, которые удивят

Страницы:← 1 ...  8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Dime 25 ноя 2019 в 20:39
Ярила  •  На сайте 21 год
-2
Цитата (LapinKulta @ 25.11.2019 - 21:46)
Цитата (Dime @ 25.11.2019 - 18:34)
Цитата (LapinKulta @ 25.11.2019 - 21:17)
Ну вот ради Бога, не надо пытаться меня подлавливать...))) Я не говорил, что ВСЕ уходят в отпуск. Моя жена работает медсестрой в клинике и у неё нет и не может быть такого отпуска. Клиника не закрывается никогда. А вот у меня есть, наш склад тупо перестает работать на неделю.
Если твои друзья живут в Контула (например) то я не удивлен. Там вечером вапще лучше не выходить из дома. )))
И к слову... может быть я тупой, но я не понимаю, КАК можно страдать от отсутствия круглосуточных магазинов и кафе. Тебе зачем кафе в три часа ночи??? Но тут я уступаю... мне шестой десяток и я консерватор по натуре. Могу чегото и не догонять.
Кто ищет, тот найдет.

Если ты не говорил, что все уходят в отпуск, зачем ты тогда вообще начинал мне возражать? Когда я говорил, что полеты в теплые страны у финнов ограничены 4мя неделями в году, и долгих праздников как у нас, у них нет

Цитата
И к слову... может быть я тупой, но я не понимаю, КАК можно страдать от отсутствия круглосуточных магазинов и кафе. Тебе зачем кафе в три часа ночи??? Но тут я уступаю... мне шестой десяток и я консерватор по натуре. Могу чегото и не догонять.
Кто ищет, тот найдет.

Лично мне это важно, во-первых это дает свободу выбора - ночью тебе жить или днем. Во-вторых иногда в силу разных причин, я ложусь поздно, живу ночной жизнью, и хочу и перекусить и затариться. И вообще гораздо круче в магазы по ночам ездить, когда там толп народа с очередями нет. И ты удивишься, насколько много народа в Питере живет ночной жизнью, особенно летом это заметно. Не говоря уже о Москве.

Ты какой то странный... Когда в России объявляются длинные праздники, скажем 1 по 7 января, то неужели прям все-все отдыхают? Закрываются магазины, заправки, всякие ленты и океи? Нет. Ну так и здесь тоже самое. Не вижу разницы никакой.

У нас все отдыхают за исключением тех немногих, кому надо в эти дни работать. У финнов наоборот никто не отдыхает за исключением тех немногих, которым в эти дни разрешили не работать. У нас - государственные официальные праздники, у финнов - нет. И странный это как раз ты, раз эту разницу не видишь. Тем более раз там живешь 14 лет, атас.

Это сообщение отредактировал Dime - 25 ноя 2019 в 20:41
Goshig 25 ноя 2019 в 20:44
Шутник  •  На сайте 8 лет
2
Тока не подеритесь, горячие финские парни.
Dime 25 ноя 2019 в 20:50
Ярила  •  На сайте 21 год
-1
Цитата (westdm @ 25.11.2019 - 21:55)
Цитата (Dime @ 25.11.2019 - 18:19)
Цитата (LapinKulta @ 25.11.2019 - 19:36)
Цитата (Dime @ 25.11.2019 - 16:23)
Цитата (westdm @ 25.11.2019 - 10:49)
Цитата (Dime @ 25.11.2019 - 03:18)
Цитата (Poncik @ 25.11.2019 - 04:27)
А еще фины очень любят бухлииииишко!! Особенно когда его очень много!! Нахерачиваются, блюют, опять нахерачиваются и блюют, нахерачиваются, засыпают, просыпаются, блюют и потом "относительно"спокойно бухают.... И это все за одну ночь!!  Эх, моя студенческая жизнь в общаге!!!   Скучаю..........

В финке развлечений кроме спорта и бухла нет. Плюс весьма мрачный климат, особенно в северной части. Плюс, как недавно выяснили, финны генетически близки к русским. Как тут при всём этом не уметь как следует прибухнуть :)

А какие развлечения есть в России? Странно слышать про мрачность и отсутствие развлечений в Финляндии, там достаточно высокий уровень жизни и все что необходимо человеку там есть. А доходы спокойно позволяют регулярно летать в страны с теплым климатом.

Насчет "всего необходимого": у нас как минимум есть круглосуточные магазины и кафе, а у них - нет, и лично мне это - необходимо.
Также у нас на улицах вечерами присутствуют люди, а если заехать в пятницу вечером даже в Хельсинки - там практически никого на улицах нет, все по домам. Нетрудно догадаться, что на остальной территории Финляндии все еще хуже при том, что половина ее находится за северным полярным кругом. Доходы может и позволяют, но во-первых все же не всем, а во вторых эти вылеты ограничены отпуском - всего 4 недели в год. Длинных новогодних и майских праздников как у нас, у них нет.

Откуда вы такие знатоки лезете, блять!? Ну давай, заехай в Хельсинки в субботу вечером, пробки будут как в понедельник с утра на работу.
В среднестатистическом учреждении отпуск от рождества до нового года (joululoma). Плюс в феврале (кажется) hiihtoloma - отпуск недельный для лыжного отдыха, правда это как работодатель скажет.
Плюс, с круглосуточными магазинами нет проблем. В моем районе есть Призма и Алепо.

Где ты там пробки нашел? Там и в час пик то они редко бывают, а после 9 вечера город вымирает, сотню раз в Хельсинки был. Сколько там этих круглосуточных магазинов на весь Хельсинки - пара? А у меня на районе минимум 4 только в пешей доступности. Что ж про круглосуточные кафешки молчишь?
Ну-ка, очень интересно, что это за "среднестатистическое учреждение" такое, которое дает отпуск от 24 декабря до 2 января? Это же 10 дней получается. Официально только 24, 25, 26 выходные и 1 января. Если какой-то работодатель по своей инициативе дает неделю, не надо это на всю страну проецировать, ок?

Зачем тебе всрались

Всраться что-либо может только тебе, быдлятина. В хлеву что-ли родился, что так разговариваешь?
av74 25 ноя 2019 в 21:00
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Sochelnik06 @ 25.11.2019 - 02:02)
А про ювеналку финскую где? Если верить нашим СМИ, то страшнее не бывает, Адольф Алоисович нервно курит в сторонке. /сркзм/

Ага, а еще ты их долг видел? lol.gif
Антонуан 25 ноя 2019 в 21:04
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
"В Финляндии иностранные фильмы и телепередачи на телевидении идут с финскими субтитрами, без дубляжа."

Ой, вей! Я однажды смотрел отличный фильм, который я в хорошем качестве нашёл. Но пришлось смотреть с иероглифами в субтитрах. К концу я тоже начал отдельные слова понимать. sad.gif

Насчёт пенсий непонятно. "у мужчин — 1898 евро и у женщин — 1499 евро"
Это у всех, или у всю жизнь работавших? Опять же, на какой работе работали?
Пенсия у профессора и парикмахера даже там отличаться должна. Иначе я просто пакую чемоданы и завтра еду в Финляндию. gigi.gif
O1igarh 25 ноя 2019 в 21:07
Ярила  •  На сайте 6 лет
4
Цитата (elegaz @ 25.11.2019 - 03:14)
Цитата (Пааданок @ 25.11.2019 - 02:32)
11 факт . Как там люди работают. я бы сказал въебывают.

Ну, охуеть, что бы жить достойно, надо много работать. Кто бы мог подумать why.gif

Херня! От работы кони дохнут - вот это правда. Это нам, рабам, внушают, что надо вкалывать, чтобы хорошо жить. На деле, работать надо эффективно, а не много. И система должна быть построена грамотно. В этих финляндиях всяких люди вполне в меру работают и достаточно свободного времени имеют. И не парятся ни о чём - защищены со всех сторон законами и гос. гарантиями. Посмотрите на счастливые лица их пенсионеров. Похоже, что они вкалывали всю жизнь? Не, никто не запрещает много и тяжело работать, если хочешь. Тогда, при наличии головы на плечах, можно и целое состояние сколотить. Но это по желанию. И вот эти вот все модные бизнесмены-миллиардеры, которые начинали с нуля... Все помнят гараж,в котором начинал Стив Джоббс, и как он не похож на холодную железную коробку из российской глубинки. Так вот, эти бизнесмены начинали с вполне себе хорошего уровня жизни в благополучной стране. Стране, где у людей есть деньги, и они готовы их тратить. В стране, где развивается экономика, где можно взять дешёвый кредит или даже вполне реально получить грант на перспективное дело (даже будучи обычным студентом, прикинь). В стране, где твой бизнес защищён законами. Не, молодцы ребята, включали мозги, старались, и действительно хорошо работали. Только представьте теперь какой-нибудь провинциальный городок нашей необъятной. Денег у народа всё меньше, цены растут, все обычные люди считают копейки. Общество поделено на олигархов и нищих. Экономика летит вниз. Производства закрываются, наука и образование в упадке. Государство завалит налогами ещё до того, как твой бизнес начнёт приносить прибыль. И никто не гарантирует, что какие-нибудь менты или бандиты (часто в одном лице) при поддержке того же государства не отожмут твой мало мальски успешный бизнес, и хрен что докажешь. Кредит стоит космических денег, потом всякие пени, штрафы и тд. И никто не простит ни копейки. Загонят в долги по самое немогу и отберут последнее. Ну и прочие "радости" российского легального бизнеса. Попробуй в таких условиях создать хоть что-то. Поэтому умные люди едут создавать в нормальные страны, и их там прекрасно встречают. А нашему государству всё похер. Хочешь что-то сделать - дай денег. Правители вышедшие из 90-ых. Моя территория - плати дань. Хочу больше денег и прямо сейчас. И жить не дадут - всё высосут. На самом деле, мы даже не представляем, насколько уровень жизни и экономики отличается, если сравнивать Россию с развивающимися и тем более развитыми странами. Это небо и земля. Вот из-за этого непонимания и такие суждения, типа там тоже надо дохера въёбывать, там тоже свои проблемы и минусы и тд. Да, работать действительно надо, чтобы хорошо жить. И это нормально. И свои проблемы и минусы тоже есть. Только они совершенно другого уровня и толка. Типа нам жрать нечего, а у них бургеры не очень вкусные. Наши люди даже не представляют, что значит нормально жить - не нуждаться в элементарных вещах, быть уверенным в завтрашнем дне, не считать копейки в продуктовом магазине, водить семью в ресторан по выходным, ездить на хорошей машине, жить в хорошем доме, летать путешествовать за границу. При этом не копить на всё деньги, а просто откладывать, типа планировать бюджет. У нас даже нет такого, чтобы планировать бюджет. У нас речь идёт лишь об экономии на вещах первой необходимости, чтобы как-то скроить денег на свои элементарные хотелки. Выживаем, короче, а не живём. Извините, чёт бомбануло... Просто как это всё заебало уже dead.gif
P376 25 ноя 2019 в 21:26
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (tschitscha @ 25.11.2019 - 01:26)
Удивил только первый факт.

Лесной кодекс тоже царский кстати говоря... Удивлю еще больше: на Украине в старых лесничествах участки леса называются с царских времен - кораблем.
xSerg 25 ноя 2019 в 21:28
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Tarp @ 25.11.2019 - 09:46)
Заинтересовало 10) про сжигание мусора. Проблема мусора у всех на слуху, и "сжечь" - первое, что в голову приходит. Даже Крош в "Смешариках" до этого додумался. Но проблема-то в том, что при сжигании говна ты выбрасываешь в атмосферу ДО ХРЕНИЩЩА настоящего, без дураков, яда. Если пластиковые бутылки, пакеты, трубочки, палочки еще можно как-то собрать, то, когда они сгорели, с ядом в атмосфере не сделаешь НИЧЕГО. Или у них 60% - это бумага? Тогда где они столько дерева на нее берут?

Фильтры ставятся, ну блин, уж до такого додуматься вообще не тяжело должно быть.
В Китае фильтры отдельно на улицах устанавливают, чтобы воздух чистить.
AlexUpper 25 ноя 2019 в 21:50
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (ImagesAwards @ 25.11.2019 - 19:45)
3. Одна из самых знаменитых финских мелодий "Ievan polkka", также известная в интернете, как "Як цуп цоп", является, заимствованной в XIX веке у российских солдат, мелодией "Смоленский гусачок"

Ну и где?

Смоленский гусачок

Ievan polkka

В смысле "Ну и где"? О_о
У тебя со слухом вообще беда, да?
Мне-то медведь на ухо наступил, но хоть ссать и срать не стал

Это сообщение отредактировал AlexUpper - 25 ноя 2019 в 22:20
Alchmist 25 ноя 2019 в 21:53
Почетный морковевед.  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (vovanza @ 25.11.2019 - 04:29)
Может не воруют просто ? why.gif

да не, бред какой то.
как не воровать то?
Kerk35 25 ноя 2019 в 22:29
Приколист  •  На сайте 11 лет
4
Вот как могут жить люди в государстве, где нет Сказочного президента, спящего премьера, упырей олигархов, коррумпированных министров и гос. чиновников. И всей орды гэбешников, полицаев.
albinos 26 ноя 2019 в 05:17
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата
Так я про то-же.

Вот как соберешь все эти бумажки, имея при этом вид на жительство и безукоризненно зная язык - тогда добро пожаловать!

Списочек бумажек прилагается:

henkilötunnus, turvallisuuskortti, hygieniapassin, anniskelupassi, Pankki, Verokortti, Kela

И это далеко еще не все. Только на низкоквалифицированную работу.

Я не минусил. И даже не Не знаю что это за мудачьё.
В России тоже есть куча бумажек - получить мед. Книжку- прививки, уколы, анализы. (за один день всех врачей не обойти!) мало, того, владелец книжки обязан регулярно получать прививки (не забесплатно) квартально, ежегодно!
И все--все кто имеет доступ к пищевым продуктам. А это очень длинная цепочка.
Это только часть которую я знаю.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
MAKSIM61RF 26 ноя 2019 в 18:32
Весельчак  •  На сайте 10 лет
0
Они детей откармливают, чтоб забрать в семью гомосеков , лезб и как их там ещё

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40 241
0 Пользователей:
Страницы:← 1 ...  8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх