Почему в Ветхом Завете нет ни слова про Ад? Откуда церковь взяла котлы и вечные муки

Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Евгений13RUS 21 июл 2026 в 18:34
Мордвин  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (visitty @ 21.07.2026 - 09:12)
И что мне делать с этим текстом? Для чего он?

Пролистай, и дальше иди.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Евгений13RUS 21 июл 2026 в 18:37
Мордвин  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (PRO100 @ 21.07.2026 - 16:07)
а то что свинину есть незя когда будет? )))

Это смотря кому, и смотря как. Аллах не видит, значит можно и свинину, и водку.

Kaltman 21 июл 2026 в 20:52
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Ни там ни тут нихуя нету, мое мнение, все это просто бизнес блять, который картавые придумали! Я по крайней мере пощупать не могу, и увидеть, для меня хватает что бы не верить во всю эту хуйню!

izhmurt 21 июл 2026 в 21:01
Приколист  •  На сайте 8 лет
1
Человек Данте Алигьери написал свою "божественную комедию" и понеслось....

pruginkad 21 июл 2026 в 21:24
Ярила  •  На сайте 8 лет
-5
Тс даун и лох. К тому же еретик. Старый завет в еврейской религии для гоев полностью утратил силу и опираться на него-значит показывать свое невежество.
Russell73 21 июл 2026 в 21:40
Создатель  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (Apant @ 21 июл 2026 в 15:09)
Всё древне еврейскими фэнтези развлекаетесь?) Религия всегда была инструментом управления массами кучкой самых недостойных паразитов.

правильно. и в Библии чётко описано что ждёт ряженых-

"Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою."
avasya 21 июл 2026 в 22:15
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Спасибо! Было интересно

Markus2000 21 июл 2026 в 22:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (8lol8 @ 21 июл 2026 в 09:26)
Цитата (ELEA @ 21.07.2026 - 09:16)
По серьёзке разбирать ньюансы книги сказок? Не, это не для меня. Да еще и столько много...

По этой книге сказок часть человечества жило много тысяч лет и до сих пор живёт.
Эта культура, как и греческая с римской, основа западной цивилизации. Базу нужно знать, чтобы понимать что откуда. Ну или хотя бы иметь кругозор чуть шире чем швейная игла.
Если не понравилось, вычитай обратно.

Всё верно - это история человеческого общества. Но ведь главное что - правильно - не загоняться. А вы, "верующие" - загоняетесь. Поэтому от вас и тошнит.
plastun013 21 июл 2026 в 22:35
Шутник  •  На сайте 3 месяца
-4
Ну вот куда вы атеисты лезете. Ни фига не знаете, а всё туда же. Ну не канон для христиан Ветхий Завет. Канон только Новый Завет. А то так, чтиво для общего развития. Вот для иудеев наоборот. А посему, раз они Христа не чтят, то они инородцами и являются.
Coridas 21 июл 2026 в 22:38
Приколист  •  На сайте 3 года
1
Классика:
BoloYeung 21 июл 2026 в 22:42
Ваш IQ будет уменьшен на 300 пунктов  •  На сайте 14 лет
2
Я атеист и слава СССР, мозги вложили . пусть верить , кто верит, я не мешаю, но и мне не мешайте. Я верю в себя и ближних
Plutarch 21 июл 2026 в 23:29
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (plastun013 @ 21 июл 2026 в 22:35)
Ну вот куда вы атеисты лезете. Ни фига не знаете, а всё туда же. Ну не канон для христиан Ветхий Завет. Канон только Новый Завет. А то так, чтиво для общего развития. Вот для иудеев наоборот. А посему, раз они Христа не чтят, то они инородцами и являются.

Канон есть канон. Это отобранные и официально одобренные церковными соборами (вселенскими и поместными), тексты. Просто христианам (священниками) не рекомендуется читать Ветхий Завет самостоятельно, тк там много странного и дикого, что никак не вяжется с новозаветной историей.

Ветхий завет - про жестокого бога-правителя, про месть, наказание за преступления. Там и бог судья и мститель грешникам. Да и принципы "Ветхого завета "око за око и зуб за зуб", забивание до смерти камнями за нарушение любой из 10 заповедей Моисея было обычным. Наказание за нарушение Торы - смерть. И никаких соплей. Характер отношений с богом: господин-раб.

Новый завет - преображение бога, вдруг заговорили о любви, прощении ближнего, не суждении ближнего, а бог послал своего сына, чтобы принести его себе же в жертву за грехи людей, ну не мог этот жестокий бог просто простить грехи людям, которых сам и создал, наделив относительной свободой воли. В НЗ бог предстает совершенно другим, решившим вдруг даровать людям прощение, но требует от них следовать заповедям своего сына, то есть люди "должны" любить друг друга.

Новый завет отменяет правило мести око-за око и зуб за зуб и прочее подобное и много чего еще, что совершенно не характерно для эпохи завета "ветхого".

По сути это новая система отношений с богом через посредство деятельной веры в его сына, усыновление. Характер отношений с богом: отец-сын.

Это сообщение отредактировал Plutarch - 21 июл 2026 в 23:35
AMAHYCH 22 июл 2026 в 00:32
Весельчак  •  На сайте 9 лет
0

rulez.gif
aibolt75 22 июл 2026 в 00:38
Шутник  •  На сайте 1 месяц
0
Надо инопланетян спрашивать, что и как когда клонировал....
Или попросить ИИ написать свою версию завета...?

Jasper583 22 июл 2026 в 03:02
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Книга Екклезиаста, или Проповедника
9:4 Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву.

В ВЗ прямо на это указано. why.gif
krivoiblin 22 июл 2026 в 03:46
Приколист  •  На сайте 8 лет
1
Спасибо, добрый человек. Буду скоро ходить у могилки неприкаеный, и даже черти в ад не заберут. А что там со страшным судом, можно их нах послать?
svs420 22 июл 2026 в 04:03
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (goom @ 21 июл 2026 в 11:47)
Простыню составил какая-то нейросеть,

Очень на это и похоже.
Одна из особенностей ИИ — в способности, жонглируя фактами, доказать всё, что угодно.
И, как обычно, ИИ исходит из неправильно поставленного вопроса. В нашем случае, упоминая, что «в Ветхом Завете нет ни слова про ад», он упускает, что в реальности всё Писание наполнено воздаянием за содеянные грехи (или добродетели).

Это сообщение отредактировал svs420 - 22 июл 2026 в 04:04
Botya666 22 июл 2026 в 04:20
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Насчет Кира, отпустившего из вавилонского плена, немного позабавило. Кир банально прекратил существование вавилонского царства, как государственного образования. Так что наказание за мятеж против несуществующего государства стало недействительным.
Botya666 22 июл 2026 в 04:21
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (krivoiblin @ 22 июл 2026 в 03:46)
Спасибо, добрый человек. Буду скоро ходить у могилки неприкаеный, и даже черти в ад не заберут. А что там со страшным судом, можно их нах послать?

Зависит от того, кто окажется страшнее - страшный прокурор или страшный адвокат.
Трахтурист 22 июл 2026 в 04:29
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (On75 @ 21.07.2026 - 15:59)
А кино "Троя" с Бредом Питом в роли Ахилесса вообще огонь!

почему троя?
их же было двоя...

PITBRIT 22 июл 2026 в 04:53
Old School  •  На сайте 20 лет
0
Внатуре "многа букв" кто не хочет заморачиваться и читать эту кашу ,вот суть:
Именно в Средние века появляется знакомый большинству образ:
котлы с огнём;
демоны;
разные виды наказаний;
детальное устройство Ада.
Изначально были намеки у разных народов:
Шеол (евреи) + зороастрийский суд после смерти + греческий Аид/Тартар + христианское богословие = поздняя концепция Ада.
А идея «вечных мучений как инструмента устрашения и контроля» стала особенно сильной уже в период, когда христианская церковь стала государственной структурой Римской империи (IV век и позже). Короче попы́ придумали как ещё круче менять ваше сало на свой базар в 5м веке, и понеслось! )))
Т62А056 22 июл 2026 в 05:59
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (nikolkas @ 21 июл 2026 в 11:12)
Многа букоф!
А по сути, уже так все искажено и переврано, что искать истину смысла нет. Всё всё равно не так.
Ну и без страха и пиздюлец человек вообще мало что делает.
А в души сознания нет, ей похуй мучения или наслаждения. Она не осознает.
Слава богу, я - атеист!

Душа да... А вот электрическая компонента, которую называют разум, сознание, дух - ещё как осознаёт! И выхватить от собратьев может как в нашем мире, так и в нематериальном.
Dgihandar 22 июл 2026 в 07:49
Шутник  •  На сайте 13 лет
0
Попадает в мир иной человек, ему показывают что да как, здесь можешь заниматься чем душе угодно, все безопасно. Только за гору не ходи, там християни себе ад придумали))))))
Godz 22 июл 2026 в 08:24
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Смысл этого в том, что страх это главный и начальный мотиватор для того, чтобы человек начал себя контролировать и работать над собой - он хочет избежать нежелательных для себя последствий, то есть вечных мук в аду.
iGexxo 22 июл 2026 в 09:09
Балагур  •  На сайте 2 года
0
Цитата (pruginkad @ 21 июл 2026 в 21:24)
Тс даун и лох. К тому же еретик. Старый завет в еврейской религии для гоев полностью утратил силу и опираться на него-значит показывать свое невежество.

А ссылку на постановление об утрате силы дашь? lol.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37 051
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх