Наследные дела

Страницы:← 1 ...  7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Андрей1956 9 окт 2026 в 12:10
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (sm9 @ 09.10.2026 - 09:26)
И снова ты все неправильно понял. Внучка в любом случае имеет право на долю в наследстве бабушки, если мама умерла раньше и наследование происходит по закону (то есть нет завещания бабушки).
А вот обязательной доли, если завещание есть и оно не в пользу внучки, которая могла бы быть у мамы при перечисленных обстоятельствах, внучке как раз и не положено.

Да, Вы правы. Но получается при наличии завещания на другое лицо, дочка считается лишённой наследства и внучка получает шиш.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
SillyWizard 9 окт 2026 в 12:27
инженегр  •  На сайте 17 лет
-2
Цитата (Верита @ 9 окт 2026 в 11:37)
SillyWizard
9 окт 2026 в 05:54
"...любой родственник первой очереди наследования нетрудоспособный вливается в дело о наследстве и участвует в разделе (например, отец-инвалид-алкоголик)".

В таких случаях - надо быть редкостной сволочью, чтобы пытаться хапать наследство в одно рыло!
Хотя ради наследства - многие забывают о совести. faceoff.gif

Сволочью? Ну, вот как пример, помер мужик, оставил жену с ребенком в квартире и с движимым некоторым имуществом. И тут появляется отец покойного и говорит "а теперь делим хату, невестушка и внучок, идите нахер, я инвалид". Ему уже, вроде, и не надо, жилье у него есть, но почему бы не пробухать свою долю, а вдова-невестка с внучком - да переживут как-нибудь. Вот в этом случае кто сволочь?
djim111 9 окт 2026 в 12:52
Балагур  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (Шульц78 @ 08.10.2026 - 15:42)
Не хотел писать... Но да ладно. Жена у меня умерла, квартира её. Из наследников - я, наша дочь, родители жены. Всё. Я свою долю сразу на дочь отписал. Тесть с тёщей заявили права. Тесть с тёщей в разводе, у каждого есть жилплощадь неплохая, дачи, машины прочее. Дочка наша - ЕДИНСТВЕННАЯ наследница их. Больше нет никого по крови. Жить в квартире нам с дочкой не дали, жили у моей мамы. Тесно, неудобно, но больше негде. Как только дочке стукнуло 18 тесть решил, что квартиру надо продать. Продали, все забрали свои доли и разбежались. А! На долю дочкину, добавив, купили квартиру.

А как сюда влезли родители, если они наследники второй очереди? И есть дочка, которая наследник первой очереди?

Керря 9 окт 2026 в 12:55
Приколист  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (SillyWizard @ 09.10.2026 - 12:27)
Сволочью? Ну, вот как пример, помер мужик, оставил жену с ребенком в квартире и с движимым некоторым имуществом. И тут появляется отец покойного и говорит "а теперь делим хату, невестушка и внучок, идите нахер, я инвалид". Ему уже, вроде, и не надо, жилье у него есть, но почему бы не пробухать свою долю, а вдова-невестка с внучком - да переживут как-нибудь. Вот в этом случае кто сволочь?

Это вы про себя, инвалид без жилья? Или чисто пофантазировать, оправдывая жадность?

МаксШульц 9 окт 2026 в 12:56
Ярила  •  На сайте 7 лет
7

Видел такую ситуацию - дед подарил сыну квартиру, сын женился против воли отца, жили с женой в подаренной квартире, сын родился, но как бы сказать, чернявый больно, на хача похож. Ладно, жили дальше. Сына жёнушка убедила пойти на сво, там он пропал. И тут из военкомата приходит запрос на ДНК, для экспертизы. Вдова сдает ДНК материал сына пропавшего и бац - отказ, вероятность 0%. Дед, даритель квартиры идёт сам в военкомат и сдает свое ДНК, хоба - совпадение. Военкомат привез гроб закрытый, похоронили честь по чести, свидетельство о смерти выдали, данные для выплат собрали с жены, отца и сына. Месяца не прошло вдова в эту квартиру хача какого то жить привела и деду такая, я с нотариусом попиздила, а давайте вы от своей доли в наследстве откажетесь в пользу внука (вдова и внук причем в этой хате прописаны не были, хата была 100% на погибшего). И тут дед всех удивил, взял в ЗАГСе дубликат свидетельства о смерти сына и отправил в Росреестре с договором дарения, где целый пункт был о п.4 ст.578ГК РФ, с требованием переоформить квартиру обратно на себя. Получил новую выписку из ЕГРН, сходил в отдел полиции, "заинтересовал" их и выпиздил из своей квартиры вдову, ее ебаря и сына вдовы, который формально до сих пор его внуком числится

motya 9 окт 2026 в 12:59
почётный сруль  •  На сайте 20 лет
4
Цитата (djim111 @ 9 окт 2026 в 12:52)
А как сюда влезли родители, если они наследники второй очереди? И есть дочка, которая наследник первой очереди?

родители - наследники первой очереди
Курыка 9 окт 2026 в 13:17
Шутник  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (sm9 @ 09.10.2026 - 08:19)
А что тебя смущает? Все правильно и по закону.

Квартира приобретена моими дедом и бабушкой, задолго до второго бабушкиного замужества. Дед этот там не жил, никакого отношения к жилью не имеет абсолютно. Пансионат оплачивался с бабушкиной пенсии. А доля у него выходит обязательная, т.к.старше 80 лет. Так то по закону, конечно, но..

Шульц78 9 окт 2026 в 13:28
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (djim111 @ 09.10.2026 - 12:52)

Не. Родители, супруг и дети - первая очередь.

МаксШульц 9 окт 2026 в 13:39
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Грубовато конечно - но скажите спасибо бабкиному шалавизму, что вам теперь деньги искать чтобы у левого мужика долю в хате выкупить. А левый мужик красавчик, показал что в любую игру можно играть вдвоем, не растерялся и не остался после брака с голой жопой как большинство мужчин

MadCowboy 9 окт 2026 в 14:08
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
В августе того года умер отец.
Не знаю ни про какие наследственные дела. Наследства он тоже (по собственной лени и распиздяйству) не писал.

Наследников не объявилось никаких. Пытались разыскать его родную сестру, звонили по единственному какому-то номеру в телефоне отца. Никак. Искал в соцсетях своих двоюродных братьев (сыновей батиной сестры т.е.). Никак.

Пошли к нотариусу мама, моя родная сестра и я.
Мы с сестрой написали отказ от наследства в пользу матери.
Дача и полквартиры было на нем.

Как-то на этом и всё.
MadCowboy 9 окт 2026 в 14:15
0
Цитата (escapem @ 8 окт 2026 в 15:39)
Цитата (Fly13 @ 8 окт 2026 в 15:20)
а кто такие и зачем им помогали?

Отец был по природе человеком добрым, помогал, если может. Он вообще бессеребрянником был, могу помочь, значит помогу. Мне то же самое прививал, почему нет, если есть возможность?
Кто же знал, что оно вот так обернётся?

Зашел в чатГоПоТы

Кто такой иждивенец по закону
Иждивенец — это человек, который находился на полном содержании умершего или получал от него систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию.

Ключевой момент: наличие у тебя собственного дохода (например, пенсии) не лишает тебя статуса иждивенца, если помощь умершего была основной, а не единственной. Например, твоя пенсия 15 000 руб., а умерший давал тебе 40 000 руб. ежемесячно — суд может признать, что его помощь была основным источником.

📜 Какие условия нужны для наследования
Чтобы получить долю в наследстве как иждивенец, нужно одновременно соблюсти несколько условий (ст. 1148 ГК РФ):

Нетрудоспособность на момент смерти наследодателя (инвалидность, пенсионный возраст: женщины 55+, мужчины 60+).

Нахождение на иждивении не менее одного года до смерти.

Совместное проживание с умершим (это обязательное условие для тех, кто не является родственником по закону).

Помощь была постоянным и основным источником средств к существованию.

⚖️ Как доказать факт иждивения в суде
Поскольку государственной регистрации иждивения не существует, факт устанавливается в суде в порядке особого производства (ст. 264 ГПК РФ).

Самое важное: суд оценивает соотношение доходов. Главное доказательство — показать, что помощь умершего была для тебя основной, даже если у тебя была своя пенсия.

Вот какие доказательства нужно собрать:

Справки о доходах: Твоя пенсия/зарплата и доходы умершего за последний год. Это базовый расчет соотношения.

Документы о расходах: Чеки, квитанции, выписки со счетов, подтверждающие, что умерший оплачивал твое питание, лекарства, коммунальные услуги, ремонт.

Подтверждение совместного проживания: Справка о составе семьи, выписка из домовой книги, договор найма, где вы указаны вместе.

Свидетельские показания: Друзья, соседи, родственники могут подтвердить, что вы жили вместе и умерший вас содержал.

Документы о нетрудоспособности: Справка об инвалидности или пенсионное удостоверение.

Важный нюанс: суды отказывают, если помощь была разовой или нерегулярной, либо если доход иждивенца был сопоставим с помощью наследодателя. Например, если пенсия 20 000, а помощь 25 000 — суд может не признать это основным источником.
BavaR 9 окт 2026 в 14:19
Весельчак  •  На сайте 14 лет
2
Сначала дед ушёл, потом и бабули не стало, мать выхаживала и завещание квартиры на себя оформила - родственников набежало, суды были - оставили квартиру матери, она её по быстрому продала и уехала в другой город от греха подальше. Испортил квартирный вопрос всех родственников - зарабатывать не умеют - все квартиры от государства получены и приватизированы. Гадко всё это.
Sergiost 9 окт 2026 в 15:52
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (escapem @ 08.10.2026 - 15:19)
Инвалиды, пенсионеры, в общем полный набор.

Беременные пенсионеры-инвадиды, точней!

sm9 9 окт 2026 в 15:56
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (Андрей1956 @ 9 окт 2026 в 12:10)
[. Но получается при наличии завещания на другое лицо, дочка считается лишённой наследства и внучка получает шиш.

Именно так
sm9 9 окт 2026 в 16:00
0
Цитата (SillyWizard @ 9 окт 2026 в 12:27)
Цитата (Верита @ 9 окт 2026 в 11:37)
SillyWizard
9 окт 2026 в 05:54
"...любой родственник первой очереди наследования нетрудоспособный вливается в дело о наследстве и участвует в разделе (например, отец-инвалид-алкоголик)".

В таких случаях - надо быть редкостной сволочью, чтобы пытаться хапать наследство в одно рыло!
Хотя ради наследства - многие забывают о совести. faceoff.gif

Опять сопли насчёт "кому нужнее". Нет ничего предосудительного в предъявлении своих прав. И никого не должно ебать что ты сделаешь с унаследованным, хоть на шлюх с бухлом спустишь.
Если покойник заранее не побеспокоился о судьбе своего имущества, то значит ему похуй.
И дело решается по закону, а не по понятиям.
sm9 9 окт 2026 в 16:02
1
У меня просто сейчас на тёщу пытаются родственники тестя давить. Типа им нужнее. Детьми размахивают, инвалидностями.
Все бедные, несчастные, обделённые покойным.
А на похороны ни копейки, ни веночка. Только жрать в три горла приехали. И к нотариусу прискакали раньше вдовы.
Нахуй все пойдут уроды в суд. Там разберёмся.

Это сообщение отредактировал sm9 - 9 окт 2026 в 16:02
sm9 9 окт 2026 в 16:05
0
Цитата (Курыка @ 9 окт 2026 в 13:17)
Цитата (sm9 @ 09.10.2026 - 08:19)
А что тебя смущает? Все правильно и по закону.

Квартира приобретена моими дедом и бабушкой, задолго до второго бабушкиного замужества. Дед этот там не жил, никакого отношения к жилью не имеет абсолютно. Пансионат оплачивался с бабушкиной пенсии. А доля у него выходит обязательная, т.к.старше 80 лет. Так то по закону, конечно, но..

Это в тебе жадность играет. А на волю бабушки и закон тебе похуй. Если бы бабушка не хотела чтобы наследство досталось нынешнему мужу, то нашла бы вариант передать имущество. Например подарила бы.
sm9 9 окт 2026 в 16:08
1
Цитата (МаксШульц @ 9 окт 2026 в 12:56)

Видел такую ситуацию - дед подарил сыну квартиру, сын женился против воли отца, жили с женой в подаренной квартире, сын родился, но как бы сказать, чернявый больно, на хача похож. Ладно, жили дальше. Сына жёнушка убедила пойти на сво, там он пропал. И тут из военкомата приходит запрос на ДНК, для экспертизы. Вдова сдает ДНК материал сына пропавшего и бац - отказ, вероятность 0%. Дед, даритель квартиры идёт сам в военкомат и сдает свое ДНК, хоба - совпадение. Военкомат привез гроб закрытый, похоронили честь по чести, свидетельство о смерти выдали, данные для выплат собрали с жены, отца и сына. Месяца не прошло вдова в эту квартиру хача какого то жить привела и деду такая, я с нотариусом попиздила, а давайте вы от своей доли в наследстве откажетесь в пользу внука (вдова и внук причем в этой хате прописаны не были, хата была 100% на погибшего). И тут дед всех удивил, взял в ЗАГСе дубликат свидетельства о смерти сына и отправил в Росреестре с договором дарения, где целый пункт был о п.4 ст.578ГК РФ, с требованием переоформить квартиру обратно на себя. Получил новую выписку из ЕГРН, сходил в отдел полиции, "заинтересовал" их и выпиздил из своей квартиры вдову, ее ебаря и сына вдовы, который формально до сих пор его внуком числится

Дед красавчик. Таким дедам надо памятники чугунные на вокзалах ставить.
sm9 9 окт 2026 в 16:09
-1
Цитата (МаксШульц @ 9 окт 2026 в 13:39)
Грубовато конечно - но скажите спасибо бабкиному шалавизму, что вам теперь деньги искать чтобы у левого мужика долю в хате выкупить. А левый мужик красавчик, показал что в любую игру можно играть вдвоем, не растерялся и не остался после брака с голой жопой как большинство мужчин

А где здесь шалавизм? Выйти замуж чтоль?
sm9 9 окт 2026 в 16:10
-1
Цитата (MadCowboy @ 9 окт 2026 в 14:08)
В августе того года умер отец.
Не знаю ни про какие наследственные дела. Наследства он тоже (по собственной лени и распиздяйству) не писал.

Наследников не объявилось никаких. Пытались разыскать его родную сестру, звонили по единственному какому-то номеру в телефоне отца. Никак. Искал в соцсетях своих двоюродных братьев (сыновей батиной сестры т.е.). Никак.

Пошли к нотариусу мама, моя родная сестра и я.
Мы с сестрой написали отказ от наследства в пользу матери.
Дача и полквартиры было на нем.

Как-то на этом и всё.

Сестру отца могли и не искать. Все равно она наследница второй очереди, а у вас первой очереди имелись.
kortex 9 окт 2026 в 16:28
Весельчак  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Запруд @ 08.10.2026 - 15:43)
Раз тут пошла тема про наследство , скажите знающие люди . Умер отец квартира по полам со мной , вступаю в наследство , но есть сестра она живёт в Москве , а я в Перми , ей приходится ехать в Пермь для отказа или можно как-то по видео связи отказ написать?

Привет , неделю назад , сестра отказалась от наследства , у нотариуса в Москве , а наследное дело в ДНР , вообщем пускай сестра идет в к нотариусу все скажут что к чему , отказатся может

dimas2022 9 окт 2026 в 16:57
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Анда @ 9 окт 2026 в 10:09)
Отец умер 1.5 года назад. Его дети от новой жены и она даже не сообщили, хотя контакты были. От общих знакомых узнал. Не стал предъявлять права, хотя было на что. Распродажа давно идет, думал вспомнят про меня во внесудебном порядке. Ага))) У меня наследство небольшое свалилось лет 15 назад. Из родственников никто не предЪявлял, хотя их доля была. Поделил. 2\3 брату на переезд. Треть родне раздал. Но жилья своего бы не было, хуй знает, наверное не дал бы никому ничего. Слова бы никто не сказал(ну я так думаю) )))

Не мне тебя судить, но ты что с отцом вообще не общался? Или как понять узнал через 1,5 года от общих знакомых?
Den3605 9 окт 2026 в 17:32
0
Цитата (Druid84 @ 08.10.2026 - 15:32)
Как же у вас все противно из-за наследства!

Только недавно вступил в наследство, от матери, отца уже давненько нет!! Имущества хватает (Включая 12 часть квартиры, моего старшего брата, который погиб еще в 2002 году, но у него остался сын). Завещания нотариального нет, а мать хотела что бы эта часть досталась сыну брата, а посовместительству моему племяннику.
Так вот, он тоже мог претендовать на все это, но у нас всегда были хорошие отношения. По этому он не стал вступать в наследство, а вступил только я, и положенную долю, просто фиктивно продал ему.
Ни кто ни чего не доказывал и не делил. Сделали все тихо мирно. А как иногда посмотришь, какие войны за наследство, а волосо на голове встают.

В Бельгии по твоей схеме обошлось бы дороже.
А если продать родственнику за символическую сумму, можно обоим и присесть. Это расценивается как уклонение от уплаты налогов.
Сопоставят сумму кадастрового налога с суммой продажи, и пришлют эксперта оценить реальную стоимость. И пиздец.

Хочешь подарить, твоё право.
Но налог при передаче собственности будте добры заплатить.

Поэтому полученную в наследство недвижимость как правило продают. Не у всех есть деньги заплатить 20% от стоимости дома, или сколько там.

Кто по хитрее, открывают фонд и переписывают на него недвижимость.
Так с передачей прав о распоряжении намного проще и дешевле.

Ramzes13 9 окт 2026 в 17:51
0
Цитата (escapem @ 8 окт 2026 в 18:13)
Очень хочется написать отказ от этого самого наследства

Слабак . Жизнь только начинается.Покажи кто ты есть на самом деле.Я знаю о чем говорю.
FacePalmLA 9 окт 2026 в 18:32
Юморист  •  На сайте 8 лет
0
Уф..

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 610
1 Пользователей: Kinto
Страницы:← 1 ...  7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх