Михаил Булгаков: врач, который стал пророком. Как один сожжённый роман превратил неудачника в легенду

Страницы: 1 ...  5 6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Nattyslv 15 авг 2026 в 15:52
Юморист  •  На сайте 4 года
4
Цитата (fezman777 @ 15.08.2026 - 13:52)
Дык. Абы кому Народного не дают (я про Клюквина).

В озвучке Клюквина можно слушать что угодно..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Shpanazamosk 15 авг 2026 в 16:03
Ярила  •  На сайте 15 лет
5
Цитата (Volkulak @ 15 авг 2026 в 14:44)
Цитата (zaets80 @ 15 авг 2026 в 12:22)
Менял жён как перчатки, всех держал в нищете и заставлял делать аборты.

Шокировало, когда узнал, что сам писатель аборт жене и сделал, так как опасался, что употребление им морфия негативно скажется на развитии плода. Гении - они такие...

А чё шокируюшего, умел и делал. Он был врач с присущим врачу хладнокровием к подобному. Это наоборот говорит о его уважении к женщине, тем более подозревал пороки у плода. Лучше как Толстой обременить жену оравой и сидеть чесать яйки?
Насчёт нарколыги - суметь бросить морфин - очень много говорит о волевых качествах.
Мне единственное не нравится, что он бывшую жену некрасиво бросил, сколько она м ним нянчилась, ну это все мужики к сожалению кобели, которым хочется быть суперменами перед молодой девкой, позабыв о той, кто за ним гамно вымывал, это ведь неромантично) cheer.gif
П.С. И еще не забудьте, что он спасал жизни и здоровье людей, случай со спасенной девочкой с дифтерией автобиографичен.

Это сообщение отредактировал Shpanazamosk - 15 авг 2026 в 16:28
Kapakypt 15 авг 2026 в 16:07
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Master5555 @ 15 авг 2026 в 12:42)
Цитата (11111842 @ 15 авг 2026 в 15:36)
Прочитал роман с большим трудом раза с третьего, чтобы закрыть гештальт.
Не понравится ни разу.
Никто из героев не вызывает симпатию.
Да и скучно написано.
И на вопрос зачем это всё написано и зачем я это прочитал,  не смог себе ответить.
Вероятно не дорос.

Зачем написано как раз понятно. Для Сталина и написано. Роман о расправе, об оправдании расправы. Четкий посыл для Сталина -- можно расправиться с Берлиозом, Лиходеевым, Бездомным и т.д. Но не трогай Мастера! Он тебе пригодится, напишет роман, напиример. С оправданием расправы. И, похоже, сработало

Мне понравилась книга о Булгакове и его романе Александра Мирера.
"Евангелие Михаила Булгакова"
Там что то подобное тоже предполагается.
Gudvin74 15 авг 2026 в 16:08
Гудвин, Великий и Ужасный. Но добрый.  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (незнайко @ 15 авг 2026 в 10:52)
Представьте: человек всю жизнь пишет в стол… представил: Даниил Хармс

Джек Лондон пол жизни писал в "стол".
Shpanazamosk 15 авг 2026 в 16:12
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Бронза74 @ 15 авг 2026 в 14:52)
Цитата (Volkulak @ 15 авг 2026 в 14:44)
Цитата (zaets80 @ 15 авг 2026 в 12:22)
Менял жён как перчатки, всех держал в нищете и заставлял делать аборты.

Шокировало, когда узнал, что сам писатель аборт жене и сделал, так как опасался, что употребление им морфия негативно скажется на развитии плода. Гении - они такие...

Жалкий персонаж) вылизывал, клянчил, плагиатил, самого Сталина в Воланда записал) жалкий евреец) явно не из рода Нетаньяху- стальные яйца)

Это схуяли он был еврей, иногда такие фамилии -ский были у дворянства, например Каменские, которые совершенно точно не-евреи. Вы с настоящим временем не сравнивайте.

Это сообщение отредактировал Shpanazamosk - 15 авг 2026 в 16:12
AlexWizard 15 авг 2026 в 17:08
Ярила  •  На сайте 3 года
7
Цитата (OlegChe77 @ 15 авг 2026 в 10:39)
Жена Елена Сергеевна, ставшая прообразом Маргариты, оставила дневники, где фиксировала последние месяцы его жизни[...]

Это не так.
Елена Сергеевна действительно много сделала для Булгакова. Помогала ему жить, сохранила его главный роман, была с ним до самой смерти. В 1967г я имел честь видеть её на своём уроке литературы в школе - наша учительница пригласила её к нам в класс...
Михаил Афанасьевич звал её "Люся". Она, вместе со своим сыном, выведена Булгаковым в образе Мисси в "Театральном романе".

Но прообразом Маргариты она не была.
Как-то весной, гуляя в "одном южном городе" (вероятно, Ялта), Булгаков встретил по дороге девушку в чёрном пальто с рукавами-раструбами, несущую мимозы. Далее - известный диалог, "Нравятся ли Вам мои цветы? И т.д.".
Этой девушкой была Маргарита Смирнова.

Так что не надо врать.
AlexWizard 15 авг 2026 в 17:11
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Цитата (Shpanazamosk @ 15 авг 2026 в 16:03)
Мне единственное не нравится, что он бывшую жену некрасиво бросил, сколько она м ним нянчилась, ну это все мужики к сожалению кобели

Мало того, что бросил. Он её ещё и оскорбил, упомянув в романе.
"Нет, ну была какая-то... Анечка, Манечка..." - говорит Мастер.
Это он про Танечку Лаппа.
Вот этот его пассаж мне всегда претил в гениальном романе.
shaman12 15 авг 2026 в 17:22
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (OlegChe77 @ 15 авг 2026 в 11:39)
мир узнаёт его имя благодаря роману, который он сжёг, а потом переписал заново по памяти.

Ничуть не принижаю, но в чем тут героизм?
Роман осилил со второго раза, желания перечитать не возникло и не возникает. Не зацепил, не мое.
SanyaShults 15 авг 2026 в 17:32
Ярила  •  На сайте 4 года
7
Моя покойная бабушка работала более 20-и лет в библиотеке. Однажды мне сказала,что так и не смогла дочитать до конца "Мастер и Маргарита". Я попробовал лет в 18-фиг там,нудятина.... Годиков в 30 попробовал ещё раз... Иииии... Тут меня понесло. Раз 20 перечитал и сейчас кошусь на этот роман. ВЕЩЬ!!!!! dont.gif dont.gif dont.gif
Педант 15 авг 2026 в 17:49
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (Plutarch @ 15 авг 2026 в 16:57)
Цитата (HOPKOMAH @ 15 авг 2026 в 14:53)
Цитата (dfg12 @ 15 авг 2026 в 10:56)
Его романы и сейчас актуальны
Взять хоть Белую гвардию

"
— Сволочь он, — с ненавистью продолжал Турбин, — ведь, он же сам не говорит на этом проклятом языке! А? Я позавчера спрашиваю эту каналью, доктора Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький… Так вот спрашиваю, как по-украински «кот»? Он отвечает «кит». Спрашиваю, «а как кит»? А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется.

Николка с треском захохотал и сказал:

— Слова «кит» у них не может быть, потому что на Украине не водятся киты, а в России всего много. В Белом море киты есть…
"

Кит будет Кыт

А книги его мне нравятся не только белая гвардия

но и собачье сердце

За "белую гвардию" Сталин его не любил, относился настороженно. Булгаков очень хотел её поставить в театре, но ему не дали, что сильно ударило по его амбициям. Он даже пытался поставить какую-то хвалебную пьесу про Сталина, но её завернули тоже.

хуясе открытие. даже два.
1) постановка "Белая гвардия" в театре
2) нелюбовь Сталина
в театре ставили не "Белая гвардия", а пьесу "Дни Турбиных" и Сталин очень любил это произведение. считается, что он неоднократно посещал постановки этой пьесы. а когда очередной чинуша в очередной раз наложил на неё запрет, то в 1932 Сталин лично распорядился возобновить спектакль и он шёл до начала ВОВ.
всего за 15 лет спектакль по данному произведению был сыгран 987 раз.
i77artur 15 авг 2026 в 18:10
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Тот случай, когда все комменты прочитаешь. Читал много раз, слушал разных чтецов, смотрел большинство экранизаций. Роман - шедевр мирового значения. Лучшая экранизация у Бортко. Люблю погулять по булгаковским местам в Москве, и на Новодевичье заходил...
И да, одни восхищаются произведением, другие эго хейтят, и называют бесовщиной.

YokozunaI 15 авг 2026 в 18:21
Буквоед  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Педант @ 15 авг 2026 в 13:08)
Цитата (Li6mmA @ 15 авг 2026 в 14:44)
Иешуа Га-Ноцри, для меня индуиста, христианство началось именно с этого имени, в романе "Мастер и Маргарита". Со временем это имя для меня, стало значить гораздо больше, чем просто литературный образ. Недавно смог досмотреть до конца фильм Мела Гибсона "Страсти Христовы", и после просмотра, окончательно укрепился в  своем "крамольном" выводе. Евреи "Богоизбранный народ", в лице Иешуа Га-Ноцри, с такой крайней жестокостью уничтожали не человека еретика, а именно воплощение бога в данном человеке. Этот человек Иешуа Га-Ноцри, разрушил их веру и стремление выпестовать ИХ Мирового владыку, Мессию который будет править Миром от их имени и исключительно для Богоизбранного народа Еврейского. Власть Евреем нужна над всеми народами. Они прекрасно понимали кто перед ними, имено поэтому с такой жестокостью с ним так и обошлись. А богохульство и тридцать серебреников, должен же быть повод для народа.

какую-то вы xyиту несёте. мессия, он же машиах, должен был освободить евреев от власти иноземцев и возродить царство еврейское времён Давида. не более того. поэтому в Иисусе Синедрион видел потенциального лидера борьбы за независимость. а поскольку они очень хорошо знали текущую политическую обстановку, то знали, к чему это приведёт. казнью Иисуса им удалось отсрочить события на несколько десятков лет и Храм был разрушен войсками Тита только в 70 году

Синедрион? В борьбе за независимость?
И.Х. выступил изначально как против власти Рима, так и против Синедриона.
Префект вмешивался в решения Синедриона только в крайних случаях. Империя успешно развивалась именно из-за того, что в новых провинциях оставалась привычная форма власти.
В данном же случае, окончательное решение (о казни) осталось именно за первосвященниками, которые делали упор в т.ч. на то, что И.Х. покушается на власть Кесаря. И даже мнение префекта их не смогло переубедить.
YokozunaI 15 авг 2026 в 18:23
Буквоед  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (mad77obmp @ 15 авг 2026 в 11:05)
Цитата (шумасброд @ 15.08.2026 - 10:49)
Кто ещё сидел на скамейке Воланда на Патриарших прудах?

Я там сидел в прошлом году. Целенаправленно шел на Патриаршии пруды.

Сам роман я читал раз 10 точно и каждый раз находил что-то новое.

Не просто новое. Скаждым разом я читал совершенно другой роман.
С упором на другие события, с другими главными героями.
SanyaShults 15 авг 2026 в 18:27
1
Цитата (i77artur @ 15 авг 2026 в 18:10)
Тот случай, когда все комменты прочитаешь. Читал много раз, слушал разных чтецов, смотрел большинство экранизаций. Роман - шедевр мирового значения. Лучшая экранизация у Бортко. Люблю погулять по булгаковским местам в Москве, и на Новодевичье заходил...
И да, одни восхищаются произведением, другие эго хейтят, и называют бесовщиной.

Попробуй прочитать.......
SanyaShults 15 авг 2026 в 18:29
1
Цитата (YokozunaI @ 15 авг 2026 в 18:23)
Цитата (mad77obmp @ 15 авг 2026 в 11:05)
Цитата (шумасброд @ 15.08.2026 - 10:49)
Кто ещё сидел на скамейке Воланда на Патриарших прудах?

Я там сидел в прошлом году. Целенаправленно шел на Патриаршии пруды.

Сам роман я читал раз 10 точно и каждый раз находил что-то новое.

Не просто новое. Скаждым разом я читал совершенно другой роман.
С упором на другие события, с другими главными героями.

Полностью поддерживаю ТС!!!
Педант 15 авг 2026 в 18:35
2
Цитата (дикийпрапор @ 15 авг 2026 в 17:02)
Цитата (Педант @ 15 авг 2026 в 13:35)
в нулевых был цикл передач "Исторические хроники с Николаем Сванидзе". одна из них была посвящена Булгакову. так Сванидзе рассказывал, что Сталин периодически позванивал Булгакову, интересуясь его мнением по тому или иному поводу. но кода он позвонил насчёт того, как Булгаков относится к кому-то из осуждаемых в том момент писателей, то Булгаков начал юлить, уходя от прямого ответа. Сталин повесил трубку и больше Булгакову не звонил.

Бред же.

это мне укор или пиздоболу-сванидзе?

Это сообщение отредактировал Педант - 15 авг 2026 в 18:35
Zuzubel 15 авг 2026 в 18:48
Приколист  •  На сайте 10 месяцев
3
Прочитал все пять томов Булгакова, которые были изданы в конце 1980х, с упоением. За этими изданиями в книжных длинные очереди стояли и я такую очередь выстоял. Гений, действительно. Мой любимый писатель на всю жизнь. Кстати "Иван Васильевич меняет профессию" тоже его пьеса, Гайдай снимал по ней фильм.

Михаил Булгаков: врач, который стал пророком. Как один сожжённый роман превратил неудачника в легенду

Русланатор 15 авг 2026 в 19:10
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Peredvan @ 15.08.2026 - 11:54)
Существует версия, что прообразом "нехорошей квартиры" был Спасо-хаус (дом, который арендовался США как резиденция посла), Воланда - посол США в СССР Уильям Буллит, а бала Сатаны - устроенный этим самым Буллитом в этом самом Спасо-Хаусе 23-24 апреля 1935 года Фестиваль Весны.

Полнолуние в апреле 1935 года было 19 числа в 00⁰⁹ и это была пятница. Пасху православные отмечали 28 апреля. Весенний бал полнолуния не совсем точно ложится тогда

Nosferatu197 15 авг 2026 в 19:15
Весельчак  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (gogindra @ 15.08.2026 - 14:17)
Начнём с начала. С 1 главы.
ЭТО - изначально самостоятельный памфлет-фельетон на богомерзкую газетку "Безбожник", её главаря - Емельяна Ярославского (он такой же ярославский как я иерусалимский) и пиита Демьяна Бедного, писавшего зубодробительные стишки похабно-антирелигиозного содержания для данного "органа пропаганды".
Оцените только: хамло и быдло Иван Бездомный - в девичестве "Демьян Бедный", он же по документам Ефим Придворов!!! Почти по Гоголю: Уж как припечатает!"
По воспоминаниям жены - Булгаков пришёл домой бледный от ярости с номерами газетёнки в руке. Он решил сочинить памфлет на это безобразие.
И вот ОНО: шляются по аллее два Очень воинствующих Безбожника, а тут появляется знамение одному из них. Нет не ангел, а то что нарисовалось в мареве.
И дальше появился ОН. К безбожникам пришёл диавол! Поговорить за жизнь, поспорить, поизгаляться на стадами атеистов "в каждом окне".
Ведь каков поворот! Закоренелых безбожников даже не пытается ТА сила вернуть так сказать в лоно... К ним приходит С другой стороны.
Но матёрый безбожник даже Самого Воланда (как тот потом на Балу иронически пожаловался оторванной голове) "чуть с ума не свёл своим отрицанием даже Меня!).
Ещё раз оцените сарказм Булгакова!

К сожалению - по жизни емеля умело колебался вместе с линией партии и подох своей смертью. А Бездомному позже едва не "воздали", что-то он там не то насочинял, не ту .опу лизнул, но тоже вывернулся, обделался лёгким испугом...

Кстати есть ещё один момент, который каждого старосоветского человека, знакомого с "аппаратной жизнью" (в т.ч. и меня) несколько зацепляет.
Директор "Массолита", т.е. РАПП и позже Совписа (Союза писателей) - это весьма солидная (и "хлебная") должность. Не будет, и просто не сможет он тратить своё драгоценное время на редактирование виршей "про(тив) Христа" и гуляние в рабочее время по парку. Ему квартиры и дачи и прочую "пыщу" распределять надобно... Себя любимого не забывая.
А в парке - редактор конкретной газеты. Позже уже подправлен на главаря массолита, но логическая ступенька не исчезла.

Фельетон-памфлет конечно сразу пошёл "глубоко в стол"... Но позднее стал началом уже романа!

Да ты в корень зришь

Педант 15 авг 2026 в 19:15
0
Цитата (YokozunaI @ 15 авг 2026 в 20:21)
Цитата (Педант @ 15 авг 2026 в 13:08)
Цитата (Li6mmA @ 15 авг 2026 в 14:44)
Иешуа Га-Ноцри, для меня индуиста, христианство началось именно с этого имени, в романе "Мастер и Маргарита". Со временем это имя для меня, стало значить гораздо больше, чем просто литературный образ. Недавно смог досмотреть до конца фильм Мела Гибсона "Страсти Христовы", и после просмотра, окончательно укрепился в  своем "крамольном" выводе. Евреи "Богоизбранный народ", в лице Иешуа Га-Ноцри, с такой крайней жестокостью уничтожали не человека еретика, а именно воплощение бога в данном человеке. Этот человек Иешуа Га-Ноцри, разрушил их веру и стремление выпестовать ИХ Мирового владыку, Мессию который будет править Миром от их имени и исключительно для Богоизбранного народа Еврейского. Власть Евреем нужна над всеми народами. Они прекрасно понимали кто перед ними, имено поэтому с такой жестокостью с ним так и обошлись. А богохульство и тридцать серебреников, должен же быть повод для народа.

какую-то вы xyиту несёте. мессия, он же машиах, должен был освободить евреев от власти иноземцев и возродить царство еврейское времён Давида. не более того. поэтому в Иисусе Синедрион видел потенциального лидера борьбы за независимость. а поскольку они очень хорошо знали текущую политическую обстановку, то знали, к чему это приведёт. казнью Иисуса им удалось отсрочить события на несколько десятков лет и Храм был разрушен войсками Тита только в 70 году

Синедрион? В борьбе за независимость?
И.Х. выступил изначально как против власти Рима, так и против Синедриона.
Префект вмешивался в решения Синедриона только в крайних случаях. Империя успешно развивалась именно из-за того, что в новых провинциях оставалась привычная форма власти.
В данном же случае, окончательное решение (о казни) осталось именно за первосвященниками, которые делали упор в т.ч. на то, что И.Х. покушается на власть Кесаря. И даже мнение префекта их не смогло переубедить.

вам что, абсолютно всё разжёвывать? задачей Синедриона было сохранение хрупкого равновесия и поэтому потенциальный лидер для зелотов и сикариев им был совсем не нужен dont.gif
бергал 15 авг 2026 в 19:29
Весельчак  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Педант @ 15.08.2026 - 11:35)
в нулевых был цикл передач "Исторические хроники с Николаем Сванидзе". одна из них была посвящена Булгакову. так Сванидзе рассказывал, что Сталин периодически позванивал Булгакову, интересуясь его мнением по тому или иному поводу. но кода он позвонил насчёт того, как Булгаков относится к кому-то из осуждаемых в том момент писателей, то Булгаков начал юлить, уходя от прямого ответа. Сталин повесил трубку и больше Булгакову не звонил.

я с детства очень много читаю. лично для меня показателем качества произведения является желание ознакомиться с ним повторно (даже не один раз). так вот МиМ я ни разу не смог прочесть повторно, хотя пытался не раз - не цепляет.

Така же фигня

Замкадец 15 авг 2026 в 19:32
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Shpanazamosk @ 15.08.2026 - 10:57)
Коровьев с Бегемотом самые угарные, интересно, что в конце они оказались не истинными демонами, а просто оступившимися людьми.

vinkin 15 авг 2026 в 19:37
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Фильм Морфий сняли по его произведению. Автобиография я думаю..

loop20 15 авг 2026 в 19:57
Хохмач  •  На сайте 17 лет
0
И третья сюжетная линия, очень важная. На борьбу с Сатаной и его свитой стали НКВДшники. Без всех этих мистических заморочек. В силу своих возможностей в прямом смысле приняли бой с нечистыми. Это мне сразу бросилось в глаза.
"– Я Мастер, – последовал краткий ответ.
Я сразу понял, что это за Мастер, но контрольно закончил
– Ты больше ничего ещё не написал?
– С ума сошёл, что ли? Какая писанина после всего, что со мной произошло? А ещё эта коварная романтичная блядь! – воскликнул Мастер, выпучив глаза.
От этого вскрика на почве, словно дождевые черви, зашевелились мои товарищи.
– Кто это? – грозно спросил Якин.
– Мастер. Ну, тот самый, который Маргариту еб… – пояснил было я." © Малиновый звон
Анрохс 15 авг 2026 в 20:00
Хохмач  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Nosferatu197 @ 15 авг 2026 в 12:18)
Цитата (вбб087 @ 15.08.2026 - 11:49)
Собачье сердце не хуже Мастера

Собачье сердце он написал за три месяца, что ли. А мастера писал 10 лет...

И Геллу забыл в итоге.
Или... не забыл?
Из статьи "ПОЧЕМУ БУЛГАКОВ ОСТАВИЛ ГЕЛЛУ БЕЗ ПОСЛЕДНЕГО ПОЛЕТА"

Версия 3. Гелла исчезла из финала, потому что она вампир

Самая убедительная версия, к которой склоняюсь я лично. Она объясняет исчезновение Геллы внутренней логикой романа: этот персонажв свите Воланда — не демон равного ранга с Коровьевым, Бегемотом или Азазелло, а существо иного порядка, ожившая мертвая. Не имея в тексте прямой цитаты, что Гелла является вампиром, это легко доказывается намеками и отсылками Булгакова:

Первое доказательство — само имя персонажа. Борис Соколов указывает, что Булгаков взял имя Геллы из статьи «Чародейство» в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона: там говорилось, что на Лесбосе так называли девушек, умерших безвременной смертью и после смерти ставших вампирами. Тут же появляются и косвенные отсылки к Гёте, что объясняет шрам на шее.

Через имя в персонажа заранее встроены смерть, безвременная гибель, вампиризм и хтоническая женственность. И с этой точки зрения, её исчезновение в финале становится ещё логичнее: Гелла — не та, кто проходит путь преображения. Она с самого начала уже была мертвой, куда ей там превращаться?

Второе доказательство — ее внешность и повадки. Щелканье зубами, причмокивание + шрам на шее, холодное тело, трупная зелень, запах склепа. В сериале 2005 года Владимира Бортко после встречи с Геллой у Варенухи появляются клыки, что напрямую показывает нам, что Гелла — вампир (а Варенуха теперь тоже).

Третье доказательство — сцена нападения на Римского. Именно здесь Гелла предстает перед нами во всей своей вампирической красе. Ее рука покрывается «трупной зеленью», в комнату вместе с ней врывается запах погреба, на груди проступают пятна тления. В этой же сцене — фольклорный код рассвета. Гелла и обращенный ею Варенуха отступают после крика петуха. Для славянской и – шире - европейской демонологической традиции, это почти учебный признак нечисти, особенно ночной и погребальной: петух возвещает приближение солнца, и мертвое, темное, вампирическое должно исчезнуть.

Отсюда вытекает объяснение ее исчезновения в финале. Последний полет — сцена не просто ухода, а метафизического перевоплощения. Коровьев сбрасывает маску шута, Бегемот — маску кота-балагура, Азазелло предстает в своем истинном, страшном облике. Гелле же, по сути, не во что превращаться: она уже дана как ожившая мертвая девушка. Если ночь у Булгакова «разоблачает все обманы», то она попросту мертвое тело. С художественной точки зрения Булгаков мог убрать ее именно потому, что такая развязка разрушала бы высокий, сумрачный и почти торжественный тон финала. Соколов формулирует это еще жестче: вампиры — низший разряд нечистой силы, фигуры служебные, а после завершения московской миссии они могут просто исчезнуть «за ненадобностью».
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 354
1 Пользователей: Seversk
Страницы: 1 ...  5 6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх