Выход из кризисов есть

Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Knp9 6 окт 2021 в 11:10
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Bobrodel @ 6.10.2021 - 01:33)
Фамилию эту ранее не слышал, но идея интересная.

Только такая денежная система действительно должна быть замкнутой в рамках одной страны.

Тогда люди будут стремиться быстрее избавиться от денег, что даёт:
- стабильный денежно-товарный оборот;
- денег на руках будет ровно столько, сколько нужно лишь для основных потребностей, излишки - будут сродни кредитных денег, которые никуда не вложил;
- не будет инфляции;
- не будет желания нахапать и наворовать побольше, взяток будут бояться - ибо это будет недешевое удовольствие))

В общем, будет социализм.

Если не прав, поправьте пожалуйста) И добавьте: какие есть минусы в такой системе?

"Тогда люди будут стремиться быстрее избавиться от денег"
А зачем стремиться избавиться от денег если можно просто не зарабатывать лишние?
Сануч 6 окт 2021 в 11:27
Приколист  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (mirvalex @ 5.10.2021 - 23:52)
Цитата (Regnum312 @ 6.10.2021 - 00:47)
Я нихуя не понял.

Короче, Гезелль придумал концепцию, согласно которой если ты хранишь или копишь бабки, то должен платить за их хранение или накопление. Марочные или свободные деньги.

Ещё проще,- деньги надо пускать в оборот, а не хранить под матрасом.
kompol 6 окт 2021 в 11:57
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
значит на пенсию ничего не получится отложить? перестал работать - сдох?
diegoLunes 6 окт 2021 в 11:58
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (sonos @ 6.10.2021 - 11:08)
Опять же вы дальше не смотрите. Именно про это я и сказал - сперва именно так и будет. Это наши 90-е. За тем, все пойдет по самому противоположному сценарию, ни как сейчас у нас- накопили и используют, а с точностью наоборот- им придется избавляться от того, что никто не берет, еще раз говорю- золотом сыт не будешь.

Избавляться как раз будут голодранцы. А все активы и ресурсы соберутся в руках единиц. Смысл им от чего то избавляться, если у них есть ВСЁ?
chuk200 6 окт 2021 в 12:07
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Думаю сейчас всё это внедряется тихой сапой. Во первых инфляция, которая съедает практически любые классические активы, во вторых почти нулевой банковский процент, вы уже не можете просто хранить свои небольшие накопления, их будет пожирать инфляция. Однако даже при современном развитии не выпускаются какие либо "мировые деньги" для хранения сбережений, до этого были доллары, которые очень медленно дешевели, сейчас всё..этому пришел конец.
Поэтому и такой спрос на криптовалюты, природа не терпит пустоты, финансовая природа в том числе, все хотят иметь надёжный инструмент для хранения накоплений, а классические валюты не дают такой возможности.
diegoLunes 6 окт 2021 в 12:18
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (chuk200 @ 6.10.2021 - 12:07)
Думаю сейчас всё это внедряется тихой сапой. Во первых инфляция, которая съедает практически любые классические активы, во вторых почти нулевой банковский процент, вы уже не можете просто хранить свои небольшие накопления, их будет пожирать инфляция. Однако даже при современном развитии не выпускаются какие либо "мировые деньги" для хранения сбережений, до этого были доллары, которые очень медленно дешевели, сейчас всё..этому пришел конец.
Поэтому и такой спрос на криптовалюты, природа не терпит пустоты, финансовая природа в том числе, все хотят иметь надёжный инструмент для хранения накоплений, а классические валюты не дают такой возможности.

Деньги в их нынешнем виде не являются средством накопления.
Вообще деньги это есть востребованный человеческий труд. А вот теперь представьте как можно труд накопить.
хытьха 6 окт 2021 в 12:28
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Не так давно новость проскакивала что китайцы хотят попробовать
Зауралыч 6 окт 2021 в 12:31
Хохмач  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Фафнир @ 6.10.2021 - 01:02)
ну. если продолжить эту логику, ничто напечатанное на бумаге не может быть деньгами, только отчеканенное в валидном металле (золото, серебро) ну или как в Ираке было в конце семидесятых начале восьмидесятых. в бумажный динар была впечатана платиновая нить. вот это была валюта dont.gif

О как интересно, спасибо, сейчас буду инфу копать. Я нумизмат, про боны мало что знаю.
AnSol 6 окт 2021 в 12:36
Русский  •  На сайте 18 лет
1
Цитата (cosh183 @ 6.10.2021 - 08:33)
В Советском Союзе было интереснее: два "вида" денег - частный капитал и капитал "производственный". Причем перевести деньги из производства в карман или офшоры было невозможно. Счета этого не позволяли ни в каком случае. Дали на предприятие миллион - он остаётся на счетах производства продукции. Сейчас дали миллион на предприятие, а он уже в кармане у кого надо...

Для неграмотных:
В СССР было три вида "денег", т.е. финансовых систем.
1. Наличные, которыми платили зарплату.
2. Безналичные, которые в зарплату превратить никак нельзя.
3. Инвалютные рубли - те самые, которые "доллар по 60 копеек".

Все эти деньги распределялись очень чётко.
Из безналичных в наличные переводили разными способами, но основной способ был - списание товара в утиль. Его якобы выкупали руководители и продавали за наличные. Да-да, но тут подскакивал грозный ОБХСС и такие кадры уезжали на Колыму. Так что вариант с колбасой в гастрономе с продажей на рынке был очень и очень нехорошим. На рынке-то тоже докУменты спрашивали на колбасу.
Инвалютные рубли были на счетах у экспортных предприятий, например, у ЛесПромХоза. Им разрешали покупать товары "народного потребления" у страны, в которую шёл экспорт. И то - заебёшься согласовывать, но было, да.
У меня была отличная детская(малого размера) японская нейлоновая куртка, тёпленькая и красивая.
Аппаратуру Hi-Fi разбирали "лесорубы" и хуй там чё купишь.
AnSol 6 окт 2021 в 12:47
Русский  •  На сайте 18 лет
3
Не понял некоторых комментаторов - почему всем одинаково при коммунизме?
Ни хрена подобного нет, даже у Стругацких "Полдень XXI век".
Ты можешь на халяву поиметь жратву, некоторые цацки и т.д.
Но спецтранспортом воспользоваться может только нужный для общества человек, типа доктор наук. А ты поедешь на трамвае, но бесплатно.
У Стругацких в космос летали все, кому не лень, но! Либо ты пилот(космонавт) с соответствующим образованием, либо специалист с образованием, который нужен на удаленной планете. Любой идиот туда полететь не мог.
И т.д. ограничения не в деньгах, а в том, что ты там нахуй не нужен - получишь образование, тогда да, может быть.
И сама система Геззеля не предполагал равной зарплаты хирурга и дворника.
Вычтите из миллиона 12% за год и из 10 тыс. Ну и кто тут дурак? Не хочешь работать - вот те 10 тыс и утрись, а кто работает, тот ест. Это вам не "Приключения Шурика" gigi.gif

Это сообщение отредактировал AnSol - 6 окт 2021 в 12:51
master099 6 окт 2021 в 12:52
Юморист  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (dimkey @ 6.10.2021 - 03:56)
Как накопить на квартиру свободными деньгами?

так ипотека с отрицательными процентами же!
100yan 6 окт 2021 в 12:52
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Что то не понятное еже сейчас происходит. Евро, к примеру, не выгодно хранить в банках.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
deAmalfy 6 окт 2021 в 12:57
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (mirvalex @ 6.10.2021 - 02:54)
Цитата (dimkey @ 6.10.2021 - 01:56)
Как накопить на квартиру свободными деньгами?

Здесь вообще речь идёт о смене режима, как такового. И вообще о смене мировоззрения. Представьте на минуту, что тó, на что вы хотите накопить, является побочным следствием введения данной денежной системы и достаётся вам за посильный вклад в общее дело абсолютно бесплатно.

Не получается, не могу такого представить cry.gif
Bobrodel 6 окт 2021 в 15:25
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Knp9 @ 06.10.2021 - 11:10)
"Тогда люди будут стремиться быстрее избавиться от денег"
А зачем стремиться избавиться от денег если можно просто не зарабатывать лишние?

Но ведь зарабатывать больше никто не запрещает при этом. Доход за минусом процентов ведь остаётся. Налог, своего рода... Сейчас ведь никто не отказывается от зарплаты))

Вот что будет с товарами при этом - вопрос

iff 6 окт 2021 в 15:31
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
а почему это не будет инфляции? люди будут стараться скинуть деньги и готовы будут приплачивать за тот или иной товар сумму в пределах этих же 12% налога? Вот тебе и рост цен
beardman 6 окт 2021 в 15:31
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Фафнир @ 6.10.2021 - 02:02)
ну. если продолжить эту логику, ничто напечатанное на бумаге не может быть деньгами, только отчеканенное в валидном металле (золото, серебро) ну или как в Ираке было в конце семидесятых начале восьмидесятых. в бумажный динар была впечатана платиновая нить. вот это была валюта dont.gif

ты не понял суть!

То что ты назвал очень удобно накапливать и получать всю полноту власти, что и составляет основной недостаток таких "дорогих" денег...
beardman 6 окт 2021 в 15:43
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (iff @ 6.10.2021 - 15:31)
а почему это не будет инфляции? люди будут стараться скинуть деньги и готовы будут приплачивать за тот или иной товар сумму в пределах этих же 12% налога? Вот тебе и рост цен

сложно сказать, люди будут с одной стороны стараться купить на 12% дешевле т.к. к налогу ведет только владение купюрой, но не товаром.

С другой стороны платит по полной тот, кто копит, а кто постоянно оборачивает - может проскочить...
Koive 6 окт 2021 в 15:58
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (mirvalex @ 6.10.2021 - 00:52)
Цитата (Regnum312 @ 6.10.2021 - 00:47)
Я нихуя не понял.

Короче, Гезелль придумал концепцию, согласно которой если ты хранишь или копишь бабки, то должен платить за их хранение или накопление. Марочные или свободные деньги.

и как в таких условиях накопить на недвигу?
Игорьсаныч 6 окт 2021 в 15:59
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (pinehidden @ 06.10.2021 - 00:46)
Хороший пост, спасибо! Почитаем побольше на досуге.

Мало написано, надо п раскрыть тему подробнее

Bobrodel 6 окт 2021 в 16:14
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (100yan @ 06.10.2021 - 12:52)
Что то не понятное еже сейчас происходит. Евро, к примеру, не выгодно хранить в банках.

А наши точно также обесцениваются, и поболе...

Bobrodel 6 окт 2021 в 16:18
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (kompol @ 06.10.2021 - 11:57)
значит на пенсию ничего не получится отложить? перестал работать - сдох?

Налог на наличные/безналичные деньги, а пенсионный доход и сейчас налогом не облагается.

И всё это ж теория))

Bobrodel 6 окт 2021 в 16:21
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Zur13 @ 06.10.2021 - 10:39)
Ну идиотизм же! Давайте подумаем, вот к примеру я хочу купить квартиру, моя зарплата этого не позволяет, и при такой системе нет идиотов, которые дали бы мне кредит. В итоге я вынужден копить деньги под матрасом, без квартиры, а и плачу с накопленной суммы проценты как за кредит, зашибись система, давайте внедрять!

А если кредит будет беспроцентный?)

Bobrodel 6 окт 2021 в 16:29
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (болезный @ 06.10.2021 - 10:06)
чушь, как и город солнца
источник их богатства - контроль правил игры, любой и всегда
главной причиной отказа является невозможность оплаты интеллектуальной собственности. как будете платить "такими" деньгами изобретателю или ученому? а музыканту? хотите отменить прогресс?
вдобавок невозможность накопления - когда сбережения тают каждый год невозможно обеспечить детей и свою старость
сейчас рубль очень похож - тоже теряет "по 12% в год" - не наблюдаю очередей трудящихся мира за рублем, предпочитают стабильные валюты и проценты на накопления

В СССР вон машинами и квартирами премировали) А в Китае, вообще до недавнего времени не было понятия "пенсия"...

Да и не в наличности же клин сошёлся. У меня дед всегда акции компаний покупал, например)

Кстати, российские гос. облигации на мировых рынках всегда неплохо продаются: вопрос в надёжности и доходности

олдбич 6 окт 2021 в 16:30
======!  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Regnum312 @ 6.10.2021 - 01:47)
Я нихуя не понял.

бывает...
raskolbasik 6 окт 2021 в 17:05
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Правильно сделали что вычеркнули его из учебников по экономике. Маркс в своём четврёхтомнике Капитал и так всё предельно доходчиво разжевал.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45 879
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх