Хазары. Кто где и куда делись

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bobbax
23.02.2023 - 10:15
1
Статус: Online

НемАсквич

Цитата (Horizen8 @ 23.02.2023 - 10:10)
Цитата (bobbax @ 23.02.2023 - 07:37)
Цитата (ygann74 @ 22.02.2023 - 21:16)
Цитата
Если ты считаешь, что Рюрик не был латышом(куршем), то оки - давай сови пруфы

Я отвечу. У Рюрика дедушка был князем ильменских словен, (ободрит, борус) и у него была доча, которая вышла за муж за Людбранда Бьорни — из знатного скандинавского рода Скьельдунгов. и это было в девятисотых годах от Р/Х, а народ латыши , как самоназвание ,появился не ранее 1300 года. Вот и считайте, от Рюрика до латышей,которых ещё не было, прошло 400 лет. Рюрик даже не знал что есть такое слово-латыш.

Кто был Рюрик, и был ли такой персонаж в Восточной Европе в реальности - не известно. Если и был, это был скандинав. А вот это вот все типа "дедушка был князем ильменских словен, (ободрит, борус) и у него была доча," ьайки не опирающиеся ни на какие объективные источники.

Да не факт, что он этнически чистокровный скандинав.
Но практически несомненно, что это человек, в культурном смысле принадлежавшей Балтийской языческой "морской" культуре, фактически универсальной на всём побережье Балтики, и даже точнее - субкультуре викингов/варягов.

Я вообще против возведения династической традиции раньше Игоря. Во-первых нет никаких адекватных исторических свидетельств синхронных письменных источников. Во-вторых днепровская "бригада" русов, была одна из, далеко не самая авторитетная, и никакого перспектив государственного образования не подававшая. Спасибо им нужно сказать серебряному кризису 10 века.

Это сообщение отредактировал bobbax - 23.02.2023 - 10:16

[^]
AlexeiDn
23.02.2023 - 10:40
0
Статус: Offline

Балагур

Телевизор включите, вопрос "куда делись?" сразу прояснится.

[^]
Horizen8
23.02.2023 - 10:42
0

Ярила

Цитата (bobbax @ 23.02.2023 - 10:15)
Я вообще против возведения династической традиции раньше Игоря. Во-первых нет никаких адекватных исторических свидетельств синхронных письменных источников. Во-вторых днепровская "бригада" русов, была одна из, далеко не самая авторитетная, и никакого перспектив государственного образования не подававшая. Спасибо им нужно сказать серебряному кризису 10 века.

Фактом, данным нам критическим чтением источников той эпохи, мы имеем то, что сами Рюриковичи, как представители правящей династии, ничего против того, что их род возводился к иноземцам, не важно какого этнического происхождения, не имели. cool.gif
Важным было то, что род возводился к представителю сословия воинов, причём не рядовому, то есть обладал несомненным по тем временам признаком аристократизма. cool.gif

[^]
captainkuk
23.02.2023 - 10:45
0

Ярила

ТС ещё бы печенегов вспомнил. iq0.gif

[^]
Анатолий1967
23.02.2023 - 11:35
1

Ярила

Цитата (Pattach @ 22.02.2023 - 23:12)
Я сам с тех мест. Сколько всяких ученых копают эту Хазарию - по факту ни черепка, ни могилы, никаких свидетельств этой культуры - степняки, да, кавказ - да, греки -да, кто угодно, но про иудейское государство - ничего не найдено. Где этот загадочный Итиль град, тоже не ясно.

Волгу то уж знают вдоль и поперек, но если было такое крупное государственное образование - должны же были остаться свидетельства, а их нет.

Также как и про столицу Орды - каждый год ловлю рядом с Селитренным - от ставки Орды, кроме степи и черепков - ничего. Т.е. с тех, с кого дань собирали - кремли, церкви, соборы, а сама орда типа в юртах обитала и ничего после себя не оставила, даже строений.

Это "примерно" как Екатерина Вторая хотела, чтобы в памяти народной ничего не осталось от Емельяна Пугачёва... а вообще кочевые народы редко оставляют памятники культуры, только предания, как про Моисея, что лет 40 водил по пустыне...вон - цыгане, кочевой народ - никаких памятников культуры( кроме современных каменных особняков, построенных на "известные " деньги)...

Это сообщение отредактировал Анатолий1967 - 23.02.2023 - 11:36

[^]
Kotofanchik
23.02.2023 - 12:04
0

Ярила

Цитата (Хунху3 @ 23.02.2023 - 07:31)
ну как новая- ей лет сто уже точно

А я вот думаю казус случился. Обнаружили какие-то равинские ученые, что нагрели их. Не там был Древний Израиль. Обшибочка вышла.
Кто помнит как гора Хорив Синай описана? Огонь, трясется, громы. Блин, ну явно же это вулкан. А современная гора Синай никогда не была вулканом и близко там нет остатков вулканов.
Моя идея, что Хорив это Арарат. И еще Содом с коллегами. Тоже ну прям очень похоже, что извержением вулкана их накрыло, но нет вулканов в районе мертвого моря.
А еще плачь Иеремиии. Это когда Иерусалим разрушен был. Там опять описание вулканического извержения, пепел, камни на дорогах. на горе Сионе огонь, который уничтожает его основание вместе с Иерусалимом.
Так где был Иерусалим, у какого вулкана?
У Фоменко было про это, но он про другой вулкан думал.
А Арарат лучше, от него берут начало реки Тигр и Ефрат, две из четырех рек упоминаемых как истекающих из Эдема. Из места где когда то был Рай.
На Арарат высаживается Ной.
Да возможно и вся история древнего Израиля где-то рядом происходила.
Ну вот и..

Это сообщение отредактировал Kotofanchik - 23.02.2023 - 12:04

[^]
SteelThunder
23.02.2023 - 12:09
1

Ярила

Я как помню украинцы видели сокола в своём гербе, а не еврейский высер.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
pseudo25
23.02.2023 - 12:35
0

Ярила

Цитата (bobbax @ 22.02.2023 - 09:17)
Цитата
Под предводительством иудейской религии Хазарский каганат превратился в военно-разбойничье и торгово-паразитическое государство, занимавшееся сбором грабительских даней, посреднической торговлей, сбором пошлин с купцов (больше напоминающим современный рэкет). Торговля в Хазарии находилась исключительно в руках иудеев, главным источником дохода которых была торговля рабами из славянских земель.

Абсолютно все то же самое можно сказать про первых русов и Киевскую Русь конца 9 - конца 10 века.
Цитата
Однако иудейско-хазарское иго на Руси было недолгим. На стыке VIII—IX вв. князья Асколд и Дир освободили от хазарской дани полян.

В 884 князь Олег добился того же для радимичей. Но самый сокрушительный удар Хазарскому каганату нанес князь Святослав.

Хазары никакой дани со славян среднего течения Днепра брать не могли, между хазарами и Днепром, жили в то время печенеги, которые трепали как славян так и хазар, по этой же причине Святослав никак не смог бы попасть на Волгу что бы разбить хазар, это сделали другие русы, которые жили по Волге выше, и спустили по Волги до Итиля. Кроме этого арабские синхронные источники сообщают о нападении русов на хазар в тот год, когда Святослав по ПВЛ и Византийским источникам был у болгар.

Вообще-то печенеги это X век, а тут речь о VIII-IX веке идет рассказ.

[^]
bobbax
23.02.2023 - 12:50
2

НемАсквич

Цитата (pseudo25 @ 23.02.2023 - 12:35)
Цитата
Под предводительством иудейской религии Хазарский каганат превратился в военно-разбойничье и торгово-паразитическое государство, занимавшееся сбором грабительских даней, посреднической торговлей, сбором пошлин с купцов (больше напоминающим современный рэкет). Торговля в Хазарии находилась исключительно в руках иудеев, главным источником дохода которых была торговля рабами из славянских земель.

Абсолютно все то же самое можно сказать про первых русов и Киевскую Русь конца 9 - конца 10 века.
Цитата
Однако иудейско-хазарское иго на Руси было недолгим. На стыке VIII—IX вв. князья Асколд и Дир освободили от хазарской дани полян.

В 884 князь Олег добился того же для радимичей. Но самый сокрушительный удар Хазарскому каганату нанес князь Святослав.

Хазары никакой дани со славян среднего течения Днепра брать не могли, между хазарами и Днепром, жили в то время печенеги, которые трепали как славян так и хазар, по этой же причине Святослав никак не смог бы попасть на Волгу что бы разбить хазар, это сделали другие русы, которые жили по Волге выше, и спустили по Волги до Итиля. Кроме этого арабские синхронные источники сообщают о нападении русов на хазар в тот год, когда Святослав по ПВЛ и Византийским источникам был у болгар.

Вообще то печенеги, это 9-11 век. Это печенеги вытеснили из степей Восточной Европы венгров. А Святослав якобы разгромивший Хазарский каганат, жил в 10 веке.

[^]
QuartZz
23.02.2023 - 12:51
0

42

Цитата (SteelThunder @ 23.02.2023 - 11:09)
Я как помню украинцы видели сокола в своём гербе, а не еврейский высер.

В 91 никто ничего не видел, про трезубец знали только историки-ботаники, а приняли потому, что "так было в УНР". Вроде как, именно такой трезубец - использовался как один из личных знаков князя Владимира. А вот откуда он изначально взялся - от сокола, или от хазар - да хрен его знает. Там этих "-зубцев" разной степени зубастости полно было.

Лично мне хазарская версия кажется ничем не худшей, чем варяжская.
Всё-таки, каганат - государство, а не "Васян Рюрик и стая товарищей".
Чем "сокол Рюрика" лучше, чем герб относительно развитого государства - мне непонятно. Ну, если отстраниться от современного мышления и пропаганды.
Что так, что эдак выходит - "Сидели в лесу, пока не пришлось признать власть быстрее развивших общественный строй соседей".

Хазары. Кто где и куда делись

[^]
pseudo25
23.02.2023 - 12:57
1

Ярила

Цитата (РУЛЕТКА @ 22.02.2023 - 10:19)
Интересно, как же им удалось соблазнить кочевников перейти в иудаизм?

По одной из версий вожди родов хазаров, одного из тюрских народов, женили своих сыновей на дочерях богатых купцов, евреев по национальности. Ребенок родившейся в такой семье до 14 лет, согласно традиции, воспитывался матерью-еврейкой. А у евреев наследственность передается по линии материю Вот лет за 100 вся верхушка хазар и стала иудеями по вероисповеданию.

[^]
Kromanon
23.02.2023 - 13:02
0

Ярила

Не Испанцы окупировали Америку, а Хазары. А остатки в Европе были названы Хохлами. Вот Америка и трёт их теперь. А повадки остались прежние - грабителские.
Колумб Америку открыл
Землю совсем для нас чужую.
Дурак, уж лучше б он открыл
На нашей улице пивную.

[^]
Cw17
23.02.2023 - 13:05
0

Ярила

Цитата (ygann74 @ 22.02.2023 - 23:16)
Цитата
Если ты считаешь, что Рюрик не был латышом(куршем), то оки - давай сови пруфы

Я отвечу. У Рюрика дедушка был князем ильменских словен, (ободрит, борус) и у него была доча, которая вышла за муж за Людбранда Бьорни — из знатного скандинавского рода Скьельдунгов. и это было в девятисотых годах от Р/Х, а народ латыши , как самоназвание ,появился не ранее 1300 года. Вот и считайте, от Рюрика до латышей,которых ещё не было, прошло 400 лет. Рюрик даже не знал что есть такое слово-латыш.

вот только во 2 пол 800х годов ободриты не просто под властью Каролингов, то там велись силные военные компании по их устрашению (что сильно и так их ослабляло).
Летописи того времени не содержат ни каких данных об уходе части ободритов из под власти Каролингов (убежали от войска Каролингов). Кроме того, мало вероятно, что и так ослабленные ободриты расстались просто так с частью своего войска, которое было катастрофически нужно для защиты.
Кроме того, у ободритов не были распространены свейские имена. да и археология говорит об отсутствии там колоний свеев и прочего. Максимум чо там были - это набеги свеев, но они не способствуют слиянию культур.
Прикинем теоретически: если бы ободритов призвали: раз ободриты были под властью Каролингов, то Ладога автоматически попадает под власть Каролингов. Такое бы расширение территории было бы зафиксировано хотя бы в летописях у Каролингов (как минимум войско Каролингов из земель ободритов, где оно находилась, выдвинулась бы в Ладогу - но этого нет).
Таким образом, ободриты физически не могли быть призваны в 862 г. в силу исторических причин.

Что касается куршей. Рюрик был куршем (латышом) из Курземе, причем говорившем на латышском языке. Просто потому что латышский язык начал расходиться с литовским языком где то 2000 лет назад. Да, это 2 самых древних индоевропейских языка из ныне живых языков.
Кто есть латыши собственно - это проживавшие балты со своей культурой с примесью эстонских племен (ливов). Курши имели и так родственные связи с эстонцами, говорили на талышском языком, поэтому Рюрика можно назвать не просто куршем, но и латышом. Благо генетика потомков Рюрика говорит о наличии балтской и эстокской ДНК.
Как видите - с Орденом это ни как не связано. Влажные мечты про 1300 г вообще ни как.
Кроме того, курши в результате национального движения выкинули из основной базы свеев за пределами своих основных земель (в Гробине, Курземе) в первой половине 9 века, которая существовала с 600 г. (+/-). Это подтверждается археологией. За 200 лет автивного существования колонии там курши переняли быт, оружие и драккары свеев-викингов (подтверждает археология), были вовлечены в свейское сообщество: неоднократно привлекались для решения военных конфликтов внутри Швеции/Дании/Норвегии среди свеев. Поэтому запросто могли и перенять свейские имена, например, Рюрик, а так же отдельные элементы культуры (есть много исторических записей и археологические находки о куршских викингах). Но при этом у них сохранялись свои традиционные верования и культура, которые были сходны со славянскими.
Когда основная база в Гробине (Курземе, Латвия) пала, то это ослабила другие, связанные с ней, свейские колонии, в частности свейские Гардарики (Ладогу и другие поселения тама): там начались междуусобные войны между свеями, в добавок славяне восстали против чужаков.
Вот поэтому в ПВЛ и говорится: земля наша обильна, но порядка в ней нет.
Но любое восстание против свеев каралось сборным огромным войском свеев (тьма летописей это подтверждает). Соответственно, что бы защититься от такого войска - они призвали единственного достаточно близкого по культуре, кто успешно воевал со свеями - куршей (латышей). Призвание куршей испугало свеев, а Великое языческое войско было собрано сыновьями Рагнара Лобдрока, который был в очень хороших отношениях с куршами (что подтвержается Саксоном Грамматиком), поэтому они не направили Великое языческое войско на Ладогу против куршей (латышей).

Если бы призвали ободритов, то Великая языческая армия в первую очередь ударила по Ладоге (это буквало пара дней от о. Готланд), а затем ушла бы в Англию.

Это сообщение отредактировал Cw17 - 23.02.2023 - 13:32

[^]
Pride13
23.02.2023 - 13:12
0

Приколист

Очень хорошая книга на эту тему Льва Гумилёва - Древняя Русь и Великая степь, прочитал на одном дыхании. Интересно описывает, как верхушка стала исповедовать иудаизм. Женщины. Их начали подкладывать под знать и постепенно проникли во власть, через детей. Причём дети от брака между иудеем и хазаркой и назывались караимами.
Примечательно, что после революции если посмотреть биографии, то у многих наших военачальников и верхушки, жёны также были еврейками. Думаю, что Сталин также из-за этого начал чистку верхов и их жён, но это возможно только мои догадки.

[^]
bobbax
23.02.2023 - 13:25
1

НемАсквич

Cw17
Ну что, чучело, дождется народ твоих пруфов, или так и продолжишь жопой крутить?))))

[^]
Cw17
23.02.2023 - 13:28
-2

Ярила

Цитата (bobbax @ 23.02.2023 - 15:25)
Cw17
Ну что, чучело, дождется народ твоих пруфов, или так и продолжишь жопой крутить?))))

дитя солнце,
пруфы будут когда будут пруфы в подтверждение своих слов, прежде всего от тебя.
я привел пруфы в прошлой темке - ты сдулся со своими .
Сначала ты приведи пруфы - и будет с тобой дальше разговор.
пысы: игра с пруфами в одни ворота - дико не интересна.

Это сообщение отредактировал Cw17 - 23.02.2023 - 13:29

[^]
pseudo25
23.02.2023 - 13:28
0

Ярила

Цитата (bobbax @ 23.02.2023 - 12:50)
Цитата (pseudo25 @ 23.02.2023 - 12:35)
Цитата

Цитата

Вообще то печенеги, это 9-11 век. Это печенеги вытеснили из степей Восточной Европы венгров. А Святослав якобы разгромивший Хазарский каганат, жил в 10 веке.

А почему вы решили, что хазары были слабее печенегов, согласно вики хазары выдавили печенегов на запад, что подтолкнуло мадьяр к переселению в Паннонию из степей Причерноморья.

[^]
bobbax
23.02.2023 - 13:32
1

НемАсквич

Cw17
Цитата
дитя солнце,

Говори на какие мои утверждения тебе нужны пруфы, и я сразу же тебе их приведу. Ни один человек здесь не скажет что я в споре с ним не приводил пруфы на свои утверждения.
Цитата

Не пизди, ты не приводил пруфы никогда. Способ которым ты пытаешься доказать свои утверждения, пруфом не является.
Цитата

Приводи мое утверждение, и я тут же приведу тебе на него пруф.

[^]
Cw17
23.02.2023 - 13:38
-2

Ярила

Цитата (bobbax @ 23.02.2023 - 15:32)
Cw17
Цитата
дитя солнце,

Говори на какие мои утверждения тебе нужны пруфы, и я сразу же тебе их приведу. Ни один человек здесь не скажет что я в споре с ним не приводил пруфы на свои утверждения.
Цитата

Не пизди, ты не приводил пруфы никогда. Способ которым ты пытаешься доказать свои утверждения, пруфом не является.
Цитата

да ты прост о лжец gigi.gif
в этой темке я приводил пруфы, а ты слился
звиздеть каждый может, а вот научные (исторические) пруфы - только тот кто читает исторические труды.
Ну оскорблять и врать - эт ты мастер .... по простому уфло.

Это сообщение отредактировал Cw17 - 23.02.2023 - 13:40

[^]
bobbax
23.02.2023 - 13:42
2

НемАсквич

Цитата (Cw17 @ 23.02.2023 - 13:38)
Цитата (bobbax @ 23.02.2023 - 15:32)
Cw17
Цитата
дитя солнце,

Цитата

Цитата

да ты прост о лжец gigi.gif
в этой темке я приводил пруфы, а ты слился
звиздеть каждый может, а вот научные (исторические) пруфы - только тот кто читает исторические труды.

Я тебе уже говорил, называть фамилии исследователей, это не пруф, тем более если эти исследователи не подтверждают твои слова)))
Тем более ни одного даже такого пруфа на твое утверждение что Рюрик-латыш, там нет.

Ну так что, на какое мое утверждение тебе нужен пруф?

[^]
bobbax
23.02.2023 - 13:44
1

НемАсквич

Cw17
Цитата

Тупого пиздобола оскорбить не грех. Тех кто ведет спор по правилам научной дискуссии, и законов логики я не оскорбляю, мои оппоненты здесь это подтвердят.

[^]
Жидомасон
23.02.2023 - 13:48
-1

Ярила

Цитата (bunny3247 @ 22.02.2023 - 19:18)
Если евреи захватывают хотя бы частичку власти в государстве, это государство идет к обнищанию и войнам. Всегда одно и то же, тысячелетиями.

Лазарь Моисеевич Каганович считает тебя глупцом

[^]
Жидомасон
23.02.2023 - 13:50
-1

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 22.02.2023 - 19:38)
Цитата (Gudvin74 @ 22.02.2023 - 09:09)
Евреев-иудеев во все времена не жаловали.

Ты просто не вдумался.
Были себе тюрки тюрками эти хазары, и вдруг после принятия иудаизма - стали еврееми? lol.gif
А почему тогда славяне после принятия православия греками не стали? why.gif

Есть ли какое -нибудь разумное объяснение, почему славяне после крещения должны стать греками? faceoff.gif

[^]
Cw17
23.02.2023 - 13:51
-2

Ярила

Цитата (bobbax @ 23.02.2023 - 15:44)
Cw17
Цитата

Тупого пиздобола оскорбить не грех. Тех кто ведет спор по правилам научной дискуссии, и законов логики я не оскорбляю, мои оппоненты здесь это подтвердят.

фуфло, ты не можешь приводить пруфы. Максимум, обсуждать пруфы приведенные другими.
Так то из нас "тупой пиздабол"?

[^]
bobbax
23.02.2023 - 13:52
1

НемАсквич

Цитата (Жидомасон @ 23.02.2023 - 13:50)
Цитата (Horizen8 @ 22.02.2023 - 19:38)
Цитата (Gudvin74 @ 22.02.2023 - 09:09)
Евреев-иудеев во все времена не жаловали.

Ты просто не вдумался.
Были себе тюрки тюрками эти хазары, и вдруг после принятия иудаизма - стали еврееми? lol.gif
А почему тогда славяне после принятия православия греками не стали? why.gif

Есть ли какое -нибудь разумное объяснение, почему славяне после крещения должны стать греками? faceoff.gif

Потому же почему хазары не могли стать евреями, из за того что приняли иудаизм. Вообщем то про это Horizen8 и говорит.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39032
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх