Люди тонут молча

Страницы: 1 ...  6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
vrediteltup 14 июн 2026 в 07:28
Балагур  •  На сайте 2 года
2
Я вот, вроде умею на воде держаться, но однажды реально осознал, как легко можно утонуть. Причем в бассейне.
При плавании кролем не заметил, как навстречу приблизился "русал", который гнал перед собой девятый вал. Ну и хватанул на вдохе немного воды непосредственно в легкие. И все - дыхание мгновенно перехватило, пытаешься вдохнуть - и не получается. Выкашлять воду сходу не получилось, да и в воде это сложно сделать. Быстро подгреб к бортику и вылез. И уже потом, согнувшись, выкашлял воду и начал дышать.
Так, что насчет того, что воду не надо удалять из легких - у меня большие сомнения.
Верита 14 июн 2026 в 07:29
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
...Глотая мелкую волну,
Буль отвечал:
– Сэр Джон,
Я думаю, что я тону,
Я в этом убеждён.

Тогда Джон Дул сказал:
– Да ну?
Клод Буль обдумал это,
Помедлил
И пошёл
Ко дну,
Наверно, за ответом.

– Простите, Буль,
Сейчас июль,
А тёплая ль вода?

– Буль-буль, –
Сказал профессор Буль,
Что означало
«Да».

(Вадим Левин)
Т0Л9Н 14 июн 2026 в 07:34
Хохмач  •  На сайте 17 лет
1
Я малым когда был, умел плавать "по вобачи". Ну так плескался а течение там сильное (река Иртыш). Вот плаваю, оборачиваюсь, а берег уже ппц как далеко. И в этот момент отключились все мышцы. Паника, начал под воду уходить. Мама вовремя среагировала быстро подплыла. Я даже не успел особо воды наглотаться. Но в тот день я больше в реку не заходил, хоть и жара стояла мощная.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
vorrga 14 июн 2026 в 07:41
Юморист  •  На сайте 13 лет
2
Так и есть. Когда я тонул первый раз(только не надо язвить, что мне понравилось-жизнь она такая...), меня вытянул за волосы не знакомый пацан. А когда я спросил своего другана(он, в отличии от мня, тогда уже умел плавать,)-"какого хера ты не помог?!" ответил:
я думал ты балуешься.
Да, я тихо и мирно пускал пузыри....

Это сообщение отредактировал vorrga - 14 июн 2026 в 07:41
pyoup 14 июн 2026 в 07:56
Юморист  •  На сайте 5 лет
2
Похоже портянка из дзена, а по жизни первым делом вылить из утопленника воду не важно как, хоть нагнуть через коленку, взять за ноги поднять и трясти, реально пох как это главное и только потом все остальные действия
Работал спасателем в детском лагере да и потом нескольких вытащил, страшно всё это

KIM777 14 июн 2026 в 07:56
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Лучше подождать хоть минуту, чтоб сознание отключилось, меня пацаненок 10 лет так коленями отпинал по лицу, думал все, еще уцепился за голову, не вздохнуть аж, еле оцепил уже, когда сам под воду пошёл

carbazol 14 июн 2026 в 08:36
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Да уж. В детстве чуть не утонул в трёх метрах от берега, вокруг было куча людей. Никто не понял, что я начал тонуть. Еле как догоёб метр до берега, где смог стать на дно ногами.

pol2005 14 июн 2026 в 08:41
Балагур  •  На сайте 3 года
0
Лет 10-13 мне было. Нахабино. Там река и плотина, то есть резко глубоко . Плавать не умею. Вошла в реку и потихоньку иду, помню ,что страха не было , глаза открыты, уже с головой ушла, так как перед глазами вода и как будто она темно зеленая. Не успела нахлебаться, как меня вытащили чуть ли не за волосы.

Crash71 14 июн 2026 в 08:58
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Мяур @ 13 июн 2026 в 19:37)
Настоящая картинка: как выглядит тихое утопление

Представьте: вы сидите на берегу и смотрите на воду.
Среди десятка плескающихся людей один «как‑то странно» держится в стороне.

Он не зовёт, не машет, не зовёт маму.
Просто… выглядит немного не так, как остальные.

То, что нужно знать каждому:
Основные признаки, что человек тонет

Голова низко в воде.
Рот почти на уровне поверхности. В какой‑то момент кажется, что человек буквально «глотает» воду вместе с воздухом.
Глаза стеклянные или пустые.

Настоящая картинка глазами отдыхающего с берега:
НИХУА НЕ ВИДНО, глотает там кто-то воздух или воду.
А чтоб "стеклянные глаза" разглядеть, это вообще надо с бинокля рассматривать.
А у отдыхающих на берегу - у самих стеклянные глаза, так как дохрена в себя влили alik.gif

Когда подрастала дочь, я очень серьёзно отнёсся к предмету обучению плавания в воде, к тому же, дети сами фанатично лезут в воду. Поэтому надо разобрать всю физику процесса (с поправкой на детский возраст), что человеческое тело обладает положительной плавучестью, а частые короткие вдохи - это вообще, вредная привычка.
Надо научиться глубоко вдохнуть, задержать дыхание, а затем выдохнуть перед следующим вдохом.
Причём, необязательно задерживать дыхание и выдыхать - НАД подой.
Это легко сделать и ПОД водой, кратковременно выныривая перед следующим вдохом.
Это с одной стороны, облегчает плавучесть и перемещение по водоёму, да и в режиме "ныряния" впасть в панику гораздо сложнее, так как ничего по сути страшного и ужасного случиться в воде не может впринципе, даже если "течением унесло" или "ногу свело".
Как унесло, так и обратно приплыть можно (пусть даже с перерывами на отдых), так и с ногой - просто надо "лечь на воду" - вода сама будет тебя держать, главное принять правильное положение (на спину, руки вытянуть вдоль тела над головой, а ноги согнуть в коленях и опустить вниз, голова опустится, утопив уши, но лицо будет над водой, при этом надо глубоко дышать, воздух в лёгких сыграет роль надувного жилета).

Мне не приходилось (слава богу) пока ещё никого спасать из тонущих (этот - тот ещё квест... человек в панике не способен вообще адекватно реагировать, и легко может утопить спасателя), и когда на берегу "кайфуешь", то даже "на секунды" нельзя отвлекаться, чтоб терять ребёнка из виду, тем более, если он - в воде.
Crash71 14 июн 2026 в 09:13
0
Цитата (sl74 @ 14 июн 2026 в 01:12)
Цитата (deker @ 13.06.2026 - 19:53)
Главное не написали что надо заплывать сзади и стараться не дать человеку который тонет обхватить вас тк он на инстинктах будет пытаться вас утопить чтобы самому выбраться повыше.
Даже ребенок может утопить взрослого который пытается его спасти если делать это неверно

Сто процентов. Обхватишь спереди будут два трупа. Подплыл сзади. Положил руку под голову. Даже не нужно держать.

Сам знаю о таком.
Тонущий не специально будет топить спасющего, просто ему надо "за что-то схватиться, чтоб вылезли из воды".
Поэтому в случае такого мёртвого обхвата - очень эффективно будет задержать дыхание и самостоятельно погрузиться в глубину.
Тонущий от неожиданности вообще охуеет и моментально бросит "тонущий титаник", а вам будет дана свобода для всплытия и надо попробовать со спины повторить спасательный захват.
Ну очень важно наладить адекватный диалог, чтоб панику убрать, а тонущий вас мог не просто слышать, но и слушать, и самое главное - слушаться (если он хочет жить, а не собрался специально топиться).
Леев 14 июн 2026 в 09:18
Юморист  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Мяур @ 13 июн 2026 в 19:47)
Цитата (LG5 @ 13 июн 2026 в 19:41)
Надеюсь, мне эти знания  никогда не пригодятся. Но и лишними они не будут. Поэтому плюсану.

Я на себе знаю, как выглядит паника на воде и старательно избегаю таких ситуаций, но кто знает... Я ужасно боюсь и ненавижу насекомых, особенно возможного контакта с ними, просто панически. И вот однажды на меня села стрекоза во время заплыва. Это реально был ад, я конечно не утонула, но была близка к этому, вдохнуть не могу, не то что крикнуть, руки-ноги хаотично движутся, ушла под воду и воды хлебнула будь здоров, но как-то побарахталась и вынырнула. Это очень страшно.

не совсем в тему, но ты редкая особь женского пола на ЯП,
ээ..ну ... это... покажи их , м? rolleyes.gif
Crash71 14 июн 2026 в 09:21
0
Цитата (Eugenius1982 @ 13 июн 2026 в 22:46)
...Булавка в плавках должна быть

В своё время открыл для себя нудизм и плавание голышом.
Даже ненудисты при ночном купании отмечают новое кайфовое ощущение от улучшенной гидродинамики, и к плавкам назад ворачиваться уже не хочется.
Иголку если куда и брать с собой - то на цепочку на шее.))))
Но думаю - это неэффективно.
Сначала не сможешь открыть иголку с цепочки, а потом или утопишь её или не в те точки натыкаешь себя.
Лучше просто дать отдохнуть ногам, а после на низком темпе доплыть до берега.
Неждалигады 14 июн 2026 в 10:04
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (MuSTangGTS @ 14 июн 2026 в 02:28)
Вы конечно извините, незнаю кто Вас учил что через 30 минут пришел в себя человек, это сказка, мозг живет 6 мин 20 сек без подачи кислорода, т.е. если нет сердцебиения и дыхания....Завезти мотор можно не вопрос, но мозг уже будет мертв, такие клинически умершие едут на лукасе и трубе в реанимацию в стационар где с вероятностью 99 процентов их констатируют...

Ну например вот:

Люди тонут молча
Неждалигады 14 июн 2026 в 10:05
0
Или вот:

Люди тонут молча
RuslanStorm 14 июн 2026 в 10:17
Grammar Nazi  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (sochirand @ 13.06.2026 - 20:22)
Дык это классика - за волосы хватай и тащи за собой. Руку держи максимально прямой. Я одноклашку так тоже вытянул в шторм бухую.

Ну, хоть дала потом из чувства благодарности?

Неждалигады 14 июн 2026 в 10:25
0
Вы конечно извините, незнаю кто Вас учил

Вы конечно извините, но хотелось бы от вас услышать, а сколько по времени нужно делать реанимационные мероприятия? Я выше привёл два скрина где конкретно написано про 30 минут.
Ну и просто для расширения кругозора:
"Случаи успешного оживления (реанимации) после утопления возможны даже спустя длительное время, если человек находился в ледяной воде. Благодаря «нырятельному рефлексу» и резкому охлаждению, обмен веществ в мозге падает, что позволяет выживать без кислорода до 40–66 минут, а в отдельных случаях — более 2 часов.Ниже приведены известные в медицинской практике случаи:
66 минут под водой (Швеция):** Семилетний мальчик пробыл в холодной воде около 66 минут. После извлечения его температура тела упала до 13,5 °C. Благодаря экстренной реанимации, ребенок восстановил функции мозга.
Более 2,5 часов под водой (США, 2025 год):
Восьмилетний мальчик упал в ледяной пруд в Пенсильвании. По данным спасателей, он провел под водой от 147 до 177 минут. В больнице ему провели сердечно-легочную реанимацию и экстракорпоральное согревание (ЭКМО). Через несколько месяцев он восстановил базовые навыки.
42 минуты (Италия): 14-летний подросток застрял под водой. Его успешно реанимировали и выписали из клиники."(С)
Описаны случаи, когда оживляли утопленников и не из ледяной воды, в том числе и в России.
Ну и собственно тогда вопрос, а кто тогда вас учит и чему? Меня учат обычные врачи, обычно с богатым опытом работы на скорой, как они про себя говорят.
Peredvan 14 июн 2026 в 10:37
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
0
Что любопытно — не только в прямом, но и в переносном смысле люди тонут молча. Зачастую вы не узнаете, что у человека серьёзные проблемы в жизни, пока не станет слишком поздно
Неждалигады 14 июн 2026 в 10:44
0
Цитата (Jetsam @ 13 июн 2026 в 23:29)
В такт музыке Staying Alive.

Это в европах. В штатах одна из композиций Queen, в СНГ вроде под Макарену.

Был ролик с Винни Джонсом, где он в свойственной ему манере учит проведению реанимации.
Xenophob 14 июн 2026 в 10:46
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (next336 @ 13.06.2026 - 20:01)
важный ньюанс , даже два.

на всю эту ебанную копипасту .

не умеете плавать на спине - хуй вы отбуксируете утопленника.

дрищ который не жмет 40 кг и висит на турнике как кусок дерьма, легко утопит вместе с собой , того кто жмет 110 кг , если у последнего не развита дыхалка, да так чтоб 3 минуты под водой мог задерживать дыхание. ибо в процессе физических усилий расход этих 3 минут будет за 30-40-50 секунд.

так что все это замечательно, но без лодок большинству нехуй в спасатели лезть , следом потонут , точнее их утопит утопленник, прежде чем утонуть сам.

В простыне мелькает слово дети играют в воде. Хули дети без присмотра взрослых делают на глубине, где не достают до дна? Водоем это место повышенной опасности. Есть правила ТБ, которые регламентируют поведение на воде. Ну и да. Не умеешь плавать на спине не спасёшь ты никого. Долбаёб, который выше написал, что на шею ребенка посадил и поплыл. Ты сказочный долбаёб.

Rumata8989 14 июн 2026 в 11:01
Шутник  •  На сайте 3 месяца
0
Паника очень страшная штука. Лет 8 назад в Шарме нырял. Был перерыв года 2.Я сделали чек дайв. Все норм вспомнил.До этого было уже около ста погружение в том числе в закрытой воде, то есть подольдом. Опыт был. Снаряжение в аренду взял. Обычно со своим гоняю. Нырнули метров на 20.Находились под водой уже минут 20.Мне в инфлятор начала попадать вода. Прям сильно. Плюс дышать туго.Чето со снаряжением. Гид ушёл метров на 10 и вообще забыл про меня.
Я начал паниковать забыл все инструкции. Страшно было очень. Ну возьми октопус. Успокойся и дыши медленно!
Я рванул наверх. Аж в глазах потемнело. На поверхности как набатом колокол в голове ныряй или умрёшь! Я нырнул. Опустился метров на 20,вижу гида он испуганно на меня смотрит. Короче для рассыщения находились под водой пока в балонах 10 атмосфер не осталось.
Но киссонку я получил все равно. Покраснение и покалывание. Но очень легко отделался. Потом долго боялся нырять. Но переборол. Урок хороший был. После этого все категорически по инструкции и со своим снаряжением.
Newvovan1973 14 июн 2026 в 11:07
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Плюсанул тему. Страшная это штука...

HAARP 14 июн 2026 в 11:17
Шаман  •  На сайте 14 лет
0
Всё так. Но есть одно но! Если при нажатии на глаз - зрачок принимает серповидную форму - качать не имеет смысла. Человек умер.

Техника выполнения: Большим и указательным пальцами нужно аккуратно сжать глазное яблоко с боков (в поперечном направлении).Результат у умершего: Зрачок теряет идеальную округлую форму и вытягивается в узкую вертикальную щель (наподобие кошачьего глаза) или приобретает серповидную форму.
Результат у живого: Зрачок сохраняет свою правильную круглую форму при любом надавливании.
Физиологические причины
Отсутствие тонуса: После остановки кровообращения и гибели клеток центральной нервной системы глазные мышцы полностью расслабляются.
Падение давления: Внутриглазное давление падает почти до нуля, из-за чего глазное яблоко становится мягким, а его стенки податливыми к механическому воздействию.
Формирование щели: При боковом сдавливании глаз сплющивается, и податливая радужная оболочка пассивно смещается, меняя форму зрачка на серповидную или щелевидную.
Данный симптом становится явно выраженным уже через 10–15 минут после наступления биологической смерти.

К сожалению наблюдал это. Пытались реанимировать мальчишку, достав из воды на пляже. Но при этом симптоме - безсмысленно.
Gar02 14 июн 2026 в 11:20
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
В своей "инсрукции" ты забыл вылить воду из лёкгих утонувшего. Сразу начал искусственное дыхание делать.
bravo.gif
krisenish 14 июн 2026 в 11:23
0
Цитата (next336 @ 13.06.2026 - 20:12)
Ну и тута есть ньюанс, даже у заебатого пловца с возрастом могут случится судроги, в ногах и не такие где кончик, ноги , а где вся одна нога по пояс.

вот хер ты с ногой в судрогах на бошке в воде отдохнешь )))

а так да , умение тупо запрокинуть голову и лежать на воде за счет легких , это база.

Я помню в детстве приятель моего папы утонул.
Все были в шоке, так как он был КМС по плаванию, за давностью лет не помню по какому виду, но это и неважно. Главное, что профессиональный пловец взял и утонул в пруду. Видимо судорога, не знаю.
Так что да, утонуть может кто угодно и даже те люди, которые, кажалось бы на ты с водой.

HAARP 14 июн 2026 в 11:23
Шаман  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Неждалигады @ 14 июн 2026 в 10:25)
Вы конечно извините, незнаю кто Вас учил

Вы конечно извините, но хотелось бы от вас услышать, а сколько по времени нужно делать реанимационные мероприятия? Я выше привёл два скрина где конкретно написано про 30 минут.
Ну и просто для расширения кругозора:
"Случаи успешного оживления (реанимации) после утопления возможны даже спустя длительное время, если человек находился в ледяной воде. Благодаря «нырятельному рефлексу» и резкому охлаждению, обмен веществ в мозге падает, что позволяет выживать без кислорода до 40–66 минут, а в отдельных случаях — более 2 часов.Ниже приведены известные в медицинской практике случаи:
66 минут под водой (Швеция):** Семилетний мальчик пробыл в холодной воде около 66 минут. После извлечения его температура тела упала до 13,5 °C. Благодаря экстренной реанимации, ребенок восстановил функции мозга.
Более 2,5 часов под водой (США, 2025 год):
Восьмилетний мальчик упал в ледяной пруд в Пенсильвании. По данным спасателей, он провел под водой от 147 до 177 минут. В больнице ему провели сердечно-легочную реанимацию и экстракорпоральное согревание (ЭКМО). Через несколько месяцев он восстановил базовые навыки.
42 минуты (Италия): 14-летний подросток застрял под водой. Его успешно реанимировали и выписали из клиники."(С)
Описаны случаи, когда оживляли утопленников и не из ледяной воды, в том числе и в России.
Ну и собственно тогда вопрос, а кто тогда вас учит и чему? Меня учат обычные врачи, обычно с богатым опытом работы на скорой, как они про себя говорят.

Почему дети реже получают повреждения мозга при утоплении
1. Рефлекс ныряльщика — выражен сильнее у детей
У детей рефлекс ныряльщика выражен сильнее чем у взрослых, что даёт больше шансов выжить после длительного погружения в холодную воду.

Внезапное погружение в холодную воду (<20°C) у детей вызывает рефлекс ныряльщика:

Апноэ (задержка дыхания)

Брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений)

Спазм периферических сосудов

Перераспределение кровотока к сердцу и головному мозгу *.

2. Быстрая гипотермия — защита мозга от гипоксии
Быстрое охлаждение в ледяной воде у детей малой массы → гипотермическая защита мозга от гипоксии.

Холод замедляет обмен веществ в мозге, снижая потребность в кислороде и «растягивая» время до необратимых повреждений.

Этот феномен известен как «нырятельный рефлекс» — гипотермия + брадикардия + вазоспазм.

Внезапное наступление гипотермии продлевает время, в течение которого выживают без гипоксического повреждения мозга.

3. Аспирация холодной воды — прямое охлаждение мозга
Аспирация очень холодной воды охлаждает сердце и кровь в сонных артериях → непосредственное охлаждение головного мозга.

Маленькая детская голова охлаждается кондукцией гораздо быстрее → мозг защищается гипотермией.

4. Пластичность мозга и способность к восстановлению
Мозг ребенка обладает большей пластичностью и устойчивостью к гипоксии → детии имеют лучшие шансы на восстановление по сравнению со взрослыми при прочих равных условиях.

При утоплении в ледяной воде, особенно у детей с маленькой массой тела и высокой регенерационной способностью, возможно полное или частичное восстановление функций мозга через 20–30 минут после утопления.

5. Клинические показатели выживаемости
Общая выживаемость детей при утоплении: 75–93%.

Выживаемость с полным восстановлением ЦНС: 58–90%.

Известны случаи, когда дети не только выживают после 60-минутного пребывания в холодной воде, но и обходятся без стойкого поражения головного мозга.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
24 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30 239
23 Пользователей: kayur76, Vlad927, Impulsiver, Неждалигады, vpevnev, VanKovich, GospodinPG, xalp, Xenor, Noviriska, SergioV1973, owElla, piertur, Weinbeere, Тимур45, xolod89, Kozyavin, Andare, Vovasever, AlexTg74, Govorok, ДиванныйСпец, Rattlesnake1
Страницы: 1 ...  6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх