Как нас лишили нормального поиска. Куда катится этот чертов интернет?

Страницы: 1 ...  6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ЮрийАндропов 23 авг 2026 в 18:58
Приколист  •  На сайте 3 года
-2
Цитата (i13th @ 23 авг 2026 в 10:19)
может ты просто искать разучился? gigi.gif

Может тебе не надо было регистрироваться на ЯПе? Всегда пишешь гадости, только портишь всё на форуме.

Впрочем в этом отстойнике тебе самое место. dont.gif
Hellsaws 23 авг 2026 в 19:08
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Доброе утро ! Я смотрю, вы только проснулись !
Pahan666 23 авг 2026 в 19:16
Приколист  •  На сайте 14 лет
1
Подтверждаю. У меня тематический сайт про софт, которому больше 10 лет. И я прошел через то же самое, о чем вы пишете, только с другой стороны — как владелец сайта.

У меня на первом сайте, который я веду ещё с 2003 года, лежала вся история релизов, старые новости, архивы. Думал, это полезно — вдруг кому-то интересно, когда вышла та или иная версия. Хранил для истории, для таких же энтузиастов, как я сам.

И что вы думаете? Года два назад все "спецы по продвижению" в один голос сказали: "Убей всё, что старше 5 лет. Это тянет сайт вниз".

Я не верил. Какая чушь? Это же история, экспертиза, глубина!

Но статистика не врала. Страницы старых новостей имели нулевые переходы. Более того, поисковики (да, те самые Гугл и Яндекс) воспринимали их как нерелевантный контент, который не ведет к продажам. Алгоритмы решили, что раз я храню старье, то я — "неактуальный" сайт. И мои новые, свежие страницы по коммерческим запросам стали хуже ранжироваться.

В итоге я скрыл все статьи и новости старше 5 лет (тысячи страниц!). И о чудо — через месяц сайт пополз вверх по тем запросам, где я продаю свой продукт.

Так что вы правы на 100%: интернет превратился в помойку. Но она устроена алгоритмами.

Раньше поисковик был библиотекарем: найди всё по запросу, дай пользователю выбор.

Сейчас он — продавец в ларьке: ему нужно, чтобы ты быстро купил, а не читал архивы.

ИТОГ: Мы, старые веб-мастера, сами вынуждены чистить свои сайты от "исторического наследия", потому что иначе нас просто выкидывают из выдачи.

Это сообщение отредактировал Pahan666 - 23 авг 2026 в 19:34
Innomeni 23 авг 2026 в 19:42
Диванный критик  •  На сайте 12 лет
0
Я всю тему не читал, но ТС, надо же изучать то, с чем ты работаешь. И интернета это так же касается.
Ищешь конкретную фразу? Заключи текст в кавычки и будет тебе конкретная фраза искаться.
Ищешь фразу, но не уверен в слове или вообще забыл слово? Оставь кавычки, а вместо неизвестного слова поставь *.
Хочешь, чтобы конкретное слово не искалось? Поставь перед ним -.
Ищешь на конкретном сайте? Пишешь site:сайт.ру или что там тебе надо, и дальше слово/фразу, которую ищешь. Да, можно в кавычках.
Синонимы? Ставим знак тильды перед словом.
На самом деле много разных приемов, просто надо задаться целью и изучить.
gren00 23 авг 2026 в 19:52
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Я хз каким гуглом пользуется старпер ТС, но у у меня все ок выдает. Да, сейчас первым делом сборная солянка от ИИ основываясь на самых релевантных сайтах.
Как правило, на первой странице всегда есть ответы на вопросы.
Как пользоваться яндексом - ума не приложу. Никогда не пользовался.
Иногда приходится, чтобы свои сайты глянуть в поиске и ключевые запросы. Результаты - полный шлак. Но ведь россияне реально этим пользуются.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
uran237 23 авг 2026 в 19:54
Нестабильный  •  На сайте 11 лет
0
С момента изменения ключевых собственников Яндекса лично мне поначалу показалось, что с Яндекса слилась старая команда вместе с поисковой базой. Яндекс реально стал отвечать на запросы как дебил (тогда еще Дзен появился). Но потихонечку выдача Яндекса на поисковый запрос приобрела единственно верный смысл - что бы ты не спрашивал, по факту выдачи на запрос ты должен что ни будь купить, причем даже то, что тебе не подходит. Бесит. Например, ищу шаровую на Chery, а мне Яндекс советует купить стойки стабилизатора на Ладу. Озон той же херней страдает.
SultanOFF 23 авг 2026 в 20:22
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
нашему поколению очень повезло, мы застали рассвет и закат нормального интернета. Теперь интернет это просто еще один инструмент буржуев по набивке кармана, что будет еще лет через 10...
Archimedis 23 авг 2026 в 20:43
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
ТС, ты просто не умеешь разговаривать с ИИ.
Его нужно спросить человеческим голосом "найди песню с таким-то словами", и он тебе не только её найдёт, но и расскажет кто написал и какая у песни история.
RA2FDR 23 авг 2026 в 21:02
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Iehe @ 23 авг 2026 в 10:47)
скачай tor и юзай дак дак гоу

а тор зачем? Вроде и так открывается.
RA2FDR 23 авг 2026 в 21:04
0
Цитата (Марсоход @ 23 авг 2026 в 10:49)
Автор вбей в поиск Яндекса слова песни которую ищешь и скинь сюда скриншот. Чёт у меня всё нормально находит и нету тонны мусора. Не удивлюсь если ты сидишь в браузере амиго и через поисковую строку bing ищешь

Я попробовал
"дождь идет в лесу я в руке несу"
ИИшница вроде дело говорит, первые три ссылки еще туда-сюда, а дальше вообще хуйня вообще не по темк.
Ashbringer 23 авг 2026 в 21:20
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Ну да, ну да. Дата регистрации июль 2026, 8 сообщений пользователя. Щас он следующим постом запилит какой же Яндекс охуенный поисковик и все давайте туда. У меня к результатам поиска в гугл, вообще вопросов нет. Нахожу всегда всё что нужно.
Ramzesarlik 23 авг 2026 в 21:37
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Четко и ясно вбиваешь в Гуглу в режиме Ии и получаешь четко инфо, без необходимости лазить по первым 15 сайтам первой страницы поиска как ранее…

zavgar130876 23 авг 2026 в 21:54
Весельчак  •  На сайте 7 месяцев
0
Помогает ИИ, просто задаешь вопрос и он среди мусора находит что тебе нужно! А без него заебешься в этой свалке что то искать

nikerossxp 23 авг 2026 в 21:59
Лоооось!  •  На сайте 19 лет
0
для человека "советской закалки" ты не можешь освоить простой инструмент
забор 23 авг 2026 в 22:01
сам по себе  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (rimskiiy @ 23 авг 2026 в 09:56)
Эти результаты поиска даже кто-то потребляет, переходит по ссылкам на пустышки и откровенное информационное дерьмо.
Соседка бабушка старенькая, всегда ходит по таким ссылкам в надежде, что там именно то что ищет.
Vanirbis 23 авг 2026 в 22:30
Шутник  •  На сайте 8 месяцев
0
Наливай, ебать!

Andy1981 23 авг 2026 в 23:01
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Капитализм, однако. Когда интернет был привилегией нескольких сотен тысяч (да пусть даже миллионов) человек - продавать там было невыгодно. А сейчас - посмотри, это СМИ покруче зомбоящика. Даже среди людей старшего поколения (70+) думаю, уже большинство предпочитают получать информацию нифига не из телевизора. Так работает вообще все. Пока ты делаешь классные глиняные свистульки у себя в гараже - ты нахрен никому не нужен. А если твой бизнес по производству свистулек выходит на федеральный уровень, а сам продукт становиться безумно популярным, его могут даже попытаться отжать, или как минимум взять под контроль.
Виконт 24 авг 2026 в 00:37
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
0
матерился сейчас на поиск! пытался найти информацию об артефакте развитой цивилизации ЭСВ-2, увы , только продажники(

Как нас лишили нормального поиска. Куда катится этот чертов интернет?

Это сообщение отредактировал Виконт - 24 авг 2026 в 00:37
ElderLord 24 авг 2026 в 02:00
0
Не согласен с автором. Пользуюсь Гуглом (может в этом дело, хз), какой был поиск 10 лет назад, такой же и остался. Разве что добавились «быстрые ответы» от ии.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 636
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх