Сколько надо рабочих, чтобы заменить одного инженера хорошего?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
IСанчесI
17.02.2025 - 18:43
0
Статус: Online

переподпереподвыподверт

Цитата (NeAdmin4 @ 16.02.2025 - 21:01)
Хули ты ноешь?
ты думаешь люди сами на себе этого не ощущают?
Думаешь не видят как у них прибавилось работы?

Кому надо - тот и так видит, кто дурак - ему на твой пост пофигу.
Таких открывателей глаз и срывателей покровов сейчас пруд пруди.

Не можешь сказать что конкретно делать - не трать килобайты текста.

Не понятен смысл комментария. Получается что, говорить об этом нельзя что-ли?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
galc
17.02.2025 - 19:06
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (шумасброд @ 17.02.2025 - 17:51)
Пару лет назад подходит ко мне главный технолог завода и простит заточить ему "сверло по нержавейке".Я интересуюсь,что это за супер сверло.Он показывает,а я за голову хватаюсь.Это обычное Р6М5К5,типа обычного Р6М5 только с кобальтом.Говорю ему,что это обычное сверло.А он в ответ,что типа нержавейку сверлит хорошо.Я ему объясняю,что мы всю жизнь сверлим нержавейку типа 12Х18Н10Т обычными сверлами Р6М5 и они тоже её прекрасно сверлят.

Ебать понтов))

Ну вообще да, по любым справочникам, быстрорез с кобальтом предназначен для легированных и жаростойких сталей. В чём технолог был не прав то? От чего за голову хвататься? Объективно, это более подходящий инструмент.

При серийном производстве это позволит немного навалить режимов и произвести больше продукции. Такие сверла более твёрдые, жаростойкие, износостойкие. Таки завод нужен, что бы продукция производилось - а не работяги сидели смотрели, как сверла потихоньку крутятся. Релакс и медитация, ахах)

Но например, метчики с кобальтом не очень люблю. Вечно подставляют, очень хрупкие.

Р6М5К5 - в 3 раза дороже Р6М5. Может нихуя оно не обычное и таки есть за что деньги платить?

Может вам испытания провести? Сравнить: режимы резания, съём металла до переточки, влияние изменений на себестоимость продукции, объем выпуска и т.п? Странно, что ваш главный технолог этим не занимается. Таки, должен применяться тот режущий инструмент, и на тех режимах, как он распорядился или в результате его политики, по результатам испытаний - а не тем, что работяги у станка нашли и от фонаря режимы поставили, лишь бы не горел и до вечера особо не устать)) Может вообще выгоднее сверла из твёрдого сплава закупить?

[^]
Trava2
17.02.2025 - 19:09
0

Ярила

Цитата (Бананский @ 17.02.2025 - 18:01)
купили гавно задёшево

1. Я бы сначала защитил от перегрузки электронно.
Если чтото заклинивает механически изза неточностей или плохой эксплуатации, то в моторе (асинхронном или обычном) возникает сверх-ток - сверх-сила, ломающая всё, пока мотор не сгорит или ктото не выключит.
Электроника должна замечать сверх-ток, сразу вырубать электричество.
Альтернатива дороже - механическая муфта, проскальзывающая при перегрузке.
2. Ещё сделал бы плавную регулировку оборотов мотора электронно, как делают в некоторых дорогих перфораторах и ушмках с обычным мотором.
3. Ещё сделал бы искрогаситель электронно, если мотор обычный со щётками. Чтоб щётки не портились от искр.
Электроника дешёва, по 120-200р. А механика дороже в очень разы.
Если градуировка не очень, то составить таблицу градуировки на правильный размер, годную даж в случае нелинейности градуировки.
Возможно подточить напильником направляющие для точности выше.
Тогда применение возможно, хотя конечно с какимто гемором.
Цитата (galc @ 17.02.2025 - 19:06)
Может вам испытания провести? Сравнить:  режимы резания, съём металла до переточки

Да, стоит сам проверять всё на опыте - что выгоднее. Ибо теперь надписи от балды. Однажды мы сверлили стену толщиной аж 1м перфоратором, ибо глупый проектолог не заложил дырку в фундаменте подвала в проекте под трубу.
Перфоратор, даж с муфтой перегрузки, сломался, сгорел.
Ремонтил дома муфту - чуть рассверлил, подбирал шарики с пружинками, с точностью 2-10 мкм. Обычные твёрдые свёрла оказались точными. А дороже с твёрдым золотым нано-напылением - неточными, чуть меньше диаметр (критично в моём случае несколько микрон точности). Вдобавок напыление слезло, а под ним мягкое сверло. Хуже, хотя дороже.

Это сообщение отредактировал Trava2 - 17.02.2025 - 19:33

[^]
galc
17.02.2025 - 19:40
0

Ярила

Цитата (Trava2 @ 17.02.2025 - 19:09)
.

Направляющие станков шлифуют на шлифовальных станках, или шабрят вручную, по линейке на краску.

Но это тут не причём, вы вообще не поняли суть проблемы, что такое УЦИ станка, оптические линейки и т.д. Вопросы то около 0.01мм, это очень тонко.

Регулировка оборотов дело хорошее, но на 7.5 кВт не дешёвое)) Особенно, если нужно момент сохранить.

[^]
Trava2
17.02.2025 - 20:18
0

Ярила

Цитата (galc @ 17.02.2025 - 19:40)
Вопросы то около 0.01мм, это очень тонко.

10 мкм? Тогда я вам сочувствую. Не 1 мкм, но куда точнее школьных станков.
Тем не менее, по-моему сказанное в силе, но полировка вместо напильника.
Цена электроники - тиристоров ВТА100А 800В (до 22 квт) на Али по 300р. Фото. Оригинальнее дороже в chip.ru. Но надо понимать фишку мотора, как большой индуктивности, способной давать импульс напряжения от 750В до киловольта+ при отключении выключателем или тиристором. Надо гасить импульсы, иначе сгорит любая электроника.
Я для прикола покупал оригинальные лишь ВТВ24А 800В. По спецификациям буква В без плёнки изолятора - с теплопроводностью вдвое выше, нагревом до +100С, но на радиаторе будет напряжение, а отличие от буквы А. Под минирадиатор и регулировку света настольной лампы или электроплитки 1-5 квт, ибо мне нафиг 100А.

Это сообщение отредактировал Trava2 - 17.02.2025 - 20:42

Сколько надо рабочих, чтобы заменить одного инженера хорошего?

[^]
Owitte
17.02.2025 - 20:18
1

Приколист

Цитата
Электроника должна замечать сверх-ток, сразу вырубать электричество.

Цитата
Если градуировка не очень, то составить таблицу градуировки на правильный размер, годную даж в случае нелинейности градуировки.

Цитата
Тогда применение возможно, хотя конечно с какимто гемором.

Станки это точно не ваша тема, остановитесь. Правда. В данном случае - фрикцион, УЦИ, шабрение - ключевые слова. Можете погуглить.

[^]
galc
17.02.2025 - 20:21
1

Ярила

Цитата (Owitte @ 17.02.2025 - 20:18)
В данном случае - фрикцион

Чего нет, того нет.

Реверс двигателя пускателями. gigi.gif

[^]
Эксгаустер
17.02.2025 - 20:33
2

Ярила

Цитата (Owitte @ 17.02.2025 - 17:13)
Цитата
Я думаю как раз что инженер - технолог хорошо знает, что такое разбовые заклепки.( сталкивался с особенностями их применения).

Сразу для всех сомневающихся - то самое фото и та самая приваренная гайка.
Насколько я понимаю, там даже изделие уже после покраски. Что мешает сюда воткнуть резьбовую заклепку, кроме проеба конструктора?

ТС не обижайся. Не хочу переводить в спор что лучше гайка или заклепка. Все бывает по разному. Есть очень грамотные рабочие. Есть тупые инженеры. И наоборот. Но приходилось сталкивался с тем что инженер допустим не умеющий держать в руках гаечного ключа принимал ответственные решения по ремонту или эксплуатации оборудования. Где, извините, компетенция рабочего заканчивалась. И т.д.
Как то установил крепление из таких заклепок. Периодически они вываливались. Причина - вибрация. Приварил гайки. Проблема ушла.

[^]
timurrus
1

Ярила

Какой нахер 16к20… Для большинства тут присутствующих это просто набор символов, ничего не означающих!

[^]
Хедкраб
2

Шутник

Я думаю, что спор этот вечен "ИТР против рабочих Спецов". В СССР боролись с этим агитаций в виде разных плакатов. В моей школе во всех начальных классах и в кабинете по технологии висели плакаты "Все работы хороши - выбирай на вкус!" Как сейчас их помню. С начальных классах где ты видишь их каждый день и споров особо и нет у нас 35+ или я их не вижу.

[^]
шумасброд
17.02.2025 - 20:47
1

Ярила

Цитата (galc @ 17.02.2025 - 19:06)
Ну вообще да, по любым справочникам, быстрорез с кобальтом предназначен для легированных и жаростойких сталей. В чём технолог был не прав то? От чего за голову хвататься? Объективно, это более подходящий инструмент.

При серийном производстве это позволит немного навалить режимов и произвести больше продукции. Такие сверла более твёрдые, жаростойкие, износостойкие. Таки завод нужен, что бы продукция производилось - а не работяги сидели смотрели, как сверла потихоньку крутятся. Релакс и медитация, ахах)

Но например, метчики с кобальтом не очень люблю. Вечно подставляют, очень хрупкие.

Р6М5К5 - в 3 раза дороже Р6М5. Может нихуя оно не обычное и таки есть за что деньги платить?

Может вам испытания провести? Сравнить: режимы резания, съём металла до переточки, влияние изменений на себестоимость продукции, объем выпуска и т.п? Странно, что ваш главный технолог этим не занимается. Таки, должен применяться тот режущий инструмент, и на тех режимах, как он распорядился или в результате его политики, по результатам испытаний - а не тем, что работяги у станка нашли и от фонаря режимы поставили, лишь бы не горел и до вечера особо не устать)) Может вообще выгоднее сверла из твёрдого сплава закупить?

Гладко было на бумаге,да забили про овраги ©.Хорошо что ты не технолог.Хотя главную вещь ты подметил верно-кобальтовый инструмент хрупкий.Когда ты сверлишь обычными свёрлами,то перед "смертью" они начинают покрипывать,потом скрипеть и только потом ломаются.Оператор это слышит,остановливает станок,меняет сверло и будет дальше сверлить.Деталь при этом остается целой .А с кобальтовыи такие вещи не прокатывают.У них скалывается или выкрашивается остриё,уходит центр и они начинают разбивать отверстия на 3 десятки или даже 0.5.Причём это внешне никак не проявляется,а деталь уходит в брак. А по скорости сверления ты ничего не выигрываешь по сравнению с обычными,так как режимы те же.Вот с Р9 и тем более Р18,там да это сильно заметно.Когда сверла из Р18 стоят в 3-5 раз дольше,чем обычные.В общем одно дело теория,а совсем другое практика

[^]
Tarakan
17.02.2025 - 20:54
0

Ярила

Мне кажется, ТС имеет ввиду тех инженеров, которые остались в ВУЗе после магистратуры на должности мнс и, может, дорастут когда-то аж до целого доцента. Иногда читают лекции первокурам и стряпают раз в год "научные" статьи для отчетности кафедры, которые дальше кафедры никто и не читает.

И есть мнение, что бывают другие инженеры, которые реально что-то создают (хочется верить).
И скорее всего это не бюджетная организация и ЗП там сильно другие.

[^]
Trava2
17.02.2025 - 21:02
0

Ярила

Цитата (Owitte @ 17.02.2025 - 20:18)
Станки это точно не ваша тема

Да. Если бы мне попался ваш станок на время, то я выточил бы себе нужные вело-детали, и запасные, а потом бы сказал - это не моё. Ибо это не моё хобби.
Если бы это было моё хобби, то я давно пошёл бы в квалифицированные рабочие на таких станках.
Однажды из вуза знакомый решил сваять себе самую лёгкую велораму 0.8 кг, рассчитал, сваял себе несколько, и сотню на продажу в Рф и за границу, чтоб окупить затраты. У меня лежит одна из его рам. Затем он закрыл свою фирму, ибо обрёл себе желаемую раму, а доход не интересовал его.
Мне пора спать, смотреть сны о мирах интереснее. Спокойной ночи.
'TruPunch 5000 with Sheet Master Demonstration by TRUMPF - Sterling FabTech'.

Это сообщение отредактировал Trava2 - 17.02.2025 - 21:33

[^]
galc
17.02.2025 - 21:23
1

Ярила

Цитата (шумасброд @ 17.02.2025 - 20:47)
и тем более Р18,там да это сильно заметно.Когда сверла из Р18 стоят в 3-5 раз дольше,чем обычные.

Заебательские сверла. Но есть нюанс. Сейчас таких не делают. shum_lol.gif

В целом хз, у меня на работе по нерже как раз кобальт предпочитают, или ТС. Когда на одной детали отверстий 50 - ну нафиг эти приключения с переточкой.

С минусами сталкивался - как и увод, так и слом сверла пополам. Но это редко, в общем то - зато твердость, большой плюс. Это скорее у обычного сверла перемычка сминается))

У нержи вообще своя атмосфера. Смотришь, маслом мажут, концентратом СОЖ, метчик скрипит, матерятся... lol.gif

А с олеиновой кислотой или с салом хотя бы, другое дело. Но почему то не все знают про это, или не воспринимают серьезно...

[^]
шумасброд
17.02.2025 - 22:31
2

Ярила

Цитата (galc @ 17.02.2025 - 21:23)
и тем более Р18,там да это сильно заметно.Когда сверла из Р18 стоят в 3-5 раз дольше,чем обычные.

В целом хз, у меня на работе по нерже как раз кобальт предпочитают, или ТС. Когда на одной детали отверстий 50 - ну нафиг эти приключения с переточкой.

С минусами сталкивался - как и увод, так и слом сверла пополам. Но это редко, в общем то - зато твердость, большой плюс. Это скорее у обычного сверла перемычка сминается))

У нержи вообще своя атмосфера. Смотришь, маслом мажут, концентратом СОЖ, метчик скрипит, матерятся... lol.gif

А с олеиновой кислотой или с салом хотя бы, другое дело. Но почему то не все знают про это, или не воспринимают серьезно...

Это разговор ни о чём без конкретных свёрл конкретных производителей.Разные производители инструмента делают абсолютно разный по качеству инструмент,хотя маркировка на них стоит одна и таже.Наши закупщики прежде чем выйти на нормального производителя,нам столько хлама понапривозили.Когда идёшь на склад,говоришь кладовщице мне 5-10 свёрл диаметром,допустим, 5 мм.Она выдаёт,ты их смотришь,крутишь в руках,и отдаёшь ей обратно.Говоришь,что не,такими я работать не буду...А технологам нашим пофиг,один самый инженерестый нашёл одно сверло на заводе и носится с ним как с золотым яйцом.
А качество металла болванок нынче какое нестабильное? Вот скажем есть у нас болванка из нержавейки.Наделали из неё деталей толщиной в 30 мм.Сверло Р6М5 диаметром 5мм под М6 сверлит спокойно в них по 30 отверстий.Через полгода привозят типа такой же металл ,но теже самые свёрла,с теми же самыми режимами сверлять уже не по 30 отверстий,а всего 20. И фиг это предугадаешь.Идёшь к токарям узнавать,а те говорят,да металл -говно,кучу пластин на них посадили.Услышал скрип сверла,остановил через СБК,заменил сверло по глубинномеру без новой привязки и сверли дальше.На всё про всё пара минут .Если будут кобальтовые свёрла,то быстрей всего ты запорешь как минимум одну,а то и несколько штук.Были у нас такие преценденты и не раз.С обычными Р6М5 это тяжелей сделать,потому что они начинают поскрипывать,когда затупились,а кобальтовые,повторюсь,не скрипят,а сразу ломаются.Причём зачастую ломается только кончик,из-за этого уходит центр и начинает разбивать отверстие...
ЗЫЖ и вообще я тоже инженер,правда инженер-механик.С людьми не люблю работать,поэтому работаю за станками.

Это сообщение отредактировал шумасброд - 17.02.2025 - 22:35

[^]
Pokatot
18.02.2025 - 00:42
1

Ярила

Цитата (realyu @ 16.02.2025 - 22:05)
Очень часто на производстве "инженер" - это чисто административная должность, т.е. ни о каком конструировании и изобретательстве даже речи не идёт

Инженер может быть по эксплуатации. Не обязательно что-то изобретать должен.

[^]
афтаслезарь
18.02.2025 - 02:46
0

толкователь солнечных зайчиков

Цитата (Периндоприл @ 17.02.2025 - 16:03)
Цитата (lend @ 17.02.2025 - 01:34)
В пятых...а какое усилие держит резьбовая заклёпка из алюминия и привареная стальная гайка?...

Собсно резьбовая заклёпка стальная...Но сталь очень мягкая. Физически развитому пролетарию ничего не стоит сорвать резьбу во время её установки.

Дайте пролетарию динамометрический ключ. Предварительно проведя учёбу.

[^]
афтаслезарь
18.02.2025 - 02:49
1

толкователь солнечных зайчиков

Цитата (galc @ 18.02.2025 - 05:23)

- Дяденька, а зачем у вас на станке кусок сала? Вы тут жрёте втихоря? shum_lol.gif

[^]
Nickkh
18.02.2025 - 03:30
3

ДВ Россия

Цитата (buzzler @ 17.02.2025 - 11:38)
Я думаю, не каждый рабочий сможет потянуть курс высшей математики. И физику надо знать. Имея при этом приличное школьное образование. Ведь, недаром в институтах вступительные экзамены ввели.

Профессор математики встречает через много лет своего студента. Как вы, как дела,все такое...

— Скажите, а вам в жизни пригодились те знания, которые я вам передал?

— Да, профессор! Знаете, однажды я уронил ключи в сточную решетку и никак не мог достать. Но потом я нашел проволоку, согнул ее в форме интеграла и достал!

[^]
ElManyache
18.02.2025 - 03:49
3

папа

инженер это инженер
у рабочего другие задачи
сравнивать это не верно
есть хороший специалист на своём месте, а есть баран и рукожоп

[^]
geck186rus
18.02.2025 - 04:26
0

Бро

Откуда цифра в 50 тысяч производств? Сам выдумал? Большей хуйни выдумать сложно!

[^]
666
18.02.2025 - 10:12
1

Ярила

Цитата (mrnemo @ 16.02.2025 - 23:30)
Цитата (666 @ 16.02.2025 - 23:16)
Ну на родном подшипниковом заводе на место главного технолога приняли девочку-управляющую с Гамнита. С юридическим образованием. Ничё, справляется говорят, начальство ей довольно.

А вы про простых инженеров...

Этот "подшипниковый завод" переклеивать шильдики, а не подшипники делает.

Не поверишь - он их все-таки сам делает. Правда в т.ч. из китайской заготовки.

Переклейкой шильдиков отдельное подразделение занимается - Торговый дом.

[^]
Галорец
18.02.2025 - 10:15
0

Ярила

Ну и , а ничего страшного
Заботливый ты наш. Не про то речь
Вопрос вообще, чья страна.
А если не наша, то и смысл ?

[^]
mrnemo
18.02.2025 - 14:19
0

Ярила

Цитата (666 @ 18.02.2025 - 10:12)
Не поверишь - он их все-таки сам делает. Правда в т.ч. из китайской заготовки.

Переклейкой шильдиков отдельное подразделение занимается - Торговый дом.

Это что за завод такой? Ссылка есть?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25893
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх