Легенды о "линейных" "стройбатах" ЗабВО

Страницы: 1 ...  7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
borov73 6 июл 2026 в 20:40
Весельчак  •  На сайте 13 лет
0
Укурей, есть кто?
Awers17 6 июл 2026 в 20:53
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (tushila28 @ 6 июл 2026 в 18:04)
Цитата (Awers17 @ 05.07.2026 - 09:42)
Я учился в  учебке Чита ( Каштак), там рядом с частью строили ДОСы стройбатовцы, так как сам строитель на гражданке, прекрасно общался с ними и добывал все, что нужно для строительства летнего лагеря,(типа гвоздей, дверных петель и  краски), в котом мы стали жить в марте месяце 1978 года , что такое март в Чите думаю всем понятно. Причина банальна - В Читу приезжал Брежнев ,он служил в Песчанке в тридцатых годах.
Казарму отремонтировали. а чтобы мы не светились, всех курсантов выселили в летние лагеря, от греха подальше, остался взвод который ходит строевой, взвод , который сидит на политзанятиях, взвод на    полигоне и в боксах.
Ну вы поняли. А мы спали в палатках, где укрывались матрасами, и все равно было холодно.
Ничего особого в стройбатовцах не заметил,  кроме того что они все грязные и молодые у них пашут, а дедушки просто балдеют.
А то, что в частях молодым тоскливо и кругом дедовщина, это я и так знал прекрасно.

В марте месяце 2018 года довелось побывать на одном из полигонов ПВО и ВВС в Бурятии (Телемба). Нормально мы жили в палатках. Мёрзли,если только истопники проебали. Были такие,либо кочегарят,как не в себя,либо уснут. Поэтому хуй знает,как вы могли мёрзнуть. Либо палатка без утеплителя была,либо печка одна. Либо и то и другое в совокупности. А так в палатке нормально живётся в морозы. Главное печку не проебывать и вход нормально закупоривать. А вот при установке палаток в бурятскую мерзлоту,погнули пиздец сколько кольев из уголка полтинника. В спираль загибались. Это да.

Палатки были, печек не было.
Лагеря были летние, без печек, курсанты там только летом жили.
А тут приезд генсека. Конец март месяца и в начало апреля 1978 года.
В казармах ремонт затеяли.
Решили, что пару недель курсанты перекантуются.
WhiskIn 6 июл 2026 в 21:12
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (ProBox100 @ 5 июл 2026 в 10:09)
Цитата (Hotcot @ 5 июл 2026 в 10:05)
ХабВо?  Ну так-то КДВо.... Это я тебе как комод ВСО говорю. ДМБ 95. Жопа конечно. Но фигня, прорвались....

Да, это КДВО (Краснознамённый Дальневосточный Военный Округ).
Два года в учебке под Хабаровском отслужил.

Куда, Дурак? Вернись Обратно.
Не в Князе-Волконке, случаем, служил?
sskirillss 6 июл 2026 в 21:13
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Silver867 @ 6 июл 2026 в 14:31)
Цитата (Fiolentoff @ 6 июл 2026 в 11:42)
Цитата (judex26 @ 06.07.2026 - 11:38)
Пару дней назад, в субботу, сидели на даче с другом, отмечали его день рождения. Он тоже весенний призыв 1984-го, попал в стройбат в Монголию. Много интересного услышал, про какие-то ужасы не рассказывал, обычный быт в монгольской степи, где даже юрты местных кочевников за десятки километров. Начальник - командир роты, который спелся с вольнонаемными и эксплуатировал бесправных солдат за бутылку водки… Слушал я его долго и не покидала одна мысль - нахрена за счёт здоровья наших ребят мы строили этим монголам города в степи, с больницами и школами? Что мы в итоге получили взамен? Где эти монголы сейчас?
Мне повезло, служил в обычной части, в ЗакВО.

Вклад Монголии в поеду в ВОВ очень подробно описан. И он мегаценен. Гугли

Чего гуглить, сказки про поставки из Монголии, превышавшие ленд-лиз?

Меньше смотри роликов Фурсова.

Про мясо и лошадей было известно задолго до Фурсова.
https://historyrussia.org/sobytiya/ruka-ob-...jbhxo7505954387

Легенды о "линейных" "стройбатах" ЗабВО
Dotsent 6 июл 2026 в 21:16
גבר לבן  •  На сайте 21 год
2
Валерий Примост про ЗабВО очень красочно написал.
sskirillss 6 июл 2026 в 21:23
2
Цитата (UFO32 @ 6 июл 2026 в 16:39)
Цитата (Honunok @ 6 июл 2026 в 16:05)
Цитата (UFO32 @ 6 июл 2026 в 15:32)

Потому что народ за 70 лет научили только подчиняться. Воспитали конечно правители серую массу под себя. Но проблема оказалась что правители то у нас г-но похуже народа. И за красивую жизнь и бабки продадут и страну и мать родную.

что интересно, коммунисты бывшие остались, жизнь улучшилась во многом, а ругают опять бывших коммуняк, никто не говорит спасибо вам ,бывшие коммунисты cool.gif

А за что спасибо то? Устроили тоталитарный ад на 70 лет. Когда отпустили возжи народ стал как то крутиться бизнесы создавать. Ну и западные компании пришли, технологии. Вот и получше жизнь стала.

О, опять влажные рассказы людей в СССР не живших? lol.gif А в чем тоталитарный ад заключался в 70-ых или 80-ых, можно подробности. Чисто поржать.
Bizenchuk 6 июл 2026 в 22:24
0
Мабуты! Улеты рулят!

Это сообщение отредактировал Bizenchuk - 6 июл 2026 в 22:24
anfilp 6 июл 2026 в 22:26
Хохмач  •  На сайте 10 лет
0
Охи и ахи , а где правда и факты?
Fiolentoff 7 июл 2026 в 00:09
Весельчак  •  На сайте 1 год
-1
Цитата

Пиндосы ( Рокфеллеры) за бабло грузили и левакам и правакам . Смысл не в об.емах. Смысла зеркалить тебя и переходить на личности я не вижу. Есть факты. Есть фурсов. Есть Монголия, которая теплую одежду фашикам не поставляла. Но ты настолько туп, что даже этого не в силах всосать. Картавишь?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Rzorge 7 июл 2026 в 02:20
Ярила  •  На сайте 15 лет
-2
Что там "Майорзапаса" отметился своим следом от фуражки? :)) Служил я на ДВ (и не только) позже, но наслышан почти слово в слово. Есть еще произведение "Кирза" тож показательное. Интересные были времена.
Silver867 7 июл 2026 в 07:51
-3
Цитата (Fiolentoff @ 7 июл 2026 в 00:09)
Цитата

Пиндосы ( Рокфеллеры) за бабло грузили и левакам и правакам . Смысл не в об.емах. Смысла зеркалить тебя и переходить на личности я не вижу. Есть факты. Есть фурсов. Есть Монголия, которая теплую одежду фашикам не поставляла. Но ты настолько туп, что даже этого не в силах всосать. Картавишь?

А ты врач-логопед? lol.gif
Я всегда знал, что совкодрочеры примитивные существа и готовы поверить в любую дичь, но чтобы настолько?

Монгольские поставки составляли менее 1% от ленд-лизовских, и к тому же не были бесплатными - Монголия рассчитывалась за советские поставки.
Honunok 7 июл 2026 в 08:39
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Silver867 @ 7 июл 2026 в 07:51)
Цитата

Я всегда знал, что совкодрочеры примитивные существа и готовы поверить в любую дичь, но чтобы настолько?

Монгольские поставки составляли менее 1% от ленд-лизовских, и к тому же не были бесплатными - Монголия рассчитывалась за советские поставки.

тебе врач не поможет, антисовкодрочер , что знало? чудогороховое gigi.gif
все поставки важны! и монгольские по не которым позициям превышали ленд-лизовские,
для тебя только штатовские важны поставки ?

Улан-Батор принял решение о всесторонней помощи Советскому Союзу, а на следующий день провёл огромный митинг в поддержку воюющего северного соседа, тем самым начав широкую народную кампанию по организации самого что ни на есть степного ленд-лиза. Учитывая размеры той помощи, которая за всю войну поступила в СССР, Монголию можно смело называть 16-й союзной республикой – шутка ли, что, например, за годы войны Степь дала около полумиллиона лошадей на нужды советской армии? Сюда же можно добавить, что уже в декабре 1941 года, когда началось наше контрнаступление под Москвой, несколько пехотных дивизий были одеты в зимние комплекты, сделанные полностью из монгольской шерсти.

Так, несмотря на перенесённые тяготы, монгольский народ оказался важным союзником СССР в Великой Отечественной, вклад которого по тем же продуктам сельского хозяйства, вроде мяса и шерсти, был сопоставим с помощью от крупнейших держав антигитлеровской коалиции.
sskirillss 7 июл 2026 в 08:53
-1
Цитата (Silver867 @ 7 июл 2026 в 07:51)
Цитата

Какая убогая манипуляция. Обгадившись с мясом ты решил вывернутся на общем обьеме?

Цитата

Население Монголии в 1940 это 800 тыс., население США в 1940 131 млн., кто то ждал сравнимых показателей по общим обьемам? Чем могли и смогли переплюнуть, кстати, супердержаву по еде. Монголия не смотрела на результаты битвы под Москвой или как мы справимся под Сталинградом, она нам помогла когда у нас был реальный напряг, прям с 1941.
И с чего ты взял, что ленд-лиз бесплатный? Это кредит с рассрочкой своеобразный, к тому же наше сырье шло в ответ и никто от него не отказывался.
unns 7 июл 2026 в 18:21
Приколист  •  На сайте 8 лет
2
Служить в СА было трудно всем. И солдатам и офицерам. И генералам. И нетрудно догадаться, кому трудней. Во первых: дефицит всего и всегда. Во вторых: подписав Присягу, полностью выходишь из юридического поля. Ты никто, раб.
СА давно нет, но мало что поменялось. Полы мыть не заставляют, а просто вымогают деньги. Вместо разных призывов контракт и духи. Рабская армия всегда несовершенна.
Майорзапаса 8 июл 2026 в 15:57
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Rzorge @ 7 июл 2026 в 02:20)
Что там "Майорзапаса" отметился своим следом от фуражки? :)) Служил я на ДВ (и не только) позже, но наслышан почти слово в слово. Есть еще произведение "Кирза" тож показательное. Интересные были времена.

Поучаствовать в очередном совкосраче? Увольте.
chiefmp2 8 июл 2026 в 20:12
Хохмач  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Silver867 @ 06.07.2026 - 19:52)
Надо было не брать.
Сказать, у меня отсрочка, я студент.

Я в 1985 году-студент 1го курса. Тогда брали всех студентов, кроме студентов МИМО.
Нам в ДК Чкалова вручали комсомольские путевки на службу в ПВ, морскую пехоту и ВДВ. В торжественной обстановке. С ветеранами и артистами.
Вот и я, закончив первый курс, пошел служить..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Rzorge 9 июл 2026 в 10:07
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Майорзапаса @ 8 июл 2026 в 22:57)
Цитата (Rzorge @ 7 июл 2026 в 02:20)

Поучаствовать в очередном совкосраче? Увольте.

Ну вот тут, как раз таки, я за "совок". Такшта, дорогой тащь.майор, на дембель попозже. Не знаю кто влупил тебе минус, я поправил как смог :))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 173
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх