Беспредел с сбербанке, или как получить наследство?

Страницы:← 1 ...  5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
GreenWeakend 7 окт 2026 в 23:30
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Получал в сбере наследство, всё быстро и без проблем, причём проверили счета и нашёлся ещё один, о существовании которого я не знал...
Деньги закинули на карточный счёт, процедура очень интересная, у них терминал, типа как для обычной оплаты, прикладываешь карту и деньги не списываются, а пополняются... Вот бы такой терминал домой, подумал я)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Dizno1d 7 окт 2026 в 23:32
Добренький  •  На сайте 16 лет
3
ТС, видимо, про 115-ФЗ не слашало (так и не понял М или Ж) и не очень понимает, что это не идея Сбера, а Федеральный закон (обязанности на проверку подлинности документа - а это сверка с реестром МВД).
В любом случае разбор одной жалобы в ЦБ гораздо менее проблемное дело, чем нарушение противодействия отмыву - там оборотные штрафы.

П.С. некоторые небольшие банки могут "забить" на идентификацию, чтобы не получать такую ситуацию, но это в надежде "один хрен проверять не будут" - а вот у крупняка проверки исполнения ФЗ почти у всех уже автоматизированы - поэтому никто "забивать" не планирует.

Это сообщение отредактировал Dizno1d - 7 окт 2026 в 23:38
Маньякъ 7 окт 2026 в 23:42
Пиротехник  •  На сайте 12 лет
0
Я всегда говорил: нет ничего проще и быстрее, чем расстаться с деньгами в пользу банка.
Увы, в обратную сторону это так не работает... why.gif

Это сообщение отредактировал Маньякъ - 7 окт 2026 в 23:42
Henaro76 7 окт 2026 в 23:46
Юморист  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Smoke5 @ 07.10.2026 - 19:15)
если бы ты знал, сколько сбер имеет на невостребованных вкладах, ты бы очень удивился. Поэтому дирректива заточена под то, что бы любую сложную ситуацию с владом, превратить в невостребованную.

Я пришел в СФР вытребовать пенсию по потере кормильца, как представитель организации, юрист со стажем. И был послан, со словами:
- Идите в суд!
Без судебного решения, мы выплачивать ничего не будем!
- Прямое указание из Москвы!
Охуеть, Вася!!!
Ну, мы подключили местную трудовую инспекцию, и , естественно -:выиграли в первом же заседании!
И, на основании судебного решения нам всё выплатили!
Твари!!!
Всё назначили, расчет по годам, прям предоставили, а так...
Не возъебнувшемуся, да не изъебнется, ибо нехуй ему!

alexis1989 автор 7 окт 2026 в 23:58
Шутник  •  На сайте 1 год
-3
Цитата (Dizno1d @ 7 окт 2026 в 23:32)
ТС, видимо, про 115-ФЗ не слашало (так и не понял М или Ж) и не очень понимает, что это не идея Сбера, а Федеральный закон (обязанности на проверку подлинности документа - а это сверка с реестром МВД).
В любом случае разбор одной жалобы в ЦБ гораздо менее проблемное дело, чем нарушение противодействия отмыву - там оборотные штрафы.

П.С. некоторые небольшие банки могут "забить" на идентификацию, чтобы не получать такую ситуацию, но это в надежде "один хрен проверять не будут" - а вот у крупняка проверки исполнения ФЗ почти у всех уже автоматизированы - поэтому никто "забивать" не планирует.

это что вообще такое? противодействие какому отмыву? вы о чём пишите то вообще? какое отношение имеет договор УДБО к идентификации моей личности? они меня идентифицировали не один раз, и паспорт сфоторгафировали и свидетельство, но денег так и не дали. Что после того как я заключу договор УДБО я сразу на 100% стану собой, а без этого уверенности в том, что я это я нет? вам самому то не смешно?
alexis1989 автор 8 окт 2026 в 00:01
Шутник  •  На сайте 1 год
-1
Цитата (Henaro76 @ 7 окт 2026 в 23:46)
Без судебного решения, мы выплачивать ничего не будем!
- Прямое указание из Москвы!
Охуеть, Вася!!!

ну вот я примерно так и подумал, теперь сбербанк исполняет свои обязанности только в судебном порядке, а творит беззакония - какие угодно
Dizno1d 8 окт 2026 в 00:07
Добренький  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (alexis1989 @ 7 окт 2026 в 23:58)

это что вообще такое? противодействие какому отмыву? вы о чём пишите то вообще? какое отношение имеет договор УДБО к идентификации моей личности? они меня идентифицировали не один раз, и паспорт сфоторгафировали и свидетельство, но денег так и не дали. Что после того как я заключу договор УДБО я сразу на 100% стану собой, а без этого уверенности в том, что я это я нет? вам самому то не смешно?

Про валидацию удостоверяющего документа пропустили? Перечитайте - не поняли - попробуйте ещё раз.

Что обязано сделать юр лицо в рамках этого ФЗ вот тут:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc...dc210727234675/

В особенности прошу внимательно прочитать пункты 15, 16 и особенно 17

Это сообщение отредактировал Dizno1d - 8 окт 2026 в 00:07
Tenshinur 8 окт 2026 в 00:24
Кто тут?  •  На сайте 13 лет
0
1) нужны все документы согласно законов.
2) фиксируешь отказ на видео.
3) вызываешь полицию, что бы зафиксировать факт отказа.
4) пишешь в прокуратуру, с прикреплением номера заявления и документов с видео.
Из банка через месяц(столько прокуратура обрабатывает) позвонят и пригласят в офис, где без каких либо вопросов проведут все согласно закона.

Увы, любая крупная контора, будь то банки или ЖКХ(мособлирц) не могут работать по законам, а только по указкам своих долбанутых руководителей. Потом виноватых делают исполнителей, но это уже не твои проблемы. Пусть в своем гадюшнике сами ковыряться. Дело простого человека не бегать по их просьбе, а просто получить то что по закону положено, даже если придется на этих клоунов тратить ресурсы других госорганов.

МарияА 8 окт 2026 в 00:33
Приколист  •  На сайте 7 месяцев
1
Цитата (alexis1989 @ 7 окт 2026 в 19:05)
Надо сказать и без того неприятный момент, оформил наследство, в состав которого входили счета в 2-х банках. Получил свидетельства у нотариуса, казалось бы, какие проблемы, достаточно обратиться с оригиналами паспорта и свидетельства на наследство в банк и получить деньги и всё. В первом банке всё так и было, деньги выдали в течение 20 минут. Но не с сбербанке.

В общем, чтобы не писать 2 раза одно и тоже, выложу письмо, которое я отправил в службу поддержки сбербанка:

мошеннические действия сотрудников Сбербанка России
Фото контакта
sberbank@sberbank.ru, ещё 1... за 2026-10-06 03:22
Подробности Заголовки
29 сентября 2026г около 15-00 я обратился в дополнительный офис №8624/03 Сбербанка России, по адресу Пенза, ул. Пушкина, д. 15 по поводу выплаты денежных средств со счёта умершего на основании свидетельства о наследстве. Мною были предоставлены оригиналы свидетельства о наследстве и паспорта. Однако, вместо выплаты, сотрудница банка попыталась навязать мне договор универсального банковского обслуживания и открыть счёт. В выплате мне было отказано на основании того, что свидетельство на наследство ещё не появилось в базе данных сбербанка. Было предложено зайти попозже, не ранее чем через 3 дня.

Повторно, я обратился в тот же доп. офис 5 октября в 15-56 (талон А135 15:56 05.10.2026), в этот раз я записывал происходящее на мобильный телефон. Обслуживала меня та же самая сотрудница, что и прошлый раз. Она снова отсканировала мои паспорт и свидетельство о наследстве, после чего производила манипуляции на ПК, на экране монитора при этом было написано «заключение договора», никакого согласия на заключения она уже не спрашивала, зато потребовала сообщить ей номер моего телефона, а после моего отказа заявила, что система не работает и выплатить деньги не получится. Затем она предложила мне подписать "обращение" в сбербанк, которое на самом деле было согласием на неограниченную обработку моих персональных данных, которое я подписывать отказался. Заведующая отделением находилось рядом, и молча наблюдала за происходящим. Деньги я так и не получил.

Уточняю, что клиентом ПАО Сбербанк я не являюсь и становится им не собираюсь, никаких договоров с ним заключать не намерен и в услугах его не нуждаюсь. Выплата денежных средств по наследству не услуга, а безусловная обязанность ПАО Сбербанк, от исполнения которой он злостно уклоняется, занимаясь вместо этого незаконным навязыванием своих услуг и незаконным сбором персональных данных.

Требую прекратить весь этот цирк и немедленно выплатить положенные мне денежные средства. В противном случае я обнародую имеющиеся у меня материалы везде, где это только возможно.

Ответили на удивление быстро:

Информация по обращению №261006-7000-529178
Фото контакта
От СберБанк - Центр Заботы о Клиентах за 2026-10-07 08:05
Подробности Заголовки Текст
Мы рассмотрели ваше обращение №261006-7000-529178 от 06.10.2026.

Вы обратились в банк по электронной почте по вопросу выплаты наследства.

Проверка и решение:
В связи с тем, что вы обратились в банк по электронной почте, идентифицировать вас не представляется возможным.

Поэтому мы не можем выплатить наследство, так как это нарушает действующее законодательство. Данная схема работы необходима во избежание финансовых рисков для вас и банка.

Предоставляя соответствующие сведения, банк должен надлежащим образом идентифицировать лицо, имеющее право на их получение.

Все документы, предъявляемые в банк должны быть в подлиннике и действительны на дату их предъявления.

Для выплаты наследства обратитесь в офис банка с документами подтверждающие наследственные права.

Надеемся, что предоставленная информация поможет разобраться в интересующем вас вопросе.

Обоснование принятого решения:
- ст. 26 ФЗ от 02.12.1990 N 395-1;
- ФЗ от 07.08.2001 № 115-ФЗ;
- Положение Центрального банка Российской Федерации от 15.10.2015 № 499-П.

С уважением, Шапко Анастасия
Специалист ПАО Сбербанк

т.е. по существу ответа мне не дали, все допущенные нарушения (2 необоснованных отказа выплатить деньги, навязывание услуг, незаконный сбор персональных данных) просто проигнорировали, и ответили "приходите нам ещё". Надо полагать ходить туда можно до тех пор пока самому не надоест.

Возникает вопрос, что же это такое творится? Просто рассадник жулья, обезумевших от безнаказанности, и никому нет никакого дела. Что делать то спрашивается, скажете как это сейчас модно "не нравится подавай в суд" значит сбербанк выполняет свои обязанности только в судебном порядке, и вытворяет всё что заблагорассудится? Туда заходить то уже страшно, не то что доверять свои деньги ...

Дружище, если бы ты не стал залупаться, тебе бы открыли счет, перевели на него деньги и ты бы снял в банкомате и все. дальше можешь закрывать счет.

С наследством моей дочери было хуже. Во-первых, Сбер первым делом заблокировал сумму как раз по 115 фз. А далее - сбер сообщил в службу по опеке и попечительтству за детьми, куда меня таскали несколько раз до совершеннолетия дочери, за каждый рубль наследства требовали документальные отчеты, приччем потратить было нельзя - сбер подсуетился с блокировкой, только перевести на обучение, либо положитль на вклад в том же сбере.

Так что бывает и жестче.
МарияА 8 окт 2026 в 00:36
0

Да, но Сбер этим 115 фз пользуется на ура - если клиент начинает спорить - его денежки быстро блокируют по 115 фз. А там - разбирайся, судись, что хочешь.

Блок денег на 5 лет, и есть еще нюанс - не дают открывать ИП, так как закон действительно федеральный, и по всем базам ты начинаешь светиться как злостный нарушитель и отмыватель бабла и спонсор терроризма. И пока ты в суде не докажешь обратное - будешь числиться спонсором.

Ни один банк так себя с деньгами клиентов не бедет. А сберу можно все.
МарияА 8 окт 2026 в 00:48
0
Цитата (Ventil98 @ 7 окт 2026 в 22:31)
Цитата (Свояк @ 7 окт 2026 в 22:03)
Цитата (Ventil98 @ 7 окт 2026 в 21:40)
Цитата (Свояк @ 7 окт 2026 в 21:28)
Цитата (13ROVER13 @ 7 окт 2026 в 21:18)
Цитата (Свояк @ 7 окт 2026 в 21:13)
Цитата (13ROVER13 @ 7 окт 2026 в 20:30)
Цитата (bishop66 @ 7 окт 2026 в 19:08)
У вас там один офис что ли ?
Сходи в другой

У тебя имя наверное Умный, да? А отчество - Очень Умный, да?
У человека горе так то....
А эти нажиться пытаются. Если он не хочет. Какое их собачье дело!? 🤷

С момента горя полгода прошло. Неужели автор до сих пор в трауре?

Раньше полугода никто ему свидетельство о наследстве не даст.

Ты прав в одном - это Его Наследство!
И как хочет - так и расплряжаеться.

Да что ж вы тугие-то какие?

Есть установленный порядок таких выплат. И по этому порядку деньги налом с закрытого счета умершего никому выдать НЕВОЗМОЖНО сейчас.

Их или можно перевести по реквизитам в другой банк на счет наследника. Или открыть на наследника счет в данном банке и уже с него выдать нал. После этого наследник может счет закрыть.

НЕЛЬЗЯ ПО-ДРУГОМУ! И никакой центробанк вам не поможет ибо это он и завел такие порядки.

Хотелось бы пруф на этот "порядок".
Два года назад получил в кассе наличными, никаких препятствий не чинили.
Правда, это был не сбер.

А вы точно знаешь, что тебе этот нал не через ТВОЙ счет выдали?
Автору предлагали такой вариант, он занял бы всего пару минут и несколько его подписей.

Данный порядок выложен на первой же странице скрином.

Это не пруф, а ответ ИИшницы на вопрос по данной теме.

Документ - это например "Положение Банка России от 24 ноября 2022 г. № 809-П “О плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения”. В нем нет "технического счета", есть балансовый счет 47422 для транзитных операций такого рода, он НЕ клиентский и доступ к нему у банковского работника. Открывается операционистом в день операции с санкции гл. бухгалтера или уполномоченного лица.
Операционист делает операции:
ДТ 40817 умершего лица - КТ 47422 получателя (по паспорту)
ДТ 47422 получателя - КТ 20202 Касса - расход по кассовому ордеру.
Получатель получил деньги, счета 40817 умершего лица и 47422 закрываются с 0 сальдо в конце операционного дня.

ТСу предлагают открыть его счет 40817 и потом уже сделать проводки:
ДТ 40817 умершего лица - КТ 40817 получателя (по паспорту)
ДТ 40817 получателя - КТ 20202 Касса - расход по кассовому ордеру.
Счет 40817 умершего лица закрывается, а счет 40817 получателя остается активным, можно брать комиссию за обслуживание или загонять в технический овердрафт зелеными подписками, если не закрыл вовремя.

Так понятно?

Ну понятно, что эти все манипуляции со стороны сбера, чтобы заработать. В скрипты входит тут же предложить вклад, под минимальный процент на максимальный срок, дабы удерживать деньги в сбере, а не отдать клиенту налик.

В любом случае придется договариваться, и вряд ли тут прогнется сбер. Лучше по-тихому открыть счет и закрыть, чем оказаться с заблоканным счетом по 115 фз, который они как-то худо бедно самостоятельно вам все-таки впарят.

Поверьте, я знаю, о чем говорю. Свои деньги возвращала с закрытого счета 60 дней. Деньги дочери - 2 года, и хитрым выводом через оплату образования, напрямую не давали.
DedCanLiv 8 окт 2026 в 01:04
Пока еще землянин  •  На сайте 13 лет
0
Ну позвони на горячку ЦБ.

hawk1 8 окт 2026 в 02:30
Похренист  •  На сайте 21 год
0
вот я так с аутор тудей бодался. Пока не плюнул на это дело.
Знания - бесплатно!
Адвокат1967 8 окт 2026 в 02:33
Последний самурай  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (alexis1989 @ 7 окт 2026 в 21:05)
Предоставляя соответствующие сведения, банк должен надлежащим образом идентифицировать лицо, имеющее право на их получение.

Все документы, предъявляемые в банк должны быть в подлиннике и действительны на дату их предъявления.

Ну вообще то это правильно .
Мало ли кто пришел.
Lensman 8 окт 2026 в 02:36
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Не зря же Зверь-банк…

White00Trash 8 окт 2026 в 03:53
☭  •  На сайте 9 лет
0
Ну, это ещё куда не шло. Вот несколько лет назад слышал историю как они вклад умершего вообще не нашли. Родственники усопшего перерыли все бумаги и таки откопали договор с банком. В банке такие - ой, ошибка вышла (не прокатило).
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
24 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20 819
23 Пользователей: DemaГОГ, FDIMKA, Saantaa, chegen74, Майорзапаса, NNikola, montreal77, LINGEN, Шэфбурэ, iyshm, Sergunsun, Fyodor, fpa, expert200, WIIIIW, Семейский, Cleophus, 100nApuK, кемер, Микросхем, ДжонБро, shurikmai, goginah
Страницы:← 1 ...  5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх